第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… 心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。 求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎

题目
第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

多选:咨询方案的内容应该包括( )。

A.咨询目标
B.咨询次数
C.咨询费用
D.咨询地点

相似考题
更多“第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… ”相关问题
  • 第1题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    以下各项中,不能作为该求助者的心理咨询目标的是()。单选

    A. 缓解焦虑情绪
    B. 改变不适行为
    C. 调整不良认知
    D. 改善饮食睡眠

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
    只有属于心理学范畴的认知、行为、情绪、个性等方面的内容才能成为咨询目标,饮食和睡眠超出了心理学的范畴。

  • 第2题:

    第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

    多选:心理咨询师在上述两句话中所应用的技术包括 ()。

    A.内容反应
    B.情感反应
    C.内容表达
    D.情感表达

    答案:A,B,C
    解析:
    “我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦”,这两句话既有对求助者所表达内容的总结提炼,也有反应求助者的情绪(痛苦),当然咨询师所传达的共情和对于问题的理解,也是通过内容表达技术来实现。

    参见: 三级技能(2017版) 94页 三级技能(2015版) 100页

  • 第3题:

    第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

    多选:心理咨询师应对阻抗时应注意的问题包括( )。

    A.通过建立良好的咨询关系解除应对着戒备心理
    B.正确的进行诊断和分析
    C.以诚恳的态度帮助求助者正确的对待阻抗
    D.使用咨询技巧突破阻抗

    答案:A,B,C,D
    解析:
    应对阻抗的办法:①通过建立良好的咨询关系解除求助者的戒备心理。②正确的进行心理诊断和分析。③以诚恳的态度帮助求助者正确的对待阻抗。④使用咨询技巧来突破阻抗。

    参见: 三级技能(2015版) 167页 三级技能(2017版) 155页

  • 第4题:

    第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

    单选:求助者在上段对话出现的沉默类型最可能的是()

    A.怀疑型
    B.情绪型
    C.茫然型
    D.思考型

    答案:D
    解析:
    此刻求助者最可能在思考了理解咨询师所说的话,属于思考型。拓展:怀疑型,不信任咨询师;茫然型,不知该说什么;情绪型,气愤、羞愧、恐惧;思考型,正在思考或回忆;内向型,不健谈;反抗型,根本不想咨询。可参见《思维宝图》121页

    参见: 三级技能(2015版) 155页 三级技能(2017版) 145页

  • 第5题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    心理咨询师说“我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦”这句话,主要体现了咨询师对求助者的( )。单选

    A. 尊重
    B. 热情
    C. 真诚
    D. 共情

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /建立关系
    对于求助者的信任,也是真诚的一种表现。

  • 第6题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    根据合理疗法的ABCDE理论,本案例中求助者的C是()。多选

    A. 胸闷、气短
    B. 与新领导发生冲突
    C. 焦虑、抑郁
    D. 工作效率下降

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    A表示诱发事件(Activating events),B表示不合理信念(Beliefs),C表示结果(Consequences),D表示与不合理信念进行辩论(Disputing),E表示效果(Effecting)。本案例中,求助者主要的问题为未能升职(事件),导致手抖,而且胸闷、气短、呼吸发堵、心悸、头晕,面对新领导不自在,且工作效率下降,焦虑、抑郁等(结果)。

  • 第7题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    心理咨询师应对阻抗时应注意的问题包括()。多选

    A. 通过建立良好的咨询关系解除应对着戒备心理
    B. 正确的进行诊断和分析
    C. 以诚恳的态度帮助求助者正确的对待阻抗
    D. 使用咨询技巧突破阻抗

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /阻碍因素
    应对阻抗的办法:①通过建立良好的咨询关系解除求助者的戒备心理。②正确的进行心理诊断和分析。③以诚恳的态度帮助求助者正确的对待阻抗。④使用咨询技巧来突破阻抗。

  • 第8题:

    第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

    多选:该求助者的生理症状包括()。

    A.胸闷、气短
    B.四肢震颤
    C.心悸、头晕
    D.注意减弱

    答案:A,B,C
    解析:
    在第五节材料中,有关于生理症状的说明“我不仅手抖,而且胸闷、气短、呼吸发堵、心悸、头晕”,d选项不属于生理症状,选ABC

  • 第9题:

    第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

    单选:以下各项中,属于咨询师义务的是( )。

    A.遵守职业道德
    B.严格遵守保密原则
    C.遵守预约时间
    D.提出转介或终止咨询

    答案:C
    解析:
    咨询方案的内容:①咨询目标,②咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程,③咨询的效果及评价手段,④双方各自的特定责任、权利与义务,⑤咨询次数与时间安排,⑥咨询的相关费用,⑦其他问题及有关说明。

    参见: 三级技能(2015版) 82页 三级技能(2017版) 77页

  • 第10题:

    一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理。 下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。 心理咨询师:您好!您希望在哪些方面得到我的帮助呢?求助者:我最近一段时间经常莫名其妙地紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。 心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?求助者:2个月左右吧。 心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗? 求助者:具体原因我也说不准。其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。 心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了。我觉得对您来说是件好事啊! 求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主地颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这儿来了。心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布臵的工作助手们都不能很好地完成吗? 求助者:也不是。布臵给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。 心理咨询师:感觉您是个追求完美的人。 求助者:是。从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就。我希望我的下属也像我一样把所有工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧? 心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对您的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习;另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。 “非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。”咨询师使用的技术包括()。

    • A、情感表达
    • B、内容表达
    • C、自我开放
    • D、内容反应

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    单选题
    一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理。 下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。 心理咨询师:您好!您希望在哪些方面得到我的帮助呢?求助者:我最近一段时间经常莫名其妙地紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。 心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?求助者:2个月左右吧。 心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗? 求助者:具体原因我也说不准。其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。 心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了。我觉得对您来说是件好事啊! 求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主地颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这儿来了。心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布臵的工作助手们都不能很好地完成吗? 求助者:也不是。布臵给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。 心理咨询师:感觉您是个追求完美的人。 求助者:是。从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就。我希望我的下属也像我一样把所有工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧? 心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对您的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习;另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。 求助者说控制不住自己的情绪,这可能是()。
    A

    陈述客观事实

    B

    内心活动的表现

    C

    意志薄弱

    D

    已经出现了阻抗


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理。 下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。 心理咨询师:您好!您希望在哪些方面得到我的帮助呢?求助者:我最近一段时间经常莫名其妙地紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。 心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?求助者:2个月左右吧。 心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗? 求助者:具体原因我也说不准。其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。 心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了。我觉得对您来说是件好事啊! 求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主地颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这儿来了。心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布臵的工作助手们都不能很好地完成吗? 求助者:也不是。布臵给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。 心理咨询师:感觉您是个追求完美的人。 求助者:是。从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就。我希望我的下属也像我一样把所有工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧? 心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对您的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习;另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。 通过案例介绍,心理咨询师可以掌握的资料包括()。
    A

    求助者成长史

    B

    求助者的症状表现

    C

    求助者婚姻史

    D

    求助者的人格特点


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

    单选:心理咨询师说“更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦”这句话体现了咨询师对求助者的()。

    A.尊重
    B.热情
    C.真诚
    D.共情

    答案:D
    解析:
    咨询师在此不仅理解了求助者所说,更体验、共情到了求助者内心情感和思维。拓展:共情的具体含义包括:1)咨询师通过求助者的言行,深入对方内心去体验他的情感和思维。2),咨询师借助于知识和经验,把握求助者的体验与其经历和人格之间的联系,更深刻理解求助者的心理和具体问题的实质。3)咨询师运用咨询技巧,把自己的共情传达给对方,表达对求助者内心世界的体验和所面临问题的理解,影响对方并获得反馈。

    参见: 三级技能(2015版) 61页 三级技能(2017版) 57页

  • 第14题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    咨询方案的内容应该包括()。多选

    A. 咨询目标
    B. 咨询次数
    C. 咨询费用
    D. 咨询地点

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
    咨询方案的内容:①咨询目标,②咨询的具体心理学方法或技术的原理和过程,③咨询的效果及评价手段,④双方各自的特定责任、权利与义务,⑤咨询次数与时间安排,⑥咨询的相关费用,⑦其他问题及有关说明。

  • 第15题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    在合理情绪疗法的ABCDE理论中,E指的是()。单选

    A. 诱发事件
    B. 与不合理信念辩论
    C. 行为结果
    D. 咨询的效果

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    A表示诱发事件(Activating events),B表示不合理信念(Beliefs),C表示结果(Consequences),D表示与不合理信念进行辩论(Disputing),E表示效果(Effecting)

  • 第16题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    通过几次咨询判断,该求助者的情绪症状包括()。多选

    A. 焦虑
    B. 注意减弱
    C. 抑郁
    D. 记忆力下降

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    此题需要参考前面的材料,在第三节材料中,咨询师有观察到求助者“非常焦虑”,在第五节材料中,通过心理测试也反应出了求助者焦虑和抑郁得分高。此题选AC。亦可以通过此题为多选,排除BD(皆非情绪症状,而属于认知症状)。

  • 第17题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    关于心理咨询目标的描述,正确的包括()。多选

    A. 是求助者要实现的目标
    B. 是咨询师要实现的目标
    C. 是由双方共同商定
    D. 其制定要与心理诊断同时进行

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询目标
    商定咨询目标的时机:经过心理诊断阶段,心理咨询师已经对求助者的具体问题、心理问题有了较为全面深刻的了解,也知晓求助者问题的原因,严重程度及持续时间等,也掌握了求助者的认知、行为、情绪及个性等,在这种前提下,根据心理咨询的流程,就可以与求助者商定咨询目标和方案。咨询目标应该是由双方共同商定。无论是求助者提出还是咨询师确定的咨询目标,最好是双方都可以接受的。若双方的目标有差异,则应通过双方交流来修正,若无法协调,应以求助者的要求为主。缓解情绪困扰和解决心理冲突是近期咨询目标,改变人格特征是远期心理咨询目标。

  • 第18题:

    第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。

    单选:求助者出现阻抗的最主要原因是( )。

    A.阻抗来自与成长中的痛苦
    B.阻抗源于功能性的行为失调
    C.没有内心的求治动机
    D.想证实自己与众不同

    答案:B
    解析:
    案例中咨询师已经做了分析“您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤”,这是典型的属于功能性的行为失调,即失调的行为最初是偶然发生的,因其是个体某些方面获益,便固定下来。

    参见: 三级技能(2015版) 165页 三级技能(2017版) 153页

  • 第19题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    对于该求助者,目前可以排除的诊断是()。单选

    A. 一般心理问题
    B. 可疑神经症
    C. 创伤后应激障碍
    D. 焦虑神经症

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    按照等级诊断原则,我们应该先排除等级较高的诊断,本题选项中等级顺序为 1.创伤后应激障碍,2.焦虑神经症,3.可疑神经症,4.一般心理问题。求助者的情况不符合创伤后应激障碍的诊断标准,可首先排除。由于求助者内心冲突性质未定,且存在焦虑症状,焦虑神经症和可疑神经症不能排除,当然一般心理问题是最轻的诊断。故此题心优雅推荐答案选C。

  • 第20题:

    案例五:
    一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。
    心理咨询师:您好,您希望在哪些方面得到我的帮助呢?
    求助者:我最近一段时间经常莫名其妙的紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。
    心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?
    求助者:2个月左右吧。
    心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗?
    求助者:具体原因我也说不准,其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。
    心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了,我觉得对您来说是件好事啊。
    求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时候我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主的颤抖,一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬,我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这里来了。
    心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布置的工作助手们都不能很好地完成吗?
    求助者:也不是,布置给他们的工作基本上都能完成,只是我都觉得他们没有我的工作效率高,不如我做得圆满。
    心理咨询师:感觉你那是一个追求完美的人。
    求助者:是,从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就,我希望我的下属也想我一样把所有的工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧/
    心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对你的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习:另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。

    求助者说控制不住自己的情绪,这可能是()单选

    A. 陈述客观事实
    B. 内心活动的表现
    C. 意志薄弱
    D. 已经出现了阻抗

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    求助者说控制不住自己的情绪,这可能是求助者在陈述客观事实。阻抗本质是求助者对于咨询过程中自我暴露于自我变化的精神防御和抵抗,表现为对某种焦虑情绪的回避,或对某种痛苦经历的否认等。这位求助者是主动陈述自己的心理问题,所以不是阻抗。

  • 第21题:

    案例一(6):
    第三次咨询:
    求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说……
    心理咨询师:……我相信您现在确实承受着身体和心理上各种症状带来的痛苦,更理解您想通过患病来躲避您在工作单位难以面对和承受的精神痛苦,同时还要弥合母亲去世所带来的创伤……我希望通过我们共同的努力,帮助您解决心理问题,使您能够面对现实,积极主动适应新的工作环境。
    求助者:(沉默)
    ……您说的有道理。既然现实如此,我就应该主动去适应。您说我该怎么做呢?
    心理咨询师:接下来我们一起制定咨询目标和咨询方案。
    上一段

    以下各项中,属于咨询师义务的是()。单选

    A. 遵守职业道德
    B. 严格遵守保密原则
    C. 遵守预约时间
    D. 提出转介或终止咨询

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /咨询方案
    咨询师义务:(1)向求助者介绍自己的受训背景,出示营业执照和执业资格等相关证件。(2)遵守咨询机构的有关规定。(3)遵守和执行商定好的咨询方案各方面的内容。(4)尊重求助者,遵守预约时间,如有特殊情况提前告知求助者。

  • 第22题:

    单选题
    一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理。 下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。 心理咨询师:您好!您希望在哪些方面得到我的帮助呢?求助者:我最近一段时间经常莫名其妙地紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。 心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?求助者:2个月左右吧。 心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗? 求助者:具体原因我也说不准。其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。 心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了。我觉得对您来说是件好事啊! 求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主地颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这儿来了。心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布臵的工作助手们都不能很好地完成吗? 求助者:也不是。布臵给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。 心理咨询师:感觉您是个追求完美的人。 求助者:是。从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就。我希望我的下属也像我一样把所有工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧? 心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对您的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习;另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。 “您的意思是说您最近的工作负担减轻了。我觉得对您来说是件好事啊!”在这里咨询师没有做到()。
    A

    积极关注

    B

    释义

    C

    自我开放

    D

    共情


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    一般资料:求助者,女性,48岁,某公司副总经理。 下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。 心理咨询师:您好!您希望在哪些方面得到我的帮助呢?求助者:我最近一段时间经常莫名其妙地紧张和担忧,在单位有时还控制不住自己的情绪对下属发脾气。 心理咨询师:这种情况大概持续了多长时间呢?求助者:2个月左右吧。 心理咨询师:您能具体说说是什么原因导致这样的情况吗? 求助者:具体原因我也说不准。其实最近我们公司的老总看我工作很辛苦,嘱咐我多注意休息,还为我增加了两个助手,让我指挥他们去做各种具体的事。 心理咨询师:您的意思是说您最近的工作负担减轻了。我觉得对您来说是件好事啊! 求助者:可是看着助手做事我总是着急,怕他们没有经验做不好,影响公司的业绩。有时我勉强控制住自己不对他们发脾气,但就会胸闷、心慌、出虚汗,手脚也不自主地颤抖。一天下来,感觉头紧头胀,脖子僵硬。我的朋友说我可能是焦虑症,所以我就到您这儿来了。心理咨询师:非常感谢您的信任!我能体会您的感受,也为您的情况着急。我想问您一下,您布臵的工作助手们都不能很好地完成吗? 求助者:也不是。布臵给他们的工作基本都能完成,只是我觉得他们没有我的工作效率高、不如我做得圆满。 心理咨询师:感觉您是个追求完美的人。 求助者:是。从小父母对我的要求就非常严格,所以我才有今天的成就。我希望我的下属也像我一样把所有工作完成好。您现在能理解我为什么看他们工作时总是紧张和担忧了吧? 心理咨询师:是的。我现在对您的情况已经有了初步了解。针对您的情况,我今天想先教您做放松训练,希望您学会后每天坚持练习;另外,鉴于您现在的年龄,我建议您到医院做一下检查。 心理咨询师建议求助者到医院检查的目的可能是()。
    A

    想排除躯体疾病

    B

    违反了心理咨询的基本原则

    C

    有利于明确诊断

    D

    超出了心理咨询的工作范围


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析