参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
经常胸闷、心悸,头晕,失眠,手脚不自主地颤抖。
更多“该求助者躯体方面的主要症状包括()。多选”相关问题
  • 第1题:

    对该求助者,还需详细收集了解的资料包括( )。

    (A) 躯体情况

    (B) 结婚多长时间

    (C) 工作情况

    (D) 问题持续时间


    正确答案:D

  • 第2题:

    对于该求助者进行诊断的最主要依据包括( )多选

    A.治疗经历
    B.情绪体验
    C.性格特征
    D.躯体症状

    答案:B,C
    解析:
    这题不太好选,ABCD都是诊断依据,最主要依据,就是情绪体验和性格特征。

  • 第3题:

    下面是某求助者的MMPI测验结果:

    从测验得分来看,可以得知该求助者的主要症状有( )。
    A.抑郁性神经症
    B.紧张、焦虑、反复思考
    C.有躯体化障碍
    D.情绪激动


    答案:A,B,C
    解析:
    按照中国常模T分在60分以上便视为可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。求助者的Mf、D、Pt、Hs量表的分数均在60分以上。故选ABC。

  • 第4题:

    案例一:
    一般资料:求助者,男性,30岁,硕士。
    案例介绍:求助者为某单位科研人员,一个多月前,因工作失误与领导发生冲突,领导说他幼稚,让他写检查。求助者觉得自己没错,不愿写。认为领导霸道,自己无法与之相处,却又想不出解决办法,每天为自己的处境烦恼,经常失眠,头痛,情绪低落,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,想辞职又舍不得单位的条件和待遇。
    心理咨询师观察了解到的情况,求助者出身军人家庭,内向,聪明好学。追求完美。

    该求助者躯体方面的主要症状包括()。多选

    A. 失眠
    B. 心情烦躁
    C. 头痛
    D. 情绪低落

    答案:A,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    案例中:每天为自己的处境烦恼(情绪),经常失眠,头痛(躯体),情绪低落,注意力无法集中。

  • 第5题:

    该求助者的躯体症状包括(  )。

    A.心慌
    B.长期失眠
    C.胸闷
    D.愁眉不展

    答案:A
    解析:
    案例中提到求助者胸闷、心慌、失眠(持续一周,不是长期失眠)、情绪低落。 D选项愁眉不展属于情绪症状。

  • 第6题:

    该求助者的躯体症状包括(  )。

    A.头晕
    B.肢体疼痛
    C.消瘦
    D.全身发紧

    答案:C,D
    解析:
    求助者体重下降,还感到浑身发紧,这是躯体症状。

  • 第7题:

    共用题干
    下面是某求助者的MMPI测验结果:

    该求助者SCL-90各因子得分为:躯体化1.4,强迫症状3.5,人际关系敏感3.8,抑郁3.4,焦虑2.5,敌对2.0,恐怖1.9,偏执2.5,精神病性1.9,其他2.7,该求助者()。多选
    A:可列为筛查阳性
    B:有明显躯体症状
    C:有明显自卑感
    D:需进一步检查

    答案:A,C,D
    解析:
    【考察重点】K校正分的计算【试题解析】已知K为12,Pd的T分=25+0.4*12,约为30。故答案选C。
    【考察重点】MMPI的相关知识【试题解析】关于MMPI,中国常模是60,美国常模是70,一般测试使用前399题,涵盖了14个基本量表,即4个效度量表和10个临床量表,除了这14个基本量表之外,还有其他量表。故答案选AC。
    【考察重点】MMPI分数的解释【试题解析】MMPI10个临床量表几分数超过中国常模60的,即可解释为出现相关症状,T分数超过60的临床量表有Hs、D、Pd、Si,结合选项来看,A选项反映了高分Hs(Hs得分为70),B选项反映了高分D(D得分为68),C选项反映了高分Pt,但Pt量表得分为55,D选项反映了高分Si(Si得分为61)。故正确答案选ABD。
    【考察重点】艾森克人格问卷分数的解释【试题解析】艾森克人格问卷T分数范围在43.3~56.7为中间型,分数范围在38.5~43.3和56.7~61.5的为倾向型,分数小于38.5或大于61.5的为典型型。故答案选B。
    【考察重点】焦虑自评量表(SAS)分数的解释【试题解析】该求助者SAS粗分为48,标准分数是48*1.25=60,而SAS临界值是50,50~60(含50,不含60)属于轻度焦虑,60~70(含60,不含70)属于中度焦虑,70以上为重度焦虑。故答案选B。
    【考察重点】SCL-90分数的解释【试题解析】SCL-90考虑筛查阳性的情况是总分超过160,单项因子分超过2,阳性项目数超过43,该求助者单项因子分有多个超过2分,要考虑筛查阳性,躯体化因子得分为1.4,不存在明显躯体症状;人际关系敏感得分为3.8,远超过2分,故存在明显自卑感;根据该求助者的得分情况,需要进一步检查。所以,正确答案选ACD。
    【考察重点】应对方式问卷的相关知识【试题解析】应对方式问卷的分量表有六个,分别为解决问题、自责、求助、幻想、退避、合理化。故答案选ABC。

  • 第8题:

    该求助者躯体方面的主要症状包括(  )。

    A.失眠
    B.心情烦躁
    C.头痛
    D.情绪低落

    答案:A,C
    解析:
    该求助者出现的躯体方面的症状为失眠、头痛。BD属于情绪症状。

  • 第9题:

    本案例中求助者的主要症状包括(  多选。

    A 、 失眠
    B 、 兴趣缺失
    C 、 疲乏
    D 、 情绪低落

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据案例,求助者近半年以来情绪低落,不喜欢看电视,也不喜欢和邻居聊天,对什么都没有兴趣,也不做家务了,失眠,厌食,疲乏、动作
    缓慢、还会发呆,做事情不果断,记忆力下降。

  • 第10题:

    多选题
    多选:(  )可以判断求助者的躯体情况。
    A

    无躯体方面感觉异常

    B

    既往无重大的躯体疾病

    C

    社会功能保存良好

    D

    目前资料无法判断


    正确答案: D,B
    解析: 根据咨询师了解到的情况,求助者既往无重大躯体疾病史,家族遗传史是阴性;根据求助者的自述,求助者仅出现了情绪症状。社会功能不属于躯体情况。

  • 第11题:

    多选题
    多选:该求助者心理方面的主要症状包括(  )。
    A

    后悔

    B

    焦虑

    C

    苦闷

    D

    憔悴


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    多选:该案例还需要了解求助者躯体方面的(  )。
    A

    是否患肝炎

    B

    饮食起居情况

    C

    是否患心脏病

    D

    是否同时服用药物


    正确答案: A,D
    解析: 根据案例描述,还需要了解求助者的饮食起居情况,是否患有心脏病、肝炎等躯体疾病以及是否同时服用药物,以对求助者有更好的了解。

  • 第13题:

    该求助者的主要症状是什么? (15分)


    正确答案:
    3、该求助者的主要症状是什么?(15分)
    (1)强迫思维:总想到自己会不会被传染,举例(3分),不举例(1分)
    (2)强迫行为:强迫洗手、强迫检查,举例(3分),不举例(1分)
    (3)强迫意向:每当走到阳台时就有一种想跳下去的冲动,举例(3分),不举例(1分)
    (4)回避行为:因怕别人知道而尽量减少与人接触,举例(2分),不举例(1分)
    (5)焦虑情绪(1分)
    (6)睡眠障碍(1分)
    (7)注意力不集中(1分)
    (8)记忆力减退(1分)

  • 第14题:

    从测验得分来看,可以得知该求助者的主要症状有(  )。多选

    A 、 抑郁性神经症
    B 、 紧张、焦虑、反复思考
    C 、 有躯体化障碍
    D 、 情绪激动

    答案:A,B,C
    解析:
    按照中国常模T分在60分以上便视为可能有病理性异常表现或某种心理偏离现象。求助者的Mf、D、Pt、Hs量表的分数均在60分以上。故选
    ABC。

  • 第15题:

    对该求助者还需了解的资料是()。多选

    A.病程长短
    B.躯体症状
    C.认知倾向
    D.个性特征

    答案:A,C
    解析:
    A没有在案例中提到,B已经说明了,专门到心内科住院检查,但未查出明显器质性病变。C认知倾向没有做过多的说明,D.个性特征有说明,求助者性格较内向,做事认真谨慎,非常孝敬父母。

  • 第16题:

    该求助者的主要症状是(  )多选。

    A 、 错觉
    B 、 妄想
    C 、 幻觉
    D 、 焦虑

    答案:B
    解析:
    妄想是一种脱离现实的病理性思维。案例中求助者认为同学咳嗽就是在笑他,看不起他,属于关系妄想。

  • 第17题:

    案例十:
    下面是某求助者的MMPI的测验结果:



    从测验结果来看,可以判断该求助者主要表现包括( )。多选

    A. 该求助者可能有躯体化障碍、情绪低落等症状
    B. 可能有行动缓慢、淡漠、悲观等临床表现
    C. 可能具有多疑、孤独以及过分敏感等特征
    D. 表现外向、爱交际、富于表情

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /MMPI
    超过60分就有病理性异常。其中AB是D抑郁,分数84,正确。可能具有多疑、孤独以及过分敏感等特征是Pa,分数58,没超过60。表现外向、爱交际、富于表情是Si,分数51,分数属于正常分数。Si 低分者的表现才是外向、爱交际、富于表情。

  • 第18题:

    该求助者的躯体症状包括(  )。

    A.头痛
    B.全身乏力
    C.胸闷
    D.胃痛胃胀

    答案:B,C,D
    解析:
    求助者最近躯体症状主要表现为胸闷、头晕、全身乏力、胃痛胃胀、入睡困难等症状。

  • 第19题:

    本案例中求助者的躯体化症状包括(  )多选。

    A 、 头痛
    B 、 没胃口吃饭
    C 、 浑身不舒服
    D 、 失眠

    答案:B,D
    解析:
    根据案例,求助者这三个月夜里常常失眠,心情极度不好,不想见人,已经无法正常工作,吃饭也没有胃口,所以求助者的躯体化症状有失
    眠,没胃口吃饭。

  • 第20题:

    该求助者躯体方面的主要症状包括()。多选

    A.失眠
    B.心情烦躁
    C.头痛
    D.紧张不安

    答案:A,C
    解析:
    为此吃不下饭、睡不着觉,有时感觉心慌、头痛。BD是情绪症状。

  • 第21题:

    该求助者的躯体症状包括()。多选

    A.头痛
    B.失眠
    C.头晕
    D.食欲下降

    答案:A,C,D
    解析:
    茶饭不思,经常头晕头痛。

  • 第22题:

    多选题
    多选:该求助者的主要症状表现有(  )。
    A

    强迫

    B

    偏执

    C

    恐惧

    D

    焦虑


    正确答案: A,C
    解析: 根据案例描述:求助者考上大学并且住校以后,紧张加重,在澡堂洗澡时更害怕,几乎不敢去澡堂里洗澡;容易出汗,心慌,头晕,注意力不集中,无法静心念书,记忆力明显下降,反应迟钝。由此可知求助者的主要症状为恐惧、焦虑,不存在强迫和偏执的症状,答案为CD。

  • 第23题:

    多选题
    多选:该求助者最主要的症状是(  )。
    A

    关系妄想

    B

    情绪烦恼

    C

    躯体不适

    D

    记忆力差


    正确答案: C,B
    解析: 根据案例描述,求助者的主要症状是记忆力明显减退,刚做过的事过一会就忘了,常常丢三落四。心情也变得很烦躁,容易发脾气,同时感到腰酸背痛,头昏沉沉的,有时还有头痛,脖子发硬等,而且并没有出现关系妄想的症状。