一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。 求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。 咨询对话片段。 心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧! 求助者:(沉默) 心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗? 求助者:那肯定不是! 心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非

题目
一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
咨询对话片段。
心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
求助者:(沉默)
心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
求助者:那肯定不是!
心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
求助者:是的。
心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
求助者:是啊!
心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
求助者:那当然是。
心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
(此处略去一段谈话)
心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
求助者:不如我。
心理咨询师:长相呢?
求助者:好像也不如我。
心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
求助者:没比过。
心理咨询师:她到过你家没有?
求助者:来过。
心理咨询师:弹过琴吗?
求助者:弹过。
心理咨询师:是你让她弹的吗?
求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
心理咨询师:你当时怎么想的?
求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
求助者的沉默可能是()。
A.出现了阻抗
B.出现了移情
C.出现了改变
D.出现了投射


相似考题
更多“一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。 ”相关问题
  • 第1题:

    一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及找工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为都很生气,也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,.有主见,轻易不肯服输。对自已要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。
    为明确该求助者的心理问题,最需要核实的资料是()。查看材料

    A.父母感情不和
    B.借故缺席家庭聚会
    C.母亲是否强势
    D.丈夫反映其脾气大

    答案:C
    解析:
    该求助者反应父母感情不和的主要原因由于母亲过于强势,因此对母亲产生意见。后来在恋爱、工作中因为母亲干涉自己,为此产生苦恼情绪。因此咨询师最应核实的是求助者的母亲是否强势。

  • 第2题:

    一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及找工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为都很生气,也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,.有主见,轻易不肯服输。对自已要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。
    该求助者目前最主要的心理问题是()。查看材料

    A.道德问题
    B.行为问题
    C.情绪问题
    D.品质问题

    答案:C
    解析:
    该求助者内心苦恼不安,为解决心理问题主动寻求帮助,其主要心理问题为情绪问题。

  • 第3题:

    一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及找工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为都很生气,也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,.有主见,轻易不肯服输。对自已要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。
    该求助者遇到的负性生活事件包括()。查看材料

    A.父母感情不和
    B.学习求职遇到困难
    C.母亲过予强势
    D.不愿参加家庭聚会

    答案:A,B
    解析:
    该求助者的父母长期感情不和,求助者在学业及工作等问题上遇到困难,属于其遇到的负性生活事件。C项,母亲过于强势属于求助者主观判断;D项,不愿参加家庭聚餐是该求助者心理问题产生的社会功能受损表现。

  • 第4题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    求助者心理问题的特点是()。
    A.有现实刺激
    B.有道德冲突
    C.非现实刺激
    D.非道德冲突


    答案:A,B
    解析:
    现实刺激比较隐蔽,母亲两次赞扬了求助者的同学,使其感受自尊心受到伤害;道德冲突为:被母亲碰一下不还回来,觉得难受,还回来报复母亲.又觉得痛苦。

  • 第5题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    该案例主要症状不包含()。
    A.内心痛苦
    B.睡眠困难
    C.人际冲突
    D.食欲下降


    答案:B,C,D
    解析:
    报复母亲而感到痛苦,但从文中描述“影响晚上复习功课。吃睡都还好”来看,求助者没有出现睡眠困难、食欲下降和人际冲突等症状。

  • 第6题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    心理咨询师不恰当的提问是()。
    A.多重选择性问题
    B.多重问题
    C.修饰性反问
    D.“为什么”的问题


    答案:B,D
    解析:
    “请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?”属于多重问题,出现这种连刚体炮性质的问题,会使求助者不知所措;“你为什么要报复你妈妈?说说吧!”属于“为什么……”的问题,这样提问有可能对求助者产生强烈的暗示,有暗含责备的意思,要求求助者说明理由,可用“什么使你要还回来?”来替代;多重选择性问题,如“你有什么感觉,是沮丧还是生气?”仍然是封闭性问题,使我们获得的信息受到限制;修饰性反问,如“一个人怎么能发现真理呢?”,这种问题不需要回答也无法回答,会使会谈陷入僵局,对求助者毫无益处。本案例中咨询师未采用多重选择性问题和修饰性反问。

  • 第7题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    要确诊求助者问题还需要了解()。
    A.个人成长史
    B.家族疾病史
    C.其母亲看法
    D.性成熟情况


    答案:A,B,C,D
    解析:
    四项资料均需了解.只有全面了解各项资料.才能对求助者的心理问题或障碍的形成发展及严重程度做出确切的判断,并有助于咨询师有针对性地协助求助者解决其心理问题。

  • 第8题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    心理咨询师在这次咨询结束时应该()。
    A.明确地表明态度
    B.介绍求助者权利
    C.重申保密的原则
    D.给出具体的指导


    答案:A,B,C
    解析:
    本次咨询属于初诊接待,因此.在此次咨询结束时咨询师应该明确表明态度、向求助者说明心理咨询的性质、说明求助者的权利和义务、与求助者进行协商、确定使用何种咨询方式。但咨询主要是协助求助者解决心理问题,求助者有自己改变自己的能力,在来全面了解问题的来龙去脉之前,咨询师不应给出具体指导。

  • 第9题:

    社会工作者小陈接待了前来求助的初中生小红。经过面谈和预估,小陈发现小红和母亲的沟通存在困难。针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有:

    A.让小红扮演母亲角色,体会母亲的想法
    B.指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲沟通
    C.联系小红母亲,了解她对女儿的看法
    D.邀请小红母亲参与辅导,增加与女儿的交流
    E.指导小红母亲发现小红的优点,增进对女丿儿的了解

    答案:A,B
    解析:

  • 第10题:

    小红因和母亲的沟通存在困难前来求助。针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有()。

    • A、让小红扮演母亲角色,体会母亲的想法
    • B、指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲沟通
    • C、联系小红母亲,了解她对女儿的看法
    • D、邀请小红母亲参与辅导,增加与女儿的交流
    • E、指导小红母亲发现小红的优点,增进对女儿的了解

    正确答案:A,B

  • 第11题:

    多选题
    小红因和母亲的沟通存在困难前来求助。针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有(  )。
    A

    让小红扮演母亲角色,体会母亲的想法

    B

    指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲沟通

    C

    联系小红母亲,了解她对女儿的看法

    D

    邀请小红母亲参与辅导,增加与女儿的交流

    E

    指导小红母亲发现小红的优点,增进对女儿的了解


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    社会工作者小陈接待了前来求助的初中生小红。经过面谈和预估,小陈发现小红和母亲的沟通存在困难。针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有(  )。
    A

    让小红扮演母亲角色,体会母亲的想法

    B

    指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲沟通

    C

    联系小红母亲,了解她对女儿的看法

    D

    邀请小红母亲参与辅导.增加与女儿的交流

    E

    指导小红母亲发现小红的优点.增进对女儿的了解


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第13题:

    一般资料:求助者,女性,26岁,末婚,硕士学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的父母多年前离婚,求助者与母亲一起生活。为照顾求助者,母亲没有再婚。求助者认为母亲为自己操心,今后应该孝顺母亲。求助者读研时结交了一位男同学。但母亲嫌男方家是外地农村的,软磨硬泡地让女儿分了手。母亲曾给求助者介绍了一个男孩,但她不满意,迫于母亲的要求,偶尔也与该男孩见见面,但内心并无交往的愿望,就这样拖了半年多,没有任何结果。两个多月前,求助者自己认识了一个男孩,双方互有好感,准备谈婚论嫁。男友家对求助者很满意,但求助者的母亲不同意,求助者曾与母亲多次沟通但无效。求助者很想坚决地与男友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子又于心不忍,如果与男友分手自己又很委屈。求助者自己难以下定决心,不知该如何处理,很无助,内心很苦恼,情绪较为低落。最近经常失眠,食欲明显下降。主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,身体健康。

    对该求助者的初步诊断是 ( )。单选
    (A)一般心理问题 (B)抑郁症
    (C)严重心理问题 (D)神经症性心理问题


    答案:A
    解析:
    该求助者身体健康,内心冲突来自现实问题,病程较短,是一般心理问题。

  • 第14题:

    一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。
    案例介绍:求助者的父母长期感情不和,求助者认为主要原因是母亲过于强势,因此对母亲很有意见。后来在学业及找工作等问题上遇到困难,认为母亲不帮助自己。日常生活中因恋爱、工作等原因与母亲闹别扭,认为母亲不应该干涉自己,经常为这些琐事苦恼。结婚后不想与母亲生活在一起,也很少回去看望母亲。但面对母亲的体弱多病,又觉得有些内心不安。每次想到母亲的所作所为都很生气,也不愿意与母亲家的亲戚来往,两个月前借故不参加母亲家的聚会。丈夫说她脾气大。为解决与母亲的冲突,主动前来咨询
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由祖父母养大,对父母的感情不深。从小好强,.有主见,轻易不肯服输。对自已要求严格,学习成绩好,身体健康。婚后拒绝了母亲来共同生活的要求。
    该求助者的主要症状包括(  )查看材料

    A.内心不安
    B.行为异常
    C.思维强迫
    D.社会功能受损

    答案:A,B,D
    解析:
    该求助者的主要症状有:心理方而而对母亲体弱多病,内心产生不安;社会功能方而,两个月借故不参加家庭聚会;求助者回避行为明显。

  • 第15题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士学历,公司职员。
    案例介绍:求助者的父母多年前离婚,求助者与母亲一起生活。为照顾求助者,母亲没有再婚。求助者认为母亲为自己操心,今后应该孝顺母亲。求助者读研时结交了一位男同学,但母亲嫌男方家是外地农村的,软磨硬泡地让女儿分了手。母亲曾给求助者介绍了一个男孩,但她不满意,迫于母亲的要求,偶尔也与该男孩见见面,但内心并无交往的愿望,就这样拖了半年多,没有任何结果。两个多月前,求助者自己认识了一个男孩,双方互有好感,准备谈婚论嫁。男友家对求助者很满意,但求助者的母亲不同意,求助者曾与母亲多次沟通但无效。求助者很想坚决地与男友结婚,但看到母亲哭哭啼啼的样子又于心不忍,如果与男友分手自己又很委屈。求助者自己难以下定决心,不知该如何处理,很无助,内心很苦恼,情绪较为低落。最近经常失眠,食欲明显下降。主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者办事认真,懂事听话,孝顺,人际关系良好,身体健康。

    针对该求助者还需重点了解及收集的资料是( )。单选

    A. 认知特点
    B. 情绪症状
    C. 行为模式
    D. 生理症状

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    一般临床资料包括:人口学资料、生活状况、婚姻家庭、生活学习、社会交往、自我描述等。A.认知特点(求助者办事认真,懂事听话,孝顺) B.情绪症状(内心很苦恼,情绪较为低落。)C.行为模式(无) D.生理症状(最近经常失眠,食欲明显下降。)

  • 第16题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    讨论的咨询目标应该()。
    A.具体且可行
    B.积极可评估
    C.心理学性质
    D.多层次统一


    答案:A,B,C,D
    解析:
    一个有效的咨询目标,应具备的要素有:具体、可行、积极、双方可以接受、属于心理学性质、可以评估、多层次统一。

  • 第17题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    求助者的性格特点不包括()。
    A.过分争强好胜
    B.过分追求完美
    C.过分小心谨慎
    D.过分自以为是


    答案:B,C,D
    解析:
    求助者的性格特点一贯争强好胜,表现在“可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会”,“必须碰她一下还回来,否则心里就会感到很难受”。

  • 第18题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    从上述摄入性谈话中心理咨询师获得的资料有()。
    A.求助者求助的问题
    B.求助者的内心体验
    C.求助者的社会功能
    D.求助者的成长历程


    答案:A,B,C
    解析:
    求助者求助的问题:因对母亲有一种想报复的心理而感到痛苦;求助者的内心体验及行为表现:母亲碰一下,不还回来觉得痛苦,还回来又觉得对最亲的人有报复心理而痛苦;求助者的社会功能基本正常,但影响晚上复习功课。求助者的成长历程文中没有提及。

  • 第19题:

    一般资料:某女,14岁.初中三年级学生。近一个月来,因对母亲有一种不好的想法和行为,感到痛苦来求助。由母亲陪同。该女生长相清秀、身材修长、衣着得体、表情自如、举止大方、懂礼貌。
    求助者自述:每当我母亲碰我一下的时候,不论是有意的或无意的.我都会感到不舒服而必须碰她一下还回来.否则心里就会感到很难受。为此我感到很痛苦。
    咨询对话片段。
    心理咨询师:你为什么要报复你妈妈?说说吧!
    求助者:(沉默)
    心理咨询师:你认为妈妈碰你一下是对你的一种伤害吗?
    求助者:那肯定不是!
    心理咨询师:就是说。你知道母亲碰你并非是有意识地要伤害你,但你都感到被碰了很不舒服,是这样吗?
    求助者:是的。
    心理咨询师:为什么你会感到难受呢?
    求助者:必须要还回来.否则就会很难受。
    心理咨询师:难道还回来你就真的不难受了?
    求助者:是啊!
    心理咨询师:那为什么你还会感到痛苦呢?
    求助者:那是我母亲啊.她是我最亲的人.我都对她有这样的报复心理.我能不痛苦吗?
    心理咨询师:这种痛苦的心情会影响到你的学习吗?睡眠和食欲受影响吗?
    求助者:到学校后还好,一回到家见到母亲就不好.影响晚上复习功课。吃睡都还好。
    心理咨询师:请问你母亲做什么工作?你父亲呢?他们的关系怎么样?你和谁沟通的较多?
    求助者:我母亲是中学教师.她非常优秀,我很为她骄傲。我父亲在一家外企工作.他经常出差。爸爸妈妈关系很好.很少吵架什么的。和父亲沟通的机会少一些,虽然少.但父亲也很爱我,很理解我。
    心理咨询师;对父亲也有那种想法和行为吗?
    求助者:没有。真的。我也挺奇怪.我怎么只对妈妈有这种想法呢(困惑、茫然的神情)。
    心理咨询师:(转移一下话题)你这个年龄.应该是独生女吧。
    求助者:那当然是。
    心理咨询师:你们班的同学也应该都是。顺便问一下,你对班里的同学有没有这种想法和行为呢?
    求助者:原先好像没有……嗯,有一点,但不重。
    心理咨询师:原先好像没有,那就是说现在有了。请谈一下这方面的情况好吗?越详细越好。我再重申一遍,你对我所说的一切都会保密的。
    (此处略去一段谈话)
    心理咨询师:说到这位同学,我想问一下,当时她的功课比你好吗?
    求助者:不如我。
    心理咨询师:长相呢?
    求助者:好像也不如我。
    心理咨询师:你们都弹钢琴,是吧?
    求助者:是。可我会画画,我的画在全国得过奖,她不会。
    心理咨询师:她琴弹得比你好吗?
    求助者:没比过。
    心理咨询师:她到过你家没有?
    求助者:来过。
    心理咨询师:弹过琴吗?
    求助者:弹过。
    心理咨询师:是你让她弹的吗?
    求助者:不是,是我妈妈让她弹的。
    心理咨询师:你妈妈说她弹的怎么样?
    求助者:当她面的时候当然说她弹的很好了,不过她走了以后,又说她弹的有点慢。
    心理咨询师:你当时怎么想的?
    求助者:因为我平时弹琴有点快,钢琴老师经常批评我控制不住节奏,所以当时认为妈妈说的并不是批评她。
    求助者心理问题最可能属于()。
    A.强迫人格障碍
    B.强迫性神经症
    C.严重心理问题
    D.一般心理问题


    答案:D
    解析:
    根据病与非病三原则、有自知力、主动求医等依据,判定求助者属于心理正常。求助者有痛苦情绪反应,但病程短,仅为一个月左右,未对社会功能造成明显影响,生理功能基本正常,故可诊断为一般心理问题。

  • 第20题:

    小红因和母亲的沟通存在困难前来求助。针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有( )。

    A.让小红扮演母亲角色,体会母亲的想法
    B.指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲沟通
    C.联系小红母亲,了解她对女儿的看法
    D.邀请小红母亲参与辅导,增加与女儿的交流
    E.指导小红母亲发现小红的优点,增进对女儿的了解

    答案:A,B
    解析:
    考点:介入方法。 直接介入的重点在于改变家庭或小群体内的人际交往,或改变个人、家庭和小群体与 其环境中的个人和社会系统的互动方式。直接介入也指针对服务对象采取的行动以及直接服 务提供和介入。

  • 第21题:

    有一个行为习惯不好的学生偷了同学300元钱,偷钱学生的母亲跑到学校和老师吵架,说是学校没有教育好她的孩子。如果你是老师,你应怎么处理?【中小学】


    正确答案: 孩子的这种行为,确实出自于教育的失误,也许学校教育没有及时发现孩子的问题,但学校教育不是全部教育,家庭教育也是其关键的原因。因此,我会力争得到家长的配合共同解决这一问题。
    首先,耐心接待孩子母亲,通过微笑、倒水等方式平复孩子母亲的激动情绪,待情绪稳定后,仔细询问学生的在家表现和实际家庭状况,共同分析孩子拿钱的目的。
    其次,指导学生母亲在家教育孩子的方式方法,要惩罚与指导相结合,告诉孩子通过正当方式得到钱或物以及偷窃的后果;要惩罚与规则相结合,帮助孩子建立法律意识、道德意识、规则意识,给孩子一个清晰的法律、规则、道德底线。切记简单粗暴,造成孩子的逆反心理,增加孩子的敌对心理。
    再次,送别家长后及时与该学生沟通。利用自习时间单独谈话,在充分尊重学生的基础上,动之以情晓之以理使学生明白自己行为是错误的并且有可能造成的严重后果,相信学生的本性是纯真的,存在不良行为习惯更多的是获得关注和爱,满足自己的需求。
    最后,时刻关注学生的在校表现,充分考虑学生的承受能力,不伤及学生的自尊,在问题中发现闪光点,及时给与肯定。适时采取专题班会,采用正确教育方法,纠正学生的不良行为。

  • 第22题:

    小红因和母亲的沟通存在困难前来求助社会工作者小陈。针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有()。

    • A、让小红扮演母亲角色,体会母亲的想法
    • B、指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲的沟通
    • C、联系小红母亲,了解她对女儿的看法
    • D、邀请小红母亲参与辅导,增加母亲与女儿的交流
    • E、指导小红母亲发现小红的优点,增进其对女儿的了解

    正确答案:A,B

  • 第23题:

    多选题
    多选:按照埃利斯ARC理论,该求助者的A包括(  )。
    A

    母亲为小事打电话

    B

    经常与母亲吵架

    C

    母亲从小打求助者

    D

    求助者讨厌母亲


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    社会工作者小陈接待了前来求助的初中生小红,经过面谈和预估,小陈发现小红和母亲的沟通存在困难,针对小红的问题,小陈开展的下列服务中,属于直接介入的有(  )。[2014年真题]
    A

    让小红扮演母亲的角色,体会母亲的想法

    B

    指导小红主动表达自己的想法,加强与母亲沟通

    C

    联系小红母亲,了解她对女儿的看法

    D

    邀请小红母亲参与辅导,增加与女儿的交流

    E

    指导小红母亲发现小红的优点,增进对女儿的了解


    正确答案: B,D
    解析:
    直接介入是指以个人、家庭和小群体为关注对象,针对个人、家庭和小群体采取的直接行动。直接介入的重点在于改变家庭或小群体内的人际交往,或改变个人、家庭和小群体与其环境中的个人和社会系统的互动方式。直接介入也指针对服务对象采取的行动以及直接服务提供和介入。间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区甚至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。题中,AB两项是直接针对小红的服务,属于直接介入。CDE三项是针对小红母亲开展的行动,属于间接介入。