求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为( )。A.4分 B.5分 C.6分 D.7分

题目
求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为( )。

A.4分
B.5分
C.6分
D.7分

相似考题
更多“求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为( )。”相关问题
  • 第1题:

    求助者,女性,31岁,汉族,大学文化,国家机关公务员,未婚。
    求助者自述:大约从上初中开始,看见男孩子就脸红,紧张,不知说什么好。上高中时,暗恋年轻的男语文老师,见到该老师,尤其紧张,害怕与该老师的眼神接触,后来语文成绩也下降了许多。上中学和大学时,都有男同学明确地表示喜欢自己,但都因为紧张、害怕而不敢交往。工作后这种情况更为严重,见了年轻的异性就紧张、害怕,很少参加单位集体活动。近几年来,不断有人为我介绍男朋友,一般情况是不见,实在推托不了,勉强见了也往往是弄得别人很尴尬。近半年来甚至见了人都觉得害怕,很少与人交往,下班后就是自己在家中看书、看电视。吃不好,睡不香,注意力不集中,记忆力下降,容易急躁,遇到一点小事就爱发脾气。自己也对这种状况不满,多次想来咨询,但又害怕见咨询师,在父母的再三鼓励下,自己前来就诊。
    咨询师观察、了解到的情况:求助者从小性格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子。但父母要求较严格,除了对学习要求很严,还很在意她与男孩子的交往,偶尔有男同学打电话来,总是盘问半天,事实上她与男孩子的交往并不多。上小学前有个夏天,父母带她回老家,一次在与堂哥、堂弟的玩耍中,堂弟要求看看她与男孩子有什么不同,她不知为什么就同意了,结果她让堂哥、堂弟看了自己的下身,自己也看了他们的外生殖器,甚至还好奇地互相摸了摸。当天晚上母亲知道了,责备她怎么那么坏,还狠狠地打了她的屁股。这件事后来她就忘了。初中有一次上生理卫生课,不知为什么突然想起此事,觉得自己不纯洁、下流、很坏。从此经常想此事,害怕别人知道。工作后,上述症状没有减轻,反而越来越重,以至于最后连同性都害怕了。这种担心与害怕严重地影响了工作和生活,经常出差错,工作岗位调整了多次,领导很有意见,多次批评过她。本意上也愿意与他人交往,可就是害怕他人知道小时候那件事,所以就特别害怕与他人的目光接触,害怕与他人交往。
    依据以上案例,回答以下问题:
    1.请对该求助者目前的身心和社会功能状态进行整理。
    2.该求助者的主要症状是什么?
    3.咨询师还需要了解哪些资料?
    4.对该案例最可能的初步诊断和依据是什么?
    5.引起该求助者心理问题的原因是什么?
    6.可以拟订的咨询目标是什么?
    7.结合该案例,请对拟订的咨询目标的有效性进行评价。
    8.结合该案例,对咨询效果评估的时间和方法如何把握?


    答案:
    解析:
    1.该求助者目前的身心和社会功能状态整理如下:
    (1)精神状态:注意力不集中,记忆力下降,自控能力差,易激惹,焦虑,恐怖。
    (2)生理状态:睡眠不好,食欲下降。
    (3)社会功能状态:工作中经常出差错,社会交往很少,与外界接触困难,恋爱失败。
    2.该求助者的主要症状如下:
    (1)恐怖。
    (2)焦虑。
    (3)易激惹。
    (4)回避行为。
    (5)注意力不集中。
    (6)记忆力减退。
    (7)睡眠障碍,食欲下降。
    3.咨询师还需了解的资料如下:
    (1)家族史。
    (2)疾病史。
    (3)既往心理咨询史。
    (4)心理测验情况。
    (5)家庭成员的关系。
    (6)娱乐活动情况。
    (7)价值观、信念或理想。
    4.对该案例最可能的初步诊断:
    社交恐怖症。
    依据如下:
    (1)恐怖的症状。
    (2)内心冲突变形。
    (3)有自知力,能够主动地求医,按照区分心理正常与心理异常的原则,排除精神病性问题。
    (4)病程持续的时间较长。
    (5)社会功能已经受损,有回避行为。
    (6)精神负担重,内心痛苦。
    (7)无器质性病变基础。
    5.引起该求助者心理问题的原因如下:
    (1)生理原因:女性,31岁面临婚姻问题和工作问题。
    (2)社会原因:
    ①童年受母亲训斥,中学上生理卫生课时,因回忆童年的经历而感到下流、羞耻。
    ②人际交往少,缺少有效的社会支持系统。
    ③家庭教养严厉。
    ④文化因素对心理障碍的形成有一定的影响。
    (3)心理原因:
    ①错误观念:认为童年期的经历是下流、无耻的;暗恋男老师,觉得自己不纯洁。
    ②对现实问题的误解或错误的评价:害怕他人从自己的目光中看出自己不纯洁,看出自己很坏。
    ③持久的负性情绪记忆:童年事件一直困扰着自己,与人接触就紧张、害怕。
    ④性格内向。
    6.拟定的咨询目标如下:
    (1)近期目标:
    ①改变求助者认为童年经历是下流、无耻的及暗恋男老师,觉得自己不纯洁的错误观念。
    ②改变求助者认为他人从自己的目光中看出自己不纯洁,看出自己很坏的错误的评价。
    ③缓解与人接触就紧张、害怕的行为,增加人际交往的次数。
    (2)远期目标:促进求助者心理健康发展,达到人格完善。
    7.对拟定的咨询目标的有效性的评价:
    (1)改善认知、行为和情绪属于心理学性质。
    (2)消除或减轻求助者的痛苦,最终达到心理健康是积极的。
    (3)拟定的咨询目标,从求助者自身的能力和经济条件以及咨询师所能提供的条件都是可行的。
    (4)改变求助者的错误观念、错误评价、行为和情绪是具体的,可以操作的。
    (5)本案例拟定的咨询目标能够量化,可通过问题的改善程度来体现,因此是可以评估的。
    (6)本案例拟定的咨询目标是双方商定的,符合求助者的愿望,咨询师能够解决,对双方来说是可以接受的。当双方意见不一致时,能够以求助者为主;当咨询师无法认可求助者的目标时,应终止咨询或转介。
    (7)拟定的咨询目标中,改变认知、行为和情绪是具体的目标,促进求助者心理健康发展,达到人格完善是长远目标,符合多层次统一的要求。
    8.咨询效果的评估时间和评估方法如下:
    (1)咨询效果的评估时间:
    ①在一次或几次咨询后进行评估。
    ②在咨询结束前评估。
    ③咨询结束后追踪复查时评估。
    (2)咨询效果的评估方法:
    ①对照咨询前后心理测验结果进行评估。
    ②根据求助者自我报告进行评估。
    ③根据求助者家人、朋友、同事的报告进行评估。
    ④根据求助者社会生活适应状况的改变程度进行评估。
    ⑤根据咨询师对求助者各方面的观察进行评估。

  • 第2题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,21岁,职业高中毕业,某超市收银员。
    案例介绍:半年多前求助者下夜班后独自回租住地的途中遭遇抢劫,求助者当时非常害怕,落荒而逃,从此不敢在晚上单独行走。晚上偶尔一个人走在街上,眼前就浮现当时被抢劫的情景,立即感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢及手脚出冷汗。白天一个人走在街上,症状反应稍轻。为此总需要和同事调班,不能调班时,必须和他人结伴而行。求助者觉得自己年纪轻轻晚上不能单独行走实在是个大问题,有几次逼着自己独自上街,但最终都因极度害怕中途逃走。为此不得不调换了工作。新单位一般会按时下班,但生活中总有晚上需要外出的时候,求助者无法摆脱对晚上独自在街上行走的恐惧,求助者现在无法安心工作,拒绝参加老乡、同事间在晚上进行的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心,迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者内向,做事严谨,工作勤奋努力,人际关系良好,半年前遭遇抢劫,之后不敢晚上在街上独自行走。

    该求助者拒绝参加老乡同事在晚上进行的聚会,说明其出现了()。多选
    A:泛化
    B:人际关系紧张
    C:强化
    D:社会功能损害

    答案:A,D
    解析:
    【考察重点】咨询中资料的搜集【试题解析】资料搜集的主要目的是为了根据症状做出诊断和进行病因分析。题干中要求是“还”应该了解的资料,就是为了进行诊断和病因分析,除了已有的资料,还需要进一步搜集的。求助者的个性特点和认知因素可能是引起心理问题的重要原因,因此需要了解其认知特点;个人成长史与性格特点密切相关,所以成长经历也是需要了解的资料。因此答案为BD。
    【考察重点】神经症简明评定方法【试题解析】神经症简易评定方法包括以下三方面:病程:小于3个月为1分;3个月到1年为2分;1年以上为3分。精神痛苦程度:自己主动摆脱为1分;需要别人帮助摆脱为2分;别人帮助也无法摆脱为3分。社会功能受损程度:照常工作、学习及交往只有轻微妨碍为1分;T作、学习、交往效率显著下降为2分;几乎不能工作、学习交往为3分。案例中的求助者无法安心工作,拒绝参加老乡、同事间在晚上进行的各种活动,可评为2~3分,故答案为B。
    【考察重点】初步诊断【试题解析】初步诊断的程序及依据:根据案例中求助者的情况须先到医院检查有无器质性病变做基础,以便排除躯体障碍;求助者没有幻觉、妄想等精神病性症状,对自己的问题有自知力,主动求医,可以排除精神病性障碍;该求助者日前的症状与现实因素无关,心理冲突已经变形,病程半年,记2分;痛苦无法自行摆脱,记3分;不得不改变工作、某些社交场合(晚间)尽量避免,记2分。总分7分,且病程大于3个月,符合神经症的诊断。本案例中求助者的症状特点为害怕与处境不相称,感到痛苦并伴有植物性神经功能障碍,对所怕的处境回避,直接造成社会功能受损害,符合恐惧神经症的特点。故答案为C。
    【考察重点】症状诊断【试题解析】泛化又称为条件反射的泛化,属于行为主义心理学的概念。行为主义认为;人的行为发生,遵循刺激(R)一反应(S)原理,各种心理和行为反应的对象就是外在的刺激物(环境、生活事件等)或者说这些刺激物引起了这些反应。从心理咨询的症状诊断角度来说,所谓泛化指的是引起求助者目前不良的心理和行为反应的刺激事件不再是最初的事件,同最初刺激事件相类似、相关联的事件(已经泛化),甚至同最初刺激事件不类似、无关联的事件(完全泛化),也能引起这些心理和行为反应(症状表现)。案例中求助者最初遭遇在晚上被抢劫,之后晚间不敢出门、不参加晚上的活动,就是一种明确的泛化。该求助者拒绝参加老乡、同事在晚上进行的聚会,也说明求助者的社会功能受到严重损害。故答案为AD。
    【考察重点】咨询目标的有效性特征【试题解析】有效的心理咨询的目标应具备如下特征:“属于心理学性质、积极的具体或量化的、可行的、可评估的、双方可接受的、多层次统一的”。A选项“不再害怕”与C选项“克服恐惧”都不够具体,D选项“坚持每晚独自在街上行走”可以当成一种疗法(冲击疗法)使用。B选项“消除晚间出门的恐惧”属于恰当的咨询目标。故答案为B。
    【考察重点】咨询方法的选择【试题解析】心理咨询中对于咨询方法的选择应根据求助者的主导症状和具体病因有针对性地进行。如求助者存在明显的焦虑或恐怖情绪,可以选择能够有效缓解情绪的疗法如放松训练、系统脱敏、冲击疗法、生物反馈法等。如求助者存在明显错误认知,可选择认知行为疗法,如埃里斯的合理情绪疗法、贝克一雷米的认知疗法和梅肯鲍姆的认知行为矫正技术。如求助者存在某些不良行为(成瘾行为或强迫行为),可选择阳性强化法或厌恶疗法。如求助者存在明显行为不足的适应不良,可选择模仿疗法。如求助者存在明显的自卑个性、自信心不足、缺乏正确自我认知的能力,可以选择求助者中心疗法或认知疗法,等等。本案例中的求助者存在明显的恐惧情绪和不良行为,生物反馈法、放松疗法、系统脱敏法及冲击疗法可以缓解其恐惧情绪,不良行为也可以用阳性强化法,达到改善,因此答案选ABD。
    【考察重点】咨询效果评估的维度【试题解析】咨询效果的评估维度有求助者的自我评估、求助者社会功能恢复情况、其周围人士的评定、咨询前后心理测验结果的比较、咨询师的观察与评定、求助者症状的改善程度六个方面。故答案为ABCD。
    【考察重点】心理咨询的保密原则【试题解析】在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果和咨询中与求助者的接触过程。但在特殊情况下,也需要考虑保密例外:求助者同意透露的、司法机关要求的、出现针对咨询师诉讼的、出现法律规定内容的、求助者可能对人或对已造成即刻伤害或死亡威胁的、求助者患危及生命的传染性疾病的,等等。本题题干中所说的求助者把不敢晚上独自上街当作自己的隐私,不属于保密例外的情况。故选D。
    【考察重点】系统脱敏疗法的基本方法【试题解析】系统脱敏疗法的基本原理是:让一个原可引起微弱焦虑的刺激,在求助者面前重复暴露,同时求助者以全身放松予以对抗,从而使这一刺激逐渐失去了引起焦虑的作用。工作程序是学习放松技巧、建构焦虑等级、系统脱敏。故选AB。
    【考察重点】系统脱敏疗法的建构焦虑等级【试题解析】建构焦虑等级表,既是对引发求助者特定焦虑的刺激因素的归纳整理,也是对求助者实施系统脱敏治疗的必要准备。让求助者给引发焦虑的事件定焦虑分数,最小到最大,即0~100,0代表完全放松,100代表极度焦虑。理想的焦虑等级建构应当做到等级之间级差均匀。每一级刺激引起的焦虑,应小到能被全身松弛所拮抗的程度,这是关键所在。故选B。

  • 第3题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员、
    案例介绍:求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会,求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落。觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠,很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统、母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。

    咨询师在与该求助者进行摄入性谈话时,最重要的是()。多选

    A. 不应该有反应
    B. 接纳其正性的求助动机
    C. 尽多地反应
    D. 接纳其负性的情绪表现

    答案:B,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /会谈法
    咨询师要对求助者进行无条件的接纳,接纳其正性的求助动机,也接纳其负性的情绪表现。

  • 第4题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员、
    案例介绍:求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会,求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落。觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠,很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统、母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。

    该求助者出现的最严重的情绪症状是()。单选

    A. 痛苦
    B. 担心
    C. 恐惧
    D. 抑郁

    答案:A
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。

  • 第5题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者的情绪症状是()
    A:无助感
    B:焦虑
    C:疲惫感
    D:恐惧

    答案:B
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第6题:

    案例二:
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。
    案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。
    求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    对该求助者可选择的心理测验包括( )。多选

    A. LES
    B. CRT
    C. SAS
    D. EPQ

    答案:A,C,D
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /选用测验
    LES测生活事件对人的影响;SAS测焦虑;EPQ测人格;CRT测智力,没必要测智力。

  • 第7题:

    案例三:
    一般资料:求助者,男性,28岁,外企员工。
    案例介绍:求助者高大英俊,工作能力强,人际关系好,深受领导和同事的好评。求助者与女友是大学同学,大学毕业时确立恋爱关系,两人相恋5年,感情融洽,已谈及婚嫁。三个月前,求助者正准备为结婚购置婚房的时候,女友却突然提出分手,理由是两个人不合适。求助者竭力挽回这段感情,但女友坚持分手,这让求助者受到很大打击。两个多月来,求助者想起结婚的事就郁郁寡欢,心情烦躁。最近食欲下降,经常失眠,工作时无精打采,工作效率明显下降,有时还喝闷酒。时常向家人发脾气,说家人不能体会他的心情,不够体谅自己。家人担心他一直这样消沉下去,劝说他来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生子,家庭条件优越,父母比较溺爱,好强。

    该求助者的躯体症状包括()多选

    A. 食欲下降
    B. 失眠
    C. 担心害怕
    D. 头痛

    答案:A,B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    "最近食欲下降,经常失眠",“担心”属于情绪症状,头痛属于躯体症状,且案例中没有提及。

  • 第8题:

    根据案例,请回答71-80题:
    一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员。
    案例介绍:求助者父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱,近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,求助者多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会。求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落,觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠。求助者很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统,母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。
    咨询师在与该求助者进行摄入性谈话时,最重要的是(  )。

    A.不应该有反应
    B.接纳其正性的求助动机
    C.尽量多地反应
    D.接纳其负性的情绪表现

    答案:B,D
    解析:
    咨询师在与该求助者进行摄人性谈话时,反应要适度,既要接纳其正性的求助动机,又要接纳其负性的情绪表现,这叫无条件的接纳。

  • 第9题:

    某男性,近半年多来尽量回避与人交往,无法推辞时须在熟人陪同下勉强前往,工作质量也不如从前,不能胜任原有的工作。对该求助者的判断()

    • A、可疑心理障碍
    • B、可疑精神病
    • C、可疑抑郁症
    • D、诊断心理障碍
    • E、心理疾病边缘状态

    正确答案:D

  • 第10题:

    神经症简易评定法中社会功能的评分不正确的是()。

    • A、由于工作、学习的效率下降而不得不减轻工作者为1分
    • B、某社交场合不得不尽量地避免人际交往者为2分
    • C、由于工作、效率的下降而不得不改变工作者为3分
    • D、完全不能工作、学习而不得不休假或退学者为3分

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    在社交场合,与人交谈应避免打听哪些情况().

    • A、对方的工作单位
    • B、对方的个人收入
    • C、对方的个人爱好

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    某男性,近半年多来尽量回避与人交往,无法推辞时须在熟人陪同下勉强前往,工作质量也不如从前,不能胜任原有的工作。对该求助者的判断()
    A

    可疑心理障碍

    B

    可疑精神病

    C

    可疑抑郁症

    D

    诊断心理障碍

    E

    心理疾病边缘状态


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时 须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求 助者的评分为( )。

    (A) 4 分 (B) 5 分
    (C) 6 分 (D) 7 分


    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    案例四:
    一般资料:求助者,女性,26岁,未婚,硕士研究生学历,公司职员、
    案例介绍:求助者的父亲在春节时突发心脏病去世,求助者非常痛苦,久久不能摆脱。近来经常有不安感,害怕自己或母亲也有什么不幸,为此生活中总是小心翼翼,就连乘车时都担心发生车祸。因担心安全,多次婉拒公司的出差任务,借故不参加各类聚会,求助者不知道这样的日子什么时候才能熬到头,为此内心非常苦恼,情绪也有些低落。觉得浑身不舒服,没有胃口,经常失眠,很想改变这种状况,主动前来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者出生在知识分子家庭,家教传统、母亲从小对她的卫生要求很严,她也因此养成了讲卫生的好习惯。求助者为人谨慎,内向,害怕生病,对医院、死亡等话题很敏感。

    该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。单选

    A. 回避行为
    B. 泛化
    C. 怪异行为
    D. 退缩

    答案:B
    解析:
    知识点: 心理诊断技能 /找症状
    当某一反应与某种刺激形成条件联系后,这一反应也会与其它类似的刺激形成某种程度的条件联系,这一过程称为泛化。不安感情绪蔓延到坐车时不安,这是泛化。

  • 第15题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    通过案例介绍可以获得的该求助者的资料包括()
    A:家庭背景
    B:工作情况
    C:身体素质
    D:人格特点

    答案:B,D
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第16题:

    一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。
    求助者自述:近半年来,见到女性就感到紧张、脸红,甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性,影响了工作和生活,十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一次购物时无意中与一女士身体触碰,女士大喊:“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的,并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后,见到女性就感到紧张、脸红,逐渐发展到不敢与异性目光接触.有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时。就心慌、头晕、出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班,严重影响了工作和生活,明明知道没必要紧张害怕,可就是改变不了,十分痛苦,担心这样下去会得精神病,因而来找心理咨询师寻求帮助。

    对该案例还需了解的资料包括( )。
    (A)求助者成长史 (B)求助者的家庭情况
    (C)负性生活事件 (D)求助者的工作状况


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第17题:

    一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。
    求助者自述:近半年来,见到女性就感到紧张、脸红,甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性,影响了工作和生活,十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一次购物时无意中与一女士身体触碰,女士大喊:“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的,并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后,见到女性就感到紧张、脸红,逐渐发展到不敢与异性目光接触.有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时。就心慌、头晕、出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班,严重影响了工作和生活,明明知道没必要紧张害怕,可就是改变不了,十分痛苦,担心这样下去会得精神病,因而来找心理咨询师寻求帮助。
    该求助者的主要症状包括( )。
    (A)关系妄想 (B)焦虑情绪 (C)社交恐怖 (D)回避行为


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    根据案例介绍,该求助者心理问题的人格背景可能是()
    A:追求完美
    B:随和
    C:办事认真
    D:谦虚

    答案:A
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第19题:

    一般资料:男性,21岁,未婚,业务员。
    求助者自述:近半年米,见到女性就感到紧张、脸红.甚至不敢与异性目光接触,有意躲避异性.影响了工作和生活.十分痛苦。
    案例介绍:求助者在一购物时无意中与一女士身体碰触.女士大喊“流氓”,求助者赶紧解释不是故意的.并连说:“对不起”,当时他特别尴尬,满脸通红。又感觉特别委屈,真想找个地缝钻进去。从那以后.见到女性就感到紧张、脸红。逐渐发展到不敢与异性目光接触,有意躲避异性。在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己。必须与异性接触时就心慌、头晕,出汗、紧张。为此情绪不高,现在因害怕已不能上班.严重影响了工作和生活.明明知道没必要紧张害怕.可就是改变不了,十分痛苦.担心这样下去会得精神病,因而未找心理咨询师寻求帮助。
    该求助者的主要症状包括()。
    A.关系妄想
    B.焦虑情绪
    C.社交恐怖
    D.回避行为


    答案:A,C,D
    解析:
    案例描述“在公共场合人多时总怀疑别人会议论自己”,属于关系妄想;求助者害怕与异性接触属于社交恐怖;“有意躲避异性’’属于回避行为,因此选ACD。焦虑指向未来的,与处境不相称的痛苦情绪体验,典型形式为没有确定的客观对象,本例中的求助者害怕是有对象的,即社交恐怖,故排除B项。

  • 第20题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,企业高级管理人员。案例介绍:求助者在某企业工作数年,业绩优良。一次,由于工作失误给公司造成经济损失,公司缩小了求助者负责的业务范围。求助者觉得老板已经不再那么信任自己了,倍感挫折。从此,工作中提心吊胆,生怕出错,感觉心身疲惫,主动前来咨询。求助者朋友反映:求助者平时严谨,认真,计划性强;与人交往讲信用,人际关系良好。

    该求助者出现心理问题的关键点是()
    A:缺少挫折经历
    B:工作挫折
    C:过分追求完美
    D:心身疲惫

    答案:C
    解析:
    事件:工作失误造成公司经济损失,公司缩小求助者负责范围认知:老板不信任自己了、不合理信念、老板无论在什么情况下都应该信任自己,是一种绝对化的要求。情绪症状:提心吊胆躯体症状:身心疲惫人格特点:严谨、计划性强、讲信用人际交往:良好
    工作情况是自己工作失误,老板缩小负责范围,自己工作提心吊胆。
    提心吊胆实际上是求助者焦虑的外在表现。
    求助者身心疲惫,要了解躯体疾病情况,本案例无病程叙述,应了解病程,求助者工作失误大家都可能会有,求助者感觉身心疲惫,应了解一下求助者的社会支持系统,有无社会原因,因此也可以了解一下求助者的成长经历与家庭背景。
    CRT是测验智力的,求助者智力正常,无需选择。
    工作挫折大家都会遇到,关键是求助者严谨、计划性强,说明求助者追求完美。
    求助者有不合理的信念,应该纠正认知偏差,应该发挥求助者的社会支持系统,降低求助者的无助体验。

  • 第21题:

    求助者,近半年多来尽量地回避与人交往,无法推辞时,须在熟人陪同下才勉强前往,工作质量也不如从前,不能胜任原有的工作。对该求助者的判断是()。

    • A、可疑神经症
    • B、可疑精神病
    • C、可疑抑郁症
    • D、可确诊神经症

    正确答案:D

  • 第22题:

    求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为()。

    • A、4分
    • B、5分
    • C、6分
    • D、7分

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    求助者,近一年多来害怕与人交往,尽量地避免在社交场合露面,万不得已时须在熟人陪同下才勉强参加,为此工作能力下降,不能胜任原有的工作。该求助者的评分为()。
    A

    4分

    B

    5分

    C

    6分

    D

    7分


    正确答案: A
    解析: 暂无解析