2017年7月24日,国家新闻出版广电总局发布的《2016年新闻出版产业分析报告》指出,2016年全国出版,印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增加1939.9亿元,增长9%。其中,数字出版实现营业收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%,对全行业营业收入增长贡献超三分之二。 2016年,全国共出版图书、期刊、报纸、音像制品和电子出版物51253亿册(份、盒、张)。其中,出版图书49.99万种。重版、重印23.75万种。从上述资料中可以得出 A.2016年,我国数字出版业营

题目
2017年7月24日,国家新闻出版广电总局发布的《2016年新闻出版产业分析报告》指出,2016年全国出版,印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增加1939.9亿元,增长9%。其中,数字出版实现营业收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%,对全行业营业收入增长贡献超三分之二。
2016年,全国共出版图书、期刊、报纸、音像制品和电子出版物51253亿册(份、盒、张)。其中,出版图书49.99万种。重版、重印23.75万种。


从上述资料中可以得出

A.2016年,我国数字出版业营收占新闻出版产业营收的比例超过三分之二
B.2016年图书出版物营收与电子出版物营收相当
C.2012-2016年间,我国数字出版业营收增量保持增长势头
D.2016年,对我国新闻出版产业营收增长贡献最大的是印刷复制业

相似考题

1.根据下列资料,回答11~15题。 2011年1~8月份,全国规模以上工业企业实现利润32281亿元,同比增长28.2%。 国有及国有控股企业实现利润10175亿元,同比增长20.6%;集体企业实现利润519亿元,同比增长31.8%;股份制企业实现利润18362亿元,同比增长33.8%;外商及港澳台商投资企业实现利润8431亿元,同比增长14.4%;私营企业实现利润8871亿元,同比增长45.6%。 在39个工业大类行业中,38个行业利润同比增长,1个行业同比下降。主要行业利润增长情况:石油和天然气开采业利润同比增长36.3%,黑色金属矿采选业增长54.5%,化学原料及化学制品制造业增长55.6%,化学纤维制造业增长39.5%,黑色金属冶炼及压延加工业增长22.8%,有色金属冶炼及压延加工业增长64.6%,交通运输设备制造业增长11.5%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长2.1%,电力、热力的生产和供应业增长5.4%,石油加工、炼焦及核燃料加工业下降85.3%。 规模以上工业企业实现主营业务收入531695亿元,同比增长29.9%,每百元主营业务收入中的成本为85.o8元,主营业务收入利润率为6.07%。国有及国有控股企业实现主营业务收入148081亿元,同比增长23.2%,每百元主营业务收入中的成本为82.23元,主营业务收入利润率为6.87%;集体企业实现主营业务收入8112亿元,同比增长29.1%,每百元主营业务收入中的成本为85.7元,主营业务收入利润率为6.4%;股份制企业实现主营业务收入299286亿元,同比增长33.7%,每百元主营业务收入中的成本为84.8元,主营业务收入利润率为6.14%;外商及港澳台商投资企业实现主营业务收入139683亿元,同比增长22.2%,每百元主营业务收入中的成本为86.12元,主营业务收入利润率为6.04%;私营企业实现主营业务收入158663亿元,同比增长39.3%,每百元主营业务收入中的成本为86.37元,主营业务收入利润率为5.59%。 注:每百元主营业务收入中的成本=主营业务成本/主营业务收入×100;主营业务收入利润率一利润总额/主营业务收入×100%。 2010年1~8月份,全国规模以上股份制企业实现利润约为( )。 A.13723亿元 B.13774亿元 C.13794亿元 D.13824亿元

参考答案和解析
答案:C
解析:
第一步,本题为综合分析。第二步,可以优先计算相对简单的选项。A选项:2016年我国数字出版业营收占新闻出版产业营收的比例为24.24%,小于三分之二,A选项错误;B选项:2016年图书出版物营收和电子出版物营收没有直接给出,但二者占我国新闻出版各产业营收比例分别为3.53%和0.06%,所以二者营收不相等,B选项错误;D选项:2016年数字出版产业实现营业收入为5720.85,对全行业营业收入增长贡献率超过三分之二,所以最大的是数字出版业,不是印刷复制业,D选项错误;C选项:2012-2016年间,我国数字出版业营收增量分别为:2540.4-1935.5≈600+亿元,3387.7-2540.4≈800+亿元,4403.5-3387.7≈1000+亿元,5720.85-4403.5≈1300+亿元,C选项正确。因此,选择C选项。
更多“2017年7月24日,国家新闻出版广电总局发布的《2016年新闻出版产业分析报告》指出,2016年全国出版,印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增加1939.9亿元,增长9%。其中,数字出版实现营业收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%,对全行业营业收入增长贡献超三分之二。 ”相关问题
  • 第1题:

    2017年7月24日,国家新闻出版广电总局发布的《2016年新闻出版产业分析报告》指出,2016年全国出版,印刷和发行服务实现营业收入23595.8亿元,较2015年增加1939.9亿元,增长9%。其中,数字出版实现营业收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%,对全行业营业收入增长贡献超三分之二。
    2016年,全国共出版图书、期刊、报纸、音像制品和电子出版物51253亿册(份、盒、张)。其中,出版图书49.99万种。重版、重印23.75万种。


    2016年我国图书重版、重印率约为

    A.4.6%
    B.47.5%
    C.19.8%
    D.9.8%

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查现期比重计算。第二步,2016年我国图书重版重印23.75万种,2016年出版图书为49.99万种。所以2016年我国图书重版、重印率约为。因此,选择B选项。

  • 第2题:

    对全国规模以上文化及相关产业5.9万家企业的调查显示,2018年上半年,上述企业实现营业收入42227亿元,比上年同期增长9.9%,继续保持较快增长。
    文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。其中,新闻信息服务营业收入3744亿元,比上年同期增长29.4%;创意设计服务5143亿元,增长15.1%;内容创作生产8820亿元,增长11.9%;文化传播渠道4501亿元,增长10.0%;文化辅助生产和中介服务7783亿元,增长8.2%;文化消费终端生产7911亿元,增长4.2%;文化投资运营349亿元,增长3.5%;文化装备生产3313亿元,增长0.7%;文化休闲娱乐服务663亿元,增长0.2%。
    分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入32443亿元;中部、西部和东北地区分别为5828亿元,3509亿元和447亿元,从增长速度来看,西部地区比上年同期增长13.4%;东部地区增长9.7%;中部地区增长9.6%;东北地区增长2.4%,与上年同期下降2.5%相比,实现了正增长。
    2016年上半年,东北地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入约( )亿元。

    A.425.9
    B.435.9
    C.437.7
    D.447.7

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    2017年上半年,Y市文化创意产业实现增加值1734.7亿元,同比增长13.0%,占地区生产总值的14.0%;规模以上文创产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%,比上年4季度和今年1季度分别提高1.3个和0.2个百分点;实现利润总额349.8亿元,同比增长30.6%。
    分领域看,上半年,文化艺术服务领域规模以上法人单位实现收入182.7亿元,同比增长21.5%;软件和信息技术服务领域实现收入2836.7亿元,增长13.4%;设计服务领域实现收入167.1亿元,增长17.0%;新闻出版及发行服务领域实现收入340.6亿元,增长9.5%。
    分功能区看,上半年文创功能区规模以上法人单位实现收入5087.5亿元,同比增长9.7%。其中,文化科技融合示范区实现收入2616.1亿元,同比增长13.5%,时尚创意功能区、文化体育(会展)融合功能区、文化艺术品交易功能区分别实现收入187.9亿元、167.5亿元、52.2亿元,同比分别增长28.6%、24.1%和20.7%,均呈快速增长态势。
    上半年文化创意产业完成固定资产投资141.6亿元,同比增长36.3%。其中,旅游休闲娱乐领域完成投资81.3亿元,占文创产业投资总额的57.4%。

    2017年上半年,Y市软件和信息技术服务领域规模以上法人单位收入同比增量约占全市规模以上文创产业法人单位同比增量的:

    A.四成
    B.五成
    C.六成
    D.七成

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查其他计算。 第二步,定位文字材料第一段和第二段“2017年上半年,规模以上文创产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%......软件和信息技术服务领域实现收入2836.7亿元,增长13.4%”。 第三步,根据公式增长量=(现期量×增长率)/(1+增长率),



    ,分子简单取整,根据增长量计算n+1原则,则全市规模以上文创产业法人单位同比增量为



    (亿元),同样的



    ,则Y市软件和信息技术服务领域规模以上法人单位收入同比增量



    (亿元),根据比重=部分量/整体量,则占比为

  • 第4题:

    对全国规模以上文化及相关产业5.9万家企业的调查显示,2018年上半年,上述企业实现营业收入42227亿元,比上年同期增长9.9%,继续保持较快增长。
    文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。其中,新闻信息服务营业收入3744亿元,比上年同期增长29.4%;创意设计服务5143亿元,增长15.1%;内容创作生产8820亿元,增长11.9%;文化传播渠道4501亿元,增长10.0%;文化辅助生产和中介服务7783亿元,增长8.2%;文化消费终端生产7911亿元,增长4.2%;文化投资运营349亿元,增长3.5%;文化装备生产3313亿元,增长0.7%;文化休闲娱乐服务663亿元,增长0.2%。
    分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入32443亿元;中部、西部和东北地区分别为5828亿元,3509亿元和447亿元,从增长速度来看,西部地区比上年同期增长13.4%;东部地区增长9.7%;中部地区增长9.6%;东北地区增长2.4%,与上年同期下降2.5%相比,实现了正增长。
    与上年同期相比,2018年上半年我国规模以上文化及相关产业企业营业收入增速最快的是:

    A.东部地区
    B.中部地区
    C.西部地区
    D.东北地区

    答案:C
    解析:
    第一步,本题考查增长率读数比较。
    第二步,定位文字材料第三段“2018年上半年,我国规模以上文化及相关产业企业营业收入,西部地区比上年同期增长13.4%;东部地区增长9.7%;中部地区增长9.6%;东北地区增长2.4%”。
    第三步,通过比较可知2018年上半年西部地区规模以上文化及相关产业企业营业收入增速最快(13.4%)。
    因此,选择C选项。

  • 第5题:

    对全国规模以上文化及相关产业5.9万家企业的调查显示,2018年上半年,上述企业实现营业收入42227亿元,比上年同期增长9.9%,继续保持较快增长。
    文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。其中,新闻信息服务营业收入3744亿元,比上年同期增长29.4%;创意设计服务5143亿元,增长15.1%;内容创作生产8820亿元,增长11.9%;文化传播渠道4501亿元,增长10.0%;文化辅助生产和中介服务7783亿元,增长8.2%;文化消费终端生产7911亿元,增长4.2%;文化投资运营349亿元,增长3.5%;文化装备生产3313亿元,增长0.7%;文化休闲娱乐服务663亿元,增长0.2%。
    分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入32443亿元;中部、西部和东北地区分别为5828亿元,3509亿元和447亿元,从增长速度来看,西部地区比上年同期增长13.4%;东部地区增长9.7%;中部地区增长9.6%;东北地区增长2.4%,与上年同期下降2.5%相比,实现了正增长。
    以下说法不正确的是:

    A.2018年上半年,东部地区规模以上文化及相关文化产业企业营业收入总额超过中部、西部、东北地区的总和
    B.2017年上半年,新闻信息服务营业收入占我国规模以上文化及相关产业总营业收入不到一成
    C.2018年上半年,文化装备生产营业收入达到文化投资运营收入的10倍
    D.2017年上半年,东部地区规模以上文化及相关文化产业企业营业收入占全国比重七成以上

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点。百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车行业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%,行业销售利润率仅1%。
    石化行业主营业务收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886亿元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

    能够从上述资料中推出的是:
    A. 2012年该省食品(含烟草)行业主营业务收入同比增速11.6%
    B. 2012年该省工业企业税金总额中,汽车行业所占比重超过15%
    C. 2013年该省建材行业的销售利润率高于2012年水平
    D. 2012年该省石油加工业净亏损13.4亿元

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点。百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车行业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%,行业销售利润率仅1%。
    石化行业主营业务收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886亿元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

    2013年全国工业企业的税金增速比利润增速:
    A. 低1.2个百分点
    B. 低5.8个百分点
    C. 高7.0个百分点
    D. 高8.4个百分点

    答案:A
    解析:
    考点其他计算
    解析
    根据“2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点”,则全国工业企业的税金增速为19.4%-8.4%=11%,全国工业企业的利润增速为26.4%-14.2%=12.2%,则全国工业企业税金增速与利润增速的差值为11%-12.2%=-1.2%。故本题答案为A选项。

  • 第8题:

    根据以下资料,回答
    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长?34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。
    石化行业主营业收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。 2013年该省工业企业的哪项信息,能够从上述资料中直接推出:?
    A工业企业利润占全国工业企业利润总额的比重
    B船舶行业主营业务收入占机械行业的比重
    C橡胶塑料行业工业企业实现利润额
    D百户重点企业的总体销售利润率


    答案:D
    解析:
    解析:
    A项,材料中没有全国工业企业利润总额;
    B项,材料中只有船舶行业的利润相关数据,没有主营业务收入数据;
    C项,材料中只有橡胶塑料行业利润增长的数据,没有基数;
    D项,全省实现利润2080亿×?百户重点企业利润所占比重27.6%=百户重点企业利润;全省主营业务收入37864亿×百户重点企业主营业务收入所占比重29.5%=百户重点企业主营业务收入;销售利润率=利润÷主营业务收入,故可以推出。
    故正确答案为D。

  • 第9题:

    根据以下资料,回答
    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长?34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。
    石化行业主营业收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。 2013年全国工业企业主营业务收入约为多少万亿元:?
    A84
    B90
    C97
    D102


    答案:D
    解析:
    解析:

    故正确答案为D。

  • 第10题:

    根据以下资料,回答
    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长?34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。
    石化行业主营业收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。 2013年该省以下行业利润增速从高到低排序正确的是:?
    A石化行业,建材行业,机械行业
    B建材行业,石化行业,机械行业
    C汽车行业,食品(含烟草)行业,钢铁行业
    D食品(含烟草)行业,钢铁行业,汽车行业


    答案:B
    解析:
    解析:
    故正确答案为B。

  • 第11题:

    2014年,某市十大产业链企业累计完成产值3528.8亿元,同比增长13.4%,实现主营业务收入3478.8亿元、利税348.9亿元、利润222.9亿元,同比分别增长13.0%、19.4%和19.5%。其中,十大产业链规模以上企业共完成产值3520.2亿元,同比增长13.3%;实现主营业务收入3469.9亿元、利税348.4亿元、利润222.7亿元。
    碳材料产业链是十大产业链中增长最快的产业,产值、主营业务收入、利税和利润同比分别增长45.4%、49.8%、46.7%和33.8%。
    新医药产业链规上企业共完成产值402.3亿元、主营业务收入391.1亿元,同比分别增长10.9%和12.2%,实现利税50.2亿元、利润32.3亿元,同比分别增长30.2%和26.2%。
    新光源产业链规上企业累计完成产值94.0亿元、主营业务收入89.6亿元,实现利税4.6亿元、利润2.6亿元,同比分别增长10.7%、12.3%、30.1%和49.9%。
    全市智能电网产业链规上企业共完成产值733.2亿元、主营业收入730.1亿元,同比分别增长7.0%、6.5%。

    关于该市2014年十大产业链发展状况,能够从上述资料中推出的是()。

    A.主营业务收入占产值比重高于上年水平
    B.规模以下企业当年实现利润额为负数
    C.新光源产业链规上企业实现利润比上年同期增长了1亿多元
    D.新医药产业链规上企业实现利税比上年同期增长了11亿多元

    答案:D
    解析:
    A选项,比重变化判断,主营业收入的增速为13.0%,产值的增速13.4%,部分增速小于整体,比重下降即低于上年水平,A错误;B选项,总利润222.9亿元,规模以上利润222.7亿元,规模以下为0.2亿元,非负值,B错误;C选项,新光源产业链规上企业实

  • 第12题:

    2014年,某市十大产业链企业累计完成产值3528.8亿元,同比增长13.4%,实现主营业务收入3478.8亿元、利税348.9亿元、利润222.9亿元,同比分别增长13.0%、19.4%和19.5%。其中,十大产业链规模以上企业共完成产值3520.2亿元,同比增长13.3%;实现主营业务收入3469.9亿元、利税348.4亿元、利润222.7亿元。
    碳材料产业链是十大产业链中增长最快的产业,产值、主营业务收入、利税和利润同比分别增长45.4%、49.8%、46.7%和33.8%。
    新医药产业链规上企业共完成产值402.3亿元、主营业务收入391.1亿元,同比分别增长10.9%和12.2%,实现利税50.2亿元、利润32.3亿元,同比分别增长30.2%和26.2%。
    新光源产业链规上企业累计完成产值94.0亿元、主营业务收入89.6亿元,实现利税4.6亿元、利润2.6亿元,同比分别增长10.7%、12.3%、30.1%和49.9%。
    全市智能电网产业链规上企业共完成产值733.2亿元、主营业收入730.1亿元,同比分别增长7.0%、6.5%。

    2014年,该市十大产业链企业累计完成产值同比增加最接近以下哪个数字?()

    A.420亿元
    B.470亿元
    C.470亿元
    D.570亿元

    答案:A
    解析:

  • 第13题:

    2017年上半年,Y市文化创意产业实现增加值1734.7亿元,同比增长13.0%,占地区生产总值的14.0%;规模以上文创产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%,比上年4季度和今年1季度分别提高1.3个和0.2个百分点;实现利润总额349.8亿元,同比增长30.6%。
    分领域看,上半年,文化艺术服务领域规模以上法人单位实现收入182.7亿元,同比增长21.5%;软件和信息技术服务领域实现收入2836.7亿元,增长13.4%;设计服务领域实现收入167.1亿元,增长17.0%;新闻出版及发行服务领域实现收入340.6亿元,增长9.5%。
    分功能区看,上半年文创功能区规模以上法人单位实现收入5087.5亿元,同比增长9.7%。其中,文化科技融合示范区实现收入2616.1亿元,同比增长13.5%,时尚创意功能区、文化体育(会展)融合功能区、文化艺术品交易功能区分别实现收入187.9亿元、167.5亿元、52.2亿元,同比分别增长28.6%、24.1%和20.7%,均呈快速增长态势。
    上半年文化创意产业完成固定资产投资141.6亿元,同比增长36.3%。其中,旅游休闲娱乐领域完成投资81.3亿元,占文创产业投资总额的57.4%。

    2017年上半年,Y市地区生产总值同比增长6.8%,该市文化创意产业增加值占地区生产总值比重比上年提高了约多少个百分点?

    A.0.2
    B.0.8
    C.2.5
    D.6.2

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查两期比重计算。
    第二步,定位文字材料第一段“2017年上半年,Y市文化创意产业实现增加值1734.7亿元,同比增长13.0%,占地区生产总值的14.0%”。
    第三步,根据两期比重计算公式



    选项数量级不同,首位不同,分母从左往右截取前两位,分子上增长率简单取整,即




    因此,选择B选项。

  • 第14题:

    2017年上半年,Y市文化创意产业实现增加值1734.7亿元,同比增长13.0%,占地区生产总值的14.0%;规模以上文创产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%,比上年4季度和今年1季度分别提高1.3个和0.2个百分点;实现利润总额349.8亿元,同比增长30.6%。
    分领域看,上半年,文化艺术服务领域规模以上法人单位实现收入182.7亿元,同比增长21.5%;软件和信息技术服务领域实现收入2836.7亿元,增长13.4%;设计服务领域实现收入167.1亿元,增长17.0%;新闻出版及发行服务领域实现收入340.6亿元,增长9.5%。
    分功能区看,上半年文创功能区规模以上法人单位实现收入5087.5亿元,同比增长9.7%。其中,文化科技融合示范区实现收入2616.1亿元,同比增长13.5%,时尚创意功能区、文化体育(会展)融合功能区、文化艺术品交易功能区分别实现收入187.9亿元、167.5亿元、52.2亿元,同比分别增长28.6%、24.1%和20.7%,均呈快速增长态势。
    上半年文化创意产业完成固定资产投资141.6亿元,同比增长36.3%。其中,旅游休闲娱乐领域完成投资81.3亿元,占文创产业投资总额的57.4%。

    关于2017年上半年Y市文化创意产业状况,以下信息中能够从上述资料中推出的有几条?
    ①2季度规模以上文化创意产业收入同比增速快于1季度
    ②按收入计算的规模以上文化创意产业利润率高于上年同期水平
    ③新闻出版及发行服务领域实现收入比设计服务领域高2倍多
    ④文化科技融合示范区实现收入增长了400多亿元

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查综合分析问题,且需找出其中正确的条数对应的选项。 第二步,①混合增长率计算,定位文字材料“2017年上半年,Y市文化创意产业实现增加值1734.7亿元,同比增长13.0%,占地区生产总值的14.0%;规模以上文创产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%,比上年4季度和今年1季度分别提高1.3个和0.2个百分点”,根据混合增长率口诀:整体增长率介于各部分增长率之间,且靠近基数较大的部分的增长率。上半年=1季度+2季度,上半年整体增长率高于1季度,故应低于2季度,则2季度高于1季度,正确。 ②两期利润率比较,定位文字材料“2017年上半年,Y市规模以上文创产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%......实现利润总额349.8亿元,同比增长30.6%”,利润率=利润/收入,根据两期比重比较口诀:利润增长率大于收入增长率,利润率上升,反之下降。利润增长率(30.6%)>收入增长率(8.6%),利润率上升,正确。 ③增长率计算,定位文字材料“2017年上半年,Y市设计服务领域实现收入167.1亿元,新闻出版及发行服务领域实现收入340.6亿元”,根据公式增长率=(现期量-基期量)/基期量,数据简单取整,即



    ,错误。 ④增长量计算,定位文字材料“2017年上半年,Y市文化科技融合示范区实现收入2616.1亿元,同比增长13.5%”,



    ,对收入数据简单取整,根据增长量计算n+1原则,其增长量为



    ,直除首位商不到4,错误。

  • 第15题:

    2017年上半年,Y市文化创意产业实现增加值1734.7亿元,同比增长13.0%,占地区生产总值的14.0%;规模以上文创产业法人单位实现收入6902.7亿元,同比增长8.6%,比上年4季度和今年1季度分别提高1.3个和0.2个百分点;实现利润总额349.8亿元,同比增长30.6%。
    分领域看,上半年,文化艺术服务领域规模以上法人单位实现收入182.7亿元,同比增长21.5%;软件和信息技术服务领域实现收入2836.7亿元,增长13.4%;设计服务领域实现收入167.1亿元,增长17.0%;新闻出版及发行服务领域实现收入340.6亿元,增长9.5%。
    分功能区看,上半年文创功能区规模以上法人单位实现收入5087.5亿元,同比增长9.7%。其中,文化科技融合示范区实现收入2616.1亿元,同比增长13.5%,时尚创意功能区、文化体育(会展)融合功能区、文化艺术品交易功能区分别实现收入187.9亿元、167.5亿元、52.2亿元,同比分别增长28.6%、24.1%和20.7%,均呈快速增长态势。
    上半年文化创意产业完成固定资产投资141.6亿元,同比增长36.3%。其中,旅游休闲娱乐领域完成投资81.3亿元,占文创产业投资总额的57.4%。

    Y市2017年上半年固定资产投资总额为3569.7亿元。则同期旅游休闲娱乐领域之外的文化创意产业完成固定资产投资占全市投资总额的比重为:

    A.1.7%
    B.2.3%
    C.3.1%
    D.4.0%

    答案:A
    解析:
    第一步,本题考查现期比重中的求比重。
    第二步,定位文字材料“2017年上半年文化创意产业完成固定资产投资141.6亿元,其中,旅游休闲娱乐领域完成投资81.3亿元”。
    第三步,根据公式比重=部分量/整体量,旅游休闲娱乐领域之外的文化创意产业完成投资额=文化创意产业完成固定资产投资额-旅游休闲娱乐领域完成投资额,选项首位不同,分母从左往右截取前两位,分子简单取整,则占比为,直除首位商1




    因此,选择A选项。

  • 第16题:

    对全国规模以上文化及相关产业5.9万家企业的调查显示,2018年上半年,上述企业实现营业收入42227亿元,比上年同期增长9.9%,继续保持较快增长。
    文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。其中,新闻信息服务营业收入3744亿元,比上年同期增长29.4%;创意设计服务5143亿元,增长15.1%;内容创作生产8820亿元,增长11.9%;文化传播渠道4501亿元,增长10.0%;文化辅助生产和中介服务7783亿元,增长8.2%;文化消费终端生产7911亿元,增长4.2%;文化投资运营349亿元,增长3.5%;文化装备生产3313亿元,增长0.7%;文化休闲娱乐服务663亿元,增长0.2%。
    分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入32443亿元;中部、西部和东北地区分别为5828亿元,3509亿元和447亿元,从增长速度来看,西部地区比上年同期增长13.4%;东部地区增长9.7%;中部地区增长9.6%;东北地区增长2.4%,与上年同期下降2.5%相比,实现了正增长。
    2017年上半年,我国文化及相关产业营业收入最高的行业是:

    A.内容创作生产
    B.创意设计服务
    C.文化休闲娱乐服务
    D.文化消费终端生产

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    对全国规模以上文化及相关产业5.9万家企业的调查显示,2018年上半年,上述企业实现营业收入42227亿元,比上年同期增长9.9%,继续保持较快增长。
    文化及相关产业9个行业的营业收入均实现增长。其中,新闻信息服务营业收入3744亿元,比上年同期增长29.4%;创意设计服务5143亿元,增长15.1%;内容创作生产8820亿元,增长11.9%;文化传播渠道4501亿元,增长10.0%;文化辅助生产和中介服务7783亿元,增长8.2%;文化消费终端生产7911亿元,增长4.2%;文化投资运营349亿元,增长3.5%;文化装备生产3313亿元,增长0.7%;文化休闲娱乐服务663亿元,增长0.2%。
    分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入32443亿元;中部、西部和东北地区分别为5828亿元,3509亿元和447亿元,从增长速度来看,西部地区比上年同期增长13.4%;东部地区增长9.7%;中部地区增长9.6%;东北地区增长2.4%,与上年同期下降2.5%相比,实现了正增长。
    2018年上半年,文化传播渠道营业收入比上年同期增加了约( )亿元。

    A.410
    B.409
    C.408
    D.407

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点。百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车行业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%,行业销售利润率仅1%。
    石化行业主营业务收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886亿元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

    2013年全国工业企业主营业务收入约为多少万亿元?
    A. 84
    B. 90
    C. 97
    D. 102

    答案:D
    解析:
    考点比重计算
    解析
    根据“2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元……该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,”则2013年全国工业企业主营业务收入为37864÷3.7%=102万亿,或者直除首位商1,故本题答案为D选项。

  • 第19题:

    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点。百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车行业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%,行业销售利润率仅1%。
    石化行业主营业务收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886亿元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

    2013年该省工业企业的哪项信息,能够从上述资料中直接推出?
    A. 工业企业利润占全国工业企业利润总额的比重
    B. 船舶行业主营业入占机械行业的比重
    C. 橡胶塑料行业工业企业实现利润额
    D. 百户重点企业的总体销售利润率

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元、税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%、19.4%、26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点。百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车行业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%,行业销售利润率仅1%。
    石化行业主营业务收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886亿元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。

    2013年该省以下行业利润增速从高到低排序正确的是:
    A. 石化行业,建材行业,机械行业
    B. 建材行业,石化行业,机械行业
    C. 汽车行业,食品(含烟草)行业,钢铁行业
    D. 食品(含烟草)行业,钢铁行业,汽车行业

    答案:B
    解析:
    考点读数比较(排序)
    解析
    根据“石化行业实现利润204.2亿元,增长38.1%。”;“建材行业实现利润167.2亿元,增长51.6%。”;“机械行业实现利润191.6亿元,增长23.8%。”,从高到低为建材行业、石化行业、机械行业。A选项错误。根据A选项信息,B选项正确。根据“汽车行业实现利润416.6亿元,增长19.9%;”;“食品(含烟草)实现利润398亿元,增长34.5%;”;“钢铁行业利润总额34.6亿元,增长18.8%”;从高到低顺序为食品(含烟草)行业、汽车行业、钢铁行业。C选项错误。根据C选项信息,D选项正确。故本题答案为B选项。

  • 第21题:

    根据以下资料,回答
    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长?34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。
    石化行业主营业收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。 能够从上述资料中推出的是:
    A2012年该省食品(含烟草)行业主营业务收入同比增速为11.6%
    B2012年该省工业企业税金总额中,汽车行业所占比重超过15%
    C2013年该省建材行业的销售利润率高于2012年水平
    D2012年该省石油加工业净亏损13.4亿元


    答案:C
    解析:
    解析:

    故正确答案为C。

  • 第22题:

    根据以下资料,回答
    2013年,某省工业企业全年实现主营业务收入37864亿元,税金1680亿元,利润2080亿元,分别增长19.1%,19.4%,26.4%,分别高出全国7.9、8.4、14.2个百分点。该省工业企业主营业务收入占全国工业的3.7%,比上年提高0.3个百分点,百户重点企业主营业务收入、税金、利润分别增长10.2%、11.1%、20.8%,分别占全省工业的29.5%、51%、27.6%。
    2013年,汽车工业实现主营业务收入4538亿元,增长23.1%;实现利润416.6亿元,增长19.9%;税金225.3亿元,增长50%。销售利润率(利润占主营业务收入的比重)攀升至9.2%。
    食品(含烟草)实现主营业务收入6359亿元,增长20.8%,增速同比放缓9.2个百分点,实现利润398亿元,增长?34.5%;工业税金506.2亿元,增长11.4%。
    钢铁行业实现主营业务收入3510亿元,增长1.8%,利润总额34.6亿元,增长18.8%。行业销售利润率仅为1%。
    石化行业主营业收入5138亿元,增长18.8%;实现利润204.2亿元,增长38.1%。子行业中,石油加工业净亏损0.2亿元,同比减亏13.6亿元;化工行业全年利润增长31.6%,扭转上半年利润下降局面;石油开采业净亏损8.6亿元,橡胶塑料行业利润增长29.1%。
    建材行业实现主营业务收入2412亿元,增长27.1%;实现利润167.2亿元,增长51.6%。
    机械行业实现主营业务收入3886元,增长26.6%;实现利润191.6亿元,增长23.8%。其中,电气机械(家电)利润增长38.5%,专用设备利润增长22.1%,船舶行业利润增长18.9%。 2013年全国工业企业的税金增速比利润增速:?
    A低1.2个百分点
    B低5.8个百分点
    C高7.0个百分点
    D高8.4个百分点


    答案:A
    解析:
    解析:

    故正确答案为A。

  • 第23题:

    2014年,某市十大产业链企业累计完成产值3528.8亿元,同比增长13.4%,实现主营业务收入3478.8亿元、利税348.9亿元、利润222.9亿元,同比分别增长13.0%、19.4%和19.5%。其中,十大产业链规模以上企业共完成产值3520.2亿元,同比增长13.3%;实现主营业务收入3469.9亿元、利税348.4亿元、利润222.7亿元。
    碳材料产业链是十大产业链中增长最快的产业,产值、主营业务收入、利税和利润同比分别增长45.4%、49.8%、46.7%和33.8%。
    新医药产业链规上企业共完成产值402.3亿元、主营业务收入391.1亿元,同比分别增长10.9%和12.2%,实现利税50.2亿元、利润32.3亿元,同比分别增长30.2%和26.2%。
    新光源产业链规上企业累计完成产值94.0亿元、主营业务收入89.6亿元,实现利税4.6亿元、利润2.6亿元,同比分别增长10.7%、12.3%、30.1%和49.9%。
    全市智能电网产业链规上企业共完成产值733.2亿元、主营业收入730.1亿元,同比分别增长7.0%、6.5%。

    2014年,新医药产业链规上企业平均每百亿元产值贡献的利润比上年增长()。

    A.一成以下
    B.一成多
    C.两成多
    D.三成以上

    答案:B
    解析:
    本题属于平均数增长率,2014年,新医药产业链规上企业平均每百亿元产值贡献