CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。根据第四季度数据,可以推断下列行业在第三季度CIER指数最高的是:A.教育/培训/院校 B.医药/生物工程 C.互联网/

题目
CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。




根据第四季度数据,可以推断下列行业在第三季度CIER指数最高的是:

A.教育/培训/院校
B.医药/生物工程
C.互联网/电子商务
D.中介服务

相似考题
更多“CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。 ”相关问题
  • 第1题:

    CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。




    下列选项中,对2018年四个季度CIER指数变化表示正确的是:


    A.如上图所示
    B.如上图所示
    C.如上图所示
    D.如上图所示

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查简单比较中的读数比较问题。
    第二步,定位文字材料“2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。”
    第三步,变化趋势为下降、上升、上升,C选项图像符合。

  • 第2题:

    CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。




    根据第四季度数据,可以推断下列行业在第三季度CIER指数最高的是:

    A.教育/培训/院校
    B.医药/生物工程
    C.互联网/电子商务
    D.中介服务

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查简单比较中的和差比较问题。
    第二步,定位表1材料。
    第三步,根据基期量=现期量-增长量,可得第三季度CIER指数分别为:教育/培训/院校8.33-3.58=4.75,医药/生物工程4.69-1.16=3.53,互联网/电子商务5.61-1.41=4.2,中介服务6.91-(-1.06)=7.97,可得,第三季度CIER指数最高的是中介服务。

  • 第3题:

    资料分析2017年第四季度,人力资源部门对东、中、西三大区域共95个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行了统计分析,部分数据如下:总体而言,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约433.7万人,进入市场的求职者约354.2万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.22,比去年同期上升0.09,市场需求略大于供给。与去年同期相比,需求人数增加15.6万人,求职人数减少17.3万人。与上季度相比,需求人数和求职人数分别减少58.9万人和73.2万人,各下降了12%和17.2%。



    ?????????2015年第一季度—2017年第四季度岗位空缺与求职人数比率变化趋势分区域看,东、中、西部市场岗位空缺与求职人数的比率分别为1.22、1.18、1.29,市场需求略大于供给。2017年第四季度与去年同期相比东、中、西部市场供需变化情况。



    根据材料,下列说法正确的是(??)。

    A.2015年第一季度以来,东、中、西三大区域市场需求长期大于供给
    B.2016年第二季度以来,岗位空缺与求职人数比率总体呈“W”型变化趋势
    C.2017年第三季度东、中、西三大区域人才市场中,西部市场岗位空缺与求职人数的比率最大
    D.2016年第四季度,中部市场岗位空缺与求职人数的比率约为1.25

    答案:A
    解析:
    第一步,根据题目确定该题为综合分析问题,且需要选出正确的选项。第二步,A选项,直接读数。定位折线图,岗位空缺就是市场需求,而求职人数代表人力资源市场的供给,2015-2017年这12个季度岗位空缺与求职人数比率均>1,则2015年第一季度以来,东、中、西三大区域市场需求均高于供给,A项正确;B选项,直接读数。定位折线图,2016年第二季度以来,比率呈现“N”型变化趋势,B项错误;C选项,直接读数。材料仅给出了2017年第四季度东、中、西三大地区岗位空缺与求职人数比率,以及同比变化情况,并未给出环比变化,无法得出2017年第三季度的数据,C项错误;D选项,基期比重。



    定位文字材料第四段和表格材料可知“2017年第四季度中部地区该比率为1.18、岗位空缺(市场用人需求)同比增长0.4%、求职人数同比增长-0.4%、”根据两期比重比较规则可知,分子增速>分母增速,比重上升,故2017年第四季度该比率(1.18)>2016年第四季度,D项错误。因此,选择A选项。

  • 第4题:

    资料分析2017年第四季度,人力资源部门对东、中、西三大区域共95个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行了统计分析,部分数据如下:总体而言,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约433.7万人,进入市场的求职者约354.2万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.22,比去年同期上升0.09,市场需求略大于供给。与去年同期相比,需求人数增加15.6万人,求职人数减少17.3万人。与上季度相比,需求人数和求职人数分别减少58.9万人和73.2万人,各下降了12%和17.2%。



    ?????????2015年第一季度—2017年第四季度岗位空缺与求职人数比率变化趋势分区域看,东、中、西部市场岗位空缺与求职人数的比率分别为1.22、1.18、1.29,市场需求略大于供给。2017年第四季度与去年同期相比东、中、西部市场供需变化情况。



    2017年第四季度求职人数比2016年第四季度下降了约(??)。

    A.5%
    B.8%
    C.10%
    D.12%

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    资料分析2017年第四季度,人力资源部门对东、中、西三大区域共95个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行了统计分析,部分数据如下:总体而言,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约433.7万人,进入市场的求职者约354.2万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.22,比去年同期上升0.09,市场需求略大于供给。与去年同期相比,需求人数增加15.6万人,求职人数减少17.3万人。与上季度相比,需求人数和求职人数分别减少58.9万人和73.2万人,各下降了12%和17.2%。



    ?????????2015年第一季度—2017年第四季度岗位空缺与求职人数比率变化趋势分区域看,东、中、西部市场岗位空缺与求职人数的比率分别为1.22、1.18、1.29,市场需求略大于供给。2017年第四季度与去年同期相比东、中、西部市场供需变化情况。



    2015—2017年,各季度的岗位空缺与求职人数比率的平均值约为(??)。

    A.1.07
    B.1.09
    C.1.11
    D.1.13

    答案:C
    解析:
    第一步,根据题目中“……的平均值约为”确定该题为平均数计算。第二步,定位折线图可得2015-2017年各个季度的比率。第三步,解法一:观察选项与折线图,2015-2017年共有12个季度,小于1.09的仅有3个季度(且数值与1.09的差距不大),但是≥1.09的季度却有9个,因此平均数应高于1.09;又因这12个季度仅有2个季度高于1.13,而≤1.13的却有10个季度(且差距较大),因此平均数应低于1.13,故1.09<平均数<1.13。观察选项,仅C项符合。解法二:采用中间值法,观察折线图,发现这12个数据在几乎都在1.10附近,因此,



    。因此,选择C选项。

  • 第6题:

    资料分析2017年第四季度,人力资源部门对东、中、西三大区域共95个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行了统计分析,部分数据如下:总体而言,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约433.7万人,进入市场的求职者约354.2万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.22,比去年同期上升0.09,市场需求略大于供给。与去年同期相比,需求人数增加15.6万人,求职人数减少17.3万人。与上季度相比,需求人数和求职人数分别减少58.9万人和73.2万人,各下降了12%和17.2%。



    ?????????2015年第一季度—2017年第四季度岗位空缺与求职人数比率变化趋势分区域看,东、中、西部市场岗位空缺与求职人数的比率分别为1.22、1.18、1.29,市场需求略大于供给。2017年第四季度与去年同期相比东、中、西部市场供需变化情况。



    2015—2017年,人力资源市场供给最能满足市场需求的是(??)。

    A.2015年第三季度
    B.2016年第二季度
    C.2017年第一季度
    D.2017年第四季度

    答案:B
    解析:
    第一步,根据题目中“人力资源市场供给最能满足市场需求”确定该题为简单比较中的直接读数类型。第二步,定位折线图可知各季度的岗位空缺与求职人数比率为:2015年第三季度(1.09)、2016年第二季度(1.05)、2017年第一季度(1.13)、2017年第四季度(1.22)。第三步,岗位空缺就是市场需求,而求职人数代表人力资源市场的供给,岗位空缺与求职人数比率越低,代表人力资源市场能提供更多的求职者来满足市场的需求,因此这个比率越低的季度,人力资源市场供给最能满足市场需求,2016年第二季度的比率(1.05)最低。因此,选择B选项。

  • 第7题:

    下列哪个招聘环节所面对的人数最多()。

    • A、录用
    • B、试用
    • C、招聘测试
    • D、求职申请

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    根据上图,下列说法正确的是(  )。
    A

    2001~2003年,该市求职人数呈逐年递减的趋势

    B

    2001~2003年,该市劳动力市场需求人数呈季度性增长态势

    C

    每年的第一季度,该市劳动力市场的供需人数都处于全年的最低

    D

    2001年第二季度,该市的求职人数接近2001年上半年的劳动力市场的需求人数


    正确答案: D
    解析:
    由图可知,2001年第二季度的求职人数约为230万人,而2001年第一季度与第二季度的劳动力市场需求人数之和接近230万人。

  • 第9题:

    单选题
    2018年第四季度的CIER指数比第三季度有所上升,对其原因表述正确的是:
    A

    招聘需求人数增加比率大于求职申请人数增加比率

    B

    招聘需求人数增加比率小于求职申请人数增加比率

    C

    招聘需求人数增加比率大于求职申请人数减少比率

    D

    招聘需求人数增加比率小于求职申请人数减少比率


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。




    已列职业中,在第三季度CIER指数不低于1.5的个数为:

    A.10
    B.11
    C.12
    D.13

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查简单比较中的和差比较问题。
    第二步,定位表2材料。
    第三步,根据基期量=现期量-增长量,就业景气较好的十个职业,第三季度CIER指数均明显高于1.5,故有10个;就业景气较差的十个职业,第三季度CIER指数中,IT管理/项目协调1.55-(-0.1)=1.65,汽车制造1.80-(-0.49)=2.29,故有2个。可得,第三季度CIER指数不低于1.5的职业共有12个。

  • 第11题:

    CIER指数用来反映就业市场景气程度,其计算方法是:CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。根据有关机构发布的数据,2018年第一季度CIER指数为1.91,第二季度为1.88,第三季度为1.97,第四季度为2.38。2018年第三季度,招聘需求人数环比下降20.79%,求职申请人数环比下降24.37%;第四季度,招聘需求人数环比增加25.42%,求职申请人数环比增加3.9%。




    下列说法错误的是:

    A.第四季度,技工/操作工位于就业景气较好职业榜首,且与其他职业相比,其就业市场景气程度季度波动较小
    B.航空/航天研究与制造位居第四季度就业景气较差行业榜首,说明该行业人才并不稀缺
    C.第三季度,已列职业中就业景气最差的信托/担保/拍卖/典当
    D.第四季度,市场对教育/培训类人才需求量增大

    答案:D
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需选出错误的一项。
    第二步,A选项,增长率计算比较,定位表2。读表可知,技工/操作工位于就业景气较好职业的榜首,且其增长量为0.82,其现期量为25.67,根据增长率=增长量/(现期量-增长量),则其增长率为



    ,表格中就业景气较好的职业中,增长量几乎都大于“技工/操作工”,而基期量几乎都小于“技工/操作工”,故增长率都大于”技工/操作工”,相较于表中就业景气较差的职业的变化率,“技工/操作工”的变化率依然较小,则可知其景气程度季度波动较小,正确。
    B选项,读数比较,定位表1。航空/航天研究与制造位于第四季度就业景气较差行业榜首,且CIER=市场招聘需求人数/市场求职申请人数,0.58<1,则市场招聘需求人数<申请人数,故并不稀缺,正确。
    C选项,和差比较,定位表2。根据基期量=现期量-增长量,就业景气较好的十个职业明显第三季度的指数高于就业景气较差的,故直接比较就业景气较差的十个职业即可,可得高级管理1.07+0.32=1.39,公关/媒介1.36-0.17=1.19,项目管理/项目协调1.41-0.02=1.39,销售行政/商务1.42-0.15=1.27,物业管理1.45-0.21=1.24,生产管理/运营1.45-0.1=1.35,信托/担保/拍卖/典当1.46-0.28=1.18,IT管理/项目协调1.55+0.1=1.65,汽车制造1.80+0.49=2.29,环境科学/环保1.81-0.41=1.4,则第三季度最差的为信托/担保/拍卖/典当,正确。
    D选项,CIER=市场招聘需求人数/市场求职申请人数,根据表格材料仅知道教育/培训类人才的CIER指数比上一季度有所增加(比值增加),但并不能说明其需求量的情况,错误。

  • 第12题:

    资料分析2017年第四季度,人力资源部门对东、中、西三大区域共95个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行了统计分析,部分数据如下:总体而言,用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约433.7万人,进入市场的求职者约354.2万人,岗位空缺与求职人数的比率约为1.22,比去年同期上升0.09,市场需求略大于供给。与去年同期相比,需求人数增加15.6万人,求职人数减少17.3万人。与上季度相比,需求人数和求职人数分别减少58.9万人和73.2万人,各下降了12%和17.2%。



    ?????????2015年第一季度—2017年第四季度岗位空缺与求职人数比率变化趋势分区域看,东、中、西部市场岗位空缺与求职人数的比率分别为1.22、1.18、1.29,市场需求略大于供给。2017年第四季度与去年同期相比东、中、西部市场供需变化情况。



    2017年,第四季度岗位空缺与求职人数比率较第三季度上升了(??)。

    A.0.03
    B.0.06
    C.0.09
    D.0.12

    答案:B
    解析:
    第一步,根据题目中“比率较第三季度上升了……”确定该题为简单计算。第二步,定位折线图可知:2017年第四季度岗位空缺与求职人数比率1.22,2017年第三季度岗位空缺与求职人数比率1.16。第三步,比率之差为:1.22-1.16=0.06。因此,选择B选项。

  • 第13题:

    请根据下图所提供的信息回答问题:
    请仔细观察下图,左侧Y轴表示各专业招聘人数与求职人数的总数,右侧Y轴表示各专业职位供需比。
    综合分析上图,下列说法正确的是:


    A. 与机械专业相比,建筑专业供需比过高的主要原因是其招聘人数过少
    B. 医药卫生专业的供需比低于企业管理专业,主要原因是其招聘人数较多
    C. 职位供需比越高的专业,说明市场对该专业人员的需求越大
    D. 如果以“市场需求越大,该专业越热门”为标准,则金融专业是最热门的专业

    答案:B
    解析:
    项正确,故答案为B。

  • 第14题:

    请根据下图所提供的信息回答问题:
    请仔细观察下图,左侧Y轴表示各专业招聘人数与求职人数的总数,右侧Y轴表示各专业职位供需比。
    下列说法错误的是:


    A. 招聘人数最多的专业同时求职人数也是最多的专业
    B. 求职人数最多的专业其求职人数约是求职人数最少专业的4倍多
    C. 职位供需比最大的专业并不是求职人数最多的专业
    D. 职位供需比最小的专业是求职人数最少的专业

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    人员录用数量评估公式正确的是( )。

    A.录用比=(录用人数/应聘人数)×100%
    B.招聘完成比=(录用人数/计划招聘人数)×100%
    C.应聘比=(应聘人数/计划招聘人数)×100%
    D.录用成本比=(录用人数/录用其他费用)×100%
    E.招聘成本比=(参与招聘人员人数费用/招聘活动期间的其他费用)×100%

    答案:A,B,C
    解析:
    录用比=(录用人数/应聘人数)×100%该指标的值越小,聘用者的素质可能越高。但是这种说法未必正确,要看应聘者的整体素质水平。试想,相同的录用比,一个是在高级人才市场招聘,一个是在初级人才市场招聘。则录用者的素质显然不是一样高。
    招聘完成比=(录用人数/计划招聘人数)×100%
    该指标说明全面或超额完成了招聘计划。当招聘完成比大于等于100%时,则说明在数量上完成或超额完成了招聘任务。
    应聘比=(应聘人数/计划招聘人数)×100%
    应聘比说明招募的效果。该比例越大,则招聘信息发布的效果越好。

  • 第16题:

    下列哪个招聘环节所面对的人数最少()。

    • A、录用
    • B、试用
    • C、招聘测试
    • D、求职申请

    正确答案:A

  • 第17题:

    单选题
    2018年第四季度的CIFR 指数比第三季度有所上升,对其原因表述正确的是:
    A

    招聘需求人数增加比率大于求职申请人数增加比率

    B

    招聘需求人数增加比率小于求职申请人数增加比率

    C

    招聘需求人数增加比率大于求职申请人数减少比率

    D

    招聘需求人数增加比率小于求职申请人数减少比率


    正确答案: D
    解析: