更多“某受测者在WAIS-RC分测验的成绩如果与他人的成绩相比较,应该以(  )分为平均分。”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    与一般人的成绩相比较,该求助者强项包括()。多选
    A:相似性
    B:木块图
    C:数字广度
    D:图片排列

    答案:A,D
    解析:
    【考察重点】智力测验的记分【试题解析】缺一项分测验时,要计算加权分。故正确选项为C。
    【考察重点】智力测验的结果解析【试题解析】强项指的是量表分高于平均分3分及3分以上的分测验,与一般人相比,平均数为10分,也就是说量表分在13分及13分以上的分测验均为强项。对照测验结果可知,该求助者的强项包括知识、领悟、算术、相似性、词汇、填图和图片排列。所以答案选AD。
    【考察重点】WAIS-RC的智商的英文缩写【试题解析】案例中该求助者VIQ即言语智商得分为132分,PIQ即操作智商得分为101分,两者相差31分。故正确选项为A。
    【考察重点】儿童行为量表的特点和适用范围【试题解析】教材中介绍的儿童行为量表主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。该量表适用于4~16岁的儿童,属于他评量表,可以由熟悉儿童的父母或照料者进行填写。该量表内容分为三部分:一般情况、社会能力和行为问题。故正确选项为BC。

  • 第2题:

    案例六:

    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:该求助者的测验结果显示()。

    A、VIQ属于平常水平
    B、VIQ与PIQ的差异达到显著水平
    C、有4项分测验百分等级在84以上
    D、言语测验结果与他人相比有3个强项

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第3题:

    以下是某求助者的WAIS-RC的测验结果:


    本案例中求助者测验成绩高于常模水平的分测验项目有( )。
    A.知识
    B.积木
    C.图片排列
    D.相似性


    答案:A,C,D
    解析:
    求助者的量表分采用的是平均数为10,标准差为3的标准二十分,因此求助者的量表分在10分以上则高于常模平均分。

  • 第4题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者分测验成绩处于常模平均数水平的分测验包括()。多选
    A:知识
    B:词汇
    C:填图
    D:拼图

    答案:A,C
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC各项分测验采用的标准分数常模【试题解析】各分测验采用标准分常模为标准二十分,平均数为10,标准差为3的量表分。T分数的平均数为50,标准差为10。如MMPI和EPQ等。标准十分的平均数为5,标准差为1.5,如16PF.
    【考察重点】WAIS-RC各分测验量表分【试题解析】WAIS-RC采用的是标准二十分,平均数为10,从案例十可以看出,处于常模平均数水平的测验有知识、领悟、填图。词汇11分、拼图13分都高于平均分。故答案为AC。
    【考察重点】标准分常模的平均数、标准差及与百分位常模的关系【试题解析】WAIS-RC的离差智商的平均数为100,标准差为15;百分等级为50的测验结果即在标准分数中正好处于平均数水平,在使用离差智商的韦氏分测验中百分等级为84的测验结果即高出一个标准差的测验结果即115,那么PIQ就是百分等级为84的操作智商。VIQ是91,FIQ是102,故答案为B。

  • 第5题:

    案例八:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    该求助者测验成绩恰好处于全国常模平均水平的分测验是( )。单选

    A. 知识
    B. 领悟
    C. 积木
    D. 拼图

    答案:C
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    分测验的分数是以10位平均数,3为标准差的标准20分。也就是说,10分就是全国常模水平。

  • 第6题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者“积木”分测验成绩高于常模平均数( )个标准差。
    A:0
    B:1
    C:2
    D:3

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者测验成绩恰好处于全国常模平均水平的分测验是()
    A:知识
    B:领悟
    C:积木
    D:拼图

    答案:C
    解析:
    该求助者的VIQ即言语智商的量表分为110分,其在110-119之间,智商属于高于平常。
    恰好处于全国常模的分测验其标准分应该是十分,故选C。

  • 第8题:

    案例九:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    该求助者成绩高于全国常模平均水平的分测验包括()。多选

    A. 知识
    B. 词汇
    C. 数符
    D. 填图

    答案:A,B,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    标准二十分以10为平均数、以3为标准差来表示。只要超过10分,就是高于全国常模平均水平。

  • 第9题:

    某受测者在WAIS-RC分测验的成绩如果与他人的成绩相比较,应该以()分为平均分。

    • A、9
    • B、10
    • C、11
    • D、12

    正确答案:B

  • 第10题:

    某次考试中,成绩不超过30分的有153名考生,平均分为24分;成绩不低于80分的有59名考生,平均分为92分;成绩超过30分的平均分为62分;成绩低于80分的平均分为54分。那么参加这次考试的考生共有()人。

    • A、795
    • B、875
    • C、1007
    • D、1264

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    受测者的WAIS-RC分测验成绩与其他同龄人比较时,( )。10平均,13强,7弱
    A

    8分及以下为弱项

    B

    13分及以上为强项

    C

    以10分为比较基础

    D

    以12分为比较基础


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某受测者在WAIS-RC分测验的成绩如果与他人的成绩相比较,应该以()分为平均分。
    A

    9

    B

    10

    C

    11

    D

    12


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者的VIQ成绩比PIQ成绩,高出()。单选
    A:31分
    B:19分
    C:44分
    D:12分

    答案:A
    解析:
    【考察重点】智力测验的记分【试题解析】缺一项分测验时,要计算加权分。故正确选项为C。
    【考察重点】智力测验的结果解析【试题解析】强项指的是量表分高于平均分3分及3分以上的分测验,与一般人相比,平均数为10分,也就是说量表分在13分及13分以上的分测验均为强项。对照测验结果可知,该求助者的强项包括知识、领悟、算术、相似性、词汇、填图和图片排列。所以答案选AD。
    【考察重点】WAIS-RC的智商的英文缩写【试题解析】案例中该求助者VIQ即言语智商得分为132分,PIQ即操作智商得分为101分,两者相差31分。故正确选项为A。
    【考察重点】儿童行为量表的特点和适用范围【试题解析】教材中介绍的儿童行为量表主要用于筛查儿童的社会能力和行为问题,主要用来识别和评价行为和情绪问题高危儿童,但并不能给出心理障碍的诊断。该量表适用于4~16岁的儿童,属于他评量表,可以由熟悉儿童的父母或照料者进行填写。该量表内容分为三部分:一般情况、社会能力和行为问题。故正确选项为BC。

  • 第14题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    关于WAIS-RC,正确的表述是()。多选
    A:适用于16岁以上的受测者
    B:分为城市版和农村版
    C:施测时严格限制时间
    D:设置了备用测验

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】标准分常模的平均数、标准差及与百分位常模的关系【试题解析)WAIS-RC的分测验使用的标准分常模为标准二十分,以10为平均数,3为标准差;百分等级为50的测验结果即在标准分数中正好处于平均数水平,百分等级不足50指的是标准分数低于平均数的分测验结果,在使用标准二十分的韦氏分测验中,就是找分测验量表分低于10分的分测验:领悟、相似、填图、图排,符合要求的答案为BD。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,比较韦氏成人智力测验分测验的差异【试题解析】计算所有分测验量表分的平均分为:123÷11≈11,高于平均分3分(11+3=14)及以上的为强项,低于平均分3分(11-3=8)及以上的为弱项。本题要寻找求助者的强项,即分测验量表分大于或等于14分,算术分测验15分,数字符号分测验16分,其他分测验均低于14分。因此本题答案选BC。
    【考察重点】WAIS-RC结果解释,分量表的平衡性分析【试题解析】VIQ(言语智商)与PIQ(操作智商)差异显著,指其智商分数差异达到10分及以上时,言语技能和操作技能哪方面更好。VIQ(言语智商)高于PIQ(操作智商)10分及以上的,说明言语技能发展较操作技能好,听觉加工模式发展较视觉加工模式好,可能在完成实际行动或任务时有困难或操作能力差,可能有运动性非言语技能缺陷;反之,PIQ高于VIQ10分及以上,则说明:操作技能发展较言语技能好、视觉加工模式发展较听觉加工模式好、可能有阅读障碍或言语缺陷,可能有听觉性概念形成技能缺陷。本测验结果VIQ为110,PIQ为100,两者相差达到10分,1VIQ高于PIQ,言语技能比操作技能好。故本题答案为A。
    【考察重点】WAIS-RC适用范围、测验构成、施测步骤【试题解析】本测验适用于16岁以上的受测者,分为城市用和农村用两种方式;测验中的有些项目无时限,但也不能任意延长,因此C选项“施测时严格限制时间”说法错误;韦氏儿童智力量表言语测验中的背数和操作测验中的迷津属于备用测验,韦氏成人智力量表无备用测验;D选项“设置了备用测验”说法错误。因此答案选AB。

  • 第15题:

    某受测者在WAIS-RC分测验的成绩如果与他人的成绩相比较,应该以 ()分为平均分。
    (A) 9 (B) 10
    (C) 11 (D) 12


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者成绩高于全国常模平均水平的分测验包括()。多选
    A:知识
    B:词汇
    C:数符
    D:填图

    答案:A,B,D
    解析:
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的评分标准是:1.分测验:标准20分(平均数为10,标准差为3)2.总体指标:离差智商(平均数为100,标准差为15)题目答案为D。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准的掌握【试题解析】WAIS-RC的分测验采用标准20分的计分方法,高于全国常模平均水平(即高于平均分10),选项C数字符号的量表分为8,低于10,因此本题目答案为ABD。
    【考察重点】对WAIS-RC评分标准、结果解释的掌握【试题解析】根据WAIS-RC智力等级分布表,超常的IQ范围是:120~129。案例中在这一范围的是FIQ,即总智商。VIQ属于极超常≥130的范围,PIQ属于平常90~109的范围。题目答案为C。

  • 第17题:

    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果。


    该求助者“积木”分测验成绩高于常模平均数()个标准差。
    A.0
    B.1
    C.2
    D.3


    答案:B
    解析:
    WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分,而积木的得分是13,高于常模一个标准差,因此选择B。
    第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,计分和结果解释。
    第二,考察WAIS-RC的知识点量表的分测验,测验结果的解释掌握和应用。
    1.WAIS-RC的分量表中算术、图片排列、木块图案、物体拼凑、数字符号和图画填充是有时间限制的。
    2.WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分。分别将言语测验和操作测验的量表分相加,便可得言语量表分和操作量表分,将二者相加得到全量表分,最后根据相应用表转换成言语智商,操作智商以及总智商,并且用离差智商替代比率智商。3.离差智商平均数定为100,标准差为15。
    4.FIQ代表总智商;VIQ代表言语智商;PIQ代表操作智商。

  • 第18题:

    案例八:
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:



    该求助者成绩低于全国常模平均水平的分测验包括()。多选

    A. 词汇
    B. 填图
    C. 拼图
    D. 积木

    答案:C,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /WAIS-RC
    韦氏的分测验采用的是标准20分(10为平均数,3为标准差),该受测者低于10分的测验有数符、积木和拼图。

  • 第19题:

    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果如下。


    该求助者测验成绩高于常模平均水平的分测验项目是()。
    A.知识
    B.相似性
    C.数字符号
    D.图片排列


    答案:A,B,D
    解析:
    根据平均数为10,标准差为3的量表分,该求助者测验成绩高于常模平均水平(10分)的分测验项目有知识、算术、领悟、相似、数广、词汇、填图、图排。
    第一,根据题目要求,需要关注的要点是:是单选还是多选,WAIS-RC,施测过程,计分和结果解释以及智力等级分布。
    第二,考察WAIS-RC的知识点包括WAIS-RC的施测过程,测验结果的解释以及智力等级分布。

    1.WAIS-RC适用于16岁以上的被试者,在施测过程中一般是先操作后言语顺序进行;数字广度分测验包括顺背和倒背两个部分。
    2.FIQ代表总智商,VIQ代表言语智商,PIQ代表操作智商。
    3.WAIS-RC计分手册表示原始分数转换成平均数为10,标准差为3的量表分,该量表采用离差智商。

  • 第20题:

    共用题干
    下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:

    该求助者“积木”分测验成绩高于常模平均数()个标准差。单选
    A:0
    B:1
    C:2
    D:3

    答案:B
    解析:
    【考察重点】WAIS-RC测验的实施方法【试题解析】本题考察的内容和案例无密切关系,是教材上的知识点。时间限制的项目包括算术、数字符号、图画填充、木块图案、图片排列、物体拼凑。故选项为BD。
    【考察重点】标准二十分的定义【试题解析】WAIS-RC的分量表是标准二十分,即平均数为10,标准差为30本题中“积木”分测验量表分为13分,高于平均数3分,正好是一个标准差。故选项为B。
    【考察重点】离差智商与百分等级之间的对应关系【试题解析】1.言语智商为VIQ,操作智商为PIQ,总智商为FIQ;2.离差智商(即平均分100,标准差15),PIQ显示115分,说明其高于平均分一个标准差;3.根据基础知识第368页的图表可知,高于一个标准差的位置对应于常态分布图的+1口的位置,即(50%+34.13%=84%)相当于84的百分等级。故选项为C。

  • 第21题:

    某受测者在WAIS-RC分测验的成绩如果与他人的成绩相比较,其强项和弱,项应该是()。

    • A、12分及以上
    • B、8分及以下
    • C、13分及以上
    • D、7分及以下

    正确答案:C,D

  • 第22题:

    受测者的WAIS-RC分测验成绩与其他同龄人比较时,( )。10平均,13强,7弱

    • A、8分及以下为弱项
    • B、13分及以上为强项
    • C、以10分为比较基础
    • D、以12分为比较基础

    正确答案:B,C

  • 第23题:

    多选题
    某受测者在WAIS-RC分测验的成绩如果与他人的成绩相比较,其强项和弱,项应该是()。
    A

    12分及以上

    B

    8分及以下

    C

    13分及以上

    D

    7分及以下


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析