在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是(  )。多选A.诱发事件是产生不良情绪的根源B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身C.求助者应对自己的情绪和行为反应负有责任D.只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

题目
在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是(  )。多选

A.诱发事件是产生不良情绪的根源

B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身

C.求助者应对自己的情绪和行为反应负有责任

D.只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C
解析:
在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟包括三个方面:①引起其情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是他对事件的态度、看法、评价等认知内容,是信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身;②要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状;③引起情绪困扰的认知是求助者自己的认知,因此情绪困扰的原因与求助者自己有关,他们应对自己的情绪和行为反应负有责任。
更多“在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是(  )。多选”相关问题
  • 第1题:

    心理咨询师可以利用移情( )。
    (A)宣泄求助者情绪 (B)强化求助者阻抗
    (C)减弱求助者依赖 (D)引导求助者领悟


    答案:A,D
    解析:
    出现移情是心理咨询过程中的正常现象,透过移情,我们可以更好的认识对 方,并运用移情来宣泄对方的情绪,引导对方领悟。

  • 第2题:

    合理情绪疗法,适用于 ( )的求助者。多选

    A. 较年轻
    B. 智力水平较高
    C. 领悟力较强
    D. 文化水平较高

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点: 心理咨询技能 /合理情绪疗法
    合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,因此它对那些年纪较轻、智力和文化水平较高的人更有效果。但这也同时意味着对那些在治疗中拒绝做出改变自己信念的努力的人,或过分偏执者以及有领悟困难的人,则可能难以奏效。此外,合理情绪疗法对于患有自闭症、急性精神分裂症等病症的人所能提供的帮助也是有限的。

  • 第3题:

    在合理情绪疗法中,咨询师要帮助求助者达到的领悟包括( )。
    (A)诱发事件是产生不良情绪的根源
    (B)信念引发了情绪及行为后果
    (C)求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
    (D) 改变情绪要改变认知


    答案:B,C,D
    解析:
    咨询师在领悟阶段需要让求助者认识到:①引起其情绪困扰的并不是外界发生的时间,而是他对事件的态度、看法、评价等认知内容,是信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身;②要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪;③求助者可能认为情绪困扰的原因与自己无关,咨询师应该帮助求助者理解领悟,引起情绪困扰的认知恰恰是求助者自己的认知,因此情绪困扰的原因与求助者自己有关,因此他们应对自己的情绪和行为反应负有责任。

  • 第4题:

    本案例中咨询师使用最恰当的咨询方式是(  )。单选

    A 、 合理情绪疗法
    B 、 厌恶刺激疗法
    C 、 求助者中心疗法
    D 、 冲击疗法

    答案:A
    解析:
    合理情绪疗法(RET),也称“理性情绪疗法”,是帮助求助者解决因不合理信念产生的情绪困扰的一种心理治疗方法,属于认知行为疗法。案例
    中,求助者存在认知错误,故选A。

  • 第5题:

    (心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询)

    ?多选:埃利斯等人认为合理情绪疗法可以达到的目标包括(??)。查看材料

    A.自我关怀
    B.自我开放
    C.自我指导
    D.自我接受

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第6题:

    合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟有()。
    A.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
    B.求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
    C.只有改变了不合理信念,才能减轻或消除他们目前存在的症状
    D.不合理信念是不良情绪的根源


    答案:A,B,C,D
    解析:
    P115

  • 第7题:

    (心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询)

    ?单选:合理情绪疗法中咨询师的角色不包括(??)查看材料

    A.领导者
    B.说服者
    C.分析者
    D.辩论者

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。

    • A、尊重求助者,遵守预约时间
    • B、帮助求助者解决心理问题
    • C、了解与求助者心理问题有关的个人材料
    • D、提出中止咨询

    正确答案:B

  • 第9题:

    在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是()。

    • A、诱发事件是产生不良情绪的根源
    • B、信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
    • C、求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
    • D、只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

    正确答案:B,C

  • 第10题:

    单选题
    在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的三种领悟中不包括()。
    A

    诱发事件是产生不良情绪的根源

    B

    信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身

    C

    求助者对自己的情绪和行为反应负有责任

    D

    只有改变了不合理的信念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    多选:在本案例中,心理咨询师以(  )角色对求助者提供帮助。
    A

    辩论者

    B

    监督者

    C

    说服者

    D

    分析者


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是()。
    A

    诱发事件是产生不良情绪的根源

    B

    信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身

    C

    求助者对自己的情绪和行为反应负有责任

    D

    只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    用合理情绪疗法指导求助者的一个关键步骤是( )。
    (A) 培养主动性 (B)消除被动 (C)促进自由成长 (D)促进领悟


    答案:D
    解析:
    合理情绪疗法是美国著名心理学家埃利斯首创的一种心理治疗理论和方法, 该理论认为,使人们难过和痛苦的,不是事件本身,而是对事情的不正确解释和评价,如果某个人有正确的观念,他就可能愉快地生活,否则,错误的思想及现实不符的看法就容易使 人产生情绪困扰。因此,只有通过理性分析和逻辑思辨,改变造成求劢者情绪困扰的不合理 观念,并建立起合理的,正确的理性观念,才能帮助求助者克服自身的情绪问题,以合理的人生观来创造生活,并以此来维护心理健康,促进人格的全面发展。用合理情绪疗法指导求 助者的一个关键步骤就是促进求助者领悟。

  • 第14题:

    合理情绪疗法,适用于( )的求助者。
    (A)较年轻 (B)智力水平较高
    (C)领悟力较强 (D)文化水平较高


    答案:A,B,C,D
    解析:
    合理情绪疗法是一种着重认知取向的方法,因此它对那些年纪较轻、智力和文化水平较高、领悟力较强的求助者更有效果。此方法对那些在咨询中拒绝做出改变自己信念努力的,或过分偏执以及领悟困难的求助者,可能难以奏效。

  • 第15题:

    [多选题] 在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟包括(  )。

    A.诱发事件是产生不良情绪的根源
    B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
    C.求助者对自己情绪和行为反应应负有责任
    D.只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

    答案:B,C
    解析:
    合理情绪疗法中,情绪困扰和行为不适的具体表现为C,与这些反应相对应的诱发性事件为A,两者之间的不合理信念为B。其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪

  • 第16题:

    针对求助者的问题,心理咨询师应该(  )。多选

    A 、 帮助求助者决定是否与男友分手
    B 、 帮助求助者调节情绪
    C 、 帮助求助者分析心理冲突
    D 、 帮助求助者发掘自身资源

    答案:B,C,D
    解析:
    由于求助者心理不好,故应帮助求助者调节情绪。由于求助者有矛盾心理应帮助求助者分析心理冲突。帮助求助者发掘自身资源使其恢复。A
    项是具体事情,不属于咨询师的工作范围。

  • 第17题:

    在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的三种领悟是()。
    A.诱发事件是产生不良情绪的根源
    B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
    C.求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
    D.只有消除了诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状


    答案:B,C
    解析:

  • 第18题:

    在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的领悟是()。(2008-11)

    A:诱发事件是产生不良情绪的根源
    B:信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
    C:求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
    D:只有消除诱发事件,才能减轻或消除他们目前存在的症状

    答案:B,C
    解析:
    咨询师需要帮助求助者领悟:一是引起求助者情绪困扰的不是外界发生的事件,而是他对事件的态度和看法;二是要改变情绪困扰不是要改变外界事件,而是要改变认知;三是求助者可能认为情绪困扰的原因和自己无关,咨询师应该帮助求助者认识到引起情绪困扰的恰是自己的认知。

  • 第19题:

    通过合理情绪疗法,心理咨询师可以帮助求助者()。多选

    A.改变不合理信念
    B.建立适应性行为
    C.与不合理信念辩论
    D.宣泄负面情绪

    答案:A,B
    解析:
    合理情绪疗法不提倡宣泄负面情绪。通过合理情绪疗法,心理咨询师可以帮助求助者改变不合理信念,建立适应性行为。

  • 第20题:

    在合理情绪疗法中,咨询师需要帮助求助者达到的三种领悟中不包括()。

    • A、诱发事件是产生不良情绪的根源
    • B、信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身
    • C、求助者对自己的情绪和行为反应负有责任
    • D、只有改变了不合理的信念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症状

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    咨询方案中需要明确的咨询师的责任是()。
    A

    遵守职业道德和相关法律法规

    B

    帮助求助者解决心理问题

    C

    尊重求助者

    D

    严格遵守保密原则,并说明保密例外


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    咨询方案中需要明确的咨询师的权利包括()。
    A

    了解与求助者心理问题有关的个人资料

    B

    选择合适的求助者

    C

    介绍个人的受训背景

    D

    帮助求助者解决心理问题


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    单选:针对该求助者的情况,咨询师使用的是(  )。
    A

    认识领悟疗法

    B

    合理情绪疗法

    C

    认知行为疗法

    D

    精神分析疗法


    正确答案: B
    解析: 暂无解析