心理诊断过程包括针对求助者( )。 (A)制定咨询目标 (B)进行心理健康水平评估 (C)制定咨询方案 (D)询问既往医学治疗历史

题目
心理诊断过程包括针对求助者( )。
(A)制定咨询目标 (B)进行心理健康水平评估
(C)制定咨询方案 (D)询问既往医学治疗历史


相似考题
参考答案和解析
答案:B,D
解析:
心理诊断过程包括了解求助者的既往史,寻找有价值的材料;对求助者形成初步印象、对一般心理健康水平进行分析。制定咨询目标和咨询方案应该在心理诊断完成后进行。
更多“心理诊断过程包括针对求助者( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    以下说法错误的包括()。多选

    A. 心理诊断应该贯穿于心理咨询的全过程
    B. 心理诊断应以群体平均特征为主要目标
    C. 心理咨询师在做出初步诊断前不需要进行讨论和会诊
    D. 摄入性会谈的会谈计划不需要考虑求助者的人格特点

    答案:B,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    一般心理学研究的目标是寻求人类总体或某一群体的共同心理规律;心理诊断则是以个体为目标,探求某一个体在群体中的位置,确定个体行为与常模偏离的程度和距离。心理诊断应该贯穿于心理咨询的全过程,在心理诊断中,要特别注意避免“贴标签”,应以现实的临床表现为依据,对难以确定诊断的案例,力争通过会诊解决问题。误。最后,摄入性会谈必须是在心理咨询师的控制下进行,也就是说,会谈的方向、所涉及的问题及会谈时间,都必须是有计划、有目的的。

  • 第2题:

    心理诊断过程包括针对求助者 ( )。多选

    A. 制定咨询目标
    B. 进行心理健康水平评估
    C. 制定咨询方案
    D. 询问既往医学治疗历史

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /下诊断
    心理诊断过程包括了了解求助者的既往史,寻找有价值的材料;对求助者形成初步印象、对一般心理健康水平进行分析。制定咨询目标和咨询方案应该在心理诊断完成后心理咨询阶段进行。

  • 第3题:

    心理咨询中保密例外的情况包括( )。
    (A)求助者家人同意将保密信息透露给他人
    (B)出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼
    (C)司法机关要求心理咨询师提供保密信息
    (D)求助者有自杀的想法及行为


    答案:B,C,D
    解析:
    保密例外情况:求助者同意将保密信息透露给他人;司法机关要求心理咨询师提供保密信息;出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如报告虐待儿童、老人等;求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;求助者患有危及生命的传染性疾病。当遇上以上保密例外情况时,心理咨询师应将泄密程度控制在最小范围内。?

  • 第4题:

    在心理咨询过程中,咨询师提问过多可能产生一些消极作用,包括( )。
    (A)把更多的责任转移给求助者 (B)造成求助者的依赖
    (C)产生不准确的信息 (D)使求助者产生防卫心理


    答案:A,B,C,D
    解析:
    提问过多可能会带来如下消极作用:①造成依赖,②责任转移,③减少求助者的自我探索,④产生不准确的信息,⑤求助者可因为处在被“审问”地位而产生防卫心理和行为,⑥提问过多可以影响会谈中必要的概括与说明。

  • 第5题:

    心理咨询中保密例外的情况包括( )。多选

    A. 求助者家人同意将保密信息透露给他人
    B. 出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼
    C. 司法机关要求心理咨询师提供保密信息
    D. 求助者有自杀的想法及行为

    答案:B,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /咨询理念
    保密例外原则①求助者同意将保密信息透漏给他人;②司法机关要求心理咨询师提供保密信息;③出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;④求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;⑥求助者患有危及生命的传染性疾病。改求助者没有出现保密例外的情况,咨询师应该保密。

  • 第6题:

    心理咨询保密例外的情况包括()。多选

    A. 针对心理咨询师的法律诉讼
    B. 求助者同意将信息透露给他人
    C. 求助者虐待老人、儿童
    D. 求助者患有传染性疾病

    答案:A,B,C
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /历史与定义
    保密例外原则①求助者同意将保密信息透漏给他人;②司法机关要求心理咨询师提供保密信息;③出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;④求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁的;⑥求助者患有危及生命的传染性疾病。该求助者没有出现保密例外的情况,咨询师应该保密。有争议的选项D,这是一个干扰项,应明确说“危及生命的传染性疾病”,故D不选

  • 第7题:

    针对该求助者产生心理问题的原因,心理咨询师合理的做法包括(  )。

    A.矫正主观推论
    B.进行阳性强化
    C.消除糟糕至极
    D.进行放松训练

    答案:A,C
    解析:
    该求助者心理问题产生的原因是认知问题,所以要使用认知疗法消除产生心理问题的原因。阳性强化和放松训练主要是改善求助者行为和状态的,不是针对病因的。

  • 第8题:

    了解求助者既往史的内容应该包括()。
    A.医疗机构的诊断和治疗以及疗效情况
    B.到医院就诊的原因是躯体的还是心理的
    C.目前的心理诊断及咨询过程是否正确
    D.对以往心理咨询的效果进行正确评价


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第9题:

    罗杰斯认为,心理咨询可解释为()。

    • A、应该与求助者持续接触
    • B、心理咨询师替求助者矫治心理问题
    • C、是促使求助者态度发生变化的过程
    • D、心理咨询师替求助者分析心理问题

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    心理咨询保密例外的情况包括()。

    • A、针对心理咨询师的法律诉讼
    • B、求助者同意将信息透露给他人
    • C、求助者虐待老人、儿童
    • D、求助者患有传染性疾病

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    多选题
    以下说法错误的包括()。
    A

    心理诊断应该贯穿于心理咨询的全过程

    B

    心理诊断应以群体平均特征为主要目标

    C

    心理咨询师在做出初步诊断前不需要进行讨论和会诊

    D

    摄入性会谈的会谈计划不需要考虑求助者的人格特点


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    针对求助者心理问题,心理咨询师主要应(  )。
    A

    帮助求助者彻底改邪归正

    B

    帮助求助者选择哪个女友

    C

    帮助求助者分析解决冲突

    D

    帮助求助者如何应对导师

    E

    帮助求助者解决情绪问题


    正确答案: C
    解析:
    来访者现阶段最突出的问题就是由于道德感而带来的焦虑情绪,而治疗师所应该做的不仅仅是帮助他解决情绪问题和协助他在选择女友上做出决定,而应该从根本出发,帮助来访者学会分析问题,解决冲突。

  • 第13题:

    [多选题] 对于求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源包括(  )。

    A.临床观察
    B.会谈过程
    C.理论分析
    D.心理测验

    答案:A,B,D
    解析:
    初步诊断是指对在初诊接待中以观察法、会谈法、实验法、测量法等获取的临床资料进行分析与综合,对当事人的心理过程和心理状态、智力水平及个性特征以及是否存在各种偏离常模的行为等做出判断的过程。因此在初诊接待中,通过初步了解和评估求助者的问题收集资料,为初步诊断打下基础。

  • 第14题:

    合理情绪疗法的操作过程不包括(  )。

    A. 再教育阶段
    B. 修通阶段
    C. 心理诊断阶段,明确求助者的ABC
    D. 实施阶段

    答案:D
    解析:
    合理情绪疗法的操作过程有:(1)心理诊断阶段,明确求助者的ABC。(2)领悟阶段。(3)修通阶段。(4)再教育阶段。

  • 第15题:

    需要心理咨询师保密的内容包括( )。
    (A)双方的权利和义务 (B)咨询中求助者所暴露的内容
    (C)心理咨询最终效果 (D)咨询中与求助者的接触过程


    答案:B,D
    解析:
    需要保密的内容包括:心理咨询过程中求助者暴露的内容,心理咨询过程中与求助者的接触过程。

  • 第16题:

    对于求助者的问题形成初步诊断所依据的资料来源包括()多选

    A. 临床观察
    B. 会谈过程
    C. 理论分析
    D. 心理测验

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /搜集整理评估
    求助者的问题形成初步诊断所依据的资料包括求助者主诉(对症状的自身体验)、家属报告、摄入性谈话、临床观察、心理测验及其他资料所构成的与求助者临床症状有关的全部临床资料。

  • 第17题:

    [多选题] 心理咨询保密例外的情况包括(  )。

    A.针对心理咨询师的法律诉讼
    B.求助者同意将信息透露给他人
    C.求助者虐待老人、儿童
    D.求助者患有传染性疾病

    答案:A,B,C
    解析:
    保密例外:①求助者同意将保密信息透露给他人;②司法机关要求心理咨询师提供保密信息;③出现针对心理咨询师的伦理或法律诉讼;④心理咨询中出现法律规定的保密问题限制,如虐待儿童、老人等;⑤求助者可能对自身或他人造成即刻伤害或死亡威胁;⑥求助者患有危及生命的传染性疾病。

  • 第18题:

    针对求助者的问题,心理咨询师应该(  )。多选

    A 、 帮助求助者决定是否与男友分手
    B 、 帮助求助者调节情绪
    C 、 帮助求助者分析心理冲突
    D 、 帮助求助者发掘自身资源

    答案:B,C,D
    解析:
    由于求助者心理不好,故应帮助求助者调节情绪。由于求助者有矛盾心理应帮助求助者分析心理冲突。帮助求助者发掘自身资源使其恢复。A
    项是具体事情,不属于咨询师的工作范围。

  • 第19题:

    了解求助者既往史的内容应该包括( )。


    (A)医疗机构的诊断和治疗以及疗效情况

    (B)到医院就诊的原因是躯体的,还是心理的

    (C)目前的心理诊断及咨询过程是否正确

    (D)对以往心理咨询的效果进行正确评价


    答案:A,B,D
    解析:

  • 第20题:

    心理诊断过程包括针对求助者(  )。

    A.制定咨询目标
    B.进行心理健康水平评估
    C.制定咨询方案
    D.询问既往医学治疗历史

    答案:B,D
    解析:
    心理诊断过程包括了解求助者的既往史,寻找有价值的材料;对求助者形成初步印象、对一般心理健康水平进行分析。制定咨询目标和咨询方案应该在心理诊断完成后进行。

  • 第21题:

    心理咨询中需要保密的内容不包括求助者的()。

    • A、姓名住址
    • B、心理测验结果
    • C、诊断结果
    • D、虐待儿童问题

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    心理咨询保密例外的情况包括()。
    A

    针对心理咨询师的法律诉讼

    B

    求助者同意将信息透露给他人

    C

    求助者虐待老人、儿童

    D

    求助者患有传染性疾病


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于心理咨询的定义,以下说法最正确的是()
    A

    心理咨询是心理咨询师对求助者的心理和行为问题进行解决的过程

    B

    心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程

    C

    心理咨询是心理咨询师向在心理适应方面出现问题并寻求解决的求助者提供援助的过程

    D

    心理咨询是通过人际关系,运用心理学方法,帮助求助者自强自立的过程


    正确答案: B
    解析: 暂无解析