一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。 案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不

题目
一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
该求助者的情绪症状是()。
A.害怕
B.兴趣下降
C.抑郁
D.内心烦恼


相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
本题考情绪症状,排除B兴趣下降。主要的情绪症状有:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。焦虑是对未来的担心,本案例求助者因工作变动,对前途担忧,主要情绪是焦虑,即内心烦恼。而害怕是一种恐怖情绪,故不选。文中也未提有强烈的抑郁情绪。
更多“一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。 ”相关问题
  • 第1题:

    一般情况:韩某,女,28岁,某外企职员。
    求助者自述:在大学各方面表现优异,成绩优秀,大学毕业以后就进入外企工作。进外企的这一年多求助者就出现了心情压抑问题,主要原因就是自己的外语不好,与老外上司交流困难,致使自己在工作上不能得心应手。她曾反复与朋友说“不想在这家外企工作了”。每隔2~3天就会发一次脾气有时候还会哭泣,朋友都无法劝阻。有头痛、失眠、胸闷、厌食、腹泻等不适应症状,每天就吃一点少量的食物。常常坐在办公室里发呆,工作中出现错误的时候,自己会惩罚自己。常常会为了一点小事就发脾气。对事情没有兴趣,情绪很低落,总是想回到学校里。家长经常劝解,但是无济于事。
    咨询师观察了解到的情况:求助者身体健康,没有疾病史。韩某的父母是生意人,感情一般,经常为了一点小事情就吵架,其父亲经常会在孩子身上撒气,经常打骂求助者,给韩某造成了严重的心理创伤。因为父母没有多少文化,求助者的父母对孩子的学习很关心,孩子除了负责学习以外,其他的事情都是由父母包办,对求助者也很娇惯。韩某有个姐姐也在一家外企工作,现在已经做到了经理的职位。其姐姐事业上的成功对韩某有很大的触动:“只有像姐姐那样成功的女性,才会有精彩的人生。”求助者的性格偏内向,不善言谈,思维反应慢,不引人注意,不喜欢与人交往。
    心理测验结果:SCL-90得分:抑郁3.8,焦虑3.6,人际关系2.2,躯体症状2.1。SDS的测量表明:大部分抑郁症状出现的时间为2~3天,标准分为81分。SAS:标准分69分。
    请根据案例,回答以下问题:
    1.对该求助者的诊断是什么?诊断的依据是什么?
    2.求助者出现上述问题的主要原因是什么?
    3.对该求助者的临床表现如何进行量化评定?
    4.对本案例中求助者的辅导应主要使用哪些策略?
    5.该求助者进行心理咨询时,如何确定谈话的内容和范围?
    6.咨询师还应该了解该求助者的哪些资料?
    7.从本案例的辅导治疗过程中可以得出哪些启迪?
    8.本案例中求助者的主要症状是什么?


    答案:
    解析:
    1.对该求助者的诊断是:抑郁性神经症。
    诊断依据:
    (1)根据正常与异常的心理活动的三项原则:
    ①主观世界与客观世界的统一性原则:因为心理是客观现实的反应,所以任何正常心理活动和行为,必须就形式和内容上与客观环境保持一致性。
    ②精神活动的内在协调一致性原则:人类的精神活动虽然可以被分为知、情、意等部分,但它自身确实是一个完整的统一体,各种心理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性保证人在反映客观世界过程中的高度准确和有效。
    ③个性的相对稳定性原则:每个人在自己长期的生活道路上都会形成自己独特的个性心理特征。根据案例分析,求助者符合三项原则。
    (2)对照症状学标准,该求助者表现出焦虑、情绪低落、兴趣下降、睡眠障碍等症状。从严重程度标准看,该求助者的反映强度较为强烈,心理痛苦无法自行摆脱,长期情绪不好;不良情绪泛化到生活的其它方面,出现失眠、厌食、腹泻问题,严重的影响了社会功能。从病程标准看,病程持续时间两年多,故属于神经症。
    (3)本案例中求助者的主要症状有情绪低落、兴趣下降、焦虑、自我评价低等,这些都属于抑郁的表现。
    (4)心理测验结果也支持本案例的诊断。  
    2.本案例中的求助者出现心理问题的主要原因是:生物原因:未见明显的生物原因。社会原因:家庭教育严格,家长包办、娇惯;负性生活事件的影响,父亲经常打骂求之助者,给求助者造成了严重的心理创伤;缺乏社会支持系统的帮助,未得到父母、朋友和司事的理解和关注。心理原因:
    (1)认知原因:家人的期望,外企的竞争,榜样的示范,为韩某树立了很高的人生目标。工作难度的加深,外语使用的普遍,使得外语不好的求助者无法适应,过度紧张和焦虑导致工作不能得心应手;同时自我评价降低,采取自责、自罚。日积月累,消沉沮丧。
    (2)情感原因:幼年时期情感剥夺的生存环境,使得求助者没有学会如何正确对待焦虑和冲突的方法,不幸的环境在求助者的潜意识中留下了深深的烙印。上学后,家长一味重视学业,忽视了品格教育。参加工作以后,失去了老板的赏识,不再像在学校中任何一方面都很优秀,工作适应能力不强。这些更加重了求助者内心的无奈和挫折,导致幼年时期遭遇再现,于是悲观压抑,选择逃避和发泄情绪来避免自己的继续受挫。
    (3)行为原因:面对失败的情形,内在的心理防御机制为避免内心受到伤害,选择以身体健康为代价,使自己的行为合理化,消沉倦怠。另一方面,压力的积累,又缺乏适当的情绪调节,产生无法脱离的低落情绪。
    (4)个性方面:性格偏内向,外语使用能力较差,极度自卑,无法正视挫折。
    3.对心理冲突的揭示和分析需要精神病学知识和技巧,一般通科医生可以用比较简单而容易掌握的方法来进行量化评定。包括以下三方面:
    (1)病程:不到3个月为短程,评分1;3个月到1年为中程,评分2;1年以上为长程,评分3。本案例中求助者的病程有一年以上,评分为3分。
    (2)精神痛苦的程度:轻度,病人自己可以主动设法摆脱,评分1;中度,病人自己摆脱不了,需要借助别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评分2;重度,病人几乎完全无法摆脱,即使别人安慰、开导他,或陪他娱乐、易地休养也无济于事,评分3。本案例中求助者在家长的劝解下也无法摆脱,评分3分。
    (3)社会功能:能照常工作学习以及人际交往只有轻微妨碍者,评分1;中度社会功能受损害者,工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,或只能部分工作,或某些社交场合不得不尽量避免,评分2;重度社会功能受损害者,完全不能工作学习,不得不休病假或退学,或某些必要的社会交往完全回避,评分3。本案例中求助者工作经常出错,回避与人的交往,评分为2分,总分为8分,精神痛苦程度和社会功能改变超过两年,可以诊断为神经症。
    4.根据求助者的情况,咨询师在使用各种咨询技术时还需要使用支持、鼓励技术:
    咨询师仅仅启发引导求助者认识、探索、解决问题是远远不够的,还要对求助者予以支持和鼓励,推动求助者向着咨询目标前进。咨询师对求助者进行支持和鼓励,可以起到以下作用:(1)提升求助者解决自身问题的信心。(2)激发求助者改变自我的内在力量。(3)咨询师的支持和鼓励使求助者不断受到鼓舞,可以强化求助者的咨询动机,使求助者更加愿意通过咨询,解决自身的问题。(4)支持和鼓励本身就是助人的过程,也是助人的技巧的展现,通过支持和鼓励,求助者向着咨询目标不断探索、实践,最终实现了咨询目标。(5)通过咨询师的支持和鼓励,求助者具有了克服困难的信心和勇气,敢于面对困难、解决困难,克服阻碍咨询顺利进行的种种不利因素,使咨询得以顺利进行。 
    5.与求助者进行心理咨询时,确定会谈内容和范围所依据的参照点有以下几个:
    (1)求助者主动提出的求助内容。
    (2)心理咨询师在初诊接待中观察到的疑点。
    (3)心理咨询师可以依据心理测评结果的初步分析发现问题。
    (4)上级心理咨询师为进一步诊断而下达的会谈目标。
    6.根据案例,咨询师还需要了解的资料有:(1)本案例中求助者的个人成长史。(2)求助者的家族健康史。(3)该求助者的既往心理咨询史。(4)该求助者的既往心理测验情况。(5)求助者的求助目的和愿望。(6)求助者心理冲突的性质和强烈程度。  
    7.从本案例中可以得出的启迪有:(1)要全面了解咨询者的情况,与咨询者共情、同感、取得其信任,是辅导治疗的关键。(2)应该明确认知的改变过程并非一蹴而就,是一个在咨询师的帮助下求助者发掘自身潜能,是求助者重塑自我的过程。(3)在行为问题的矫正中,仅靠改变认知是不够的,必须教给当事人一些实用技巧的指导。(4)心理辅导及治疗的过程中,各方面的配合很重要,这对于抑郁情绪的调节起重要作用。 
    8.本案例中求助者的主要症状是:头痛、失眠、胸闷、厌食、焦虑、情绪低落、兴趣下降、自我评价低、人际关系不好。

  • 第2题:

    一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
    案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
    针对求助者的食欲问题,正确的说法是()。
    A.可以口服药物治疗
    B.可加强体育锻炼
    C.应当指导强化练习
    D.已超出咨询范围


    答案:D
    解析:
    求助者的食欲不好,实质上是抑郁症状的伴随症状,一旦主要症状有所改善,食欲问题就自然有所改善。且食欲问题不属于心理学性质,超出了心理咨询的范围。

  • 第3题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,34岁,外企高级职员。
    案例介绍:求助者办公室位于写字楼二十二层。2011年5月12日他正在电脑前处理文件,突然觉得屏幕有些晃动,后来桌子椅子都剧烈摆动。此时,有人大喊:“地震了!”求助者不顾一切地随着慌乱的人群往楼下跑,很长时间才跑出大楼。随后觉得心慌、双脚发软,不知道自己是怎么跑下来的,后怕不已。后来听到四川地震的消息,更是心有余悸。虽然知道余震不会比主震强烈,但求助者上班后,一坐到电脑桌边就觉得心慌,烦躁不安,总觉得会发生危险,会被困在这个大楼里,担心自己无时间逃生,越想越难受,必须马上找人说话心里才踏实。上班只能勉强处理一些联络、协调等事务性工作,以至于需要处理的文件越积越多。开始还能找别人帮忙,时间长了也不好总麻烦别人。非常苦恼,非常着急,因而前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者敏感胆小。四年前曾晕倒过一次,事后并未查明原因,为此担心害怕,觉得自己有一天会突然死去,近期经常借故不到办公室。

    对该案例还需了解的资料包括()。多选
    A:求助者成长史
    B:求助者的家庭情况
    C:负性生活事件
    D:求助者的工作状况

    答案:A,B,C
    解析:
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度的理解和掌握【试题解析】心理咨询师的咨询态度应是尊重、热情、真诚、共情、积极关注。积极关注作为专有名词,意思是指咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面予以关注。因此,正确答案是ABD。
    【考察重点】对求助者症状严重程度的量化判断【试题解析】根据许又新教授《神经症》一书中提出的评定方法,社会功能受损的程度分为三个等级,最轻的是能够正常完成工作,生活受影响较小;中度受损是在他人的帮助下勉强可以完成一部分工作,某些社交场合不得不尽量避免;重度受损则是完全不能工作学习,不得不休病假或退学,某些必要的社会交往完全回避。根据案例中的描述,求助者近期经常借故不到办公室,社会功能应属于重度受损。故答案为D。
    【考察重点】对求助者心理问题的诊断【试题解析】该求助者“近期经常借故不到办公室”,反映其有对特定场所的回避;案例中也明确指出求助者“敏感胆小”。求助者所在地虽受地震波及,但影响轻微,没有灾难发生,所以不是创伤后应激障碍。四年前曾经晕倒过一次,事后并未查明原因,不能证明其患病。故正确答案为AB。
    【考察重点】资料的收集【试题解析】该案例提供的资料已非常明确地指出了求助者的工作状况。但其成长史和家庭情况,以及是否发生过负性生活事件都没有表明,所以还需要了解的资料包括ABC三方面。故答案为ABC。
    【考察重点】不合理信念的相关知识【试题解析】该求助者“上班后,一坐到电脑桌边就觉得心慌,烦躁不安,总觉得会发生危险,会被困在这个大楼里,担心自己无时间逃生,越想越难受,必须马上找人说话心里才踏实”,他的非理性观念是糟糕至极。故答案为C。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】埃利斯的合理ABC理论中,A指的是外界的刺激或事件,B指的是由刺激所导致的个体认知或观念,C指的是刺激引起的行为或情绪反应。在该案例中,引起求助者心理问题的刺激事件是发生地震,因此正确答案应选A。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】埃利斯的ABC理论中,C指的是刺激引起的行为或情绪反应。根据案例的描述进行分析,可以得出该求助者的行为及情绪反应包括焦虑烦躁、工作受到影响,整天担心害怕。无安全感是个体的内心感受,与个性密切相关,是产生心理问题的原因而非结果。因此正确答案是ABC。
    【考察重点】合理情绪疗法的掌握【试题解析】合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验,使他们在咨询结束后带着最少的焦虑、抑郁(自责倾向)和敌意(责他倾向)去生活,进而帮助他们拥有一个较现实、较理想、较宽容的人生哲学。所以正确答案是C。
    【考察重点】心理咨询师的态度与合理情绪疗法的掌握【试题解析】心理咨询师对求助者要无条件地接纳,所以在谈话中首先要接纳求助者的所有反应。合理情绪疗法的主要目标就是减少求助者各种不良的情绪体验,使他们在咨询结束后带着最少的焦虑、抑郁(自责倾向)和敌意(责他倾向)去生活,进而帮助他们拥有一个较现实、较理想、较宽容的人生哲学。正确答案应是BC。
    【考察重点】咨询方法的选择和使用【试题解析】针对该求助者的不合理信念,通过合理情绪疗法可以消除不合理信念,建立合理信念从而使问题得以解决,放松训练可以帮助求助者降低焦虑的程度,阳性强化法通过强化求助者积极的方面并发挥积极作用,帮助求助者走出焦虑情绪。所以正确答案应选择ABC。

  • 第4题:

    一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
    案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
    在本案例中合理的咨询目标包括()。
    A.提高食欲
    B.改善情绪
    C.接纳自我
    D.恢复职务


    答案:B,C
    解析:
    提高食欲和恢复职务不属于心理学性质,超出了心理咨询的范围。咨询师和求助者达成的双方接受的合理目标应是,纠正其不合理认知,达到改善情绪,达到接纳自我,完善个性的长期目标。

  • 第5题:

    一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
    案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
    对该求助者的初步诊断可能是()。
    A.一般心理问题
    B.躯体性障碍
    C.严重心理问题
    D.精神类疾病


    答案:A
    解析:
    首先排除精神类疾病,求助者是主动求医,自知力完好。其次,求助者表现出的身体不适,如胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难等,也是因为心理问题引起的,故排除躯体性障碍。一般心理问题是指在近期发生的,内容尚未泛化,反应强度不太强烈的情绪问题,能找到相应的原因,思维合乎逻辑,人格也无明显异常。本案例中的求助者工作效率下降,社会功能受到损伤,不良情绪未充分泛化,故诊断为一般心理问题。

  • 第6题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。

    对该求助者的初步诊断最可能是()。单选

    A. 一般心理问题
    B. 严重心理问题
    C. 躯体性疾病
    D. 精神病性问题

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    现实刺激强烈,持续时间两个多月,社会功能损害,泛化(向家人发脾气)。

  • 第7题:

    新品B320和B520的主要适合哪些人群使用()。

    • A、游戏玩家
    • B、普通职员
    • C、外企经理
    • D、政商精英

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    一般资料的整理包括求助者的()。

    • A、精神状态
    • B、生活状况
    • C、身体状态
    • D、测验结果

    正确答案:B

  • 第9题:

    长沙工伤职员申请劳动能力鉴定需备齐哪些资料?一般多久有结果?


    正确答案: 长沙工伤职员申请劳动能力鉴定需备齐劳动能力鉴定申请表、工伤认定申请表、一寸免冠照片及病历相关资料。一般60日内有结果,但必要时会延长30日。

  • 第10题:

    问答题
    长沙工伤职员申请劳动能力鉴定需备齐哪些资料?一般多久有结果?

    正确答案: 长沙工伤职员申请劳动能力鉴定需备齐劳动能力鉴定申请表、工伤认定申请表、一寸免冠照片及病历相关资料。一般60日内有结果,但必要时会延长30日。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。 案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购臵婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。 对该求助者还需重点了解的资料包括()。
    A

    对女友分手的认识

    B

    以往恋爱情况

    C

    对女友分手的反应

    D

    自身经济状况


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    新品B320和B520的主要适合哪些人群使用()。
    A

    游戏玩家

    B

    普通职员

    C

    外企经理

    D

    政商精英


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
    案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
    该求助者的心理状态主要是()。
    A.强迫状态
    B.抑郁状态
    C.焦虑状态
    D.恐惧状态


    答案:C
    解析:
    求助者因工作变动,对前途担忧,降低了自我评价,觉得自己没用、无能。主要的情绪体验是焦虑,即内心烦恼。求助者最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,符合焦虑的身体表现。

  • 第14题:

    一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
    案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
    表明该求助者社会功能受损的依据是()。
    A.经理变职员
    B.工作效率下降
    C.有时喝闷酒
    D.家人关系紧张


    答案:B
    解析:
    社会功能主要指工作、学习的效率。注意人际关系紧张是社会交往,而非社会功能。

  • 第15题:

    一般资料:求助者,男性,33岁,外企职员。
    案例介绍:求助者大学毕业后进入某外企公司,因人际关系好,能力强,工作很勤奋,深得上司及客户的好评,很快晋升为部门经理。但天有不测风云,由于政策的变化,求助者所在部门的业务逐渐萎缩,公司进行调整.他被调整到其他部门作普通职员。职务没有了,工资待遇也降了两千余元,求助者心里很不是滋味,有时喝闷酒,看什么都不顺眼,经常发脾气,甚至乱扔家里的东西。虽然目前的收入足以使他衣食无忧,但他就是心里有种说不出的烦躁,甚至觉得自己无能、没用,对前途很担忧,对妻子、朋友的劝说也听不进去。以前他是同事、同学聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,工作效率也降低了。他觉得妻子不理解他,有时和妻子吵架,对女儿发脾气。最近出现胸闷、头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。
    对该求助者还应收集的资料是()。
    A.部门调整的时间
    B.工资变化数量
    C.岗位调整的认识
    D.是否主动求医


    答案:A,C
    解析:
    从了解病程的角度出发,故需要了解岗位调整发生的时间。对岗位调整的不合理认知,进而损害了其自我评价,这也许是造成他现有心理问题的首要原因。工资待遇下降了两千多元和主动求医,文中都有交代。

  • 第16题:

    根据以下材料,回答题
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。
    求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    对该求助者最可能的诊断是(  )。单选

    A.一般心理问题

    B.严重心理问题

    C.神经症性心理问题

    D.精神病性问题

    答案:B
    解析:
    根据病与非病三原则,求助者无明显精神病性症状,自知力完整,排除精神病性问题。又因求助者心理问题由感情困扰和工作中被领导批评两个负性事件引发,内心冲突属于常形,排除神经症性心理问题。从病程和社会功能受损程度来看,求助者的心理问题超过两个月,工作效率明显下降,回避同学同事聚会,社会功能中度受损,故属于严重心理问题。

  • 第17题:

    案例二:
    一般资料:求助者,男性,40岁,外企高管。
    案例介绍:求助者于国外名牌大学博士毕业,回国后一直在一家知名外企工作。求助者全心扑在事业上,一直无暇顾及个人问题。两年前经人介绍,结识了现在的女友。虽然求助者比女友大了十几岁,但相处一年多以后,双方都觉得对方比较适合自己,很快发展到谈婚论嫁的阶段。但让求助者没想到的是,女友的父母以求助者年龄过大为由,坚决反对两人的婚事。求助者希望女友能够冲破家庭的阻挠,尽快和自己结婚。但女友觉得父母年纪大了,身体又不好,应该耐心做父母的工作,不应不顾老人的感受而仓促结婚。三个月前,求助者和女友为了结婚的事情,发生了激烈的争吵,随即两人陷入冷战。正当求助者为感情问题烦恼的时候,求助者的下属在工作中出现了重大失误,险些给公司造成巨大损失。因为这件事,求助者受到了总公司高层领导的批评。这让求助者觉得很没面子。
    两个多月来,求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采,工作效率明显下降,回避同事同学的聚会。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是家中独生子,从小学习成绩优异,争强好胜,追求完美,较自我中心。

    该求助者目前的情绪症状包括( )。多选

    A. 烦躁
    B. 恐惧
    C. 愤怒
    D. 抑郁

    答案:A,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    “求助者一直郁郁寡欢,心情烦躁,食欲下降,经常失眠,工作时也无精打采”症状题,找原文。

  • 第18题:

    根据资料可以看出,各类职员中女性录取率均高于男性组,而女性总平均录取率【17.8%】却低于男性【20.5%】,为什么?
    男性的总平均录取率之所以高于女性,是因为录取率高的技工和教师类报考人数占总报考人数的91%(550/600),而录取率低的医生类报考人数仪占9%,从而使总体平均数偏高;女性录取率高的技工和教师类报考人数占总人数的40%,录取率低的医生类报考人数占总人数60%,从而使总体平均数较低。

  • 第19题:

    一般资料的整理不包括()。

    • A、人口学资料
    • B、求助者生活状况
    • C、婚姻家庭
    • D、朋友的生活状况

    正确答案:D

  • 第20题:

    一般资料的整理包括求助者的()。

    • A、身体状态
    • B、娱乐活动
    • C、自我描述
    • D、工作记录

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    来访者资料的收集和整理所围绕的几个方面中不包括()

    • A、求助者的一般背景资料
    • B、求助者的来访原因
    • C、求助者的现主要症状
    • D、求助者好朋友的体检表

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    心理咨询收集资料的内容主要有()
    A

    心理测验

    B

    行为观察

    C

    求助者的一般情况

    D

    求助者面临的主要问题

    E

    求助者的背景资料


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    来访者资料的收集和整理所围绕的几个方面中不包括()
    A

    求助者的一般背景资料

    B

    求助者的来访原因

    C

    求助者的现主要症状

    D

    求助者好朋友的体检表


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    单选:“你是外企的,不会在意这点钱的”,这句话表明心理咨询师(  )。
    A

    个性豁达

    B

    鼓励求助者接受测验

    C

    错误收费

    D

    对求助者主观臆测


    正确答案: A
    解析: 暂无解析