一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症

题目
一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
求助者的情绪症状主要有()。
A.焦虑情绪
B.抑郁情绪
C.恐怖情绪
D.强迫情绪


相似考题

1.共用题干 一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。案例介绍:一年多以前求助者的母亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年多以前有一次喝酒后,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2~3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。几年前曾被诊断为“胃溃疡”,经治疗后缓解。该求助者的躯体症状包括()。多选 A:浑身颤抖B:担心、紧张C:手脚发麻D:胸闷、心慌

2.案例六 一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。 案例介绍. 一年多以前求助者的父亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2-3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,非常孝敬父母,对自己要求很严格,几年前曾被诊断为“胆囊炎",经治疗后缓解。该求助者心理问题的特点包括()多选 A. 是有情境性 B. 植物神经系统症状明显 C. 是发作性的 D. 出现意识障碍症状明显

3.案例六 一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。 案例介绍. 一年多以前求助者的父亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2-3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,非常孝敬父母,对自己要求很严格,几年前曾被诊断为“胆囊炎",经治疗后缓解。该求助者的躯体症状包括()。多选 A. 浑身颤抖 B. 担心、紧张 C. 手脚发麻 D. 胸闷、心慌

4.案例八: 一般资料:求助者.男性,42岁,某私企总经理。 案例介绍:一年多以前求助者的母亲突发心脏病去世,求助者当时异常痛苦。半年多以前有一次喝酒后,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,非常难受,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曾专门住院检查,仍未查出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2—3次,时间持续数十分钟,时间地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车、出差或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道自己不一定就会得心脏病,但感觉控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格,不吸烟,很少喝酒。几年前曾被诊断为“胃溃疡”,经治疗后缓解。该求助者的躯体症状包括( )。多选A. 浑身颤抖 B. 担心、紧张 C. 手脚发麻 D. 胸闷、心慌

更多“一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表”相关问题
  • 第1题:

    案例六:一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。
    案例介绍:一年多以前求助者的父亲突发心脏病去世,求助者异常痛苦。半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气,胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曽专门住院检査,仍未査出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2~3次,时间持续数十分钟,时问地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道.自己不一定就会得心脏病,但就是控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格。几年前曾被诊断为“胆囊炎'',经治疗后痊愈。

    该求助者的躯体症状包括(查看材料

    A.浑身颤抖
    B.担心、紧张
    C.手脚发麻
    D.胸闷、心慌

    答案:A,C,D
    解析:
    求助者“半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气来、胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖……”表现出浑身颤抖、手脚发麻、胸闷心慌的躯体症状。

  • 第2题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    为了帮助求助者,心理咨询师有必要了解()。
    A.诱发事件及当时内心想法
    B.求助者的成长经历
    C.求助者的性格特征
    D.求助者妻子对丈夫问题的反应


    答案:A,B,C,D
    解析:
    求助者出现种种行为症状和生理症状,可能存在着一个诱发事件,了解当时的情景与内心想法,有助于了解求助者问题的形成原因;了解求助者的性格特征,求助者的成长经历,求助者的人际关系等有助于对求助者的问题做出更确切的判断。

  • 第3题:

    一般资料:求助者,男性,33岁.副总经理。
    案例介绍:求助者大学毕业后和几个同学一起出资,组建了一家小电脑公司,自己当总经理。求助者思维敏捷,工作勤奋,业绩还算满意,但工作非常辛苦。去年,公司招进了几名硕士、博士,其中一人做了他的助手,他很快发现自己的知识和能力确实比博士差了一大截。别的同学也发现了这一点,要他让出总经理的职位给年轻的博士。求助者自己心里也觉得应该让,但就是觉得别扭,不想服这个输。自己不知如何是好,从此陷入矛盾,变成了另外一个人,情绪低落,不爱讲话,工作劲头和效率大打折扣。两个月前几个老同学开董事会,免去他总经理的职务,由其助手接替,任命他为副总经理。从此情况更为恶化,不愿与人说话,看到人总是低着头.当别人与他接触时,他总是有意回避。有时公司开会他也躲开。求助者对家人说想避开所有的人和事.甚至回避这个世界。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向。能吃苦,工作很努力,但自从职务改变后,心情低落,工作干劲、人际交往等都受到了明显的影响。
    对该求助者进行心理测试,较适合的量表有()。
    A.SAS
    B.SCL-90
    C.SDS
    D.LES


    答案:A,B,C,D
    解析:
    用SAS焦虑自评量表评估求助者的焦虑程度;用SDS抑郁自评量表评估求助者的抑郁情绪状态和程度;用SCL-90评估求助者的临床症状;用LES生活事件量表对一定时间范围内的生活事件对求助者的精神刺激进行定性和定量。

  • 第4题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    求助者的生理症状包括()。
    A.出汗
    B.失眠
    C.腿抖
    D.食欲下降


    答案:A,B,C,D
    解析:
    求助者发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿抖,因发言紧张,失眠两个月,四个选项都是求助者的生理症状。

  • 第5题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    求助者的情绪症状主要有()。
    A.焦虑情绪
    B.抑郁情绪
    C.恐怖情绪
    D.强迫情绪


    答案:A,B,C
    解析:
    情绪症状主要有:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。因此不选D,强迫一般表现为强迫思维或强迫行为。案例介绍中,求助者因害怕发言,发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿抖,又为自己的紧张反应感到羞耻和苦恼,情绪低落,还担心长此下去,会对自己的事业产生不利影响,所以本案例求助者表现出的情绪症状有:恐怖、抑郁和焦虑。

  • 第6题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    和求助者讨论的咨询方案应该包括()。
    A.咨询目标
    B.咨询时间
    C.咨询费用
    D.咨询的具体方法


    答案:A,B,C,D
    解析:
    咨询方案包括如下内容:咨询目标;双方各自的特定责任、权利与义务;咨询的次数与时间安排;咨询的具体方法、过程和原理;咨询的效果及评价手段;咨询的费用;其他问题及有关说明。咨询费用严格按照国家规定的收费标准执行,故不选。

  • 第7题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    求助者心理状态属于()。
    A.心理正常
    B.心理不正常
    C.心理健康
    D.心理不健康


    答案:A,D
    解析:
    先区分心理正常和心理异常,根据案例描述,求助者有自知力、主动求助、符合三原则,所以判定为心理正常;求助者因心理问题而来求助,心理健康水平下降,所以应选心理正常与心理不健康。

  • 第8题:

    一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。
    求助者自述:近半年来,见到女性就感到紧张、脸红,甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性,影响了工作和生活,十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一次购物时无意中与一女士身体触碰,女士大喊:“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的,并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后,见到女性就感到紧张、脸红,逐渐发展到不敢与异性目光接触.有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时。就心慌、头晕、出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班,严重影响了工作和生活,明明知道没必要紧张害怕,可就是改变不了,十分痛苦,担心这样下去会得精神病,因而来找心理咨询师寻求帮助。
    该求助者的主要症状包括( )。
    (A)关系妄想 (B)焦虑情绪 (C)社交恐怖 (D)回避行为


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第9题:

    一般资料:男性,21岁,未婚,业务员。
    求助者自述:近半年米,见到女性就感到紧张、脸红.甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性.影响了工作和生活.十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一购物时无意中与一女士身体碰触.女士大喊“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的.并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后.见到女性就感到紧张、脸红。逐渐发展到不敢与异性目光接触,有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时就心慌、头晕,出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班.严重影响了工作和生活.明明知道没必要紧张害怕.可就是改变不了,十分痛苦.担心这样下去会得精神病,因而未找心理咨询师寻求帮助。
    本案例中没有反映出该求助者特点的是()。
    A.紧张害怕
    B.躲避异性
    C.内心痛苦
    D.性格内向


    答案:D
    解析:
    求助者的特点是躲避异性,害怕与异性接触,严重影响了工作和生活,造成内心痛苦。但求助者性格内向或外向,文中没有确切提到,需要更多的资料才能加以判断。

  • 第10题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    求助者行为症状主要表现为()。
    A.脸红
    B.回避开会
    C.心跳加剧
    D.缩短发言


    答案:B,D
    解析:
    求助者害怕发言,经常找借口回避开会,或在开会时尽量说得简单一点快一点,回避开会和缩短发言都是他的行为症状;脸红和心跳加剧是生理症状,故不选。

  • 第11题:

    一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。
    求助者自述:近半年来,见到女性就感到紧张、脸红,甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性,影响了工作和生活,十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一次购物时无意中与一女士身体触碰,女士大喊:“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的,并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后,见到女性就感到紧张、脸红,逐渐发展到不敢与异性目光接触.有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时。就心慌、头晕、出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班,严重影响了工作和生活,明明知道没必要紧张害怕,可就是改变不了,十分痛苦,担心这样下去会得精神病,因而来找心理咨询师寻求帮助。

    本案例中求助者的性格可能是( )。
    (A)多疑敏感 (B)外向偏执 (C)正直豁达 (D)内向灵活


    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    案例八
    一般资料:求助者,男性,20岁,大学生。案例介绍:两个多月前,求助者在睡眠中朦胧感到一种无法抑制的冲动袭扰着全身,他下意识地抚摸自己的生殖器,进行了自慰,短暂的快感后,他陷入了深深的懊悔之中。此后又出现几次,每次他都非常后悔,又无法控制自己的行为。后来他还听人说自慰会损耗精气,损害性功能,引起不孕症。近两个月来他经常感到体力下降,头昏、气短、注意力不集中,记忆力下降,逐渐出现不安、恐惧,担心自己的身体出问题。到医院检查,医生告诉他没有问题,他仍不放心,内心痛苦。


    答案:
    解析:
    初步诊断:一般心理问题。
    诊断依据:根据病与非病三原则,排除求助者患精神病的可能。心理问题是由现实刺激引起,反应不太强烈(或者属于常形冲突,反应不太强烈)。病程时间短,在两个月以下,社会功能轻度受损,情绪反应没有泛化。

  • 第13题:

    案例六:一般资料:求助者,男性,42岁,某私企总经理。
    案例介绍:一年多以前求助者的父亲突发心脏病去世,求助者异常痛苦。半年前的一个晚上,半夜突然醒来,觉得透不过气,胸闷、心慌,手脚发麻、浑身颤抖,认为自己得了心脏病,非常紧张、害怕。求助者迅速到医院看急诊,经检查未发现明显器质性病变,后症状缓解。有一次在单位又有类似症状发生,还是到急诊看病。求助者曽专门住院检査,仍未査出明显病变。此后类似症状经常发作,有时每周出现2~3次,时间持续数十分钟,时问地点场合无规律,也无明显发作征兆,能自行缓解。发作时头脑清楚,客观环境并无相应可怕的事物和情境。不发作时,生活、工作均正常。目前求助者害怕犯病,不敢一个人开车或单独在家,不敢一个人到外地出差,怕自己突发心脏病死了别人都不知道,也不敢到人多拥挤的地方去。求助者也知道.自己不一定就会得心脏病,但就是控制不住担心。曾对家人表示这样活着真是受罪,生不如死。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母,对自己要求很严格。几年前曾被诊断为“胆囊炎'',经治疗后痊愈。

    该求助者心理问题的特点包括(查看材料

    A.具有情境性
    B.植物神经系统症状明显
    C.是发作性的
    D.出现意识障碍症状明显

    答案:B,C
    解析:
    该求助者类似症状的发作时间地点场合无规律,不具有情境性;求助者发作时头脑非常清晰,未出现意识障碍;不发作时求助者能够正常生活工作,因此求助者的心理问题是发作性的。

  • 第14题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    和求助者讨论的咨询目标应该()。
    A.具体可行
    B.积极可评估
    C.符合心理咨询师的要求
    D.多层次的统一


    答案:A,B,D
    解析:
    有效的咨询目标应是:具体、可行、积极、双方可以接受、属于心理学性质、可能评估、多层次统一。当咨访双方目标不一致,虽经讨论,仍难以统一,应以求助者的目标为主。

  • 第15题:

    一般资料:男性,21岁,未婚,业务员。
    求助者自述:近半年米,见到女性就感到紧张、脸红.甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性.影响了工作和生活.十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一购物时无意中与一女士身体碰触.女士大喊“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的.并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后.见到女性就感到紧张、脸红。逐渐发展到不敢与异性目光接触,有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时就心慌、头晕,出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班.严重影响了工作和生活.明明知道没必要紧张害怕.可就是改变不了,十分痛苦.担心这样下去会得精神病,因而未找心理咨询师寻求帮助。
    求助者认为自己改变不了属于()。
    A.多话
    B.沉默
    C.阻抗
    D.依赖


    答案:C
    解析:
    阻抗本质上是人对于心理咨询过程中自我暴露与自我变化的抵抗,本案例中的阻力是求助者结束或消除旧的行为问题,成长所带来的痛苦。

  • 第16题:

    一般资料:求助者,男性,33岁.副总经理。
    案例介绍:求助者大学毕业后和几个同学一起出资,组建了一家小电脑公司,自己当总经理。求助者思维敏捷,工作勤奋,业绩还算满意,但工作非常辛苦。去年,公司招进了几名硕士、博士,其中一人做了他的助手,他很快发现自己的知识和能力确实比博士差了一大截。别的同学也发现了这一点,要他让出总经理的职位给年轻的博士。求助者自己心里也觉得应该让,但就是觉得别扭,不想服这个输。自己不知如何是好,从此陷入矛盾,变成了另外一个人,情绪低落,不爱讲话,工作劲头和效率大打折扣。两个月前几个老同学开董事会,免去他总经理的职务,由其助手接替,任命他为副总经理。从此情况更为恶化,不愿与人说话,看到人总是低着头.当别人与他接触时,他总是有意回避。有时公司开会他也躲开。求助者对家人说想避开所有的人和事.甚至回避这个世界。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向。能吃苦,工作很努力,但自从职务改变后,心情低落,工作干劲、人际交往等都受到了明显的影响。
    对该求助者病程的判定是()。
    A.半年
    B.两个月
    C.一年
    D.四个月


    答案:C
    解析:
    文中的“去年”,求助者就开始出现情绪低落、不爱讲话、工作效率大打折扣等症状。所以其病程大约有一年。

  • 第17题:

    一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。
    求助者自述:近半年来,见到女性就感到紧张、脸红,甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性,影响了工作和生活,十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一次购物时无意中与一女士身体触碰,女士大喊:“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的,并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后,见到女性就感到紧张、脸红,逐渐发展到不敢与异性目光接触.有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时。就心慌、头晕、出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班,严重影响了工作和生活,明明知道没必要紧张害怕,可就是改变不了,十分痛苦,担心这样下去会得精神病,因而来找心理咨询师寻求帮助。

    对该案例还需了解的资料包括( )。
    (A)求助者成长史 (B)求助者的家庭情况
    (C)负性生活事件 (D)求助者的工作状况


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第18题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    如对求助者进行行为治疗,在确定其靶目标时应注意()。
    A.靶行为是经理例会上汇报自己一周的工作情况
    B.靶目标越具体越好
    C.靶目标应可测量
    D.靶目标越大越好


    答案:B,C
    解析:
    靶目标越具体越好,且应当可能客观测量与分析,如果目标过大,将难以操作。靶目标,即靶行为是指咨询师想要消除或强化的行为,所以不选A。

  • 第19题:

    案例六:
    一般资料:求助者,女性,22岁,公司职工
    案例介绍:求助者毕业后干过五六份工作,月薪都不到2000元。她认为这些低工资的工作没有价值,每份工作都只干了1个多月,频繁辞职。前段时间因工作与主管产生冲突,一开始只是迎面遇见时低头不打招呼,逐渐变成不想再跟主管遇见,一旦遇见就有些紧张,好像有把柄被人抓住似的。每周例会上也不敢发言,当汇报工作进展时,感觉紧张、手心出汗,生怕主管或其他同事提问,近来担心他们认为自己的工作能力差,在谈工作时总是希望赶紧讲完,能不说的就不说。脾气也变得暴躁,看什么都不顺眼。难以入睡,有时半夜醒来,头痛,头晕,心烦,近来常找理由不参加公司周例会。
    求助者有一次在茶水间听到同事聊天,提到刚来的一个新员工,一个同事说:“她是大专毕业,没什么本事”。另一个同事说:“公司现在招人的水准越来越低了,以后找机会我也走了,再待下去自己也快没档次了。”求助者想到自己的大专文凭,发现在别人眼里学历依然很看重,觉得自己在人面前更抬不起头来,也更不愿意与人交流。
    为此,求助者前去过综合医院诊治,没有发现器质性疾病,医生建议去心理门诊,因此来做心理咨询,希望自己的纠结得到缓解。

    该求助者的主要身体症状包括( )。多选

    A. 失眠
    B. 头痛
    C. 出汗
    D. 心烦

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    难以入睡,有时半夜醒来,头痛,头晕,这些是身体症状,心烦是情绪症状

  • 第20题:

    案例四:
    一般资料:求助者,男性,38岁,公司部门经理。
    案例介绍:求助者半年前在外地开会期间与一名女下属发生了性关系。事后求助者非常后悔,觉得对不起自己的妻子和孩子。三个多月前,该女下属提出加薪,求助者在自己的职权范围内满足了她的要求。此后求助者经常担心女下属会进一步提出要求,担心自己在公司的地位不保,甚至被开除;担心妻子知道后和自己离婚,担心儿子在别人面前抬不起头。经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。曾经到医院检查,未发现器质性疾病。求助者精神痛苦却又不能对其他人诉说,主动前来心理咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者家教严格,从小循规蹈矩,做事严谨刻板。为了避免自己可能再次犯错,求助者推掉了公司所有外出学习和开会的安排。

    该求助者躯体方面的主要症状包括()。多选

    A. 失眠
    B. 紧张焦虑
    C. 头晕
    D. 手脚颤抖

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。

  • 第21题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,22岁,公司职员案例介绍:求助者月薪1000,干过五六份工作,月薪都不到2000元,她认为这些低工资的工作没有价值,一份工作都只干1个多月,频繁辞职。前段时间因工作与主管产生冲突,一开始只是迎面遇见时低头不打招呼,逐渐变成不想再跟主管遇见,一旦遇见就有些紧张,好像有把柄被人抓住似的。每周例会上也不敢发言,汇报工作进展时,感觉紧张、手心出汗,生怕主管或其他同事提问,近来担心他们认为自己的工作能力差,在谈工作时总是希望赶紧讲完,能不说的就不说。脾气变得暴躁,看什么都不顺眼。难以入睡,有时半夜醒来,头痛、头晕,心烦,近来常找理由不参加公司周例会。求助者有一次在茶水间听到同事聊天,提到刚来的一个新员工,一个同事说“她是大专毕业,没什么本事”,另一同事说“公司现在招人的水准越来越低了,以后找机会我也走了,再待下去自己也快没档次了”。求助者想到自己的大专文凭,发现在别人眼里学历依然很看重,觉得自己在人面前更抬不起头来,也更不愿意与人交流。为此,求助者曾去过综合医院诊治,没有发现器质性疾病,医生建议去心理门诊,因此来做心理咨询,希望自己的纠结得到缓解。

    该求助者的主要身体症状包括()
    A:失眠
    B:头痛
    C:出汗
    D:心烦

    答案:A,B,C
    解析:
    事件:和主管产生冲突,见面不打招呼,不愿和主管见面;周会不敢发言(恐怖、害怕)、不参加周会。精神症状:紧张、暴躁、易激惹、心烦。躯体症状:做汇报时手心出汗,难以入睡、头痛头晕“在谈工作时……”:说明负性的情绪已经不限于与主管本人,的交往,已经出现了泛化,时间不确定心理原因:认为低工资的工作没价值,对自己缺乏自信。社会原因:因工作和主管发生冲突,自己发现学历低。
    求助者对自己的评价过低,回避周会,不和人交流有抑郁的情绪状态,做汇报时紧张、出手汗,是一种焦虑的表现,求助者未出现强迫症状和恐怖症状,故选ABD。
    回避他人也是求助者心理问题导致的一种结果,
    求助者不参加周会,不愿和人交流,自己不能够摆脱,已经影响了工作和交往,属于中度社会功能受损,重度受损时,摆脱环境也不能减轻。
    求助者的心理冲突是由于具体事件引起的,是常形冲突,但是已经出现了泛化,社会功能中度受损,心理问题产生的时间不定,评分超过三分,考虑严重心理问题。
    同时叠加性压力,其他为压力的来源。
    BD不属于信念,只是猜测。
    合理情绪疗法除了的几种常见方法,为了进一步根除不合理信念,建立合理观念和情绪稳定性为主的行为,自我管理程序也是常见的方法之一,他是要求求助者用自我惩罚或自我奖励来改变不良的行为方式。

  • 第22题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,17岁,高三学生。
    案例介绍:求助者自诉高一时在军训回来的车上,某同学送给他一盒饼干,他只拿了其中的一块,便把饼干盒还回。当时有人说他“你傻啊”。尽管一周后,那位说他傻的同学又表示喜欢与求助者来往,但求助者从此跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往。求助者也真的觉得自己挺傻,认为别人也一定能看出来。因而高三后便不再上学。求助者认为不上学也没关系,但妈妈对他不上学很着急,带他来看心理门诊。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者说话声音很弱,不敢看人,但语言及逻辑思维尚可。
    邻居对他的评价:是个老实的孩子;同学对他的评价:比较幼稚,不成熟。

    如果该求助者愿意寻求帮助,心理咨询师可以帮助求助者解决的问题包括()
    A:缺乏自信
    B:说话紧张
    C:口吃问题
    D:是否上学

    答案:A,B,C
    解析:
    【考察重点】引起求助者问题的心理学原因【试题解析】本题考察的主要是引起求助者问题的性格因素。从案例的介绍中我们可以很明显地看出求助者多疑敏感的特征,这是引起求助者问题的主要性格因素。所以本题选择A。
    【考察重点】引发该求助者心理问题的原因【试题解析】对于求助者心理问题的病因探索应从三个方面来进行:1.生物学:年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;2.心理学:认知因素、人格因素;3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。四个选项中A选项属于心理学原因中的人格因素,但是案例中并没有显示出求助者有追求完美的特征;B选项属于心理学因素中的认知因素;C选项是心理问题的情绪表现,不是造成问题的主要原因,故排除;D选项是社会学因素,是求助者遭遇的现实刺激。所以本题选择BD。
    【考察重点】心理问题的初步诊断【试题解析】对心理问题严重程度的诊断,一般从以下几个方面考虑:一般从刺激的性质(强度与现实性)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。本案例中求助者的心理冲突还是常形的,所以排除BD。求助者的心理冲突是由现实刺激引起的,虽然现实刺激的强度比较小,但是对求助者的社会功能却造成了破坏。所以可以初步诊断为严重心理问题。
    【考察重点】严重心理问题的特征【试题解析】从案例介绍中我们可以看出,“求助者也真的觉得自己挺傻,认为别人也一定能看出来。因而高三后便不再上学”可以看出求助者的已经泛化;“但求助者从此跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往”,可以看出求助者的社会功能受到了影响。所以本题选择AD。
    【考察重点】对求助者的症状鉴别【试题解析】咨询师观察到求助者的语言及逻辑思维尚可,可以看出求助者自知力完整。求助者虽然是母亲带他来看心理门诊,但是求助者在自述自己的问题时并没有观察到阻抗,所以可以看出求助者是主动求助。
    【考察重点】咨询师在初诊接待的注意事项【试题解析】在初诊接待中,求助者可能会因为出现阻抗而拒绝帮助,我们可以尝试是否能够解除求助者的阻抗来帮助求助者敞开心扉,正如本案例的求助者,所以排除D。但是,咨询是完全自愿的助人,咨询成功与否也在于求助者是否愿意自己去改变,所以在咨询中如果求助者确实不愿意接受咨询,不愿意作出改变,咨询师也不能强制进行咨询。在咨询中,我们也应该看出,其实造成求助者问题的,家庭因素也是一个很重要的因素。但是,谁求助、谁是求助者也是咨询的重点,所以,我们应该把重点放在本求助者身上,而不是母亲。所以本题选择AB
    【考察重点】咨询目标的确立【试题解析】与求助者商定咨询目标时:1.要找出求助者的主要问题。所谓的主要问题就是求助者最关心、最困扰、最迫切需要解决的问题。2.咨询目标的整合。咨询师应该把不同的咨询目标视为一般、普遍、宏观、远期的目标到特殊、具体、微观、近期的目标这样一个连续体,这样就可以把两者有机地统一起来。从本案例报告来看,求助者现在面对的主要问题是“跟人一说话就紧张,并有些口吃,变得害怕与人交往”,这是求助者目前面临的主要问题,也应该作为咨询的主要问题。但是我们也应该看到这只是求助者主要问题的行为表现,造成求助者主要心理问题的原因还是心理咨询师观察到的,求助者比较胆小,不自信。这应该作为咨询的长远期目标。咨询师不帮助求助者作出实际的决定,所以求助者是否继续上学是求助者自己的选择和决定。但是咨询师可以把求助者是否上学作为检验求助者咨询效果的一个重要方面,因为这是求助者社会功能恢复的一个重要特征。所以本题选择ABC。

  • 第23题:

    一般资料:男,32岁,已婚.部门经理。求助问题:开会发言紧张,伴失眠两个月。案例介绍:两个月来,求助者出现害怕在每周经理例会上发言(汇报自己一周的工作情况)的症状,每次开会前都会异常紧张,会议开始时不敢看总经理的脸,没有心思听其他人汇报工作。轮到自己发言时心跳加剧、脸红、出汗、腿不停颤抖.有时出现口吃,感到说话异常艰难,只好简单地把自己一周的工作说一说,草草结束。当时心想,总经理一定对他的工作表现不满意,其他人会不会嘲笑他,为自己的紧张反应感到羞耻。为此非常苦恼,情绪低落,食欲下降,并出现失眠。由于紧张症状的存在,求助者经常找借口回避开会,或者在开会时尽量说得简单一点快一点.这样他就不必详细介绍自己的工作情况.以免老总和其他经理发现他工作中的问题。求助者担心如果症状这样发展下去,对自己的事业发展非常不利,可能会失掉这个部门经理的职位。要求进行心理咨询,希望能消除开会发言时的紧张反应。心理咨询师询问他在其他社交场合的表现。求助者认为自己与朋友在一起从不感到紧张,经常谈笑风生,只有在面对总经理和其他部门经理时才会紧张。
    求助者的心理状态符合()。
    A.主观世界和客观世界统一性
    B.心理活动的内在协调性
    C.人格的相对稳定性
    D.身心状态的同一性


    答案:A,B,C
    解析:
    求助者的心理状态符合三原则:求助者的临床症状是由现实刺激引起的,符合主客观统一原则;认知、情绪和意志行为是一致的,符合心理活动的内在协调性原则;求助者人格没有明显改变,符合人格稳定性原则。

  • 第24题:

    多选题
    患者女,20岁。某大学外语系大二学生。因课堂上发言紧张为主诉来诊。患者为外语系学生,经常需要在课堂上进行对话练习,每到快轮到自己发言时,便开始感到紧张,出现心跳加快、手抖等症状。发言时,对老师的表情和同学们的反应非常敏感,根据患者的描述,常常会紧张地出现口吃甚至语无伦次,严重时引起同学的讥笑,证据是能感到同学会有些咳嗽或小声议论等。该患者的认知歪曲中可能包括()
    A

    主观推断

    B

    灾难化倾向

    C

    选择性概括

    D

    完美主义

    E

    全或无

    F

    个人化


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析