一种安全扫描仪被设计用来探测行李中的爆炸物质,当含有爆炸物质的行李通过扫描仪 时,扫描仪就会提醒它的操作者。当100件不含有爆炸物质的行李通过扫描仪时,扫描仪 就会错误地提醒它的操作者一次。因此,在100次有爆炸物质的警报中,有99次实际上 都存在爆炸物质。 下列哪一项正确地指出了上述推理中的错误?( )A.忽视了当一件行李确实含有爆炸物质时,扫描仪有不发出警报的可能 B.忽视了一旦扫描仪给它的操作者发出警报,操作者有人为错误的可能性 C.在陈述百分比时,用一组代替了另一个不同的组 D.基于那些可能有错误

题目
一种安全扫描仪被设计用来探测行李中的爆炸物质,当含有爆炸物质的行李通过扫描仪 时,扫描仪就会提醒它的操作者。当100件不含有爆炸物质的行李通过扫描仪时,扫描仪 就会错误地提醒它的操作者一次。因此,在100次有爆炸物质的警报中,有99次实际上 都存在爆炸物质。
下列哪一项正确地指出了上述推理中的错误?( )


A.忽视了当一件行李确实含有爆炸物质时,扫描仪有不发出警报的可能
B.忽视了一旦扫描仪给它的操作者发出警报,操作者有人为错误的可能性
C.在陈述百分比时,用一组代替了另一个不同的组
D.基于那些可能有错误的警报,做了一个可靠性的结论

相似考题
更多“一种安全扫描仪被设计用来探测行李中的爆炸物质,当含有爆炸物质的行李通过扫描仪 时,扫描仪就会提醒它的操作者。当100件不含有爆炸物质的行李通过扫描仪时,扫描仪 就会错误地提醒它的操作者一次。因此,在100次有爆炸物质的警报中,有99次实际上 都存在爆炸物质。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列探测隐藏爆炸物效果最好的设备是___。

    A.带有电脑分析功能的先进X光扫描仪

    B.老式X光扫描仪

    C.爆炸物探测仪


    正确答案:A

  • 第2题:

    一种安全扫描仪被设计用来探测行李中的爆炸物质,当含有爆炸物质的行李通过扫描仪 时,扫描仪就会提醒它的操作者。当100件不含有爆炸物质的行李通过扫描仪时,扫描仪 就会错误地提醒它的操作者一次。因此,在100次有爆炸物质的警报中,有99次实际上 都存在爆炸物质。
    下列哪一项正确地指出了上述推理中的错误?( )


    A.忽视了当一件行李确实含有爆炸物质时,扫描仪有不发出警报的可能
    B.忽视了一旦扫描仪给它的操作者发出警报,操作者有人为错误的可能性
    C.在陈述百分比时,用一组代替了另一个不同的组
    D.基于那些可能有错误的警报,做了一个可靠性的结论

    答案:C
    解析:
    很明显,题干的结论偷换了概念。前面说的是不含爆炸物质的情况,而结 论中说的是含有爆炸物质的情况,因此前后百分比的含义是不同的,不能由此得出结论。故选C。

  • 第3题:

    为便于对不同的危险物质采取有针对性的防范措施,将危险物质分成三类。下列物质中,属于Ⅲ类爆炸危险物质的有( )。

    A.爆炸性气体
    B.爆炸性粉尘
    C.矿井甲烷(CH4)
    D.爆炸性纤维
    E.爆炸性飞絮

    答案:B,D,E
    解析:
    爆炸危险物质分为3类:Ⅰ类:矿井甲烷(CH4)。Ⅱ类:爆炸性气体、蒸气。Ⅲ类:爆炸性粉尘、纤维或飞絮。

  • 第4题:

    炸药是为了完成可控制爆炸而特别设计制造的物质,其分子中含有不稳定的基团。下列关于炸药爆炸的说法中不正确的是( )。(中)

    A.绝大多数炸药本身含有氧,不需要外界提供氧就能爆炸,但炸药爆炸需要外界引火源引起
    B.炸药爆炸属于凝聚体系爆炸,气体或粉尘爆炸属于分散体系爆炸
    C.空气冲击波是炸药爆炸时起主要破坏作用的物质
    D.与炸药爆炸相比,可燃气体爆炸的爆炸威力相对较大

    答案:D
    解析:
    2020版教材P 34
    2018版教材 P26。炸药爆炸时的反应热达到数千到上万千焦,温度可达数千摄氏度并产生高压,能在瞬间由固体迅速转变为大量的气体产物,使体积成百倍增加。气体爆炸由于受体积能量密度的制约,造成大多数气态物质在爆炸时产生的爆炸压力分散在5-10倍于爆炸前的压力范围内,爆炸威力相对较小。故D错误。

  • 第5题:

    炸药是为了完成可控制爆炸而特别设计制造的物质,其分子中含有不稳定的基团。下列关于炸药爆炸的说法中不正确的是()。

    A.绝大多数炸药本身含有氧,不需要外界提供氧就能爆炸,但炸药爆炸需要外界引火源引起
    B.炸药爆炸属于凝聚体系爆炸,气体或粉尘爆炸属于分散体系爆炸
    C.空气冲击波是炸药爆炸时起主要破坏作用的物质
    D.与炸药爆炸相比,可燃气体爆炸的爆炸威力相对较大

    答案:D
    解析:
    教材P26
    可知,炸药爆炸时的反应热达到数千到上万千焦,温度可达数千摄氏度并产生高压,能在瞬间由固体迅速转变为大量的气体产物,使体积成百倍增加。气体爆炸由于受体积能量密度的制约,造成大多数气态物质在爆炸时产生的爆炸压力分散在5-10倍于爆炸前的压力范围内,爆炸威力相对较小。@##

  • 第6题:

    物质的爆炸极限是正确评价生产、储存过程的火灾危险程度的主要参数,是建筑、电气和其他防火安全技术的重要依据。下列关于爆炸极限的说法中正确的是()。

    A.爆炸范围越大,上限越低,火灾危险性就越大
    B.采用可燃气体氧化法生产时,应使可燃气体与氧化剂的配比处于爆炸极限范围以外
    C.爆炸混合物在爆炸下限时,放出的热量不多,爆炸温度不高
    D.当混合物中可燃物质的浓度增加到稍高于化学计量浓度时,爆炸放出的热量最多,产生的压力最大
    E.当混合物中可燃物质浓度超过化学计量浓度时,爆炸放出的热量和爆炸压力随可燃物质浓度的增加而升高

    答案:B,C,D
    解析:
    教材P231
    选项A,爆炸范围越大,“下限”越低,火灾危险性就越大(下限低即泄露的很少即引起爆炸,因此危险性大),故A错误;
    选项E,当混合物中可燃物质浓度超过化学计量浓度时,爆炸放出的热量和爆炸压力随可燃物质浓度的增加而“降低”,故E错误。@##

  • 第7题:

    当处理含有不稳定物质的物料时,要防止形成爆炸性粉尘混合物。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    爆炸品按其爆炸危险性的大小分为()。

    • A、具有整体爆炸危险的物质和物品 
    • B、具有抛射危险和整体爆炸危险的物质和物品 
    • C、具有着火危险和较小爆炸或较小抛射危险或两者兼有,但无整体爆炸危险的物质和物品 
    • D、有重大危险的爆炸物质和物品 
    • E、非常不敏感的爆炸物质

    正确答案:A,C,E

  • 第9题:

    爆炸物探测器的应用范围()。

    • A、帮助建立无毒品的工作场所;政府机关所在地的安全检查及重要人物的保护;
    • B、航空行李的安全检查;监狱中各种设备的检查;
    • C、检查货物、邮件及行李中是否有爆炸物或违禁药品;阻止毒品运输;
    • D、对怀疑是爆炸物或违禁药品的未知成分的物质进行识别。

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    烟花爆竹属于爆炸品分类中的( )
    A

    无整体爆炸危险的极端不敏感物品

    B

    有整体爆炸危险的非常不敏感物质

    C

    具有进射危险,但无整体爆炸危险的物质和物品

    D

    不呈现重大危险的爆炸物质和物品


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    爆炸品按其爆炸危险性的大小可分为(    )。
    A

    具有整体爆炸危险的物质和物品

    B

    具有迸射危险和整体爆炸危险的物质和物品

    C

    有燃烧危险并有局部爆炸危险或局部迸射危险或两种危险都有,但无整体爆炸危险的物质和物品

    D

    有重大危险的爆炸物质和物品

    E

    有整体爆炸危险的非常不敏感物质


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列爆炸品,导火索、手持信号弹、响墩、爆炸铆灯、火炬信号、烟花爆竹等,属于爆炸品分类中的()。
    A

    无整体爆炸危险的极端不敏感物品

    B

    有整体爆炸危险的非常不敏感物质

    C

    具有迸射危险,但无整体爆炸危险的物质和物品

    D

    不呈现重大危险的爆炸物质和物品


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一种安全扫描仪被设计用来探测行李中的爆炸物质,每当通过扫描仪的行李中含有爆炸物质时,扫描仪就会提醒它的操作者。当100件不含有爆炸物质的行李通过扫描仪时,扫描仪就会错误地提醒它的操作者一次。因此,在100次有爆炸物质的警报中,有99次实 际上都存在有爆炸物质。
    下列哪一项正确地指出了上述推理中的错误?( )

    A.忽视了当一件行李确实含有爆炸物质时,扫描仪有不发出警报的可能
    B.忽视了一旦扫描仪给它的操作者发出警报,操作者有人为错误的可能性
    C.在陈述百分比时,用一组代替了另一个不同的组
    D.基于那些可能有错误的警报,做了一个可靠性的结论

    答案:C
    解析:
    很明显,题干的结论偷换了概念。前面说的是不含爆炸物质的情况,而结 论中说的是含有爆炸物质的情况,因此前后百分比的含义是不同的,不能由此得出结论。

  • 第14题:

    爆炸危险物质分成三类。下列物质中,不属于Ⅲ类爆炸危险物质的有( )。

    A.爆炸性粉尘
    B.矿井甲烷(CH4)
    C.爆炸性纤维
    D.爆炸性飞絮

    答案:B
    解析:
    爆炸危险物质分如下三类: (1)Ⅰ类:矿井甲烷(CH4)。
    (2)Ⅱ类:工厂的爆炸性气体、蒸气。
    (3)Ⅲ类:爆炸性粉尘、纤维或飞絮。

  • 第15题:

    下列关于爆炸极限的说法中正确的是( )。(易)

    A.物质发生爆炸不必在其爆炸极限范围内
    B.物质遇火源会发生爆炸的最高(最低)的浓度范围称为爆炸浓度上限(下限)
    C.爆炸上限与爆炸下限之间的间隔称为爆炸范围
    D.同一种物质,在不同的外界条件下,爆炸极限相同
    E.在氧气中的爆炸极限与在空气中的爆炸极限范围相同

    答案:B,C
    解析:
    2020版教材P 37
    爆炸极限一般认为是物质发生爆炸必须具备的浓度范围。气体和液体的爆炸极限通常用体积分数(%) 表示。不同的物质由于其理化性质不同,其 爆炸极限也不同。即使是同一种物质, 在不同的外界条件下,其爆炸极限也不同。通常,在氧 气中的爆炸极限要比在空气中的爆炸极限范围大。

  • 第16题:

    在下述通风空调系统中,必须采用防爆型设备的是( )。

    A.直接布置在有甲、乙类物质场所的通风空调设备
    B.排除有甲、乙类物质的通风设备
    C.排除含有燃烧或爆炸危险的粉尘、纤维等丙类物质的通风设备
    D.排除含有燃烧或爆炸危险的粉尘、纤维等丙类物质,其含尘浓度高于或等于其爆炸下限的25%时的设备

    答案:A,B,D
    解析:

  • 第17题:

    爆炸品按其爆炸危险性的大小分为( )。

    A.具有整体爆炸危险的物质和物品
    B.具有抛射危险和整体爆炸危险的物质和物品
    C.具有燃烧危险并有局部爆炸危险或局部迸射危险抑或两种危险都有,但无整体爆炸危险的物质和物品
    D.有重大危险的爆炸物质和物品
    E.有整体爆炸危险的非常不敏感的物质

    答案:A,C,E
    解析:
    爆炸品按其爆炸危险性的大小分为: 1.具有整体爆炸危险的物质和物品;
    2.具有迸射危险,但无整体爆炸危险的物质和物品;
    3.具有燃烧危险并有局部爆炸危险或局部迸射危险抑或两种危险都有,但无整体爆炸危险的物质和物品;
    4.不呈现重大危险的物质和物品;
    5.有整体爆炸危险的非常不敏感的物质。
    6.无整体爆炸危险的极端不敏感物品。

  • 第18题:

    下列探测隐藏爆炸物效果最好的设备是()

    • A、带有电脑分析功能的先进X光扫描仪
    • B、老式X光扫描仪
    • C、爆炸物探测仪

    正确答案:A

  • 第19题:

    下列爆炸品,导火索、手持信号弹、响墩、爆炸铆灯、火炬信号、烟花爆竹等,属于爆炸品分类中的()。

    • A、无整体爆炸危险的极端不敏感物品
    • B、有整体爆炸危险的非常不敏感物质
    • C、具有迸射危险,但无整体爆炸危险的物质和物品
    • D、不呈现重大危险的爆炸物质和物品

    正确答案:D

  • 第20题:

    爆炸物指包括爆炸性物质(或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质(或混合物)的爆炸性物品。爆炸性物质(或混合物)其本身能够通过化学反应产生气体,而产生气体的温度、压力和速度能对周围环境造成破坏。


    正确答案:正确

  • 第21题:

    多选题
    爆炸品按其爆炸危险性的大小分为(    )。
    A

    具有整体爆炸危险的物质和物品

    B

    具有抛射危险和整体爆炸危险的物质和物品

    C

    具有着火危险和较小爆炸或较小抛射危险或两者兼有,但无整体爆炸危险的物质和物品

    D

    有重大危险的爆炸物质和物品

    E

    非常不敏感的爆炸物质


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    燃烧是一种伴随有放热发光的氧化反应,当具备下列哪项条件时燃烧就会发生()
    A

    存在可燃物质,包括可燃气体、蒸气或粉尘

    B

    可燃物质与空气(或氧气)混合并且达到爆炸极限,形成爆炸性混合物

    C

    爆炸性混合物在着火源作用下

    D

    上述三者同时具备


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    根据《化学品分类及危险性公示 通则》GB13690-2009,爆炸物指包括爆炸性物质(或混合物)和含有一种或多种爆炸性物质(或混合物)的爆炸性物品。爆炸性物质(或混合物)其本身能够通过化学反应气体,而产生气体的温度、压力和速度能对周围环境造成破环。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    判断题
    凡是爆炸范围越大,爆炸下限越低的物质,它的安全性就越大。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析