参考答案和解析
答案:D
解析:
知识点: 心理诊断技能 /区分神经症
心理冲突的变形是神经症性的,心理冲突的变形也有两种:一是它与现实处境没什么关系,或是它涉及的是生活中鸡毛蒜皮,一般人认为不值的为它操心,不懂精神病的人觉得难以理解,很容易解决的问题为什么病人却解决不了。二是不带有明显的道德色彩。
更多“心理冲突的变形是( )。单选”相关问题
  • 第1题:

    与实际处境不相符合的内心纠结属于( )。单选

    A. 常形的心理冲突
    B. 认知障碍
    C. 变形的心理冲突
    D. 情绪障碍

    答案:C
    解析:
    知识点: 变态与健康心理学 /神经症
    变形的心理冲突:心理与实际处境不相符合,并且没有道德色彩。常形的心理冲突:心理与现实相符合,具有道德色彩。

  • 第2题:

    人本主义认为,潜能的特征是( )。单选

    A. 趋向完美
    B. 存在于责任冲突
    C. 自我防御
    D. 变形的心理冲突

    答案:A
    解析:
    知识点: 变态与健康心理学 /人本主义
    人本主义心理学提出“潜能”概念,同时赋予“潜能”具有自我完善的性质和特点,认为心理的异常是由于“潜能”趋于完善的特征受到了阻碍,是“自我”无法实现的结果。

  • 第3题:

    [单选题] 区别常形与变形心理冲突最主要的依据之一是(  )。

    A.心理冲突持续的时间
    B.是否有明显的道德色彩
    C.诱发冲突的刺激的强弱
    D.精神痛苦的程度

    答案:B
    解析:
    心理冲突的常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件,例如,夫妻感情不和,病人长期想离婚又不想离婚,十分苦恼;二是它有明显的道德性质,不论你持什么道德观点,你总可以将冲突的一方视为道德的,而另一方是不道德的,上述的例子便是如此。心理冲突的变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中鸡毛蒜皮的小事,一般人认为简直不值得为它操心,或者使不懂精神病学的人感到难以理解,很容易解决的问题为什么病人却解决不了。

  • 第4题:

    与实际处境不相符合的内心纠结属于( )。
    (A)常形的心理冲突 (B)认知障碍
    (C)变形的心理冲突 (D)情绪障碍


    答案:C
    解析:
    心理冲突有常形和变形之分,心理冲突常形的两个特点:①它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件;②它具有明显的道德色彩。心理冲突的变形具有两个相应的特点:①它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中的鸡毛蒜皮的事情;②它不带有明显的道德色彩。

  • 第5题:

    人本主义认为,潜能的特征是()。

    A.自我防御
    B.存在与责任冲突
    C.趋向完美
    D.变形的心理冲突

    答案:C
    解析:
    人本主义心理学提出了“潜能”概念,同时赋予“潜能”具有趋向完善的性质和特点,认为心理的异常是由于“潜能”趋于完善的特征受到了阻碍,是“自我”无法实现的结果。马斯洛认为心理异常最基本的表现是“存在焦虑”,这种“存在焦虑”就是“存在”和“责任”的冲突。由于人的根本意义是人的“存在”,所以“责任”便成为“存在”得以实现的阻碍因素。自我防御是精神分析理论中的概念。精神分析理论认为.所谓的自我防御机制,就是“自我”在承受“本我”的欲望压力时,同时又顾及现实要求的压力下,“自我”渐渐形成的一种功能,这种功能可以使人们在不知不觉中,用一定的方式调整自我欲望与现实之间的矛盾。经过调整,可以使人们同时接受自我欲望和现实要求,从而不致引起情绪上的严重痛苦和焦虑。不论是正常人或神经症病人,都会使用自我防御机制。自我防御机制包括压抑、投射、置换、反向、合理化、升华、转移等。一般情况下,自我防御机制被使用得当,可免除内心痛苦以适应现实。但在特殊情况下,使用不得当,这时,虽然感觉不到冲突和挫折引起的内心焦虑,但是这些冲突和压抑却能以症状的形式表达出来,从而形成各种障碍。因此本题选C。

  • 第6题:

    神经症性问题的最主要的鉴别点是出现()。

    A、变形的心理冲突
    B、认知障碍
    C、常形的心理冲突
    D、情绪障碍

    答案:A
    解析:
    心理冲突有常形和变形两种,而变形的心理冲突时判断个体的异常行为是神经症的重要指标。因为变形的心理冲突具有两个特点:一、它与现实生活无关,或者它是日常生活中的小事,而且大多数人认为这种事不值得操心;二、它不带有明显的道德色彩。另外,常形的心理冲突也具有两个特点:一、它与现实生活有关,而且大多数人都认为它们很重要;二、它带有明显的道德性质。

  • 第7题:

    与实际处境相符合的内心纠结属于(  )。

    A.常形的心理冲突
    B.认知障碍
    C.变形的心理冲突
    D.情绪障碍

    答案:A
    解析:
    心理冲突有常形和变形之分,心理冲突常形的两个特点:①与现实处境直接联系,涉及大家公认的重要生活事件;②具有明显的道德色彩。心理冲突的变性具有两个相应的特点:①与现实处境没有什么关系,或者涉及的是生活中鸡毛蒜皮的事情;②不带有明显的道德色彩。

  • 第8题:

    求助者因夫妻感情不和,长期处于想离婚又不想离婚的冲突中,十分苦恼。这属于()。

    • A、心理冲突的常形
    • B、心理冲突的变形
    • C、与现实处境相符
    • D、与现实处境不符

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    多选题
    求助者陷于吃药还是不吃药的痛苦冲突之中:吃药怕肝硬变和上瘾,不吃药怕睡不着。这属于()。
    A

    心理冲突的常形

    B

    心理冲突的变形

    C

    与现实处境相符

    D

    与现实处境不符


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    区别常性与变形心理冲突最主要的依据之一是()。
    A

    心理冲突持续的时间

    B

    是否有明显得到的色彩

    C

    诱发冲突的刺激的强弱

    D

    精神痛苦的程度


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    求助者因夫妻感情不和,长期处于想离婚又不想离婚的冲突中,十分苦恼。这属于()。
    A

    心理冲突的常形

    B

    心理冲突的变形

    C

    与现实处境相符

    D

    与现实处境不符


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    ()是戏剧冲突的主要形式
    A

    正面冲突

    B

    侧面冲突

    C

    心理冲突

    D

    矛盾冲突


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    区别常形与变形心理冲突最主要的依据之一是()。单选

    A. 心理冲突持续的时间
    B. 是否有明显的道德色彩
    C. 诱发冲突的刺激的强弱
    D. 精神痛苦的程度

    答案:B
    解析:
    知识点: 变态与健康心理学 /神经症
    常形与变形的区分有两个标准:是否具有道德性质(是否能区分开道德与不道德)、是否与现实有直接联系。如出现第三者后,在离婚与不离婚中矛盾,这就与现实事件直接联系,并能区分开道德与非道德性质。这就是常形。如一个人整天想着是该吃饭还是不吃饭,与现实事件无直接联系,并且无法区分开道德与非道德性质。这就是变形。

  • 第14题:

    神经症性问题的最主要的鉴别点是出现( )。单选

    A. 变形的心理冲突
    B. 认知障碍
    C. 常性的心理冲突
    D. 情绪障碍

    答案:A
    解析:
    知识点: 变态与健康心理学 /神经症
    鉴别神经症的关键在弄清楚心理冲突的性质。心理冲突有常形和变形之分。常形有两个特点:一是它与现实处境直接相联,涉及大家公认的重要生活事件;而是它有明显的道德想性质。变形也有相应的两个特点:一是它与现实处境没有什么关系,或者它涉及的是生活中的小事,一般人认为不值得为它操心;二是不具有道德色彩。

  • 第15题:

    人本主义认为,潜能的特征是()

    A.趋向完美 B.存在于责任冲突
    C.自我防御 D.变形的心理冲突


    答案:A
    解析:
    人本主义认为,“潜能”具有趋 向完善的性质和特点,心理异常是由于 “潜能”趋于完善特征收到了阻碍。

  • 第16题:

    神经症性问题的最主要的鉴别点是出现( )

    A.变形的心理冲突 B.认知障碍
    C.常性的心理冲突 D.情绪障碍


    答案:A
    解析:
    神经症性问题最主要的鉴别 点是变形的心理冲突。

  • 第17题:

    您对本案例中求助者的初步印象是(  )。单选

    A 、 一般心理问题
    B 、 神经症
    C 、 心理冲突变形
    D 、 心理不正常

    答案:A
    解析:
    根据案例的描述,求助者自知力完整,有求医愿望,因此排除精神病的可能,属于心理正常,求助者的心理冲突与现实的处境相联系,属于心
    理冲突的常形,排除神经症的可能。引起求
    助者的心理问题的现实刺激并不强烈,求助者的情绪反映也并不强烈,内容没有泛化,因此属于一般心理问题,故A项正确。

  • 第18题:

    本案例中求助者的心理冲突是(  多选。

    A 、 与现实有关
    B 、 与现实无关
    C 、 常形
    D 、 变形

    答案:A,C
    解析:
    心理冲突的常形有两个特点:(1)它与现实处境直接相联系,涉及大家公认的重要生活事件。(2)它有明显的道德性质,不论你持什么道德观点,
    你总可以将冲突的一方视为道德的,而另一方是不道德的。

  • 第19题:

    区别常性与变形心理冲突最主要的依据之一是()。

    • A、心理冲突持续的时间
    • B、是否有明显得到的色彩
    • C、诱发冲突的刺激的强弱
    • D、精神痛苦的程度

    正确答案:B

  • 第20题:

    心理冲突的变形是()。

    • A、道德性的
    • B、精神病性的
    • C、现实性的
    • D、神经症性的

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    单选:心理冲突的特点是(  )。
    A

    常形一般是心理生理障碍

    B

    常形与现实处境没有关系

    C

    变形与现实处境直接相关

    D

    变形带有明显的道德色彩


    正确答案: C
    解析: 心理冲突的常形是心理生理障碍,而不是神经症。要注意的是,一旦出现头痛、失眠、记忆差或内脏功能障碍,原来不明显的心理冲突便会尖锐化,也很容易发生变形,例如明显的疑病症状。

  • 第22题:

    单选题
    心理冲突的变形是(  )。
    A

    道德性的

    B

    精神病性的

    C

    器质病变性的

    D

    神经症性的


    正确答案: A
    解析: 心理冲突有常形与变形之分。心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形是大家都有的经验。

  • 第23题:

    单选题
    心理冲突的变形是()。
    A

    部分人有经骏的

    B

    大家都有经验的

    C

    神经症性的

    D

    正常的


    正确答案: C
    解析: 心理冲突的变形是神经症性的,而心理冲突的常形则是大家都有的经验,故答案选C。