更多“在识别病因时,对于有躯体疾病的求助者,应该()。(2009-11)”相关问题
  • 第1题:

    在咨询效果评估中,求助者社会接纳程度主要考察()。(2009-11)

    A:求助者的行为表现和对周围环境的适应情况
    B:求助者的主观体验和对周围环境的喜好程度
    C:求助者我自我报告
    D:咨询师的审查分析

    答案:A
    解析:
    在远期疗效评估中,评估社会接纳程度时主要评估求助者的行为表现和与周围环境的适应情况。

  • 第2题:

    在整理临床资料时,应该对来自求助者亲友和中介入的资料()。(2009-11)

    A:进行可靠性验证,并做必要的说明
    B:直接使用,并作为重要的参考依据
    C:先行筛选,避免对求助者构成伤害
    D:注意排序,不对求助者形成暗示

    答案:A
    解析:
    亲友和中介人的职业特点使他们对问题的客观性,不能按专业要求评价,所以要先判断其真实程度并附加说明,然后方可使用。

  • 第3题:

    下面是某求助者的MMPI测验结果

    下列说法正确的是()
    A.该求助者总觉得身体欠佳,有疑病倾向
    B.该求助者有忧郁悲观的情绪,
    C.该求助者在伪装疾病
    D.该求助者有同性恋的倾向


    答案:A,B,C
    解析:
    该求助者大于60分的项目有HS(疑病)、D(抑郁)、HY(癔症)、MF(男子气-女子气)。F为24分,可以考
    虑伪装疾病,MF虽然大于60分,但是不是极端高的分数,不能认为是有同性恋倾向。故选A.B.C.

  • 第4题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    该求助者的躯体症状是()。
    A.头晕
    B.脑部疾病
    C.腿病
    D.颈部僵硬


    答案:A,D
    解析:
    根据案例描述“但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛”,可知求助者的躯体症状是头晕、颈部僵硬。注意腿痛不是腿病,故不选。检查结果证明求助者脑部也无疾病。

  • 第5题:

    对该求助者的初步诊断最可能是(  )。

    A.精神病性障碍
    B.严重心理问题
    C.躯体疾病
    D.一般心理问题

    答案:B
    解析:
    该求助者自知力完整,主客观统一,人格具有内在一致性排除精神病性问题;求助者心理问题由现实刺激引发,内心冲突为常形,排除神经症性问题;求助者病程为三个多月,情绪反应出现泛化,社会功能受损,因此初步诊断为严重心理问题。

  • 第6题:

    对该求助者的初步诊断是(  )。

    A.一般心理问题
    B.躯体疾病
    C.严重心理问题
    D.精神病性障碍

    答案:A
    解析:
    该求助者自知力完整,内心冲突为常形,病程一个多月,社会功能轻度受损,情绪未出现泛化,初步诊断为一般性心理问题。

  • 第7题:

    在识别病因时,对于有躯体疾病的求助者,应该( )。

    • A、确定疾病与行为之间有无因果关系
    • B、体检
    • C、确定疾病所造成的行为异常的特征
    • D、转介

    正确答案:A

  • 第8题:

    流行病学在探索疾病病因时总的思路是什么?


    正确答案:首先根据疾病三间分布的情况提出病因假设,再运用描述流行病学和分析流行病方法验证上述假设。若假设成立,再用实验流行病学验证上述假设。最后建立因果关系。

  • 第9题:

    多选题
    关于寻找引发心理与行为问题的生物学原因时的操作步骤,下列选项中正确的有(  )。
    A

    首先应咨询或检查求助者是否患有躯体疾病

    B

    躯体疾病与心理问题是否有因果关系

    C

    考虑生理年龄对心理问题形成的影响

    D

    考虑性别因素对心理问题形成的影响


    正确答案: B,A
    解析: 寻找生物学原因时的步骤包括:①咨询或检查求助者是否有躯体疾病;②对有躯体疾病的求助者,确定疾病与心理行为问题之间有无因果关系;③考虑生理年龄对心理行为问题形成的影响;④考虑性别因素对心理行为问题形成的影响。

  • 第10题:

    多选题
    寻找引发心理行为问题的生物学原因时,应该考虑的因素包括()。
    A

    躯体疾病

    B

    年龄差异

    C

    社会交往

    D

    性的差异


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    流行病学在探索疾病病因时总的思路是什么?

    正确答案: 首先根据疾病三间分布的情况提出病因假设,再运用描述流行病学和分析流行病方法验证上述假设。若假设成立,再用实验流行病学验证上述假设。最后建立因果关系。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    对于引起心理问题和心理障碍的原因,如躯体疾病,社会环境等,心理咨询师应采取的态度为()
    A

    深入讨论,帮助求者分析

    B

    倾听求助者的看法,表示理解

    C

    指导求助者消除这些原因

    D

    以上均不是


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    求助者中心疗法的实质是()。(2009-11)

    A:一切服从求助者的意愿
    B:根据求助者的意见实施咨询
    C:让求助者坐在咨询室的中心位置
    D:重建个体在自我概念与经验之间的和谐

    答案:D
    解析:
    求助者中心疗法的实质是重建个体在自我概念与经验之间的和谐,或者是说达到个体人格的重建。

  • 第14题:

    收集求助者资料时围绕的七个问题包括()。(2009-11)

    A:who
    B:what
    C:why
    D:how

    答案:A,B,C,D
    解析:
    心理咨询师收集求助者的资料时围绕的七个方面是who、what、when、where、why、which、how,其中who最为重要。

  • 第15题:

    对求助者做出一般心理问题诊断前,应该分析求助者()。(2009-11)

    A:是否有严重精神病家族史
    B:是否有器质性病变做基础
    C:其症状能否用心理学理论来解释
    D:其症状能否被心理咨询师所理解

    答案:B
    解析:
    在心理问题诊断的工作程序中,首先是分析求助者的问题是否有器质性病变做基础。

  • 第16题:

    下面是某求助者的SCL-90测验结果如下。


    从“躯体化”因子得分来看,说明该求助者()。
    A.存在主观的躯体不适感
    B.有心血管疾病
    C.有呼吸系统的疾病
    D.身体某器官有器质性病变


    答案:A
    解析:
    躯体化的因子分为2.2,超过2,该因子主要反映主观的躯体不适感。
    第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是多选还是单选,SCL-90,中国常模,阳性项目数。
    第二,考察SCL-90的测验结果解释。
    1.总项目数为90,分阳性项目数和阴性项目数。
    阳性项目数:单项分≥2的项目数,阳性项目均分为(总分-阴性项目分数)/阳性项目。
    阴性项目数:单项分=1的项目数。
    2.根据中国常模结果,SCL-90总分超过160分,或者阳性项目数超过43项,或任一因子分超过2分,可考虑筛选阳性,进一步检查。

  • 第17题:

    积极关注指的是()。(2009-11)

    A:关注求助者的身体状况
    B:关注求助者言行的积极面
    C:关注求助者的负性情绪
    D:关注求助者对咨询师的态度

    答案:B
    解析:
    积极关注就是咨询师对求助者言语和行为的积极、光明、正性的方面,予以关注。

  • 第18题:

    寻找引发心理行为问题的生物学原因时,应该考虑的因素包括()。

    • A、躯体疾病
    • B、年龄差异
    • C、社会交往
    • D、性的差异

    正确答案:A,B,D

  • 第19题:

    生活事件量表适用于()岁以上的正常人,神经症、身心疾病、各种躯体疾病求助者以及自知力恢复的重性精神疾病求助者

    • A、14
    • B、16
    • C、18
    • D、20

    正确答案:B

  • 第20题:

    寻找生物学原因的操作步骤是()。

    • A、首先应检查求助者是否患有躯体疾病
    • B、躯体疾病与心理问题是否有因果关系
    • C、考虑生理年龄对心理问题形成的影响
    • D、考虑性别因素对心理问题形成的影响

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    多选:(  )可以判断求助者的躯体情况。
    A

    无躯体方面感觉异常

    B

    既往无重大的躯体疾病

    C

    社会功能保存良好

    D

    目前资料无法判断


    正确答案: D,B
    解析: 根据咨询师了解到的情况,求助者既往无重大躯体疾病史,家族遗传史是阴性;根据求助者的自述,求助者仅出现了情绪症状。社会功能不属于躯体情况。

  • 第22题:

    多选题
    寻找生物学原因的操作步骤是()。
    A

    首先应检查求助者是否患有躯体疾病

    B

    躯体疾病与心理问题是否有因果关系

    C

    考虑生理年龄对心理问题形成的影响

    D

    考虑性别因素对心理问题形成的影响


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在识别病因时,对于有躯体疾病的求助者,应该( )。
    A

    确定疾病与行为之间有无因果关系

    B

    体检

    C

    确定疾病所造成的行为异常的特征

    D

    转介


    正确答案: C
    解析: 暂无解析