下面是某求助者的WAIS-RC的检验结果。以下说法正确的是()。 A.总智商可以由比率智商公式计算得出 B.总智商可以反映被试者的总体智力水平 C.总智商是言语智商和操作智商的平均数 D.总智商可以通过常模转换表查出

题目
下面是某求助者的WAIS-RC的检验结果。


以下说法正确的是()。
A.总智商可以由比率智商公式计算得出
B.总智商可以反映被试者的总体智力水平
C.总智商是言语智商和操作智商的平均数
D.总智商可以通过常模转换表查出


相似考题
参考答案和解析
答案:B,D
解析:
总智商是经过常模转化言语量表分和操作量表分之和得来的,反映的是被试者总体智力水平,是离差智商公式计算得出的。
第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释。第二,考察WAIS-RC的知识点测验结果的解释掌握和应用。WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分。分别将言语测验和操作测验的量表分相加,便可得言语量表分和操作量表分,将二者相加得到全量表分,最后根据相应用表转换成言语智商、操作智商以及总智商。并且用离差智商替代比率智商,离差智商平均数定为100,标准差为15。
FIQ代表总智商,VIQ代表言语智商,PIQ代表操作智商。
更多“下面是某求助者的WAIS-RC的检验结果。 ”相关问题
  • 第1题:

    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    根据该求助者的FIQ结果,其智力等级是(  )。查看材料

    A.高于平常
    B.平常
    C.低于平常
    D.边界?

    答案:B
    解析:
    此题暂无解析

  • 第2题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    根据该求助者FIQ结果,其智力等级是()。单选
    A:高于平常
    B:平常
    C:低于平常
    D:边界

    答案:B
    解析:
    【考察重点】智力水平的不同等级【试题解析】智力等级分布表:≥130极超常,120~129超常,110~119高于平常,90~109平常,80~89低于平常,70~79边界,≤69智力缺陷,因此此题选B。
    【考察重点】WAIS的分测验的结果解释【试题解析】弱项指的是量表分低于平均分3分及3分以上的分测验,与一般人相比,平均数为10分,也就是说量表分在7分及7分以下的分测验均为弱项。对照测验结果可知,该求助者的弱项包括填图和相似性,因此选择BC。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,分量表的平衡性分析【试题解析】VIQ(言语智商)与PIQ(操作智商)差异显著,指其智商分数差异达到10分及以上时,言语技能和操作技能哪方面更好。VIQ(言语智商)高于PIQ(操作智商)lO分及以上的,说明言语技能发展较操作技能好,听觉加工模式发展较视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差,可能有运动性非言语技能缺陷;反之,PIQ高于VIQ10分及以上,则说明操作技能发展较言语技能好、视觉加工模式发展较听觉加工模式好、可能有阅读障碍或言语缺陷,可能有听觉性概念形成技能缺陷。本测验结果VIQ为110、PIQ为100,两者相差达到10分,VIQ高于PIQ,说明言语技能比操作技能好,其听觉加工模式较视觉加工模式好。故本题答案为A。
    【考察重点】儿童行为量表的缩写、使用范围及施测方法【试题解析】儿童行为量表,或称儿童行为清单,缩写为CBCL。有四种版本,分别为家长用(2种)、老师用和年长儿童自评用。主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。故本题答案为AC。

  • 第3题:

    案例十:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    该求助者的总体智力等级是( )。单选

    A. 低于平常
    B. 平常
    C. 高于平常
    D. 超常

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    测验总智商的90-109,属于平常水平。

  • 第4题:

    下面是某求助者的WAIS-RC的检验结果。


    该求助者高于常模平均水平约一个标准差的是()。
    A.FIQ
    B.PIQ
    C.VIQ
    D.IQ


    答案:B
    解析:
    根据离差智商的平均数为100,标准差为15,操作量表分为114,约接近一个标准差的是操作量表。
    第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释。第二,考察WAIS-RC的知识点测验结果的解释掌握和应用。WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分。分别将言语测验和操作测验的量表分相加,便可得言语量表分和操作量表分,将二者相加得到全量表分,最后根据相应用表转换成言语智商、操作智商以及总智商。并且用离差智商替代比率智商,离差智商平均数定为100,标准差为15。
    FIQ代表总智商,VIQ代表言语智商,PIQ代表操作智商。

  • 第5题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    WAIS-RC的各项分测验中,有严格时间限制的包括()。多选
    A:领悟
    B:算术
    C:词汇
    D:填图

    答案:B,D
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC测验的实施方法【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。时间限制的项目包括算术、数字符号、图画填充、木块图案、图片排列、物体拼凑。故选项为BD。
    【考察重点】标准二十分的定义【试题解析】WAIS-RC的分量表是标准二十分,即平均数为10,标准差为30本题中“积木”分测验量表分为13分,高于平均数3分,正好是一个标准差。故选项为B。
    【考察重点】离差智商与百分等级之间的对应关系【试题解析】1.言语智商为VIQ,操作智商为PIQ,总智商为FIQ;2.离差智商(即平均分100,标准差15),PIQ显示115分,说明其高于平均分一个标准差;3.根据基础知识第368页的图表可知,高于一个标准差的位置对应于常态分布图的+1口的位置,即(50%+34.13%=84%)相当于84的百分等级。故选项为C。

  • 第6题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    在WAIS-RC中,分测验的量表分是()。单选
    A:T分数
    B:标准九分
    C:标准十分
    D:标准二十分

    答案:D
    解析:
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的评分标准是:1.分测验:标准20分(平均数为10,标准差为3)2.总体指标:离差智商(平均数为100,标准差为15)题目答案为D。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的分测验采用标准20分的计分方法,高于全国常模平均水平(即高于平均分10),选项C数字符号的量表分为8,低于10,因此本题目答案为ABD。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准、结果解释的掌握【试题解析】根据WAIS-RC智力等级分布表,超常的IQ范围是:120~129。案例中在这一范围的是FIQ,即总智商。VIQ属于极超常≥130的范围,PIQ属于平常90~109的范围。题目答案为C。

  • 第7题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    在WAIS-RC中,不严格限制时间的分测验包括()。多选
    A:知识
    B:领悟
    C:算术
    D:拼图

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC言语测验部分除算术外均无时间限制,所有操作测验均有时间限制。故答案选AB。
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC的11个分测验采用标准二十分的计分方法,平均数是10,凡量表分低于10的均为低于全国常模平均水平。根据图表提供的数据,可知数字符号8、积木8和拼图7均低于平均数,故答案选CD。
    【考察重点】对受试者智力水平等级的判定【试题解析】该求助者的FIQ分数是120,已知WAIS-RC智商计分采用的是离差智商,平均数是100,标准差是15,超过平均数一个标准差即115,其百分等级是84,所以,FIQ是120已经是智力超常了。故答案选A。

  • 第8题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    从FIQ来看,该求助者的智力等级是()。单选
    A:超常
    B:高于平常
    C:平常
    D:低于平常

    答案:D
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC的相关知识【试题解析】韦氏智力测验中,对于有时间限制的项目,以反应的速度和正确性作为评分的依据。所以A不正确。韦氏每个分测验量表分是以10为平均数,以3为标准差。所以是标准二十分。所以本题选择BC。
    【考察重点】韦氏量表分的解释【试题解析】韦氏量表分是标准二十分,它的常模平均水平为10。所以本题我们只要在测验结果中找出量表分低于10分的分测验项目即可。所以本题选择CD。
    【考察重点】韦氏智力智商得分的解释【试题解析】韦氏量表包括三部分:言语智商(VIQ),操作智商(PIQ),总智商(FIQ)。根据韦氏测验智力等级分布表,我们可以看出韦氏测验的智力平常水平是90~109,低于平常是80~89,而从本测验结果来看,该求助者的总智商(FIQ)为86分,所以是低于平常水平的。所以本题选择D。

  • 第9题:

    案例九:
    下面是某求助者的 WAIS-RC 的测验结果:



    根据测验结果,该求助者的 VIQ 的智力等级为( )。单选

    A. 低于平常
    B. 平常
    C. 高于平常
    D. 超常

    答案:D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    当IQ在120-129之间时,智力等级属于超常。

  • 第10题:

    下面是某求助者的WAIS-RC的检验结果。


    该求助者处于常模平均水平的分测验项目是()。
    A.知识
    B.相似性
    C.拼图
    D.数字符号


    答案:A
    解析:
    求助者处于常模水平,等同于说量表分为10分的分测验有知识和填图,但本题要求是单选。
    第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释。第二,考察WAIS-RC的知识点测验结果的解释掌握和应用。WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分。分别将言语测验和操作测验的量表分相加,便可得言语量表分和操作量表分,将二者相加得到全量表分,最后根据相应用表转换成言语智商、操作智商以及总智商。并且用离差智商替代比率智商,离差智商平均数定为100,标准差为15。
    FIQ代表总智商,VIQ代表言语智商,PIQ代表操作智商。

  • 第11题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    WAIS-RC的各项分测验中,有严格时间限制的包括( )。
    A:领悟
    B:算术
    C:词汇
    D:填图

    答案:B,D
    解析:

  • 第12题:

    下面是某求助者的WAIS-RC结果。


    根据测验结果,可以判断该求助者低于常模平均数水平的是()。
    A.FIQ
    B.PIQ
    C.VIQ
    D.IQ


    答案:C
    解析:
    根据离差智商的平均数为100.标准差为15,言语量表分为95,低于常模平均水平。
    第一,根据题目要求.需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,测验结果解释,施测过程。
    第二,考察WAIS-RC的知识点包括施测过程的了解,还有测验结果的解释掌握和应用。
    1.WAIS-RC在进行成人测验时,一般按先言语后操作测验的顺序进行。
    2.根据WAIS-RC的计分手册表示原始分数转换成平均数为10.标准差为3的量表分。

  • 第13题:

    案例十:下面是某求助者的WAIs-Rc的测验结果:.



    根据该求助者FIQ结果,其智力等级是(  )。查看材料

    A.高于平常
    B.平常
    C.低于平常
    D.边界

    答案:B
    解析:
    该求助者的总智商(FIQ)为107分,根据WAIS-RC智力等级分布表,90-109属于平常智力范围

    参见: 三级技能(2017版) 189页 三级技能(2015版) 202页

  • 第14题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    与全量表结果相比,该求助者的强项有()。多选
    A:知识
    B:算术
    C:数符
    D:拼图

    答案:B,C
    解析:
    【考察重点】标准分常模的平均数、标准差及与百分位常模的关系【试题解析)WAIS-RC的分测验使用的标准分常模为标准二十分,以10为平均数,3为标准差;百分等级为50的测验结果即在标准分数中正好处于平均数水平,百分等级不足50指的是标准分数低于平均数的分测验结果,在使用标准二十分的韦氏分测验中,就是找分测验量表分低于10分的分测验:领悟、相似、填图、图排,符合要求的答案为BD。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,比较韦氏成人智力测验分测验的差异【试题解析】计算所有分测验量表分的平均分为:123÷11≈11,高于平均分3分(11+3=14)及以上的为强项,低于平均分3分(11-3=8)及以上的为弱项。本题要寻找求助者的强项,即分测验量表分大于或等于14分,算术分测验15分,数字符号分测验16分,其他分测验均低于14分。因此本题答案选BC。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,分量表的平衡性分析【试题解析】VIQ(言语智商)与PIQ(操作智商)差异显著,指其智商分数差异达到10分及以上时,言语技能和操作技能哪方面更好。VIQ(言语智商)高于PIQ(操作智商)10分及以上的,说明言语技能发展较操作技能好,听觉加工模式发展较视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差,可能有运动性非言语技能缺陷;反之,PIQ高于VIQ10分及以上,则说明:操作技能发展较言语技能好、视觉加工模式发展较听觉加工模式好、可能有阅读障碍或言语缺陷,可能有听觉性概念形成技能缺陷。本测验结果VIQ为110,PIQ为100,两者相差达到10分,1VIQ高于PIQ,言语技能比操作技能好。故本题答案为A。
    【考察重点】WAIS-RC适用范围、测验构成、施测步骤【试题解析】本测验适用于16岁以上的受测者,分为城市用和农村用两种方式;测验中的有些项目无时限,但也不能任意延长,因此C选项“施测时严格限制时间”说法错误;韦氏儿童智力量表言语测验中的背数和操作测验中的迷津属于备用测验,韦氏成人智力量表无备用测验;D选项“设置了备用测验”说法错误。因此答案选AB。

  • 第15题:

    案例十:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    与一般人的结果相比,该求助者的强项包括()。多选

    A. 知识
    B. 算术
    C. 数符
    D. 拼图

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    所谓强项,与一般人的相比,就是与平均分高出一个标准差,则分数高于13即可。WAIS—RC分测验采用的标准分数常模时标准20分,10为均分,3为标准差。

  • 第16题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者FIQ的智力等级为()。单选
    A:超常
    B:高于平常
    C:平常
    D:低于平常

    答案:A
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC言语测验部分除算术外均无时间限制,所有操作测验均有时间限制。故答案选AB。
    【考察重点】WAIS-RC相关知识【试题解析】WAIS-RC的11个分测验采用标准二十分的计分方法,平均数是10,凡量表分低于10的均为低于全国常模平均水平。根据图表提供的数据,可知数字符号8、积木8和拼图7均低于平均数,故答案选CD。
    【考察重点】对受试者智力水平等级的判定【试题解析】该求助者的FIQ分数是120,已知WAIS-RC智商计分采用的是离差智商,平均数是100,标准差是15,超过平均数一个标准差即115,其百分等级是84,所以,FIQ是120已经是智力超常了。故答案选A。

  • 第17题:

    案例九:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    该求助者智力等级属于超常的是()。单选

    A. VIQ
    B. PIQ
    C. FIQ
    D. EIQ

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    IQ范围:极超常≥130;超常120~129;高于平常110~119。言语132,极超常。智力等级属于超常(120-129)的是总智商FIQ,分数为120。

  • 第18题:

    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果。


    该求助者“积木”分测验成绩高于常模平均数()个标准差。
    A.0
    B.1
    C.2
    D.3


    答案:B
    解析:
    WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分,而积木的得分是13,高于常模一个标准差,因此选择B。
    第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释。
    第二,考察WAIS-RC的知识点量表的分测验,测验结果的解释掌握和应用。
    1.WAIS-RC的分量表中算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。
    2.WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分。分别将言语测验和操作测验的量表分相加,便可得言语量表分和操作量表分,将二者相加得到全量表分,最后根据相应用表转换成言语智商,操作智商以及总智商,并且用离差智商替代比率智商。3.离差智商平均数定为100,标准差为15。
    4.FIQ代表总智商;VIQ代表言语智商;PIQ代表操作智商。

  • 第19题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC。

    根据测验结果,可以判断求助者FIQ智力等级是()
    A:超常
    B:高于平常
    C:平常
    D:低于平常

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测量结果:

    根据测验结果,可以判断该求助者高于常模平均数水平的包括()。多选
    A:VIQ
    B:PIQ
    C:领悟
    D:拼图

    答案:B,D
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC的相关知识【试题解析】在进行成人测验时,一般按照先言语测验后操作测验的顺序进行,但在特殊情况下可适当改变,如遇言语障碍或情绪紧张、怕失面子的受测者,不妨先做一两个操作测验,或从比较容易做好的项目开始。测验通常都是一次做完,对于容易疲劳或动作缓慢的受测者也可分次完成。故正确答案应选C。
    【考察重点】百分等级的相关知识【试题解析】根据测验结果,算术的量表分是7,量表分的平均数是10,标准差是3,所以,算术量表分与平均数相差(7-10)/3=-1,该分量表低于平均数1个标准差,其百分等级为16,答案应选B。
    【考察重点】WAIS-RC量表分与常模平均数的比较【试题解析】WAIS-RC的量表分平均数是10,智商分平均数是100,根据选项,可以知道PIQ是115大于100,拼图13大于10,所以正确答案应选BD。

  • 第21题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者智力等级属于超常的是()。单选
    A:VIQ
    B:PIQ
    C:FIQ
    D:EIQ

    答案:C
    解析:
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的评分标准是:1.分测验:标准20分(平均数为10,标准差为3)2.总体指标:离差智商(平均数为100,标准差为15)题目答案为D。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的分测验采用标准20分的计分方法,高于全国常模平均水平(即高于平均分10),选项C数字符号的量表分为8,低于10,因此本题目答案为ABD。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准、结果解释的掌握【试题解析】根据WAIS-RC智力等级分布表,超常的IQ范围是:120~129。案例中在这一范围的是FIQ,即总智商。VIQ属于极超常≥130的范围,PIQ属于平常90~109的范围。题目答案为C。

  • 第22题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    根据测验结果,可以判断该求助者PIQ的百分等级是( )。
    A:1 6
    B:50
    C:84
    D:98

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    案例八:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    在WAIS-RC中,不严格限制时间的分测验包括()。多选

    A. 知识
    B. 领悟
    C. 算术
    D. 拼图

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    言语测验中,只有算术分测验有时间限制,其他均无(知识、领悟、数字广度、相似性,词汇);操作测验的所有分测验均有时间内限制(数字符号,图画填充,木块图,图片排列,图形拼凑)

  • 第24题:

    案例八:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    该求助者FIQ的智力等级为()。单选

    A. 超常
    B. 高于平常
    C. 平常
    D. 低于平常

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    FIQ(总智商),VIP(言语智商),PIQ(操作智商)。按照10为一个等级进行智力划分,90-109为平常(平均数水平),110-119为高于平常,120-129为超常,130+就是极超常(恭喜你,变态)