在进行WAIS-RC的算术测验时,施测的具体要求是()。 A.如果3、4题均得0分,便进行1、2题 B.如果3、4、5题均得0分,便进行1、2题 C.如果1、2题也失败,便停止此测验 D.如果3、4、5题任何一项得0分,便进行1、2题

题目
在进行WAIS-RC的算术测验时,施测的具体要求是()。
A.如果3、4题均得0分,便进行1、2题
B.如果3、4、5题均得0分,便进行1、2题
C.如果1、2题也失败,便停止此测验
D.如果3、4、5题任何一项得0分,便进行1、2题


相似考题
更多“在进行WAIS-RC的算术测验时,施测的具体要求是()。 ”相关问题
  • 第1题:

    施测WAIS-RC的知识分测验应从第( )题开始。
    (A) 4 (B) 5(C) 6 (D) 7


    答案:B
    解析:
    韦氏成人智力量表的各分量表往往并非从第一题做起。WAIS-RC知识分测验 包括29个一般性知识的题目,要求被试者用几句话或几个数字回答,问题按由易到难排列。一般从第5题开始施测,如果第5题和第6题均失败,便要回头做1~4题,被试者连续5题失败则不再继续下去。

  • 第2题:

    施测WAIS-RC的知识分测验应从第( )题开始。单选

    A. 4
    B. 5
    C. 6
    D. 7

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    知识测验:包括29个一般性知识的题目,要求受测者用几句话或几个数字回答,问题按照由易到难排列。一般从第五题开始测,如果第五题第六题均失败,则返回去做1-4题,连续5题失败则不再继续下去。

  • 第3题:

    在WAIS-RC中,属于言语测验的分测验包括( )。多选

    A. 算术
    B. 相似性
    C. 领悟
    D. 木块图

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    言语量表包括:知识;领悟;算术;相似性;数字广度;词汇。巧记:找一些[相似]的[词汇],[算术]算[数字广度],都会了就[领悟]了[知识]。

  • 第4题:

    案例十:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    韦氏儿童智力测验正式施测的分测验数目是()
    个。单选

    A. 10
    B. 11
    C. 12
    D. 13

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    12个,儿童正式实测是10个,2个备用测验。

  • 第5题:

    案例八:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:?



    施测WAIS-RC时,正确的做法包括()。多选

    A. 应与求助者建立良好的关系
    B. 对无时限的项目可以耐心等待
    C. 可以用语言鼓励求助者回答
    D. 主测者必须受过个别和团体测验的训练

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    主试者必须受过进行个别和团体测验的训练,掌握本量表的测量技术——提问技术。鼓励回答的技巧、书写回答格式、记分方法、记分标准、原始分(粗分)换算标准分(量表分)的方法,计算智商的方法、对结果作解释等。CD正确。主试者应努力取得被试者的合作,尽量使他们保持对测验的兴趣,A正确。对于B选项,对无时限的项目可以耐心等待,但是不能无限等待,如果没有这句话,仍然判错,B不选。

  • 第6题:

    WAIS-RC施测的基本步骤为( )。

    A、-般先做言语测验
    B、-般先做操作测验
    C、测验通常都是一次做完
    D、各分测验从第一题开始

    答案:A,C
    解析:
    在进行成人测验时,一般按先言语测验后操作测验的顺序进行,但在特殊情况下可适当改变,如遇言语障碍或情绪紧张、怕失面子的受测者,测验通常都是一次做完,对于容易疲劳或动作缓慢的受测者也可分次完成。

  • 第7题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测量结果:

    施测WAIS-RC,一般做法是()。单选
    A:严格按照“先言语后操作”的顺序进行
    B:言语测验与操作测验交替进行
    C:根据受测者情况灵活掌握
    D:以上说法都不正确

    答案:C
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC的相关知识【试题解析】在进行成人测验时,一般按照先言语测验后操作测验的顺序进行,但在特殊情况下可适当改变,如遇言语障碍或情绪紧张、怕失面子的受测者,不妨先做一两个操作测验,或从比较容易做好的项目开始。测验通常都是一次做完,对于容易疲劳或动作缓慢的受测者也可分次完成。故正确答案应选C。
    【考察重点】百分等级的相关知识【试题解析】根据测验结果,算术的量表分是7,量表分的平均数是10,标准差是3,所以,算术量表分与平均数相差(7-10)/3=-1,该分量表低于平均数1个标准差,其百分等级为16,答案应选B。
    【考察重点】WAIS-RC量表分与常模平均数的比较【试题解析】WAIS-RC的量表分平均数是10,智商分平均数是100,根据选项,可以知道PIQ是115大于100,拼图13大于10,所以正确答案应选BD。

  • 第8题:

    案例八:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    在WAIS-RC中,不严格限制时间的分测验包括()。多选

    A. 知识
    B. 领悟
    C. 算术
    D. 拼图

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    言语测验中,只有算术分测验有时间限制,其他均无(知识、领悟、数字广度、相似性,词汇);操作测验的所有分测验均有时间内限制(数字符号,图画填充,木块图,图片排列,图形拼凑)

  • 第9题:

    在施测韦氏儿童智力量表时,( )。

    • A、先测言语测验,后测操作测验
    • B、先测操作测验,后测言语测验
    • C、言语测验和操作测验交叉进行
    • D、先测3个言语测验,再测操作测验

    正确答案:C

  • 第10题:

    联合型瑞文测验(CRT)施测的具体要求包括()。

    • A、智力低下者可个别施测
    • B、不能书写的老年人可个别施测
    • C、所有受测者均可团体施测
    • D、正常三年级以上的儿童可团体施测

    正确答案:A,B,D

  • 第11题:

    多选题
    在进行WAIS-RC的数字广度测验时,施测的具体要求是(  )。
    A

    顺背数和倒背数两测验分别进行

    B

    念出数目的速度均按每一秒钟一个数字

    C

    任何一项1试背得正确,便继续进行下一项

    D

    如果1试有错误,便进行同项的2试


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在进行WAIS-RC的算术测验时,施测的具体要求是(  )。(2004年12月三级真题)
    A

    如果3和4题均得0分,便进行1和2题

    B

    如果3、4、5题均得0分,便进行1和2题

    C

    如果1和2题也失败,便停止此测验

    D

    如果3、4、5题任何一项得0分,便进行1和2题


    正确答案: A,B
    解析: WAIS-RC的算术测验一般从第3题开始,如果3和4题均得0分,便进行第1和2题,连续4道题失败则停止该测验。

  • 第13题:

    在WAIS-RC中,属于言语测验的分测验包括( )。多选

    (A)算术
    (B)相似性
    (C)领悟
    (D)木块图

    答案:A,B,C
    解析:
    言语量表包括:知识;领悟;算术;相似性;数字广度;词汇。巧记:找一些[相似]的[词汇],[算术]算[数字广度],都会了就[领悟]了[知识]。

  • 第14题:

    不属于WAIS-RC言语测验的分测验是( )。
    (A)算术 (B)数字符号
    (C)相似性 (D)数字广度


    答案:B
    解析:
    WAIS-RC量表包括11个分测验,其中言语测验包括词汇、数字广度、相似性、算术、领悟、知识;操作测验包括数字符号、拼图、图片排列、积木、填图。

  • 第15题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    关于WAIS-RC,正确的表述是()。多选
    A:适用于16岁以上的受测者
    B:分为城市版和农村版
    C:施测时严格限制时间
    D:设置了备用测验

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】标准分常模的平均数、标准差及与百分位常模的关系【试题解析)WAIS-RC的分测验使用的标准分常模为标准二十分,以10为平均数,3为标准差;百分等级为50的测验结果即在标准分数中正好处于平均数水平,百分等级不足50指的是标准分数低于平均数的分测验结果,在使用标准二十分的韦氏分测验中,就是找分测验量表分低于10分的分测验:领悟、相似、填图、图排,符合要求的答案为BD。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,比较韦氏成人智力测验分测验的差异【试题解析】计算所有分测验量表分的平均分为:123÷11≈11,高于平均分3分(11+3=14)及以上的为强项,低于平均分3分(11-3=8)及以上的为弱项。本题要寻找求助者的强项,即分测验量表分大于或等于14分,算术分测验15分,数字符号分测验16分,其他分测验均低于14分。因此本题答案选BC。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,分量表的平衡性分析【试题解析】VIQ(言语智商)与PIQ(操作智商)差异显著,指其智商分数差异达到10分及以上时,言语技能和操作技能哪方面更好。VIQ(言语智商)高于PIQ(操作智商)10分及以上的,说明言语技能发展较操作技能好,听觉加工模式发展较视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差,可能有运动性非言语技能缺陷;反之,PIQ高于VIQ10分及以上,则说明:操作技能发展较言语技能好、视觉加工模式发展较听觉加工模式好、可能有阅读障碍或言语缺陷,可能有听觉性概念形成技能缺陷。本测验结果VIQ为110,PIQ为100,两者相差达到10分,1VIQ高于PIQ,言语技能比操作技能好。故本题答案为A。
    【考察重点】WAIS-RC适用范围、测验构成、施测步骤【试题解析】本测验适用于16岁以上的受测者,分为城市用和农村用两种方式;测验中的有些项目无时限,但也不能任意延长,因此C选项“施测时严格限制时间”说法错误;韦氏儿童智力量表言语测验中的背数和操作测验中的迷津属于备用测验,韦氏成人智力量表无备用测验;D选项“设置了备用测验”说法错误。因此答案选AB。

  • 第16题:

    不属于WAIS-RC言语量表的分测验是

    A.算术测验
    B.数字符号测验
    C.背数测验
    D.类同测验

    答案:B
    解析:
    1982年,在龚耀先主持之下修订出版了WAIS的中国修订版,简称WAIS - RC,包括言语量表和操作量表。言语量表包括常识测验、理解测验、算术测验、类同测验、背数测验、词汇测验。操作量表包括数字符号测验、填图测验、积木图案测验、图只排列测验和拼图测验。

  • 第17题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    在WAIS-RC中,不严格限制时间的分测验包括()。多选
    A:知识
    B:领悟
    C:算术
    D:拼图

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC言语测验部分除算术外均无时间限制,所有操作测验均有时间限制。故答案选AB。
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC的11个分测验采用标准二十分的计分方法,平均数是10,凡量表分低于10的均为低于全国常模平均水平。根据图表提供的数据,可知数字符号8、积木8和拼图7均低于平均数,故答案选CD。
    【考察重点】对受试者智力水平等级的判定【试题解析】该求助者的FIQ分数是120,已知WAIS-RC智商计分采用的是离差智商,平均数是100,标准差是15,超过平均数一个标准差即115,其百分等级是84,所以,FIQ是120已经是智力超常了。故答案选A。

  • 第18题:

    下面是某求助者的WAIS-RC结果。


    施测WAIS-RC,一般做法是()。
    A.先做操作测验,后做言语测验
    B.先做言语测验,后做操作测验
    C.言语测验与操作测验交替进行
    D.根据被试者情况灵活掌握


    答案:A
    解析:
    根据施测过程的要求选择。
    第一,根据题目要求.需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,测验结果解释,施测过程。
    第二,考察WAIS-RC的知识点包括施测过程的了解,还有测验结果的解释掌握和应用。
    1.WAIS-RC在进行成人测验时,一般按先言语后操作测验的顺序进行。
    2.根据WAIS-RC的计分手册表示原始分数转换成平均数为10.标准差为3的量表分。

  • 第19题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    WAIS-RC的各项分测验中,有严格时间限制的包括( )。
    A:领悟
    B:算术
    C:词汇
    D:填图

    答案:B,D
    解析:

  • 第20题:

    在进行WAIS-RC的数字广度测验时,施测的具体要求是()。
    A.顺背数和倒背数两测验分别进行
    B.念出数目的速度均按每一秒钟一个数字
    C.任何一项1试背得正确,便继续进行下一项
    D.如果1试有错误,便进行同项的2试


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第21题:

    WAIS-RC施测的基本步骤为()。

    • A、一般先做言语测验
    • B、一般先做操作测验
    • C、测验通常都是一次做完
    • D、各分测验从第一题开始

    正确答案:A,C

  • 第22题:

    多选题
    WAIS-RC施测的基本步骤为(  )。
    A

    一般按先言语测验后操作测验的顺序进行

    B

    测验通常都是一次做完

    C

    各分测验必须从起始点开始

    D

    如遇言语障碍或情绪紧张的被试者,不妨先做一两个操作测验


    正确答案: A,C
    解析: WAIS-RC的各个分测验的施测,并不是均从起始点开始的,比如知识从5题开始,领悟从3题开始,算术从3题开始,词汇从4题开始等。

  • 第23题:

    多选题
    WAIS-RC施测的基本步骤为()。
    A

    一般先做言语测验

    B

    一般先做操作测验

    C

    测验通常都是一次做完

    D

    各分测验从第一题开始


    正确答案: B,A
    解析: 在进行WAIS-RC测验时,一般按先言语测验后操作测验的顺序进行,但在特殊情况下可适当改变,如遇言语障碍或情绪紧张、怕失面子的受测者,不妨先做一两个操作测验,或从比较容易做好的项目开始。测验通常都是一次做完,对于容易疲劳或动作缓慢的受测者也可分次完成。有的分测验不是从第一题开始。