参考答案和解析
答案:A,B
解析:
知识点: 心理测验技能 /MMPI
MMPI的主要优点:准,有效度量表。
更多“与其他人格量表相比,MMPI的主要优点包括()。多选”相关问题
  • 第1题:

    MMPI的临床量表包括量表( )。多选

    A. Q
    B. K
    C. D
    D. Si

    答案:C,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /MMPI
    MMPI有10个临床量表和4个效度量表。Q:疑问量表(Question)K:校正量表(Correction) 一是判断被试对测验的态度是否隐瞒或防卫;二是修正临床量表的得分。D:抑郁(Depression)Si:社会内向(Social introversion)——高分者内向、胆小、退缩、不善交际、屈服、紧张、固执及自罪;低分者外向、爱交际、富于表现、好攻击、冲动、任性、做作、在社会关系中不真诚

  • 第2题:

    共用题干
    下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

    MMPI-2的内容量表,包括()。多选
    A:A型行为量表
    B:焦虑紧张量表
    C:酗酒量表
    D:自我力量量表

    答案:A,B
    解析:
    【考察重点】MMPI-2测验结果的解释【试题解析】选项A:本案例中虽然F量表>60分,有症状夸大或诈病倾向;选项B:Fb量表(后F量表)≥90分,则370题以后的回答无效。而案例中Fb为52分,故370题以后的回答有效。选项C:TRIN高分(T分≥80)表明受测者不加区别地对测验项目给予肯定回答。选项D:Q量表原始分代表回答矛盾或无法回答的项目的数量,本案例中Q量表原始分为11分,也就是有11道题回答矛盾或无法回答。故正确答案C。
    【考察重点】MMPI-2编码类型、编码意义和K校正分【试题解析】从量表中得知:临床量表最高分和次高分依次为Hs量表78分、Hy量表71分,而比没有进入编码的临床量表中分数最高的量表(D量表65分)高出至少6个T分,故编码类型属于突出编码13/31编码。具有这种编码的患者,往往被诊断为疑病症或癔症。Hs原始分=Hs校正分-0.5*K=29-0.5*12=23故正确选项为ABC。
    【考察重点】MMPI-2的剖面图模式【试题解析】本案例中,临床量表1、2、3(Hs、D、Hy)的T分为78、65、71,都超过临床分界点,且在整个剖面图中为最高的几个分数,则整体模式呈现“左高右低”的模式,这种模式称为神经症性模式。在神经症性模式中,依据量表1、2、3相对分数的高低,可分别提示一些典型的神经症的诊断可能性。本案例中,量表1为78分,量表3为71分,依次为最高分和次高分,且比量表2高出至少5个T分。故属于A类神经症剖面图。故正确选项为A。
    【考察重点】量表的适用范围【试题解析】BRMS(倍克一拉范森躁狂量表)用于评定躁狂状态的严重程度,HAMD(汉密尔顿抑郁量表)用于抑郁症状的成年病人,BPRS(简明精神病评定量表)用于评定精神病性症状严重程度,HAMA(汉密尔顿焦虑量表)用于评定神经症及其他病人的焦虑症状的严重程度。故正确选项为C。
    【考察重点】HAMA量表的因子构成【试题解析】HAMA包括14个反映焦虑症状的项目,主要涉及躯体性焦虑和精神性焦虑两大因子结构。故正确选项为A。
    【考察重点】MMPI-2的内容量表【试题解析】内容量表包括15个,即焦虑紧张量表、恐惧担心量表、强迫固执量表、抑郁空虚量表、关注健康量表、古怪思念量表、愤怒失控量表、愤世嫉俗量表、逆反社会量表、A型行为量表、自我低估量表、社会不适量表、家庭问题量表、工作障碍量表、反感治疗量表。酗酒量表和自我力量量表属于附加量表。故正确选项为AB。

  • 第3题:

    案例十一:
    下面是某求助者MMPI-2的测验结果



    MMPI-2的附加量表,包括( )。多选

    A. 焦虑紧张量表
    B. 强迫固执量表
    C. 自我力量量表
    D. 创伤后应激失常量表

    答案:C,D
    解析:
    知识点: 心理测验技能 /MMPI
    MMPI-2可分为三类:基础量表,内容量表和附加量表。附加量表包括:焦虑(A)量表;压抑(R)量表;自我力量(Es)量表;麦氏酗酒(MAC-R);受制敌意(O-H)量表;支配性(Do)量表;社会责任(Re)量表;性别角色(GM或GF)量表;创伤后应激失常(PK及PS)量表。

  • 第4题:

    根据荣格的人格类型量表编制的测验是

    A.CPI
    B.NEO
    C.MBTI
    D.MMPI

    答案:C
    解析:
    荣格将性格分为内外倾,一对母女M、B在其理论的基础上编制了 MBTI(迈 尔斯布里格斯类型指标),这是一个职业性格测验。

  • 第5题:

    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是( )。
    (A)临床诊断的符合率较高 (B)首次将效度量表纳入个性量表
    (C)多用于人才选拔 (D)可揭示潜意识层次的动机冲突


    答案:A,B
    解析:

  • 第6题:

    常用的人格量表包括()

    A明尼苏达多相人格量表(MMPI)

    B加州心理量表(CPI)

    C卡特尔16种人格因素量表(16PF)

    D爱德华个人爱好量表(EPPS)

    E艾森克人格问卷(EPQ)


    A,B,C,D,E

  • 第7题:

    MMPI及MMPI-2一般的解释过程应该包括分析()。

    • A、效度量表
    • B、临床量表
    • C、内容量表
    • D、附加量表

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是()。

    • A、临床诊断符合率较高
    • B、首次将效度量表纳入个性量表
    • C、广泛应用于人才选拔
    • D、可揭示潜意识层次的动机冲突

    正确答案:A,B

  • 第9题:

    多选题
    MMPI-2的量表类型包括()。
    A

    基础量表

    B

    内容量表

    C

    附加量表

    D

    焦虑量表


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    MMPI及MMPI-2一般的解释过程应该包括分析()。
    A

    效度量表

    B

    临床量表

    C

    内容量表

    D

    附加量表


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    MMPI(明尼苏达多相人格调查表)主要属于哪类量表()
    A

    记忆量表

    B

    精神病学评定量表

    C

    情绪测查表

    D

    适应行为量表


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    常用的人格量表包括()
    A

    明尼苏达多相人格量表(MMPI)

    B

    加州心理量表(CPI)

    C

    卡特尔16种人格因素量表(16PF)

    D

    爱德华个人爱好量表(EPPS)

    E

    艾森克人格问卷(EPQ)


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    MMPI的效度量表包括( )。多选

    (A)Q 量表
    (B)D 量表
    (C)F 量表
    (D)L 量表

    答案:A,C,D
    解析:
    MMPI的效度量表包括Q,L,F,K

  • 第14题:

    MMPI-2量表的类别包括(  )。多选

    A 、 特殊量表
    B 、 内容量表
    C 、 附加量表
    D 、 基础量表

    答案:B,C,D
    解析:
    MMPI-2各量表可分为三类:基础量表、内容量表和附加量表。

  • 第15题:

    共用题干
    下面是某求助者MMPI-2的测验结果:

    MMPI-2的附加量表包括()。多选
    A:焦虑紧张量表
    B:强迫固执量表
    C:自我力量量表
    D:创伤后应激失常量表

    答案:C,D
    解析:
    【考察重点】MMPI-2的结果解释【试题解析】精神衰弱量表的K校正分应为22+1.0*12=34;回答矛盾或无法回答的项目要看Q量表的原始分,共有11个;TRIN≥80分表示受测者不加区分地对题目给予肯定回答,本案例中,TRIN量表的标准分为63分,未达到异常标准;临床量表最高分为Hs量表78分,次高分为Hy量表71分,第三高分为Mf量表67分,次高分和第三高分相差4分,差距低于5分,两点编码类型属于非突出编码。故答案为AD。
    【考察重点】两点编码类型的解释【试题解析】该求助者的两点编码属于13/31编码,该组合的求助者往往被诊断为疑病症或癔症。故答案为B。
    【考察重点】临床剖面图模式【试题解析】临床剖面图模式的分析有两种情况:第一要看整体模式,以量表Mf为垂直中线,神经症性量表1、2、3明显升高,达到60以上,而精神病性量表6、7、8、9分数相对较低,就是神经症模式,该求助者就是这种情况;如果精神病性量表6、7、8、9分数明显升高,达到60分以上,神经症性量表分数相对较低,是精神病模式。第二要看神经症模式的具体类型,根据量表1、2、3相对分数的高低,分别提示一些典型的神经症的诊断可能性:A类神经症的分数排序特点是1>3>2;B类神经症的分数排序特点是1>2>3;C类神经症分数排序特点是2>1>3;D类神经症分数排序特点是3>2>1。该求助者量表1为78分,量表2为65分,量表3为71分,属于A类神经症模式。故答案为B。
    【考察重点】心理测验的类型及功能【试题解析】SDS和SAS分别为评价抑郁和焦虑症状严重程度的自评量表,HAMA为评价焦虑症状严重程度的他评量表,HAMD为评价抑郁症状严重程度的他评量表。故答案为C。
    【考察重点】中国量表协作组修订测验增加的项目【试题解析】中国量表协作组对BPRS增添的2个项目是工作不能和自知力障碍,中国量表协作组修订BRMS增添的2个项目是幻觉和妄想。故答案为AB。
    【考察重点】MMPI-2附加量表的内容【试题解析】附加量表包括焦虑量表、压抑量表、自我力量量表、麦氏酗酒量表、受制敌意量表、支配性量表、社会责任量表、性别角色量表,创伤后应激失常量表。故答案为CD。

  • 第16题:

    2008年11月 多项选择题
    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是()。
    A.临床诊断符合率较高
    B.首次将效度量表纳入个性量表
    C.广泛应用于人才选拔
    D.可揭示潜意识层次的动机冲突


    答案:A,B
    解析:
    需要关注的要点是:MMPI,优点。MMPI的优点是根据经验法编制,而且对于分数的解释也是以经验为基础,较为客观;鉴别各种精神病求助者,与临床诊断的符合率较高;不但可提供医疗上的诊断,也可用于正常人的个性评定;首次将效度量表纳入个性量表,提高了测验的诊断价值。

  • 第17题:

    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是()。(2008-11)

    A:临床诊断符合率较高
    B:首次将效度量表纳入个性量表
    C:广泛应用于人才选拔
    D:可揭示潜意识层次的动机冲突

    答案:A,B
    解析:
    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是对于分数的解释比较客观,与临床诊断的符合率较高,并且首次将效度量表纳入个性量表,提高了测验的诊断价值。

  • 第18题:

    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是()。

    • A、临床诊断符合率较高
    • B、首次将效度量表纳入个性量表
    • C、多用于人才选拔
    • D、可提示潜意识层次的动机冲突

    正确答案:A,B

  • 第19题:

    MMPI(明尼苏达多相人格调查表)主要属于哪类量表()

    • A、记忆量表
    • B、精神病学评定量表
    • C、情绪测查表
    • D、适应行为量表

    正确答案:B

  • 第20题:

    多选题
    MMPI及MMPI-2一般的解释过程应该包括分析(  )。
    A

    效度量表

    B

    临床量表

    C

    内容量表

    D

    附加量袁


    正确答案: D,A
    解析: MMPI及MMPI-2一般的解释过程为:①分析传统效度量表;②分析临床量表;③分析内容量表和附加量表。

  • 第21题:

    多选题
    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是()。
    A

    临床诊断符合率较高

    B

    首次将效度量表纳入个性量表

    C

    广泛应用于人才选拔

    D

    可揭示潜意识层次的动机冲突


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    MMPI-2量表类型包括()。
    A

    效度量表

    B

    临床量表

    C

    内容量表

    D

    附加量表


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    与其他人格量表相比,MMPI的主要优点是()。
    A

    临床诊断符合率较高

    B

    首次将效度量表纳入个性量表

    C

    多用于人才选拔

    D

    可提示潜意识层次的动机冲突


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析