引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是(  )。A.儿子参加中考 B.儿子成绩下降明显 C.儿子郁郁寡欢 D.与儿子丈夫有矛盾

题目
引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是(  )。

A.儿子参加中考
B.儿子成绩下降明显
C.儿子郁郁寡欢
D.与儿子丈夫有矛盾

相似考题
更多“引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    引发该求助者心理问题的原因包括( )。

    (A) 性格因素

    (B) 认知因素

    (C) 智力因素

    (D) 职业因素

    A B C D


    正确答案:ABD

  • 第2题:

    对该求助者的初步诊断可能是( )

    (A) 一般心理问题

    (B) 可疑神经症

    (C) 严重心理问题

    (D) 神经症


    正确答案:C

  • 第3题:

    分析引发心理与行为问题的心理因素时,工作程序包括确定求助者有无( )。

    (A)持久的负性情绪记忆

    (B)快感缺失的行为表现

    (C)不良的归因倾向问题

    (D)抑郁倾向的早期行为


    正确答案:AC

    《二级技能》P42

  • 第4题:

    求助者的( )可能是引起心理问题的生物学因素。

    A.躯体疾病

    B.性别

    C.年龄

    D.生活事件


    正确答案:BC

  • 第5题:

    心理评估不仅是要求咨询师确定求助者的心理、行为及社会功能方面的问题,还包括( )多选

    A. 求助者的咨询动机
    B. 求助者的心理测验的结果
    C. 引发问题的关键点
    D. 引发问题的原因

    答案:C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    所谓评估实际上是要求咨询师确定求助者心理、生理及社会功能的哪方面出了问题,其表现程度如何,引发问题的关键点和原因。

  • 第6题:

    引发该求助者心理问题的原因包括(  )

    A 、 性格因素
    B 、 认知因素
    C 、 智力因素
    D 、 职业因素

    答案:A,B
    解析:
    根据案例,求助者性格内向,做事要求严格、认真谨慎,属于性格因素;认知因素决定的一种特定的情绪,如喜、怒、哀、乐等,至于目的、
    动机和行为,也是由认知过程来把握的特定的目的、动机和行为。

  • 第7题:

    引发该求助者心理问题的现实刺激包括(  )。

    A.领导让求助者写检查
    B.认为领导霸道
    C.领导说求助者幼稚
    D.出现头痛失眠

    答案:A,C
    解析:
    引发该求助者心理问题的现实刺激主要是因工作失误与领导发生冲突,领导说他幼稚,让其写检查。B项属于求助者自身的认知因素;D项是现实刺激引发的生理症状。

  • 第8题:

    该求助者心理问题的最主要特点是()。单选

    A.属于变形冲突
    B.人格障碍明显
    C.负性情绪明显
    D.社会功能受损

    答案:C
    解析:
    A选项,事情由重大的现实问题引发,常形冲突。为此情绪低落、茶饭不思,经常头晕头痛。C.负性情绪明显正确。现在经常因下级医生的一点失误便大发雷霆。

  • 第9题:

    情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生女,父母均是军队退休干部,家教非常严格。求助者内向,依赖性强,优柔寡断。

    引发该求助者心理问题的可能原因包括(  )。多选

    A.社会功能受损
    B.人格特征
    C.负性生活事件
    D.情绪困扰

    答案:B,C
    解析:
    求助者“内向,依赖性强,优柔寡断”,这些人格特征是引发该求助者心理问题的心理因素。求助者的儿子反对求助者再婚,这一负性生活事件是引发该求助者心理问题的社会性因素。社会功能受损是心理问题的结果。情绪困扰是心理问题本身。

  • 第10题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,己婚,40岁,本科学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者和丈夫想了各种方法帮助孩子,但不见效。求助者为此非常着急,既愤怒又无奈,怪罪儿子不争气,害怕一旦中考失败孩子这辈子就完了。觉得自己无能,教育不好孩子。最近经常与孩子、丈夫争吵,有时觉得头晕、憋气、胸闷。也想放下不管了,但又于心不忍。为此非常烦恼,失眠加重,工作也受到影响。曾到医院检查,未见明显躯体疾病,医生建议其进行心理咨询。

    引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是()。单选

    A. 儿子参加中考
    B. 儿子成绩下降明显
    C. 儿子郁郁寡欢
    D. 与儿子丈夫有矛盾

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    儿子原本乖巧、听话,学习成绩也较好。但上初三后似有心事,显得有些郁郁寡欢,成绩下降明显,经常失眠。求助者的精力主要聚焦在儿子的成绩上,所以负性事件是儿子成绩下降明显。

  • 第11题:

    单选题
    引发该求助者心理问题的最主要原因是(  )。
    A

    严重躯体疾病

    B

    缺乏社交

    C

    缺乏社会理解

    D

    认知偏差


    正确答案: A
    解析: 一般来说,引发心理问题的原因有生物学因素、社会性因素、心理因素(认知因素)。本案例中,求助者“原先学习一直很好,一年前因为头痛,期末考试没考好,以后一到考试前就紧张、心慌”。一次偶然的事件对来访者的负面影响没有得到及时疏导,造成了认知偏差,因此,后来才产生了比较明显的行为症状。

  • 第12题:

    单选题
    心理创伤是()
    A

    导致心理疾患的负性心理事件

    B

    严重威胁个体安全或者躯体完整性的灾难性事件

    C

    火山地震等事件造成的心理问题

    D

    负性生活事件所引起的个体的心理问题和症状

    E

    个体经历的涉及死亡或死亡威胁的事件


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    该求助者遇到的负性生活事件包括( )。

    (A) 乳腺手术

    (B) 家居环境不良

    (C) 夫妻离异

    (D) 单位精简人员


    正确答案:AD

  • 第14题:

    按照合理情绪疗法的假设,该求助者产生心理问题的原因,最可能的是( )

    (A) 严重负性生活事件

    (B) 个性好强不肯服输

    (C) 缺乏社会支持系统

    (D) 对母亲的错误评价


    正确答案:D

  • 第15题:

    对该求助者的诊断可能是( )。

    (A) 一般心理问题

    (B) 精神疾病

    (C) 严重心理问题

    (D) 强迫性神经症


    正确答案:D

  • 第16题:

    心理评估不仅是要求咨询师确定求助者的心理、行为及社会功能方面的问题,还()。
    (A)求助者的咨询动机 (B)求助者的心理测验的结果
    (C)引发问题的关键点 (D)引发问题的原因


    答案:C,D
    解析:
    所谓评估实际上是要求咨询师确定求助者心理、生理及社会功能的哪方面出了问题,其表现程度如何,引发问题的关键点和原因是什么。

  • 第17题:

    心理评估不仅是要求咨询师确定求助者的心理、生理及社会功能方面的问题,还包括()。

    A.引发问题的关键点
    B.求助者的心理测验结果
    C.求助者的咨询动机
    D.引发问题的原因

    答案:A,D
    解析:
    所谓评估实际上是要求咨询师确定求助者心理、生理及社会功能的哪方面出了问题,其表现程度如何,引发问题的关键点和原因是什么。因此本题选AD。

  • 第18题:

    引发该求助者心理问题的最主要的心理原因是()。单选

    A.紧张焦虑情绪
    B.更年期综合症
    C.存在内心冲突
    D.内心烦恼痛苦

    答案:A
    解析:
    引发该求助者心理、行为问题的因素:生物学因素,社会学因素,心理学因素。心理学因素包括:错误观念、偏见、负性情绪记忆、不良归因倾向、错误的价值观等等。更年期是生理原因。半年多来求助者经常觉得自己心前区不舒服,担心自己也患上心脏病,为此很紧张。这是紧张焦虑的情绪,泛化后产生的问题。

  • 第19题:

    引发求助者心理问题的最主要原因可能是(  )。

    A.性格因素
    B.身体因素
    C.年龄因素
    D.认知因素

    答案:D
    解析:
    心理因素中的认知因素往往是心理问题的最主要原因。

  • 第20题:

    该求助者所遭遇的负性生活事件包括(  )。

    A.与女友冷战
    B.工作效率下降
    C.未评上职称
    D.无法参加同学聚会

    答案:A,C
    解析:
    求助者所遭遇的负性生活事件主要有两件事:一是求助者拒绝女友在房产证上加其名字的要求,两人陷入冷战;二是求助者在职称评定中未能如愿评上教授。

  • 第21题:

    对该求助者的初步诊断最可能是(  )。

    A.一般心理问题
    B.严重心理问题
    C.神经症性心理问题
    D.精神病性问题

    答案:A
    解析:
    求助者的心理问题由现实问题引发,病程持续一个多月,自诉不去想和工作有关的事情时心情会好些,说明情绪没有泛化。因此,诊断为一般心理问题。

  • 第22题:

    个体在生活中遇到的重大正性生活变化和负性生活危机,称为()

    • A、生活事件
    • B、生活单位
    • C、心理应激源
    • D、心理应激
    • E、生活事件单位

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    心理咨询不能解决的问题为(  )。
    A

    人格障碍

    B

    情绪障碍

    C

    负性生活事件

    D

    错误的认识

    E

    人际关系问题


    正确答案: E
    解析: 暂无解析