更多“如果求助者说:“我对我丈夫忠诚,我丈夫也必须对我忠诚”,这句话符合()。多选”相关问题
  • 第1题:

    求助者一般资料:韩某,女性,30岁,出版社编辑。
    案例介绍:韩某表情木讷、慌乱,衣衫不整,由丈夫带来做心理咨询。
    以下是韩某与心理咨询师的一段谈话:
    心理咨询师:我可以在哪方面帮助你呢?
    韩某:我,我……这些天特别害怕,我和我丈夫的感情越来越不好了,我害怕丈夫会害我,我觉得他一直在策划着什么,因为我们俩天天吵架,我也不知道为什么要吵架……
    心理咨询师:那你怎么会觉得丈夫要害你呢?
    韩某:他一个人的时候就在搞一些东西,我回家以后他就悄悄地收起来,还很害怕我看见,他一定是在做什么东西对付我。
    心理咨询师:如果你丈夫在做与你无关的事情呢?
    韩某:不可能,他每天都在跟踪我,一定是想在什么地方害我,我做饭的时候都觉得他和邻居说我的坏话。有时候我害怕就回我妈家住几天,回家的时候就会觉得丈夫在笑我,还有声音在说“你胆子不小啊,还敢回来。”
    心理咨询师:我建议你去做一下精神科检查,对你很有好处的。
    韩某:我没有病,为什么要去精神科检查,我不会去的。
    韩某说自己没有病,说明她( )。
    A.表达能力好
    B.主动求治
    C.存在一点自知力
    D.无自知力


    答案:D
    解析:
    精神障碍患者随着病情的进展,往往丧失了对精神病态的认识和批判能力,否认自己有精神障碍,甚至拒绝治疗,对此,医学上称之为自知力完全丧失或无自知力。

  • 第2题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    关于放松训练,错误的说法是放松训练()单选

    A. 是行为疗法中使用最广的技术之一
    B. 又称松弛训练
    C. 基本假设是改变主观体验,生理反应会随着改变
    D. 简便易行、实用有效

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /放松训练
    放松训练是使用最广的行为技术之一而不是认知技术。放松训练的基本假设是改变生理反应,主观体验也会随着改变。心理咨询师最好用专业指导语。首次进行放松训练时,心理咨询师应进行示范并讲解要点。

  • 第3题:

    案例一:
    一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。
    案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁、失眠三个多月。
    下面是咨询师与求助者之间的一段咨询对话。
    咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?
    求助者:我最近心情不好,烦躁。
    咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?
    求助者:还不因为我丈夫异想天开,非要辞职创业!他是个公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的。一年前他突然和我说想辞职创业。我以为他开玩笑,也没在意。半年前,他又和我提起这事,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职。我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家怎么办!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我这个当妻子的,也不为我们这个家考虑!万一有什么闪失,我和孩子怎么办?最近几个月,一想到这事,我就特别生气,也很伤心,心里烦恼,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,连工作都受到了影响。
    咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您的丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气、伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?
    求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。
    咨询师:除了这件事,还有其他事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?
    求助者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。
    咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?
    求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。
    咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?
    求助者:没有。他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。
    咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?
    求助者:……(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我规划中的生活。我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。
    咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展,对吗?
    求助者:是啊,难道我这样想错了吗?
    咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的问题。

    按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的B是( )。单选

    A. 丈夫准备辞职创业
    B. 与丈夫吵架
    C. 认为丈夫不尊重自己
    D. 丈夫不听劝告

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    情绪ABC理论:激发事件A(activating event );情绪和行为后果C(consequence);引起C的直接原因则是个体对激发事件认知和评价而产生的信念B(belief)。该求助者的B是认为丈夫不尊重自己。

  • 第4题:

    求助者说 “我对丈夫忠诚,难道他不应该对我忠诚吗?”反映的是求助者 (  )。

    A.绝对化要求
    B.使用了黄金规则
    C.过分概括化
    D.使用了反黄金规则

    答案:A,D
    解析:
    “我对丈夫忠诚,难道他不应该对我忠诚吗?”这样的想法是典型的反黄金规则,是不合理信念,是绝对化要求。

  • 第5题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    根据合理情绪疗法的ABC理论,本案例中求助者的C包括()多选

    A. 愤怒焦虑
    B. 胸闷失眠
    C. 跟踪丈夫
    D. 丈夫经常外出

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    这题也是综合题。第一节,“情绪比较低落,每天在家里长吁短叹,饮食,睡眠变差”,“几个月来非常痛苦”。在第三节材料中有描述“胃里堵,还经常胸闷,心里烦,夜里睡着觉”,第五节材料里“母亲为此每天处在愤怒的情绪里,头疼、失眠、胸闷,胃堵,后悔”等。跟踪丈夫,属于行为症状。本题选BC。A答案的“焦虑”是案例 材料里未提及的。

  • 第6题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    呼吸放松法包括()多选

    A. 控制呼吸放松法
    B. 胸式呼吸放松法
    C. 鼻腔呼吸放松法
    D. 腹式呼吸放松法

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /放松训练
    呼吸放松法包括三种,控制呼吸放松法、鼻腔呼吸放松法、腹式呼吸放松法。注意,胸式呼吸会让人感觉紧张,而不是放松。

  • 第7题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    本案例中,求助者的主要情绪症状包括()多选

    A. 愤怒
    B. 抑郁
    C. 焦虑
    D. 后悔

    答案:A,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /建立关系
    这题也是综合题。第一节,“情绪比较低落,每天在家里长吁短叹,饮食,睡眠变差”,“几个月来非常痛苦”。在第三节材料中有描述“胃里堵,还经常胸闷,心里烦,夜里睡着觉”,第五节材料里“母亲为此每天处在愤怒的情绪里,头疼、失眠、胸闷,胃堵,后悔”等,愤怒、后悔属于情绪症状。后悔是一种跟失败以及自我评价有关的情绪。

  • 第8题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    根据本案例的描述,推断求助者产生心理问题的可能原因包括()。多选

    A. 人格因素
    B. 缺乏有效社会支持系统
    C. 不良认知
    D. 丈夫有出轨行为

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /识别病因
    可能原因,1)性格比较强势,2)存在不合理认知,3)周围的社会支持系统不能够帮助到她解决情绪、行为以及心理问题,4)生物因素,女性,61岁

  • 第9题:

    根据合理情绪疗法的ABC理论,本案例中求助者的B包括(  )。

    A.丈夫必须对我忠诚
    B.丈夫一定会和我离婚
    C.丈夫不能使用微信
    D.如果被丈夫抛弃一定会被别人嘲笑

    答案:A,D
    解析:
    ABC理论中,B是不合理信念,包括了绝对化要求:“丈夫必须对我忠诚”;还有糟糕至极:“如果被丈夫抛弃一定会被别人嘲笑”。

  • 第10题:

    案例七:
    一般资料:求助者,女性,36岁,部门经理。
    案例介绍:求助者5岁时父母离异,她和母亲一起生活,母亲没有再婚。求助者与丈夫在同一单位工作,十年前结婚,女儿7岁。一个多月前,丈夫升职,即将被派往外地任分公司总经理。得知此消息后,求助者紧张、烦躁,忧心忡忡,开始挑剔丈夫的言行,频繁与丈夫争吵。上班时能够勉强控制情绪,但经常出现胸闷、心慌、气短等症状。到医院检查未发现有明显器质性疾病。主动前来寻求心理帮助。
    下面是心理咨询师与该求助者的一段咨询对话。
    心理咨询师:按常理说,丈夫的事业蒸蒸日上,您应该高兴才对。
    求助者:他升职我高兴,但去外地任职我接受不了。
    心理咨询师:现在交通便利,他去的城市飞机、高铁3个小时就能到达,你们两人的收入都不低,经常团聚不是问题。
    求助者:您没有我这样的经历,当然不能理解我心情。
    心理咨询师:抱歉!我有些想当然了,没有从您的角度考虑。您和我详细说说您的情况吧!
    求助者:我5岁前和父母一起生活,他们俩人婚前、婚后的感情一直都很好,直到父亲被派去外地常驻。原本母亲不同意父亲去外地,但父亲说难得在事业上有发展的机会,能够多挣些钱让我们母女过得更好。但谁知道没过半年,他就在当地和另一个女人好上了。我母亲曾再三恳求,并且表示愿意带着我去和他一起生活。但他最终还是和母亲离了婚。近十年的感情竟然抵不过半年的相处,您说男人是不是没有一个好东西!
    心理咨询师:我理解您的心情。那您感觉您的丈夫也不是个好东西?
    求助者:到目前为止还不算,但说不定过几个月就是了。我当初就是他的下属,因为肯为他卖力工作,他的业绩上升很快,他欣赏我,于是我们就走到一起了。如果他今后在外地工作也遇到一个能干的女下属,说不定也会爱上她;即便不是因为工作,我丈夫高大英俊、又比较有钱,难免会有异性主动追求他。到那时我一定会落得和我母亲一样的下场,女儿也会像我一样没有父亲疼爱。
    心理咨询师:除了您刚才所说的恋爱经历,您还有其它证据能证明您的丈夫是一个见异思迁或是喜欢沾花惹草的人吗?
    求助者:那倒没有。但是现在他对我的态度和以前完全不一样了:过去他对我百般呵护,不让我受一点委屈;现在只要我一跟他埋怨,他就躲开我,甚至还指责我无事生非,说我对他态度不好??都怨领导要派他出去!
    心理咨询师:您认为您和丈夫之间的矛盾是领导要派他外出这件事造成的?
    求助者:难道不是吗?如果没有这件事,我们之间也不会闹矛盾,我也不会有那么多的担心,我们可以像过去一样平平静静地生活一辈子。
    心理咨询师:从你们恋爱开始到现在,你们俩人从没发生过矛盾吗?您从来没担心过他会喜欢别的女人吗?
    求助者:(沉默)??好像也不是,我们以前也有过争吵,他和其他女性关系稍微近一点,我都会莫名其妙地担心。但这次和以往的情况不一样啊!
    心理咨询师:其实您和丈夫吵不吵架、对他担不担心与这次的事件没有关系。合理情绪疗法认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事情,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。比如说,您认为其他女性与您丈夫接触的目的是为了谈工作而不是为了勾引他,那么你的感受会完全不同。
    求助者:您说的好像有道理。您让我再想想?

    如果求助者说:“我对我丈夫忠诚,我丈夫也必须对我忠诚”,这句话符合()。多选

    A. 黄金规则
    B. 反黄金规则
    C. 绝对化要求
    D. 过分概括化

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    我对别人怎样,别人必须对我怎样,这是反黄金规则。黄金规则:像你希望别人如何对待你那样去对待别人。绝对化的要求是指个体以自己的意愿为出发点,认为某一事物必定会发生或不会发生的信念。这种特征通常是与“必须”和“应该”这类词联系在一起,如“我必须获得成功”;“别人必须友好地对待我”等等。

  • 第11题:

    问答题
    我与丈夫因为家庭琐事发生了一次争吵,丈夫动手打了我,让我很伤心。我想了解一下这属不属于家庭暴力,从而构成离婚的法定条件?

    正确答案: 根据最高人民法院的司法解释的规定,"家庭暴力"是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。
    你们因为家庭琐事发生争吵,虽然有相互动手的行为,如果没有造成一定的伤害后果,只能视为家庭内部的一种冲突,不能视为家庭暴力。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    结婚后,由于我患有重病,丈夫对我却不闻不问,我想了解作为丈夫应当承担什么样的责任?我该怎么办?

    正确答案: 遗弃,是指家庭成员中负有赡养、扶养、抚养义务的一方,对需要赡养、扶养和抚养的另一方,不履行其应尽义务等违法行为,如父母不抚养未成年子女、成年子女不赡养无劳动能力或生活困难的父母、配偶不履行扶养对方的义务等。遗弃以不作为的形式出现,该为而不为,致使被遗弃人的权益受到侵害。根据《婚姻法》第四十四条规定,“对遗弃家庭成员,受害人有权提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、抚养费、赡养费的判决。”因此,你可以向有关机关进行调解,调解不成,也可以向人民法院起诉要求对方支付要应的费用。
    如果情节严重构成犯罪,根据我国刑法第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”你可以向人民法院提起自诉,追究对方的刑事责任。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    求助者一般资料:韩某,女性,30岁,出版社编辑。
    案例介绍:韩某表情木讷、慌乱,衣衫不整,由丈夫带来做心理咨询。
    以下是韩某与心理咨询师的一段谈话:
    心理咨询师:我可以在哪方面帮助你呢?
    韩某:我,我……这些天特别害怕,我和我丈夫的感情越来越不好了,我害怕丈夫会害我,我觉得他一直在策划着什么,因为我们俩天天吵架,我也不知道为什么要吵架……
    心理咨询师:那你怎么会觉得丈夫要害你呢?
    韩某:他一个人的时候就在搞一些东西,我回家以后他就悄悄地收起来,还很害怕我看见,他一定是在做什么东西对付我。
    心理咨询师:如果你丈夫在做与你无关的事情呢?
    韩某:不可能,他每天都在跟踪我,一定是想在什么地方害我,我做饭的时候都觉得他和邻居说我的坏话。有时候我害怕就回我妈家住几天,回家的时候就会觉得丈夫在笑我,还有声音在说“你胆子不小啊,还敢回来。”
    心理咨询师:我建议你去做一下精神科检查,对你很有好处的。
    韩某:我没有病,为什么要去精神科检查,我不会去的。
    求助者韩某的症状包括( )。
    A.幻觉
    B.被害妄想
    C.错觉
    D.特殊意义妄想


    答案:A,B
    解析:
    被害妄想的患者坚信周围某人或某些团伙对他进行跟踪监视、打击、陷害,甚至在其食物和饮水中放毒等谋财害命活动。幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。幻觉是一种很重要的精神病性症状。

  • 第14题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    合理情绪疗法中认知性的家庭作业包括()。多选

    A. 自我管理程序
    B. 合理自我分析报告
    C. RET自助表
    D. 问题解决训练

    答案:B,C
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    认知性家庭作业,实际上是在咨询师与求助者之间的一次咨询性辩论结束后的延伸,即让求助者自己与自己的不合理信念进行辩论,主要有两种形式,包括RET自助表、合理自我分析报告(RSA)

  • 第15题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    根据合理情绪疗法的ABC理论,本案例中求助者的B包括()。多选

    A. 丈夫必须对我忠诚
    B. 丈夫一定会和我离婚
    C. 丈夫不能使用微信
    D. 如果被丈夫抛弃一定会被别人嘲笑

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    绝对化要求:“丈夫必须对我忠诚”,糟糕至极:“丈夫一定会和我离婚”,如果被丈夫抛弃一定会被别人嘲笑“。 这是一个综合题,部分内容如D选项需要到前面的材料里面才能找到。

  • 第16题:

    第四次咨询:2016年1月26日。
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责。但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作。上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说,您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚,因此……
    求助者: ……
    合理情绪疗法中认知性的家庭作业包括(  )。

    A.自我管理程序
    B.合理自我分析报告
    C.RET自助表
    D.问题解决训练

    答案:B,C
    解析:
    认知性的家庭作业是合理情绪疗法常用的方法。它实际上是在咨询师与求助者之间的一次咨询性辩论结束后的延伸,即让求助者自己与自己的不合理信念进行辩论,主要有以下两种形式:RET自助表和合理自我分析报告。

  • 第17题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    心理咨询师在合理情绪疗法的再教育阶段可以采用的方法包括()。多选

    A. “产婆术式”辩论技术
    B. 问题解决训练
    C. 合理情绪想象技术
    D. 合理自我分析报告

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    在再教育阶段,咨询师可采用的方法和技术与前几个阶段相同:如辩论,合理情绪想象技术,认知性家庭作业(RET自助表盒合理自我分析报告),其他(完全的接受和容忍,自我管理程序,停留于此,放松训练,系统脱敏),除此之外咨询师还可应用技能训练,如自信训练、放松训练、问题解决训练、社交技能训练 等。

  • 第18题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    在合理情绪疗法中,心理咨询师的角色不包括()单选

    A. 监督者
    B. 指导者
    C. 分析者
    D. 辩论者

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    在合理情绪疗法中咨询师是一个指导者、说服者、分析者,也是权威信息的提供者,与求助者非理性信念对抗的辩论者,扮演的是一个积极主动的角色。

  • 第19题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    对本案例中求助者的初步诊断是()单选

    A. 精神病性障碍
    B. 一般心理问题
    C. 严重心理问题
    D. 神经症性心理问题

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    1)无器质性病变,2)根据正常异常三原则,排除精神病性障碍,排除A。3)心理冲突为常形,有现实刺激(老伴变了,哈哈),所以排除神经症性心理问题,排除D。4)反应剧烈,持续时间较长(几个月了),心理问题泛化了(牵手的男女都看错了)所以排除一般心理问题,此诊断为严重心理问题。

  • 第20题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    本案例中求助者心理问题的特点包括()多选

    A. 有常形冲突
    B. 具有人格障碍
    C. 有变形冲突
    D. 社会功能受损

    答案:A,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /心理评估
    1)常形冲突,(有现实刺激,老伴和女同学交往频繁;跟老伴闹矛盾),2)社会功能受损,家务懒得做了,舞蹈队的活动也没心思参加了。

  • 第21题:

    案例一(14):
    心理咨询师:我能理解您说的意思,也能体会您的情绪。但我希望您能耐心听完下面的话:您现在的困扰不是由于您丈夫的行为本身引起的,与您丈夫白天外出、晚上微信聊天没有直接关系、合理情绪疗法认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事情,……进而改变情绪、比如,您一直认为丈夫微信聊天时都是在与那个女人联系,是那个女人在用微信勾引您的丈夫,丈夫做了对不起您和您家庭的事,甚至有可能与您离婚。但换个角度看,您丈夫由于退休之后处在困惑和无助的状态,情绪低、不愿活动,但您帮助他学会使用微信后,他和以前的女同学建立了联系,在她的支持和鼓励下,丈夫开始重新关注自己的形象、愿意外出活动。如果您认为他们之间的微信联系不是女同学在勾引丈夫、而是在帮助他走出困境,您的感受是不是和刚才不一样了?
    求助者:感觉好像好一些。可是我丈夫做包皮手术还不是为了她吗?
    心理咨询师:如果真是为了那个女人,您丈夫完全可以和您离婚后再做手术。您为什么不能把您丈夫做手术理解成是要和您重新开始新的生活呢?
    求助者:真是这样吗?我从来都没这么想过。……(沉默)我感觉舒服一些了。
    心理咨询师:您能够产生好的变化我感觉非常高兴。接下来我们中起分析您的不合理信念具体是什么、您以前对丈夫做包皮手术的看法是……;您认为您对丈夫忠诚……
    ……
    上一段

    求助者说“我对丈夫忠诚,难道他不应该对我忠诚吗?”反映的是求助者()。多选

    A. 绝对化要求
    B. 使用了黄金规则
    C. 过分概括化
    D. 使用了反黄金规则

    答案:A,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    首先,求助者对丈夫忠诚就要求丈夫对她应该忠诚,这是一种绝对化的要求。绝对化要求指的是个体一自己的意愿为中心,认为某一事物一定会发生或者不发生。黄金规则,指的是“想希望别人如何对待你那样对待别人“,而反黄金规则指的是“我对别人怎样,别人就要怎样对我。“本题选AD

  • 第22题:

    案例一(15):
    第四次咨询:2016年1月26日
    咨询过程:
    求助者:上一次您说我的不合理的信念使我产生了不良情绪,我也确实认识到我的情绪问题应该由我自己负责、但我还是想不通,为什么我的某些信念是不合理的,比如说,我认为我对我丈夫忠诚,他就必须也对我忠诚,这难道不对吗?
    心理咨询师:这正是我们今天要做的工作、上一次咨询结束前,我对您进行了放松训练,并且请您回家自己进行练习,不知道您按要求做了没有?
    求助者:您上次说这是个很重要的训练,所以我按您的要求每天练习,我感觉心情放松多了,睡眠也有改善。
    心理咨询师:非常好!我们今天的工作是:首先,我们要与不合理信念辩论。按您刚才所说“您对您的丈夫忠诚,他就必须对您忠诚”,因此……
    求助者:……
    上一段

    合理情绪疗法的ABCDE理论中的D指的是()单选

    A. 诱发事件
    B. 对个体的不合理信念进行辩论
    C. 咨询效果
    D. 个体的不合理信念

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    A表示诱发事件(Activating events),B表示不合理信念(Beliefs),C表示结果(Consequences),D表示与不合理信念进行辩论(Disputing),E表示效果(Effecting)

  • 第23题:

    单选题
    一对夫妇从外面回到家后,丈夫生气地对妻子说:“我又没有踩着你的脚,为什么在公众场合下你几次对我高喊,说我踩了你的脚呢?”妻子对丈夫说:“我穿着这么漂亮的高跟鞋,总不能只叫你一个人看吧?”(  )
    A

    妻子的脚非常疼

    B

    妻子在跟丈夫开玩笑

    C

    丈夫把妻子的鞋踩脏了

    D

    妻子想让周围的人注意自己的鞋


    正确答案: B
    解析: 暂无解析