某女,35岁,人专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。求助者自述:近3个月来—直处于情绪低蓝犹态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差、入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与入多交往,经常找

题目

某女,35岁,人专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。

求助者自述:近3个月来—直处于情绪低蓝犹态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差、入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与入多交往,经常找理由不参加同学聚会.多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。

心理咨询师了解的情况;自幼身体健康,未患过严重疾病.从小性格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫人吵了一场,吵闹中把电视机都给呕了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到爱不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途经改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。

根据以上案例,谓回答以下问题:

1、对该案例的初步印象是什么?请说明理由。(30分)


相似考题

3.一般资料:女,35岁,已婚,大专,教师,经济状况良好。 求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的。觉得对很多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。 心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向。听话。在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来。非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。 曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下,日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低.生活的兴趣也大不如前了。单选:针对求助者的问题,心理咨询师不应该()。查看材料A.帮助求助者分析心理冲突 B.帮助求助者积极调节情绪 C.帮助求助者决定是否离婚 D.帮助求助者发掘自身资源

更多“某女,35岁,人专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 求助者自述:近3个月来—直处于情绪低蓝 ”相关问题
  • 第1题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专,教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的。觉得对很多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向。听话。在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来。非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。
    曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下,日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低.生活的兴趣也大不如前了。

    多选:会谈过程中心理咨询师已经了解了()。查看材料

    A.求助者的成长经历
    B.求助者所持爱情观
    C.求助者的性格特征
    D.求助者的症状表现

    答案:A,B,C,D
    解析:
    心理咨询师了解的情况有:求助者自幼身体健康,性格内向,24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚,发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加等。根据这些描述可知,心理咨询师已经了解了求助者的成长经历、所持爱情观、性格特征、症状表现。因此本题选ABCD。

  • 第2题:

    案例六:
    一般资料:求助者,女性,36岁,会计。
    案例介绍:求助者二十岁来本市上大学,毕业后一直在本市工作,二十五岁结婚,婚后夫妻一直感情很好,两个人经济状况一般,一直没有要孩子,但双方父母都希望他们早点生小孩。求助者在没有心理准备的情况下怀孕了,俩人经商量决定要这个孩子。求助者为了不失去工作一直坚持到产前两周才休息,怀孕期间,求助者身体状况良好,情绪平稳,偶有紧张等情绪。由于分娩时间较长,产程不顺利,产后体虚,导致奶水不足,孩子出现湿疹、腹泻等情况。近四个月,求助者为此头痛,心动过速,情绪低落,对初生的女儿感到累赘和负罪感,白天精神差,缺少笑容,晚上难以入眠。心情压抑、烦躁、易发脾气,对什么都没兴趣,奶水愈发减少。总担心孩子会生病,怀疑自己能否把孩子养大。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者为独生女,从小父母什么事情都替她包办,缺乏独立能力,虽然经济状况一般,但家庭美好和睦,也培养了她善良温和的性情。

    对该求助者作初步诊断,需要把握该求助者的( )。多选

    A. 情绪体验
    B. 动作行为
    C. 躯体表现
    D. 思维活动

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    作初步诊断,需要把握该求助者的:情绪体验、动作行为、躯体表现、思维活动

  • 第3题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。

    按照埃利斯ABC理论,求助者的C不包括( )。
    (A)情绪低落 (B)责备丈夫
    (C)要求离婚 (D)丈夫外遇


    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专文化,中学教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对很多事情都提不起精神来.工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降.容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下.日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如前了。
    求助者情绪问题不包括()。
    A.敏感脆弱
    B.情绪低落
    C.悔恨痛苦
    D.担心害怕


    答案:D
    解析:
    求助者得知丈夫外遇后.“情绪低落……悔恨交加……遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱”,但没有担心害怕的情绪反应。

  • 第5题:

    案例五
    一、一般情况
    求助者:钱某某,女,汉族,35岁,已婚,大专文化,某中学教师,经济状况良好。
    二、求助者自述
    近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就爱发脾气,多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    三、观察了解到求助者的情况
    求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前,她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如以前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
    依据以上案例,回答以下问题:
    与该求助者进行摄入性谈话时,应注意哪些内容?


    答案:
    解析:
    与该求助者进行摄入性谈话时,应注意:
    1.态度必须保持中性。在接待、提问、倾听的过程中,态度必须保持中性,咨询师的面部表情、提问的语调、动作,均不可表达出对谈话的哪类内容感兴趣,不然可能有暗示和诱导的因素介入到摄入性谈话中,从而使求助者的报告产生偏离,丢失客观信息。
    2.提问中避免失误。
    3.在摄入性谈话中,除提问和引导性语言之外,不能讲任何题外话。
    4.不能用指责、批判性语言阻止或转移该求助者的谈话内容。
    5.在摄入性谈话后不应给出绝对性的结论。
    6.结束语要诚恳、客气,不能用生硬的话做结束语,以免引起求助者的误解。

  • 第6题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专文化,中学教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对很多事情都提不起精神来.工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降.容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下.日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如前了。
    对该求助者心理与行为异常表现做定性分析的依据是()。
    A.有主动求治愿望
    B.对症状有自知力
    C.问题内容未泛化
    D.社会功能受损重


    答案:A,B
    解析:
    区分心理正常与异常的依据有:心理正常与异常三原则、有无自知力、是否主动求医,所以答案为AB。内容有无泛化、社会功能受损程度则是区分严重心理问题与一般心理问题的重要依据。

  • 第7题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,19岁,士兵。
    案例介绍:求助者原先是个比较活跃的人,经常出现在球场上和晚会舞台上。可自从考军校落榜之后近3个月来,他变得沉默寡言,萎靡不振,有时还自言自语地说“活着没意思”,认为别人都会看不起自己,考不上军校自己一生都完了。大家都觉得他好像变了一个人似的,情绪低落,心烦意乱,训练时也总是感到前途无望,提不起精神。自述最近总睡不着觉,头昏昏沉沉的,痛得厉害。

    该求助者的情绪症状主要包括()。多选
    A:失眠
    B:焦虑
    C:抑郁
    D:沉默

    答案:B,C
    解析:
    【考察重点】初步诊断中有关躯体方面的症状表现【试题解析】求助者的躯体症状一般通过在案例报告中直接查找。选项中的C选项在案例中没有提到,而D选项是情绪症状,非躯体症状。所以本题选择AB。
    【考察重点】初步诊断中的症状诊断有关情绪方面的症状表现【试题解析】首先从选项可以看出A选项属于生理症状,D选项也不是情绪症状。所以排除AD。自言自语地说“活着没意思”,认为别人都会看不起自己,考不上军校自己一生都完了。大家都觉得他好像变了一个人似的,情绪低落(抑郁),心烦意乱(焦虑),训练时也总是感到前途无望,提不起精神。所以本题选择BC。
    【考察重点】初步诊断中的症状诊断有关行为方面的症状表现【试题解析】行为方面的症状也可以从案例报告中直接找出。本题中选项AC是情绪上的症状,可以排除。D选项是属于生活刺激事件,不属于情绪症状。所以选择B。
    【考察重点】求助者心理问题的关键点【试题解析】引发临床表现的关键点有两个:其一,该因素是多数临床表现的原因或者与多数临床表现有其内在联系。其二,该因素在个体发展中持久地存在着并随着生活环境的变化改变自身的形式,但无论怎样改变,其本身性质不变。考学落榜是诱发事件,是因存在认知错误而引起心理问题的关键点,导致出现情绪低落、头昏失眠的症状。所以本题选项是D。
    【考察重点】合理情绪疗法的相关知识【试题解析】绝对化的要求、过分概括化以及糟糕至极是非理性信念的三个主要特征。求助者认为“考不上军校自己一生都完了”符合糟糕至极的特点,所以本题选择D。
    【考察重点】一般临床资料的整理与评估【试题解析】整理的资料包括一般资料、个人成长史资料、个人成长中的重大转化以及现在对它的评价、求助者目前精神、身体和社会工作与社会交往状态等。根据临床资料的整理内容可以看出ABCD都是心理咨询师需要进一步了解的资料。
    【考察重点】心理问题的诊断及鉴别诊断【试题解析】本题根据给出的答案可以看出,我们需要首先诊断该求助者的心理问题是正常心理问题还是异常心理问题。根据正常心理与异常心理区别三原则,首先可以排除精神障碍。所以,可以首先排除BD(都属于精神障碍中的应激相关障碍)。对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。本案例求助者刺激强度(比较强烈的现实刺激)、反应的持续时间(持续时间超过三个月)、反应(症状)的强度(反应强烈)、反应已经泛化、社会功能受损(沉默寡言)等,可以可以初步诊断为严重心理问题。
    【考察重点】心理问题的诊断和鉴别诊断【试题解析】一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题;所以可以选择CD。本人是否能主动求助是判断求助者是否具有区分现实的能力,这是正常心理与异常心理的重要指标,所以可以选择A。
    【考察重点】心理咨询师的咨询态度【试题解析】对该求助者的态度应是全面接纳,保密原则要求的是相对保密,存在保密例外的情况。咨询的目标是心理学的,不是帮助解决求助者现实生活中的问题。因此正确答案选C。

  • 第8题:

    案例五
    一、一般情况
    求助者:钱某某,女,汉族,35岁,已婚,大专文化,某中学教师,经济状况良好。
    二、求助者自述
    近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就爱发脾气,多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    三、观察了解到求助者的情况
    求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前,她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如以前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
    依据以上案例,回答以下问题:
    结合本案例,对咨询效果评估的时间和方法应如何把握?


    答案:
    解析:
    结合本案例,对咨询效果评估的时间和方法如下:
    1.对咨询效果评估的时间:(1)在开始1次或几次咨询后进行评估;(2)在咨询结束前评估;(3)在咨询后追踪复查时评估。
    2.对咨询效果评估的方法:(1)对照咨询前后心理测验的结果进行评估;(2)根据该求助者自我报告进行评估;(3)根据该求助者家人、朋友、同事的报告进行评估;(4)根据该求助者社会生活适应状况的改变程度进行评估;(5)根据咨询师对该求助者各方面的观察进行评估。

  • 第9题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
    求助者心理问题的特点不包括( )。
    (A)是现实和道德冲突 (B)内心痛苦无法摆脱
    (C)情绪反应比较强烈 (D)问题内容尚未泛化


    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专文化,中学教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对很多事情都提不起精神来.工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降.容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下.日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如前了。
    对于求助者丈夫的外遇行为,心理咨询师应该()。
    A.保持中立态度接纳求助者
    B.严厉批评她丈夫的行为
    C.首先替求助者打抱不平
    D.严格保护求助者的隐私


    答案:A,D
    解析:
    咨询师要完全接纳求助者,并保持客观中立的态度,只有这样,咨询师才能对求助者的情况进行客观的分析,对其问题有正确的了解,并有可能提出适宜的处理方法。心理咨询中,保密原则很重要,保密原则即是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。求助者的隐私和秘密可能就是心理问题的症结所在。求助者只有认为自己所说的一切都能得到保密的承诺时,才能敞开心扉,毫无保留地向咨询师倾诉,从而有助于问题的解决。

  • 第11题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
    对于求助者丈夫的外遇行为,心理咨询师应该( )。
    (A)保持中立态度接纳求助者 (B)严厉批评她丈夫的行为
    (C)首先替求助者打抱不平 (D)严格保护求助者的隐私


    答案:A,D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者男,41岁。目前处于昏迷状态。属于社会状况评估的是()
    A

    已婚,无过敏史

    B

    患者入院前性格内向

    C

    姓名:王某性别:男性年龄:41岁

    D

    经济状况差,家庭关系良好

    E

    民族:汉族职业:工人


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专,教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的。觉得对很多事情都提不起精神来,工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向。听话。在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来。非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。
    曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下,日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低.生活的兴趣也大不如前了。

    单选:按照埃利斯ABC理论,求助者的C不包括()。查看材料

    A.情绪低落
    B.责备丈夫
    C.丈夫外遇
    D.要求离婚

    答案:C
    解析:
    在ABC理论中,A代表诱发事件;B代表个体对这一事件的看法、解释及评价即信念;C代表继这一事件后,个体的情绪反应和行为结果。A、B、D三项属于ABC理论中的C。丈夫外遇是ABC理论中的A,即诱发事件。因此本题选C。

  • 第14题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专文化,中学教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对很多事情都提不起精神来.工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降.容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下.日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如前了。
    求助者的自知力表现不包括()。
    A.对躯体疾病判断正确
    B.对心理问题判断正确
    C.对内心感受判断正确
    D.对生活现实判断正确


    答案:D
    解析:
    自知力是指患者对其自身精神病态的认识和批判能力,注意自身,对生活现实的判断正确与否不属于自知力的范围。

  • 第15题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
    求助者的冲突主要是( )。
    (A)要不要尽快离婚 (B)要不要告诉父母
    (C)要不要选择再婚 (D)要不要心理咨询


    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专文化,中学教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对很多事情都提不起精神来.工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降.容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下.日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如前了。
    针对求助者的问题,心理咨询师不应该()。
    A.帮助求助者决定是否离婚
    B.帮助求助者积极调节情绪
    C.帮助求助者分析心理冲突
    D.帮助求助者发掘自身资源


    答案:A
    解析:
    心理咨询的任务是解决心理问题本身,而不包括引发心理问题的具体事件。也就是说,不介入、不帮助求助者解决任何生活中的具体问题。

  • 第17题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。

    针对求助者的问题,心理咨询师不应该( )。
    (A)帮助求助看决定是否离婚 (B)帮助求助者积极调节情绪
    (C)帮助求助者分析心理冲突 (D)帮助求助者发掘自身资源


    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。

    求助者的行为症状有( )。
    (A)生活难以自理 (B)做事犹豫不决
    (C)工作消极被动 (D)回避社交活动


    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    一般资料:女,35岁,已婚,大专文化,中学教师,经济状况良好。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自流泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对很多事情都提不起精神来.工作生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠减少,白天注意力不集中,记忆力下降.容易急躁,遇到一点小事就发脾气。始终难以摆脱,犹豫再三,前来求助,希望得到心理咨询师的指点。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中一直是个好孩子,没有什么让父母担心的事。父母要求比较严格,从小到大生活一帆风顺。24岁与现在的丈夫自由恋爱结婚。三个月前突然发现丈夫有外遇,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一架。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。在这种矛盾冲突之下.日渐憔悴,情绪低落,脾气暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如前了。
    求助者的核心心理问题是()。
    A.情绪低落
    B.内心冲突
    C.悔恨痛苦
    D.愤怒不平


    答案:B
    解析:
    核心心理问题即求助者问题的深层原因。本案例求助者因为发现丈夫有外遇,引起内心冲突。情绪低落、愤怒不平、悔恨痛苦都是求助者有内心冲突的情绪反应。

  • 第20题:

    求助者,女性,汉族,35岁,大专文化,中学教师,已婚。
    求助者自述:近三个月来一直处于情绪低落的状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,工作、生活没有意思, 对未来的婚姻生活悲观、失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛 苦之中。吃不下饭,睡眠很差,白天注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一 点小事就爱发脾气,多次想来咨询,但又鼓不起勇气,在朋友的再三鼓励下,前来 就诊。
    咨询师观察、了解到的情况:自幼身体健康,未患过严重的疾病。从小性格较内 向,听话,在大人眼中是个乖孩子。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风 顺。24岁时与现在的丈夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,感觉很幸福。
    三个多月前,她突然发现丈夫与一位年轻女子有不正当的关系,当时就觉得天要 塌下来了,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了 一场。虽然丈夫一直表示悔改,但是 自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重。离婚吧,自己今后的日子怎么过, 别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去。
    在这种矛盾中,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻话题时, 就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱,都感到受不了。虽然还能坚持工作, 但是主动性较前降低,生活的兴趣也大不如从前了。自己也想通过一些途径改变现状, 如向朋友倾诉,寻求帮助等,但始终难以解脱,故前来进行心理咨询。

    1.该求助者的主导症状是什么?请说明依据。
    2.与该求助者进行谈话时,对谈话内容的选择应把握什么原则?
    3.与该求助者进行摄入性谈话时,应注意哪些内容?
    4.结合该案例,谈谈如何把握咨询效果评估的时间和方法?


    答案:
    解析:
    1.该求助者的主导症状是抑郁,初步印象是严重心理问题。
    依据如下:
    (1)该求助者终日悔恨和痛苦,对许多事情都提不起精神,觉得工作、生活没有 意思,对未来悲观、失望,这说明存在明显的情绪低落。
    (2)该求助者主动性下降,生活兴趣不大如前,这说明存在明显的兴趣减少。
    (3)该求助者有易激惹、注意狭窄等情绪症状以及睡眠障碍、食欲下降等躯体症状。
    (4)该求助者迫切地希望改变上述状态。
    综合分析,确定该求助者的主导症状是抑郁,而且程度比较严重(上述症状每天 持续存在,并且已经三个多月),抑郁已经充分泛化(表现在遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱)。
    2.选择谈话内容的原则包括:
    (1)适合求助者的接受能力,符合求助者的兴趣。
    (2)积极。
    (3)有效。
    3.与该求助者进行摄人性谈话时的注意事项包括:
    (1)态度必须保持中性。
    (2)提问中避免失误。
    (3)咨询师在摄人性谈话中,除提问和引导性语言之外,不能讲任何题外话。
    (4)不能用指责、批判性的语言阻止或扭转求助者的谈话内容。
    (5)在摄入性谈话后,不应给出绝对性的结论。
    (6)结束语要诚恳、客气,不能用生硬的话做结束语,以免引起求助者的误解。
    4.咨询效果的评估时间和评估方法如下:
    (1)咨询效果的评估时间:
    ①在开始1次或几次咨询后进行评估。
    ②在咨询结束前评估。
    ③在咨询后追踪复査时评估。
    (2)咨询效果的评估方法:
    ①对照咨询前后的心理测验结果进行评估。
    ②根据该求助者的自我报告进行评估。
    ③根据该求助者家人、朋友、同事的报告进行评估。
    ④根据该求助者社会生活适应状况的改变程度进行评估。
    ⑤根据咨询师对该求助者各方面的观察进行评估。

  • 第21题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。

    求助者情绪问题不包括( )。
    (A)敏感脆弱 (B)情绪低落
    (C)悔恨痛苦 (D)担心害怕


    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
    求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠质量也差,入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
    心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈夫自幼恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落,脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性较前降低,生活的兴趣也大不如此前了。自己也想通过一些途径改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。
    1.对该案例的初步印象是什么?请说明理由。(30分)
    2.请对本案例进行病因分析。(20分)
    3.请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。(25分)
    4.该求助者的主要症状是什么?(25分)


    答案:B
    解析:
    1. 对该案例的初步印象是:严重心理问题(10分)。
    理由(20分):
    1).引起严重心理问题的原因,是较为强烈的、对个体威胁较大的现实刺激。丈夫的外遇使该求助者有着痛苦情绪体验,如悔恨、恼怒、情绪低落等。
    2).从产生痛苦情绪开始,痛苦情绪持续时间在两个月以上,半年以下。
    3).遭受的刺激强度较大,反应强烈。有短暂地失去理性控制,如气愤、争吵,砸电视机;在后来的持续时间里,痛苦逐渐减弱,但是,单纯地依靠“自然发展”或“非专业性的干预”,都难以解脱,对工作和生活有一定程度的影响。
    4).痛苦情绪被最初刺激引起,而且与最初刺激相类似、相关联的刺激,也可以引起此类痛苦,即反应对象被泛化。
    07年5月的答法
    (1)按病与非病的三原则,该求助者有自知力,说明该求助者不属于精神病。(3分)
    (2)心理症状是:内心痛苦、情绪低落、烦躁、气愤、兴趣下降、注意力不集中、记忆力下降、觉得委屈冤枉。(4分);躯体症状是:食欲下降、入睡困难。(2分)
    (3)症状由其丈夫的外遇引起。属于强烈现实刺激。(2分)
    (4)精神负担重,存在内心痛苦。但属于现实性冲突(3分)。
    (5)病程半年左右。(2分)
    (6)社会功能受损(1分)。有泛化(0.5分)、回避出现(0.5分)。
    (7)非躯体疾病所致。(2分)
    2.
    答案要点:
    1).社会原因(5分)
    2).丈夫与别的女子有不正当关系
    3).心理原因(15分)
    4).性格内向(敏感、多疑、情感脆弱)
    5).灾难化认知(发现丈夫外遇就觉得天塌了)]
    6).内心冲突(离婚与不离婚的矛盾冲突)
    总结
    请对本案例进行病因分析。
    答案要点:
    生物学原因:躯体疾病、家族史、既往史
    心理原因:性格、认知、内心冲突、负性情绪、
    社会性原因:生活事件、家庭因素:家庭教养方式
    3.
    (1)精神状态(10分)
    注意力不集中;记忆力下降;情绪急躁,爱发脾气;抑郁:对未来悲观失望,提不起精神,工作生活没有意思,落泪;内心痛苦、后悔
    (2)生理功能改变(5分)
    睡眠障碍:入睡困难,经常做噩梦;无食欲
    (3)社会功能状况(10分)
    工作效率低,备课时经常出现小差错;社会交往很少,不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会;经常对家人发脾气
    总结
    请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。
    精神状态
    (1)感知觉、注意品质、记忆、思维状态
    (2)情绪、情感表现
    (3)意志行为(自控能力、言行一致性等)
    (4)人格完整性、相对稳定性
    身体状态
    (1)有无躯体异常感觉
    (2)近期体检报告
    社会工作与社会交往
    (1)工作动机及考勤状况(学生学习动机和考勤情况)
    (2)社会交往状况(接触是否良好)
    4.
    (1)认知:灾难化认知、消极认知
    (2)情感:情绪低落、痛苦后悔
    (3)行为:交往减少、急躁发脾气
    (4)生理:睡眠困难、食欲下降
    (5)社会功能:工作效率降低、容易出差错、交往减少

  • 第23题:

    患者男,41岁。目前处于昏迷状态。属于社会状况评估的是()

    • A、已婚,无过敏史
    • B、患者入院前性格内向
    • C、姓名:王某性别:男性年龄:41岁
    • D、经济状况差,家庭关系良好
    • E、民族:汉族职业:工人

    正确答案:D