共用题干 一般资料:求助者,男性,46岁,会计。案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!按照埃利斯的AB

题目
共用题干
一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

按照埃利斯的ABC理论,该求助者的B包括()。多选
A:领导批评了我
B:我的人际关系差
C:同事们疏远我
D:我的人生太失败

相似考题

1.案例七: 一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。 案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。 下面是心理咨询师与求助者的一段对话。 心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢? 求助者:你能看出来我现在在想什么吗? 心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗? 求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。 心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗? 求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。 心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢? 求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。 心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀? 求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。 心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢? 求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。 心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢? 求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。 心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。 求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!求助者反映有同学在背后说他,最可能的是其出现了( )。单选 A. 关系妄想 B. 夸大妄想 C. 被害妄想 D. 自罪妄想

2.案例七: 一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。 案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。 下面是心理咨询师与求助者的一段对话。 心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢? 求助者:你能看出来我现在在想什么吗? 心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗? 求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。 心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗? 求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。 心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢? 求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。 心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀? 求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。 心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢? 求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。 心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢? 求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。 心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。 求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!求助者说“做什么检查都行,反正我又没有病!”表明其( )。多选 A. 否认有病 B. 没有自知力 C. 拒绝就医 D. 行为不协调

3.案例七: 一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。 案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。 下面是心理咨询师与求助者的一段对话。 心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢? 求助者:你能看出来我现在在想什么吗? 心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗? 求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。 心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗? 求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。 心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢? 求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。 心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀? 求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。 心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢? 求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。 心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢? 求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。 心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。 求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!求助者说“那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么”表明其可能出现了( )。单选 A. 思维被插入 B. 思维被播散 C. 思维被洞悉 D. 思维被阻止

4.案例七: 一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。 案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。 下面是心理咨询师与求助者的一段对话。 心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢? 求助者:你能看出来我现在在想什么吗? 心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗? 求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。 心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗? 求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。 心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢? 求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。 心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀? 求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。 心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢? 求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。 心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢? 求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。 心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。 求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!求助者反映老师偏向同学、批评自己,最可能的是( )。单选 A. 老师确实偏心 B. 老师根据情况做出反应 C. 求助者感觉过敏 D. 求助者出现思维行为异常

参考答案和解析
答案:B,C,D
解析:
【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。
更多“共用题干 一般资料:求助者,男性,46岁,会计。案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!按照埃利斯的AB”相关问题
  • 第1题:

    案例七:
    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!

    求助者“我同桌的女生……这样的例子还有很多呢”最可能的是( )。单选

    A. 特殊意义妄想
    B. 嫉妒妄想
    C. 无法判定意义
    D. 夸大妄想

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    【特殊意义妄想】患者认为周围人的言行,日常的举动,不仅与他有关,而且有一种特殊的意义。

  • 第2题:

    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在
    与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你昵?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!
    求助者说“学校里有很多女生……装作关心我的样子接近我”,表明其出现了()。单选

    A.关系妄想
    B.自恋妄想
    C.钟情妄想
    D.夸大妄想

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在
    与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你昵?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!
    求助者说听见同学说自己,最可能的是()。单选

    A.客观存在的事实
    B.出现了真性幻听
    C.出现了关系妄想
    D.出现了感觉过敏

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    案例七:
    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!

    求助者说听见同学说自己,最可能的是( )。单选

    A. 客观存在的事实
    B. 出现了真性幻听
    C. 出现了关系妄想
    D. 出现了感觉过敏

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    真性幻觉的患者的幻觉形象清晰,生动,位置精确,部位具体,与客观事物一样,有相应的情绪和行为反应。

  • 第5题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    按照埃利斯的观点,引发该求助者心理与行为问题的最直接原因是()。单选
    A:社会因素
    B:环境因素
    C:生物因素
    D:认知因素

    答案:D
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第6题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    合理情绪疗法可划分的阶段包括()。多选
    A:心理诊断
    B:领悟
    C:建立关系
    D:修通

    答案:A,B,D
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第7题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    “我连同事关系都搞不好,还能干好什么呢”,这种说法的错误包括()。多选
    A:绝对要求
    B:以偏概全
    C:糟糕至极
    D:脱离现实

    答案:B,C
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第8题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    该求助者的心理问题持续的时间大约是()。单选
    A:一周
    B:一个月
    C:半年
    D:无法确定

    答案:B
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第9题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    该求助者产生心理问题的现实刺激是()。单选
    A:半年前工作调动
    B:服药效果不好
    C:一月前挨过批评
    D:患了神经衰弱

    答案:C
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第10题:

    一般资料:王某,男,46岁,大专文化,某单位会计。 求助问题:半年前通过“很硬的关系”调入现在这个效益很好的事业单位任会计。调入本单位后刚开始几个月感觉还可以,一个月前因工作问题与领导意见不和,之后总感到不如在原单位那么心情舒畅,与上下级搞不好关系,觉得别人对自己总是敬而远之。情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,白天工作时坐不住,注意力不能集中,有时晚上睡不着,整夜都在想工作上的事。两周前曾因失眠、烦躁、食欲不振等症状去医院检查,医生按“神经衰弱”治疗,给予“安定”,感觉没什么效果前来咨询寻求帮助。 求助者自述:一个月前我向领导提过一个改革建议,当时领导很高兴。可后来就没见实行,也再没有下文。从那以后,我就觉得自己的才能根本发挥不出来,想找领导谈一谈,又觉得领导根本不通业务,说也没用。与周围的同志交换意见时,大家都说那种想法不错,但实行起来有困难,不太现实。为此,我觉得别人都是胆小鬼。在这种情况下,再不愿与他人谈论有关建议的事,只觉得愿望无法实现,从而陷入苦恼之中。 下面是一段心理咨询师与求助者的交谈片断: 求助者:我的情况就是这些。这一个月来因为这件事我是寝食难安啊,看医生都没用,经朋友介绍,我是慕名而来的,你一定要帮帮我啊! 心理咨询师:谢谢你对我的信任,我很愿意帮助你。那么给领导提改革建议这件事你现在是怎么看的呢? 求助者:……(沉默30秒)领导对我的建议只是表面上赞成,根本不打算采用。同事也觉得是我多事、自不量力。 心理咨询师:噢,你对领导和同事的反应感到吃惊、气愤,因为在你的预料中领导不应这么不重视你的建议,同事也不应低估你的能力。 求助者:这说明他们根本就不信任我,在他们看来,我的建议无足轻重。 心理咨询师:你感到他们伤害了你,并因此而感到生气,因为你希望领导能对你表现出信心。你也希望能向他们及你自己证明你的能力。 求助者:……(沉默1分钟)哎,我真不愿想这些。其实来做心理咨询前我犹豫了很久,要不要跟你说这些…… 心理咨询师:你不知道我会怎么看你,也不知道心理咨询会不会有用,你担心我会和你的领导同事一样轻视你。 求助者:嗯,有点儿(不好意思地笑笑)。现在仍然是,我担心你会不会也觉得我很自负或有点不自量力。 心理咨询师:我能感觉到你此时的冒险感,但我真正关心的是帮你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因你的个性特点而改变。 心理咨询师在咨询中的态度是()。

    • A、完全接纳
    • B、一视同仁
    • C、通情达理
    • D、积极关注

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    一般资料:王某,男,46岁,大专文化,某单位会计。 求助问题:半年前通过“很硬的关系”调入现在这个效益很好的事业单位任会计。调入本单位后刚开始几个月感觉还可以,一个月前因工作问题与领导意见不和,之后总感到不如在原单位那么心情舒畅,与上下级搞不好关系,觉得别人对自己总是敬而远之。情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,白天工作时坐不住,注意力不能集中,有时晚上睡不着,整夜都在想工作上的事。两周前曾因失眠、烦躁、食欲不振等症状去医院检查,医生按“神经衰弱”治疗,给予“安定”,感觉没什么效果前来咨询寻求帮助。 求助者自述:一个月前我向领导提过一个改革建议,当时领导很高兴。可后来就没见实行,也再没有下文。从那以后,我就觉得自己的才能根本发挥不出来,想找领导谈一谈,又觉得领导根本不通业务,说也没用。与周围的同志交换意见时,大家都说那种想法不错,但实行起来有困难,不太现实。为此,我觉得别人都是胆小鬼。在这种情况下,再不愿与他人谈论有关建议的事,只觉得愿望无法实现,从而陷入苦恼之中。 下面是一段心理咨询师与求助者的交谈片断: 求助者:我的情况就是这些。这一个月来因为这件事我是寝食难安啊,看医生都没用,经朋友介绍,我是慕名而来的,你一定要帮帮我啊! 心理咨询师:谢谢你对我的信任,我很愿意帮助你。那么给领导提改革建议这件事你现在是怎么看的呢? 求助者:……(沉默30秒)领导对我的建议只是表面上赞成,根本不打算采用。同事也觉得是我多事、自不量力。 心理咨询师:噢,你对领导和同事的反应感到吃惊、气愤,因为在你的预料中领导不应这么不重视你的建议,同事也不应低估你的能力。 求助者:这说明他们根本就不信任我,在他们看来,我的建议无足轻重。 心理咨询师:你感到他们伤害了你,并因此而感到生气,因为你希望领导能对你表现出信心。你也希望能向他们及你自己证明你的能力。 求助者:……(沉默1分钟)哎,我真不愿想这些。其实来做心理咨询前我犹豫了很久,要不要跟你说这些…… 心理咨询师:你不知道我会怎么看你,也不知道心理咨询会不会有用,你担心我会和你的领导同事一样轻视你。 求助者:嗯,有点儿(不好意思地笑笑)。现在仍然是,我担心你会不会也觉得我很自负或有点不自量力。 心理咨询师:我能感觉到你此时的冒险感,但我真正关心的是帮你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因你的个性特点而改变。 在这段咨询谈话中,心理咨询师主要运用了()

    • A、认知疗法
    • B、求助者中心疗法
    • C、合理情绪行为疗法
    • D、认知冲击疗法

    正确答案:B

  • 第12题:

    一般资料:王某,男,46岁,大专文化,某单位会计。 求助问题:半年前通过“很硬的关系”调入现在这个效益很好的事业单位任会计。调入本单位后刚开始几个月感觉还可以,一个月前因工作问题与领导意见不和,之后总感到不如在原单位那么心情舒畅,与上下级搞不好关系,觉得别人对自己总是敬而远之。情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,白天工作时坐不住,注意力不能集中,有时晚上睡不着,整夜都在想工作上的事。两周前曾因失眠、烦躁、食欲不振等症状去医院检查,医生按“神经衰弱”治疗,给予“安定”,感觉没什么效果前来咨询寻求帮助。 求助者自述:一个月前我向领导提过一个改革建议,当时领导很高兴。可后来就没见实行,也再没有下文。从那以后,我就觉得自己的才能根本发挥不出来,想找领导谈一谈,又觉得领导根本不通业务,说也没用。与周围的同志交换意见时,大家都说那种想法不错,但实行起来有困难,不太现实。为此,我觉得别人都是胆小鬼。在这种情况下,再不愿与他人谈论有关建议的事,只觉得愿望无法实现,从而陷入苦恼之中。 下面是一段心理咨询师与求助者的交谈片断: 求助者:我的情况就是这些。这一个月来因为这件事我是寝食难安啊,看医生都没用,经朋友介绍,我是慕名而来的,你一定要帮帮我啊! 心理咨询师:谢谢你对我的信任,我很愿意帮助你。那么给领导提改革建议这件事你现在是怎么看的呢? 求助者:……(沉默30秒)领导对我的建议只是表面上赞成,根本不打算采用。同事也觉得是我多事、自不量力。 心理咨询师:噢,你对领导和同事的反应感到吃惊、气愤,因为在你的预料中领导不应这么不重视你的建议,同事也不应低估你的能力。 求助者:这说明他们根本就不信任我,在他们看来,我的建议无足轻重。 心理咨询师:你感到他们伤害了你,并因此而感到生气,因为你希望领导能对你表现出信心。你也希望能向他们及你自己证明你的能力。 求助者:……(沉默1分钟)哎,我真不愿想这些。其实来做心理咨询前我犹豫了很久,要不要跟你说这些…… 心理咨询师:你不知道我会怎么看你,也不知道心理咨询会不会有用,你担心我会和你的领导同事一样轻视你。 求助者:嗯,有点儿(不好意思地笑笑)。现在仍然是,我担心你会不会也觉得我很自负或有点不自量力。 心理咨询师:我能感觉到你此时的冒险感,但我真正关心的是帮你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因你的个性特点而改变。 求助者的咨询问题最可能属于()

    • A、器质性心理问题
    • B、心理性生理问题
    • C、一般性心理问题
    • D、严重性心理问题

    正确答案:C

  • 第13题:

    案例七:
    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!

    求助者说“还不是同学们嫉妒我,”最可能的是其( )。单选

    A. 目前无法判定事实
    B. 出现了嫉妒妄想
    C. 对同学行为的解释
    D. 出现了钟情妄想

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /搜集整理评估
    【嫉妒妄想】的患者坚信配偶对其不忠。【钟情妄想】毫无根据的坚定好多人喜欢我。求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。这说明这是对她钟情妄想的解读。

  • 第14题:

    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在
    与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你昵?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!
    求助者说“还不是同学们嫉妒我,最可能的是其()。单选

    A.目前无法判定事实
    B.出现了嫉妒妄想
    C.对同学行为的解释
    D.出现了钟情妄想

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    案例七:
    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你呢?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!

    求助者说“学校里有很多女生……装作关心我的样子接近我”,表明其出现了( )。单选

    A. 关系妄想
    B. 自恋妄想
    C. 钟情妄想
    D. 夸大妄想

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    【钟情妄想】毫无根据的坚定好多人喜欢我。

  • 第16题:

    一般资料:求助者,男性,16岁,高中一年级学生。
    案例介绍:求助者原来学习成绩一般,这学期成绩明显下降。父母亲反映求助者以前乐于助人,但现在
    与老师、同学的矛盾很深,有时甚至上课时喊叫。遂强行将其带来咨询。
    下面是心理咨询师与求助者的一段对话。
    心理咨询师:你的父母希望我帮助你,你想得到什么心理帮助呢?
    求助者:你能看出来我现在在想什么吗?
    心理咨询师:我不能,但我对你这个问题感兴趣,你能说说你怎么想到了这个问题吗?
    求助者:那你就不如我的同学了,他们知道我在想什么。
    心理咨询师:你能具体地说说你的同学怎么知道你在想什么吗?
    求助者:开学后总有同学在背后说我自不量力,非要考北大、清华,我就和他们解释,但他们都不相信,还撒谎说根本没有说过,我特别生气!你们学习好就看不起人啊!我向老师反映,可老师向着他们。
    心理咨询师:我听明白了,你没想考北大、清华,但你的同学却说你自不量力。可你是怎么知道他们在背后说你呢?
    求助者:我听见的啊!他们特别过分!在宿舍、教室,甚至在上课的时候都说,我特别烦,有时就在课堂上喊“别说了”,可老师总是批评我。
    心理咨询师:你刚才说你的同学知道你在想什么,可你又说你不想考北大、清华,你和同学们解释,他们不信,这说明你的同学不知道你想什么呀?
    求助者:他们确实知道我在想什么,就是不想承认。
    心理咨询师:好,按你说的,你同学在背后说你,你认为是什么原因使他们在背后说你昵?
    求助者:还不是同学们嫉妒我,学校里有很多女生喜欢我,连我们班长都喜欢我,近来还装作关心我的样子接近我。
    心理咨询师:有女生喜欢你,你是怎么知道的呢?
    求助者:傻子都看明白了!我初中的几个女同学,本来可以考别的学校,但她们非考到这个学校来,还不是喜欢我吗!我同桌的女生,时不时的就看我几眼,有时发了一些复习资料,我不在时都是她替我收好的,这样的例子还有很多呢。
    心理咨询师:我听明白了,请你先到精神科做些检查吧。
    求助者:做什么检查都行,反正我又没有病!
    求助者反映老师偏向同学、批评自己,最可能的是()。单选

    A.老师确实偏心
    B.老师根据情况做出反应
    C.求助者感觉过敏
    D.求助者出现思维行为异常

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    该求助者的心理问题的特点包括()。多选
    A:有现实刺激因素
    B:存在人格障碍基础
    C:持续时间较短
    D:社会功能明显受损

    答案:A,C
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第18题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    该求助者抱怨“我主动与他们接近······但是他们不以同样的态度回应我”,用了()。单选
    A:黄金规则
    B:反黄金规则
    C:主动沟通
    D:不折腾原则

    答案:B
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第19题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    该求助者最希望解决的问题属于()。单选
    A:工作问题
    B:态度问题
    C:生理问题
    D:社会问题

    答案:C
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第20题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,46岁,会计。
    案例介绍:求助者半年前调入某单位任会计,开始感觉还可以,一个月前因工作失误受到领导批评,并觉得同事们开始疏远自己。从此,白天工作打不起精神,有时晚上睡不着,心情郁闷、烦躁。一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗,按照医嘱服用安定,感觉效果不佳,前来寻求帮助。
    求助者自述:现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我,我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了!

    合理情绪疗法的适用对象主要包括()。多选
    A:智力水平较高者
    B:老年人
    C:文化水平较高者
    D:少年儿童

    答案:A,C
    解析:
    【考察重点】对求助者心理问题的初步诊断【试题解析】该求助者一周前因失眠、食欲不振去医院检查治疗感觉效果不佳前来寻求帮助,因此,求助者最希望解决的问题是生理问题,故答案选C。
    【考察重点】对求助者心理问题的分析【试题解析】该求助者心理问题的出现源于现实刺激,时间也只有一个月。社会功能受到了一些影响,但不是明显受损;案例中的描述没有提示求助者存在人格障碍,故答案选AC。
    【考察重点】对求助者心理问题出现的现实原因的分析【试题解析】根据案例提供的资料显示,该求助者出现心理问题的现实刺激是因为工作失误受到了领导批评。故答案选C。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】根据ABC理论可知,认知因素是求助者出现心理与行为问题的最直接原因,现实刺激只是诱发因素,故答案选D。
    【考察重点】对求助者心理问题病程的诊断【试题解析】根据案例提供的资料,可知该求助者的心理问题持续时间是一个月,故答案选B。
    【考察重点】对埃利斯ABC理论的理解和把握【试题解析】埃利斯ABC理论,A代表外界诱发事件,B指认知,C指情绪或行为反应。“现在领导和同事们对我都不好,我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”(同事们疏远我)——绝对化要求;“我真后悔来到这个单位。你说我在这里连同事关系都搞不好,还能干好什么呢?我的人生太失败了”(我的人际关系差、我的人生太失败)——过分概括化、糟糕至极。答案选BCD。
    【考察重点】对黄金规则的理解和把握【试题解析】“我主动与他们接近,希望搞好关系,但是他们不以同样的态度回应我”反映的是求助者对他人“我对别人怎样,别人必须对我怎样”的绝对化要求,构成反黄金规则。故答案选B。
    【考察重点】对非理性信念的理解和把握【试题解析】题目中的说法,反映了该求助者对自己的消极评价,本质上是一种糟糕至极的认知,同时也仅仅从同事关系的不好推及自己所有的方面不好,又是一种以偏概全的认知,故答案选BC。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识的运用【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验······这个目标包含了两层含义,首先是针对求助者症状的改变,即尽可能地减少不合理信念所造成的情绪困扰与不良行为后果,这称为不完美目标。故答案选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】合理情绪疗法的实施阶段分为心理诊断阶段、领悟阶段、修通阶段和再教育阶段。故答案选ABD。
    【考察重点】合理情绪疗法的使用注意事项【试题解析】合理情绪疗法是一一种着重认知取向的方法,因此对于那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。故答案选AC。

  • 第21题:

    一般资料:王某,男,46岁,大专文化,某单位会计。 求助问题:半年前通过“很硬的关系”调入现在这个效益很好的事业单位任会计。调入本单位后刚开始几个月感觉还可以,一个月前因工作问题与领导意见不和,之后总感到不如在原单位那么心情舒畅,与上下级搞不好关系,觉得别人对自己总是敬而远之。情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,白天工作时坐不住,注意力不能集中,有时晚上睡不着,整夜都在想工作上的事。两周前曾因失眠、烦躁、食欲不振等症状去医院检查,医生按“神经衰弱”治疗,给予“安定”,感觉没什么效果前来咨询寻求帮助。 求助者自述:一个月前我向领导提过一个改革建议,当时领导很高兴。可后来就没见实行,也再没有下文。从那以后,我就觉得自己的才能根本发挥不出来,想找领导谈一谈,又觉得领导根本不通业务,说也没用。与周围的同志交换意见时,大家都说那种想法不错,但实行起来有困难,不太现实。为此,我觉得别人都是胆小鬼。在这种情况下,再不愿与他人谈论有关建议的事,只觉得愿望无法实现,从而陷入苦恼之中。 下面是一段心理咨询师与求助者的交谈片断: 求助者:我的情况就是这些。这一个月来因为这件事我是寝食难安啊,看医生都没用,经朋友介绍,我是慕名而来的,你一定要帮帮我啊! 心理咨询师:谢谢你对我的信任,我很愿意帮助你。那么给领导提改革建议这件事你现在是怎么看的呢? 求助者:……(沉默30秒)领导对我的建议只是表面上赞成,根本不打算采用。同事也觉得是我多事、自不量力。 心理咨询师:噢,你对领导和同事的反应感到吃惊、气愤,因为在你的预料中领导不应这么不重视你的建议,同事也不应低估你的能力。 求助者:这说明他们根本就不信任我,在他们看来,我的建议无足轻重。 心理咨询师:你感到他们伤害了你,并因此而感到生气,因为你希望领导能对你表现出信心。你也希望能向他们及你自己证明你的能力。 求助者:……(沉默1分钟)哎,我真不愿想这些。其实来做心理咨询前我犹豫了很久,要不要跟你说这些…… 心理咨询师:你不知道我会怎么看你,也不知道心理咨询会不会有用,你担心我会和你的领导同事一样轻视你。 求助者:嗯,有点儿(不好意思地笑笑)。现在仍然是,我担心你会不会也觉得我很自负或有点不自量力。 心理咨询师:我能感觉到你此时的冒险感,但我真正关心的是帮你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因你的个性特点而改变。 该疗法的理论观点强调了()。

    • A、咨询技能的重要性
    • B、求助者认知的重要性
    • C、咨询关系的重要性
    • D、求助者行为的重要性

    正确答案:C

  • 第22题:

    一般资料:王某,男,46岁,大专文化,某单位会计。 求助问题:半年前通过“很硬的关系”调入现在这个效益很好的事业单位任会计。调入本单位后刚开始几个月感觉还可以,一个月前因工作问题与领导意见不和,之后总感到不如在原单位那么心情舒畅,与上下级搞不好关系,觉得别人对自己总是敬而远之。情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,白天工作时坐不住,注意力不能集中,有时晚上睡不着,整夜都在想工作上的事。两周前曾因失眠、烦躁、食欲不振等症状去医院检查,医生按“神经衰弱”治疗,给予“安定”,感觉没什么效果前来咨询寻求帮助。 求助者自述:一个月前我向领导提过一个改革建议,当时领导很高兴。可后来就没见实行,也再没有下文。从那以后,我就觉得自己的才能根本发挥不出来,想找领导谈一谈,又觉得领导根本不通业务,说也没用。与周围的同志交换意见时,大家都说那种想法不错,但实行起来有困难,不太现实。为此,我觉得别人都是胆小鬼。在这种情况下,再不愿与他人谈论有关建议的事,只觉得愿望无法实现,从而陷入苦恼之中。 下面是一段心理咨询师与求助者的交谈片断: 求助者:我的情况就是这些。这一个月来因为这件事我是寝食难安啊,看医生都没用,经朋友介绍,我是慕名而来的,你一定要帮帮我啊! 心理咨询师:谢谢你对我的信任,我很愿意帮助你。那么给领导提改革建议这件事你现在是怎么看的呢? 求助者:……(沉默30秒)领导对我的建议只是表面上赞成,根本不打算采用。同事也觉得是我多事、自不量力。 心理咨询师:噢,你对领导和同事的反应感到吃惊、气愤,因为在你的预料中领导不应这么不重视你的建议,同事也不应低估你的能力。 求助者:这说明他们根本就不信任我,在他们看来,我的建议无足轻重。 心理咨询师:你感到他们伤害了你,并因此而感到生气,因为你希望领导能对你表现出信心。你也希望能向他们及你自己证明你的能力。 求助者:……(沉默1分钟)哎,我真不愿想这些。其实来做心理咨询前我犹豫了很久,要不要跟你说这些…… 心理咨询师:你不知道我会怎么看你,也不知道心理咨询会不会有用,你担心我会和你的领导同事一样轻视你。 求助者:嗯,有点儿(不好意思地笑笑)。现在仍然是,我担心你会不会也觉得我很自负或有点不自量力。 心理咨询师:我能感觉到你此时的冒险感,但我真正关心的是帮你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因你的个性特点而改变。 求助者心理问题产生的现实刺激不包括()

    • A、半年前工作调动
    • B、建议未能得到重视
    • C、同事都敬而远之
    • D、患了“神经衰弱”

    正确答案:A,C,D

  • 第23题:

    一般资料:王某,男,46岁,大专文化,某单位会计。 求助问题:半年前通过“很硬的关系”调入现在这个效益很好的事业单位任会计。调入本单位后刚开始几个月感觉还可以,一个月前因工作问题与领导意见不和,之后总感到不如在原单位那么心情舒畅,与上下级搞不好关系,觉得别人对自己总是敬而远之。情绪不稳定,心情郁闷,容易发脾气、烦躁、不耐烦,白天工作时坐不住,注意力不能集中,有时晚上睡不着,整夜都在想工作上的事。两周前曾因失眠、烦躁、食欲不振等症状去医院检查,医生按“神经衰弱”治疗,给予“安定”,感觉没什么效果前来咨询寻求帮助。 求助者自述:一个月前我向领导提过一个改革建议,当时领导很高兴。可后来就没见实行,也再没有下文。从那以后,我就觉得自己的才能根本发挥不出来,想找领导谈一谈,又觉得领导根本不通业务,说也没用。与周围的同志交换意见时,大家都说那种想法不错,但实行起来有困难,不太现实。为此,我觉得别人都是胆小鬼。在这种情况下,再不愿与他人谈论有关建议的事,只觉得愿望无法实现,从而陷入苦恼之中。 下面是一段心理咨询师与求助者的交谈片断: 求助者:我的情况就是这些。这一个月来因为这件事我是寝食难安啊,看医生都没用,经朋友介绍,我是慕名而来的,你一定要帮帮我啊! 心理咨询师:谢谢你对我的信任,我很愿意帮助你。那么给领导提改革建议这件事你现在是怎么看的呢? 求助者:……(沉默30秒)领导对我的建议只是表面上赞成,根本不打算采用。同事也觉得是我多事、自不量力。 心理咨询师:噢,你对领导和同事的反应感到吃惊、气愤,因为在你的预料中领导不应这么不重视你的建议,同事也不应低估你的能力。 求助者:这说明他们根本就不信任我,在他们看来,我的建议无足轻重。 心理咨询师:你感到他们伤害了你,并因此而感到生气,因为你希望领导能对你表现出信心。你也希望能向他们及你自己证明你的能力。 求助者:……(沉默1分钟)哎,我真不愿想这些。其实来做心理咨询前我犹豫了很久,要不要跟你说这些…… 心理咨询师:你不知道我会怎么看你,也不知道心理咨询会不会有用,你担心我会和你的领导同事一样轻视你。 求助者:嗯,有点儿(不好意思地笑笑)。现在仍然是,我担心你会不会也觉得我很自负或有点不自量力。 心理咨询师:我能感觉到你此时的冒险感,但我真正关心的是帮你把握你的内部情感和选择。我对你的尊重并不会因你的个性特点而改变。 求助者的沉默最可能是()。

    • A、情绪型
    • B、反抗型
    • C、茫然型
    • D、内向型

    正确答案:A