以下是2006年农村实用人才现状:从区域分布看,我国东部地区231.4万人、中部地区201.7万人、西部地区145.9万人。从年龄分布看,40岁以下的247.9万人。从学历看,中专以上的22.7万人。 农村实用人才中,生产能手占总数的56.7%,经营能人占27.8%,能工巧匠占15.5%。其中,农民高级技师1.5万人,农民技师7万人,农民助理技师6.5万人,农民技术员35.3万人。 2006年我国农村实用人才中,东部地区人数占总人数的( )。 A.40% B.34.8% C.42.8% D.25.2%

题目
以下是2006年农村实用人才现状:从区域分布看,我国东部地区231.4万人、中部地区201.7万人、西部地区145.9万人。从年龄分布看,40岁以下的247.9万人。从学历看,中专以上的22.7万人。
农村实用人才中,生产能手占总数的56.7%,经营能人占27.8%,能工巧匠占15.5%。其中,农民高级技师1.5万人,农民技师7万人,农民助理技师6.5万人,农民技术员35.3万人。
2006年我国农村实用人才中,东部地区人数占总人数的( )。
A.40% B.34.8% C.42.8% D.25.2%


相似考题

2.根据材料回答 106~110 题:2009年度全国“农民工总量”为22978万人,比上年增加436万人。其中“外出农民工”14533万人,比上年增加492万人。在外出农民工中,“住户中外出农民工”11567万人,比上年增加385万人;“举家外出农民工”2966万人,比上年增加107万人。从输出地看,2009年东部地区农民工10017万人,同比增长3.1%,东部地区农民工占全国农民工总量的比重为43.6%;中部地区农民工7146万人,同比增长0.9%,中部地区农民工占全国农民工总量的31.1%;西部地区农民工5815万人,同比增长1.2%,西部地区农民工占全国农民工总量的25.3%。从输入地看,2009年在东部地区务工的外出农民工为9076万人,比上年减少888万人,下降8.9%,占全国外出农民工人数的62.5%,比上年降低8.5个百分点;在中部地区务工的外出农民工为2477万人,比上年增加618万人,增长33.2%,占全国外出农民工人数的17%,比上年提高3.8个百分点;在西部地区务工的外出农民工为2940万人,比上年增加775万人,增长35.8%,占全国外出农民工人数的20.2%,比上年提高4.8个百分点。从性别看,男性外出农民工占65.1%,女性占34.9%。从年龄看,外出农民工以青壮年为主。其中,16—25岁占41.6%,26—30岁占20%,31—40岁占22.3%,41—50岁占11.9%,50岁以上的农民工占4.2%。从婚姻状况看,已婚的外出农民工占56%,未婚的占41.5%,其他占2.5%。在外出农民工中,文盲占1.1%,小学文化程度占10.6%,初中文化程度占64.8%,高中文化程度占13.1%,中专及以上文化程度占10.4%。高中及以上文化程度比重比上年提高1.7个百分点,占23.5%。分年龄组看,低年龄组中高学历比例要明显高于高年龄组,30岁以下各年龄组中,接受过高中及以上教育的比例均在26%以上,其中,21—25岁年龄组中接受过高中及以上教育的比例达到31.1%。2009年,外出农民工月平均收入为1417元,比上年增加77元,增长5.7%。外出农民工月均收入在600元以下的占2.1%;600—800元的占5.2%;800—1200元的占31.5%;1200—1600元的占33.9%;1600—2400元的占19.7%;2400元以上的农民工占7.6%。第 106 题 与上年相比,2009年以下四项的增长率最低的是( )。A.“农民工总量”B.“外出农民工”C.“住户中外出农民工”D.“举家外出农民工”

4.请根据以下内容回答11~15题: 2009年度全国“农民工总量”为22 978万人,比上年增加436万人。其中“外出农民工”14 533万人,比上年增加492万人。在外出农民工中,“住户中外出农民工”11 567万人,比上年增加385万人;“举家外出农民工”2 966万人,比上年增加107万人。从输出地看,2009年东部地区农民工10 017万人,同比增长3.1%,东部地区农民工占全国农民工总量的比重为4.3.6%;中部地区农民工7 146万人,同比增长0.9%,中部地区农民工占全国农民工总量的31.1%;西部地区农民工5 815万人,同比增长1.2%,西部地区农民工占全国农民工总量的25.3%。 从输入地看,2009年在东部地区务工的外出农民工为9 076万人,比上年减少888万人,下降8.9%,占全国外出农民工人数的62.5%,比上年降低8.5个百分点;在中部地区务工的外出农民工为2 477万人,比上年增加618万人,增长33.2%,占全国外出农民工人数的17%,比上年提高3.8个百分点;在西部地区务工的外出农民工为2 940万人,比上年增加775万人,增长35.8%,占全国外出农民工人数的20.2%,比上年提高4.8个百分点。 从性别看,男性外出农民工占65.1%,女性占34.9%。从年龄看,外出农民工以青壮年为主。其中,16~25岁占41.6%,26~30岁占20%,31~40岁占22.3%,41~50岁占11.9%,50岁以上的农民工占4.2%,从婚姻状况看,已婚的外出农民工占56%,未婚的占41.5%,其他占2.5%。 在外出农民工中,文盲占1.1%,小学文化程度占10.6%,初中文化程度占64.8%,高中文化程度占13.1%,中专及以上文化程度占10.4%。高中及以上文化程度比重比上年提高1.7个百分点,占23.5%。分年龄组看,低年龄组中高学历比例要明显高于高年龄组,30岁以下各年龄组中,接受过高中及以上教育的比例均在26%以上,其中,21~25岁年龄组中接受过高中及以上教育的比例达到31.1%。 2009年,外出农民工月平均收入为1 417元,比上年增加77元,增长5.7%。外出农民工月均收入在600元以下的占2.1%;600~800元的占5.2%;800~1 200元的占31.5%,1200~1 600元的占33.9%;1 600~2 400元的占19.7%;2 400元以上的农民工占7.6%。 与上年相比,2009年以下四项的增长率最低的是( )。 A.“农民工总量” B.“外出农民工” C.“住户中外出农民工” D.“举家外出农民工”

更多“以下是2006年农村实用人才现状:从区域分布看,我国东部地区231.4万人、中部地区201.7万人、西部地区145.9万人。从年龄分布看,40岁以下的247.9万人。从学历看,中专以上的22.7万人。 ”相关问题
  • 第1题:

    上述材料中不能推出的是( )。

    A.2006年我国农村实用人才中,年龄在40岁以上的人占总人口的57.2%

    B.2006年我国农村实用人才中,从区域分布看东部的人数最多

    C.2006年我国农村实用人才中,中专以上学历的人不到5%

    D.在我国农村实用人才中,能工巧匠指的是农民高级技术师、农民技师、农民助理、农民助理技师和农民技术员


    正确答案:D
    [解析]本题答案为D。由上题知能工巧匠人数为89.7万人,而农民高级技术师、农民技师、农民助理、农民助理技师和农民技术员五类人员数量相加仅为50.3万人,说明能工巧匠不止这五类人,只是资料没有完全列出来而已。所以D项说法错误。

  • 第2题:

    根据以下资料,
    2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增加1055万人。其中,外出农民工15863万人,增加528万人。住户中外出农民工12584万人,比上年增加320万人;举家外出 农民工3279万人,增加208万人。本地农民工9415万人,增加527万人。
    从输出地看,东部地区农民工10790万人,比上年增加323万人,增长3. 1%,东部地区农 民工占农民工总量的42. 7%;中部地区农民工7942万人,比上年增加323万人,增长4.2%, 中部地区农民工占农民工总量的31. 4%;西部地区农民工6546万人,比上年增加409万人, 增长6. 7%,西部地区农民工占农民工总量的25. 9%。
    从农民工的就业地区来看,2011年在东部地区务工的农民工16537万人,比上年增加324 万人,增长2.0%,占农民工总量的65.4%,比上年降低1.5个百分点;在中部地区务工的农民 工4438万人,比上年增加334万人,增长8. 1%,占农民工总量的17. 6%,比上年提高0. 7个 百分点;在西部地区务工的农民工4215万人,比上年增加370万人,增长9.6%,占农民工总 量的16. 7%,比上年提高0.8个百分点。
    分性别看,男性农民工占65.9%,女性占34. 1%;分年龄段看,农民工以青壮年为主,在外 出农民工中,16~20岁占6.3%,21~30岁占32. 7% ,31~40岁占22. 7%,41~50岁占 24.0%,50岁以上的农民工占14.3%。调查资料显示,40岁以上农民工所占比重逐年上升, 由2008年的30. 0%上升到2011年的38. 3%,三年中农民工平均年龄也由34岁上升到36 岁。从婚姻状况看,已婚的外出农民工占58.2%。
    在农民工中,文盲占1.5%,小学文化程度占14.4%,初中文化程度占61.1%,高中文化 程度占13.2%,中专及以上文化程度占9.8%。外出农民工和年轻农民工中初中及以上文化 程度分别占88. 4%和93. 8%。外出农民工的受教育水平明显高于本地农民工,青年农民工的 受教育水平最高,也是最具潜力的农民工群体。
    2011年,外出农民工月均收人2049元,增长21.2%。分地区看,在东部地区务工的农民 工月均收人2053元,比上年增加357元,增长21.0%;在中部地区务工的农民工月均收入 2006元,比上年增加374元,增长22. 9% ;在西部地区务工的农民工月均收入1990元,比上年 增加347元,增长21. 1%。
    2011年,全国30岁以上的外出农民工约为( )。

    A. 9600万人
    B. 5000万人
    C. 3000万人
    D. 1000万人

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    根据下列资料,回答116-120题。
    2009年度全国“农民工总量”为22978万人,比上年增加436万人。其中“外出农民工”14533万人,比上年增加492万人。在外出农民工中,“住户中外出农民工”11567万人,比上年增加385万人;“举家外出农民工”2966万人,比上年增加107万人。
    从输出地看,2009年东部地区农民工10017万人,同比增长3.1%,东部地区农民工占全国农民工总量的比重为43.6%;中部地区农民工7146万人,同比增长0.9%,中部地区农民工占全国农民工总量的31.1%;西部地区农民工5815万人,同比增长1.2%,西部地区农民工占全国农民工总量的25.3%。
    从输入地看,2009年在东部地区务工的外出农民工为9076万人,比上年减少888万人,下降8.9%,占全国外出农民工人数的62.5%,比上年降低8.5个百分点;在中部地区务工的外出农民工为2477万人,比上年增加618万人,增长33.2%,占全国外出农民工人数的17%,比上年提高3.8个百分点;在西部地区务工的外出农民工为2940万人,比上年增加775万人,增长35.8%,占全国外出农民工人数的20.2%,比上年提高4.8个百分点。
    从性别看,男性外出农民工占65.1%,女性占34.9%。从年龄看,外出农民工以青壮年为主。其中,16-25岁占41.6%,26-30岁占20%,31-40岁占22.3%,41-50岁占11.9%,50岁以上的农民工占4.2%,从婚姻状况看,已婚的外出农民工占56%,未婚的占41.5%,其他占2.5%。
    在外出农民工中,文盲占1.1%,小学文化程度占10.6%,初中文化程度占64.8%,高中文化程度占13.1%,中专及以上文化程度占10.4%。高中及以上文化程度比重比上年提高1.7个百分点,占23.5%。分年龄组看,低年龄组中高学历比例要明显高于高年龄组,30岁以下各年龄组中,接受过高中及以上教育的比例均在26%以上,其中,21-25岁年龄组中接受过高中及以上教育的比例达到31.1%。
    2009年,外出农民工月平均收入为1417元,比上年增加77元,增长5.7%。外出农民工月均收入在600元以下的占2.1%;600-800元的占5.2%;800-1200元的占31.5%,1200-1600元的占33.9%;1600-2400元的占19.7%;2400元以上的农民工占7.6%。
    2008年,高中及以上文化程度的外出农民工约为:
    A.5000万人 B.4000万人 C.3000万人 D.2000万人


    答案:C
    解析:
    2008年,高中及以上文化程度的外出农民工为:(14533-492)×(23.5%-1.7%)≈3000万人。

  • 第4题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~69岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
    2011年中国大陆总人口是:

    A. 133769万人
    B. 136370万人
    C. 134735万人
    D. 136103万人

    答案:C
    解析:
    本题考查的是考生对人口增长的理解,全年的增加人口即出生人口减去死亡人口。135404-(1635-966)=134735万人,直接计算尾数即可。本题选C。

  • 第5题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~69岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
    相较于2011年,2012年的乡村就业人员

    A. 增加904万人
    B. 减少904万人
    C. 增加1472万人
    D. 减少1472万人

    答案:B
    解析:
    2012年全国就业人员比2011年增加284万人,其中城镇就业人员增加了1188万人,所以乡村就业人员减少,1188-284=904万人。本题选B。

  • 第6题:

    根据下列资料,回答116-120题。
    2009年度全国“农民工总量”为22978万人,比上年增加436万人。其中“外出农民工”14533万人,比上年增加492万人。在外出农民工中,“住户中外出农民工”11567万人,比上年增加385万人;“举家外出农民工”2966万人,比上年增加107万人。
    从输出地看,2009年东部地区农民工10017万人,同比增长3.1%,东部地区农民工占全国农民工总量的比重为43.6%;中部地区农民工7146万人,同比增长0.9%,中部地区农民工占全国农民工总量的31.1%;西部地区农民工5815万人,同比增长1.2%,西部地区农民工占全国农民工总量的25.3%。
    从输入地看,2009年在东部地区务工的外出农民工为9076万人,比上年减少888万人,下降8.9%,占全国外出农民工人数的62.5%,比上年降低8.5个百分点;在中部地区务工的外出农民工为2477万人,比上年增加618万人,增长33.2%,占全国外出农民工人数的17%,比上年提高3.8个百分点;在西部地区务工的外出农民工为2940万人,比上年增加775万人,增长35.8%,占全国外出农民工人数的20.2%,比上年提高4.8个百分点。
    从性别看,男性外出农民工占65.1%,女性占34.9%。从年龄看,外出农民工以青壮年为主。其中,16-25岁占41.6%,26-30岁占20%,31-40岁占22.3%,41-50岁占11.9%,50岁以上的农民工占4.2%,从婚姻状况看,已婚的外出农民工占56%,未婚的占41.5%,其他占2.5%。
    在外出农民工中,文盲占1.1%,小学文化程度占10.6%,初中文化程度占64.8%,高中文化程度占13.1%,中专及以上文化程度占10.4%。高中及以上文化程度比重比上年提高1.7个百分点,占23.5%。分年龄组看,低年龄组中高学历比例要明显高于高年龄组,30岁以下各年龄组中,接受过高中及以上教育的比例均在26%以上,其中,21-25岁年龄组中接受过高中及以上教育的比例达到31.1%。
    2009年,外出农民工月平均收入为1417元,比上年增加77元,增长5.7%。外出农民工月均收入在600元以下的占2.1%;600-800元的占5.2%;800-1200元的占31.5%,1200-1600元的占33.9%;1600-2400元的占19.7%;2400元以上的农民工占7.6%。
    以下说法中,不正确的一项是:
    A.从输出地看,2008年东部地区农民工不足1亿人
    B.2009年,全国男性外出农民工超过9千万人
    C.2009年,全国外出农民工中,已婚的与未婚的人数之差大于2千万人
    D.2009年,月工资在1200元以上的外出农民工不足8千万人


    答案:D
    解析:
    【答案】D

  • 第7题:

    根据下列资料,回答116-120题。
    2009年度全国“农民工总量”为22978万人,比上年增加436万人。其中“外出农民工”14533万人,比上年增加492万人。在外出农民工中,“住户中外出农民工”11567万人,比上年增加385万人;“举家外出农民工”2966万人,比上年增加107万人。
    从输出地看,2009年东部地区农民工10017万人,同比增长3.1%,东部地区农民工占全国农民工总量的比重为43.6%;中部地区农民工7146万人,同比增长0.9%,中部地区农民工占全国农民工总量的31.1%;西部地区农民工5815万人,同比增长1.2%,西部地区农民工占全国农民工总量的25.3%。
    从输入地看,2009年在东部地区务工的外出农民工为9076万人,比上年减少888万人,下降8.9%,占全国外出农民工人数的62.5%,比上年降低8.5个百分点;在中部地区务工的外出农民工为2477万人,比上年增加618万人,增长33.2%,占全国外出农民工人数的17%,比上年提高3.8个百分点;在西部地区务工的外出农民工为2940万人,比上年增加775万人,增长35.8%,占全国外出农民工人数的20.2%,比上年提高4.8个百分点。
    从性别看,男性外出农民工占65.1%,女性占34.9%。从年龄看,外出农民工以青壮年为主。其中,16-25岁占41.6%,26-30岁占20%,31-40岁占22.3%,41-50岁占11.9%,50岁以上的农民工占4.2%,从婚姻状况看,已婚的外出农民工占56%,未婚的占41.5%,其他占2.5%。
    在外出农民工中,文盲占1.1%,小学文化程度占10.6%,初中文化程度占64.8%,高中文化程度占13.1%,中专及以上文化程度占10.4%。高中及以上文化程度比重比上年提高1.7个百分点,占23.5%。分年龄组看,低年龄组中高学历比例要明显高于高年龄组,30岁以下各年龄组中,接受过高中及以上教育的比例均在26%以上,其中,21-25岁年龄组中接受过高中及以上教育的比例达到31.1%。
    2009年,外出农民工月平均收入为1417元,比上年增加77元,增长5.7%。外出农民工月均收入在600元以下的占2.1%;600-800元的占5.2%;800-1200元的占31.5%,1200-1600元的占33.9%;1600-2400元的占19.7%;2400元以上的农民工占7.6%。
    从输入地看,2008年在东部地区务工的外出农民工约是在西部地区务工的:
    A.3.4倍 B.3.8倍 C.4.2倍 D.4.6倍


    答案:D
    解析:
    【答案】D

  • 第8题:

    我国城乡就业人员从2002年的73740万人增加到2006年的76400万人。其中:城镇就业人员从24780万人增加到28310万人;乡村就业人员从48960万人减少到48090万人,年均减少218万人。

    从2002年到2006年,城镇就业人员年均增长( )。


    A. 年均增加883万人
    B. 年均增加760万人
    C. 年均增加979万人
    D. 年均增加820万人

    答案:A
    解析:
    (28310-24780)÷4≈883万人。故答案为A。

  • 第9题:

    根据以下资料,
    2011年全国农民工总量达到25278万人,同比增长4.4%。东部地区农民工10790万人,比上年增加323万人,增长3.1%;中部地区农民工7942万人,增长4.2%;西部地区农民工6546 万人,比上年增加409万人。


    2010年东部地区农民工人数是西部地区的( )倍。


    A.1.59
    B.1.66
    C.1.71
    D.1.75

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    根据以下资料。回答116-120题。
    2014年末,中国大陆总人151(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)136782万人。全年出生人口1687万人,死亡人口977万人。从性别结构看,总人口性别比为105.06(以女性为100)。从年龄构成看,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口91583万人,60周岁及以上人口21242万人,占总人口的15.5%,65周岁及以上人口13755万人,占总人口的10.1%。

    2014年末我国女性人口为:

    A.70079万人
    B.66703万人
    C.68421万人
    D.68578万人

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增加1055万人。其中,外出农民工 15863万人,增加528万人。住户中外出农民工12584万人,比上年增加320万人;举家外出 农民工3279万人,增加208万人。本地农民工9415万人,增加527万人。
    从输出地看,东部地区农民工10790万人,比上年增加323万人,增长3.1%,东部地区农 民工占农民工总量的42. 7% ;中部地区农民工7942万人,比上年增加323万人,增长4. 2%, 中部地区农民工占农民工总量的31. 4%;西部地区农民工6546万人,比上年增加409万人, 增长6. 7% ,西部地区农民工占农民工总量的25. 9%。
    从农民工的就业地区来看,2011年在东部地区务工的农民工16537万人,比上年增加324 万人,增长2. 0%,占农民工总量的65. 4%,比上年降低1. 5个百分点;在中部地区务工的农民 工4438万人,比上年增加334万人,增长8. 1%,占农民工总量的17. 6%,比上年提高0. 7个 百分点;在西部地区务工的农民工4215万人,比上年增加370万人,增长9. 6%,占农民工总 量的16. 7%,比上年提高0.8个百分点。
    分性看,男性农民工占65. 9%,女性占34. 1%;分年龄段看,农民工以青壮年为主,在外 出农民工中,16—20岁占6.3%,21—30岁占32. 7% ,31—40岁占22. 7%,41—50岁占 24.0%,50岁以上的农民工占14.3%。调査资料显示,40岁以上农民工所占比重逐年上升,由2008年的30.0%上升到2011年的38. 3%,三年中农民工平均年龄也由34岁上升到36 岁。从婚姻状况看,已婚的外出农民工占58. 2%。
    在农民工中,文盲占1.5%,小学文化程度占14.4%,初中文化程度占61.1%,高中文化 程度占13.2%,中专及以上文化程度占9.8%。外出农民工和年轻农民工中初中及以上文化 程度分别占88. 4%和93.8%。外出农民工的受教育水平明显高于本地农民工,青年农民工的 受教育水平最髙,也是最具潜力的农民工群体。
    2011年,外出农民工月均收人2049元,增长21. 2%。分地区看,在东部地区务工的农民 工月均收入2053元,比上年增加357元,增长21.0%;在中部地区务工的农民工月均收入 2006元,比上年增加374元,增长22. 9% ;在西部地区务工的农民工月均收人1990元,比上年 增加347元,增长21. 1%。

    从农民工的就业地区来看,2010年在东部地区务工的外出农民工约是在西部地区务工的 ( )。
    A. 3. 8 倍 B. 4. 2 倍 C. 4. 6 倍 D. 5. 0 倍


    答案:B
    解析:
    B [解析]2010年在东部地区务工的外出农民工是在西部地区.务工的(1653.7 —

  • 第12题:

    单选题
    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小顺序正确的是()。
    A

    城镇人口>女性人口>男性人口

    B

    城镇人口>男性人口>女性人口

    C

    女性人口>男性人口>城镇人口

    D

    女性人口>城镇人口>男性人口


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据下列文字资料,回答第 86~90 题。

    以下是2006年农村实用人才现状:从区域分布看,我国东部地区231.4万人、中部地区201.7万人、西部地区145.9万人。从年龄分布看,40岁以下的247.9万人。从学历看,中专以上的22.7万人。

    农村实用人才中,生产能手占总数的56.7%,经营能人占27.8%,能工巧匠占15.5%。其中,农民高级技师1.5万人,农民技师7万人,农民助理技师6.5万人,农民技术员35.3万人。

    第 86 题 2006年我国农村实用人才中,东部地区人数占总人数的( )。

    A.40%

    B.34.8%

    C.42.8%

    D.25.2%


    正确答案:A
    总人数231.4+201.7+145.9=579万人,比例为231.4÷579=40%。

  • 第14题:

    根据以下资料,
    2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增加1055万人。其中,外出农民工15863万人,增加528万人。住户中外出农民工12584万人,比上年增加320万人;举家外出 农民工3279万人,增加208万人。本地农民工9415万人,增加527万人。
    从输出地看,东部地区农民工10790万人,比上年增加323万人,增长3. 1%,东部地区农 民工占农民工总量的42. 7%;中部地区农民工7942万人,比上年增加323万人,增长4.2%, 中部地区农民工占农民工总量的31. 4%;西部地区农民工6546万人,比上年增加409万人, 增长6. 7%,西部地区农民工占农民工总量的25. 9%。
    从农民工的就业地区来看,2011年在东部地区务工的农民工16537万人,比上年增加324 万人,增长2.0%,占农民工总量的65.4%,比上年降低1.5个百分点;在中部地区务工的农民 工4438万人,比上年增加334万人,增长8. 1%,占农民工总量的17. 6%,比上年提高0. 7个 百分点;在西部地区务工的农民工4215万人,比上年增加370万人,增长9.6%,占农民工总 量的16. 7%,比上年提高0.8个百分点。
    分性别看,男性农民工占65.9%,女性占34. 1%;分年龄段看,农民工以青壮年为主,在外 出农民工中,16~20岁占6.3%,21~30岁占32. 7% ,31~40岁占22. 7%,41~50岁占 24.0%,50岁以上的农民工占14.3%。调查资料显示,40岁以上农民工所占比重逐年上升, 由2008年的30. 0%上升到2011年的38. 3%,三年中农民工平均年龄也由34岁上升到36 岁。从婚姻状况看,已婚的外出农民工占58.2%。
    在农民工中,文盲占1.5%,小学文化程度占14.4%,初中文化程度占61.1%,高中文化 程度占13.2%,中专及以上文化程度占9.8%。外出农民工和年轻农民工中初中及以上文化 程度分别占88. 4%和93. 8%。外出农民工的受教育水平明显高于本地农民工,青年农民工的 受教育水平最高,也是最具潜力的农民工群体。
    2011年,外出农民工月均收人2049元,增长21.2%。分地区看,在东部地区务工的农民 工月均收人2053元,比上年增加357元,增长21.0%;在中部地区务工的农民工月均收入 2006元,比上年增加374元,增长22. 9% ;在西部地区务工的农民工月均收入1990元,比上年 增加347元,增长21. 1%。
    以下说法中,不正确的一项是( )。

    A.从输出地看,2010年东部地区农民工超过1亿人
    B. 2011年,全国男性外出农民工超过9千万人
    C. 2011年,全国外出农民工中,已婚的与未婚的人数之差大于2千万人
    D. 2010年,外出农民工的月平均工资不到1800元

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    以下是2006年农村实用人才现状:从区域分布看,我国东部地区231.4万人、中部地区201.7万人、西部地区145.9万人。从年龄分布看,40岁以下的247.9万人。从学历看,中专以上的22.7万人。
    农村实用人才中,生产能手占总数的56.7%,经营能人占27.8%,能工巧匠占15.5%。其中,农民高级技师1.5万人,农民技师7万人,农民助理技师6.5万人,农民技术员35.3万人。
    2006年我国农村实用人才中,能工巧匠有( )万人。
    A.90 B.89.5 C.89.7 D.89.8


    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    以下是2006年农村实用人才现状:从区域分布看,我国东部地区231.4万人、中部地区201.7万人、西部地区145.9万人。从年龄分布看,40岁以下的247.9万人。从学历看,中专以上的22.7万人。
    农村实用人才中,生产能手占总数的56.7%,经营能人占27.8%,能工巧匠占15.5%。其中,农民高级技师1.5万人,农民技师7万人,农民助理技师6.5万人,农民技术员35.3万人。
    2006年我国农村实用人才中,生产能手的人数比经营能人多( )万人。
    A.177.3 B.184.6 C.167.3 D.198.2


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    以下是2006年农村实用人才现状:从区域分布看,我国东部地区231.4万人、中部地区201.7万人、西部地区145.9万人。从年龄分布看,40岁以下的247.9万人。从学历看,中专以上的22.7万人。
    农村实用人才中,生产能手占总数的56.7%,经营能人占27.8%,能工巧匠占15.5%。其中,农民高级技师1.5万人,农民技师7万人,农民助理技师6.5万人,农民技术员35.3万人。
    2006年我国农村实用人才中,学历在中专以下人数和中专以上人数的比例约为( )。
    A.33:1 B.25:l C.29:1 D.27:1


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增加1055万人。其中,外出农民工 15863万人,增加528万人。住户中外出农民工12584万人,比上年增加320万人;举家外出 农民工3279万人,增加208万人。本地农民工9415万人,增加527万人。
    从输出地看,东部地区农民工10790万人,比上年增加323万人,增长3. 1%,东部地区农 民工占农民工总量的42. 7%;中部地区农民工7942万人,比上年增加323万人,增长4. 2%, 中部地区农民工占农民工总量的31. 4%;西部地区农民工6546万人,比上年增加409万人, 增长6. 7%,西部地区农民工占农民工总量的25. 9%。
    从农民工的就业地区来看,2011年在东部地区务工的农民工16537万人,比上年增加324 万人,增长2.0%,占农民工总量的65.4%,比上年降低1.5个百分点;在中部地区务工的农民 工4438万人,比上年增加334万人,增长8. 1%,占农民工总量的17. 6%,比上年提高0. 7个 百分点;在西部地区务工的农民工4215万人,比上年增加370万人,增长9. 6%,占农民工总 量的16. 7%,比上年提高0.8个百分点。
    分性别看,男性农民工占65.9%,女性占34.1%;分年龄段看,农民工以青壮年为主,在外 出农民工中,16—20岁占6. 3%, 21—30岁占32. 7%, 31—40岁占22. 7%,41 一50岁占24.0%,50岁以上的农民工占14.3%。调査资料显示,40岁以上农民工所占比重逐年上升, 由2008年的30. 0%上升到2011年的38. 3%,三年中农民工平均年龄也由34岁上升到36 岁。从婚姻状况看,已婚的外出农民工占58.2%。
    在农民工中,文盲占1.5%,小学文化程度占14.4%,初中文化程度占61. 1%,高中文化 程度占13. 2%,中专及以上文化程度占9.8%。外出农民工和年轻农民工中初中及以上文化 程度分别占88. 4%和93.8%。外出农民工的受教育水平明显高于本地农民工,青年农民工的 受教育水平最高,也是最具潜力的农民工群体。
    2011年,外出农民工月均收入2049元,增长21.2%。分地区看,在东部地区务工的农民 工月均收人2053元,比上年增加357元,增长21.0%;在中部地区务工的农民工月均收人 2006元,比上年增加374元,增长22. 9% ;在西部地区务工的农民工月均收人1990元,比上年 增加347元,增长21. 1%。
    以下说法中,不正确的一项是( )。

    A.从输出地看,2010年东部地区农民工超过1亿人
    B. 2011年,全国男性外出农民工超过9千万人
    C. 2011年,全国外出农民工中,已婚的与未婚的人数之差大于2千万人
    D. 2010年,外出农民工的月平均工资不到1800元

    答案:B
    解析:
    选项A,从输出地看,2010年东部农民工为100790 — 323>10000(万人), 超过1亿人,正确。选项B,资料中并未给出外出农民工中男性的比例,故无法判断。选项C, 15863X (58. 2% — 41.8%)〉15000乂16% = 2400(万人),正确。D 项,1800X (1+21. 2%)> 1800X1. 2 = 2160>2049,故 D 项正确。

  • 第19题:

    根据下列资料,回答116-120题。
    2009年度全国“农民工总量”为22978万人,比上年增加436万人。其中“外出农民工”14533万人,比上年增加492万人。在外出农民工中,“住户中外出农民工”11567万人,比上年增加385万人;“举家外出农民工”2966万人,比上年增加107万人。
    从输出地看,2009年东部地区农民工10017万人,同比增长3.1%,东部地区农民工占全国农民工总量的比重为43.6%;中部地区农民工7146万人,同比增长0.9%,中部地区农民工占全国农民工总量的31.1%;西部地区农民工5815万人,同比增长1.2%,西部地区农民工占全国农民工总量的25.3%。
    从输入地看,2009年在东部地区务工的外出农民工为9076万人,比上年减少888万人,下降8.9%,占全国外出农民工人数的62.5%,比上年降低8.5个百分点;在中部地区务工的外出农民工为2477万人,比上年增加618万人,增长33.2%,占全国外出农民工人数的17%,比上年提高3.8个百分点;在西部地区务工的外出农民工为2940万人,比上年增加775万人,增长35.8%,占全国外出农民工人数的20.2%,比上年提高4.8个百分点。
    从性别看,男性外出农民工占65.1%,女性占34.9%。从年龄看,外出农民工以青壮年为主。其中,16-25岁占41.6%,26-30岁占20%,31-40岁占22.3%,41-50岁占11.9%,50岁以上的农民工占4.2%,从婚姻状况看,已婚的外出农民工占56%,未婚的占41.5%,其他占2.5%。
    在外出农民工中,文盲占1.1%,小学文化程度占10.6%,初中文化程度占64.8%,高中文化程度占13.1%,中专及以上文化程度占10.4%。高中及以上文化程度比重比上年提高1.7个百分点,占23.5%。分年龄组看,低年龄组中高学历比例要明显高于高年龄组,30岁以下各年龄组中,接受过高中及以上教育的比例均在26%以上,其中,21-25岁年龄组中接受过高中及以上教育的比例达到31.1%。
    2009年,外出农民工月平均收入为1417元,比上年增加77元,增长5.7%。外出农民工月均收入在600元以下的占2.1%;600-800元的占5.2%;800-1200元的占31.5%,1200-1600元的占33.9%;1600-2400元的占19.7%;2400元以上的农民工占7.6%。
    2009年,全国“31-50岁”的外出农民工约为:
    A.8000万人 B.5000万人 C.3000万人 D.1000万人


    答案:B
    解析:
    2009年,全国“31-50岁”的外出农民工为:14533×(22.3%+11.9%)≈14533 *1/3≈5000万人。

  • 第20题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
    2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
    2012年末,0-14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15-59(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
    2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
    2011年中国大陆总人口为( )

    A. 133769万人
    B. 134735万人
    C. 136103万人
    D. 136370万人

    答案:B
    解析:
    135404+966-1635=134735,因此选择B选项

  • 第21题:

    根据以下资料,
    2011年全国农民工总量达到25278万人,同比增长4.4%。东部地区农民工10790万人,比上年增加323万人,增长3.1%;中部地区农民工7942万人,增长4.2%;西部地区农民工6546 万人,比上年增加409万人。



    2011年住宿餐饮业农民工人数比2008年:


    A.多99.9万人
    B.少99.9万人
    C.多89.5万人
    D.少89.5万人

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    2011年全国农民工总量达到25278万人,比上年增加1055万人。其中,外出农民工 15863万人,增加528万人。住户中外出农民工12584万人,比上年增加320万人;举家外出 农民工3279万人,增加208万人。本地农民工9415万人,增加527万人。
    从输出地看,东部地区农民工10790万人,比上年增加323万人,增长3.1%,东部地区农 民工占农民工总量的42. 7% ;中部地区农民工7942万人,比上年增加323万人,增长4. 2%, 中部地区农民工占农民工总量的31. 4%;西部地区农民工6546万人,比上年增加409万人, 增长6. 7% ,西部地区农民工占农民工总量的25. 9%。
    从农民工的就业地区来看,2011年在东部地区务工的农民工16537万人,比上年增加324 万人,增长2. 0%,占农民工总量的65. 4%,比上年降低1. 5个百分点;在中部地区务工的农民 工4438万人,比上年增加334万人,增长8. 1%,占农民工总量的17. 6%,比上年提高0. 7个 百分点;在西部地区务工的农民工4215万人,比上年增加370万人,增长9. 6%,占农民工总 量的16. 7%,比上年提高0.8个百分点。
    分性看,男性农民工占65. 9%,女性占34. 1%;分年龄段看,农民工以青壮年为主,在外 出农民工中,16—20岁占6.3%,21—30岁占32. 7% ,31—40岁占22. 7%,41—50岁占 24.0%,50岁以上的农民工占14.3%。调査资料显示,40岁以上农民工所占比重逐年上升,由2008年的30.0%上升到2011年的38. 3%,三年中农民工平均年龄也由34岁上升到36 岁。从婚姻状况看,已婚的外出农民工占58. 2%。
    在农民工中,文盲占1.5%,小学文化程度占14.4%,初中文化程度占61.1%,高中文化 程度占13.2%,中专及以上文化程度占9.8%。外出农民工和年轻农民工中初中及以上文化 程度分别占88. 4%和93.8%。外出农民工的受教育水平明显高于本地农民工,青年农民工的 受教育水平最髙,也是最具潜力的农民工群体。
    2011年,外出农民工月均收人2049元,增长21. 2%。分地区看,在东部地区务工的农民 工月均收入2053元,比上年增加357元,增长21.0%;在中部地区务工的农民工月均收入 2006元,比上年增加374元,增长22. 9% ;在西部地区务工的农民工月均收人1990元,比上年 增加347元,增长21. 1%。

    2011年,全国30岁以上的外出农民工约为( )。
    A. 9600 万人 B. 500.0 万人 C. 3000 万人 D. 1000 万人


    答案:A
    解析:
    A [解析]2011年,全国30岁以上的外出农民工为15863 X (22. 7% + 24. 0% + 14. 3%)≈l6000X60% = 9600(万人)。

  • 第23题:

    2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小顺序正确的是()。

    • A、城镇人口>女性人口>男性人口
    • B、城镇人口>男性人口>女性人口
    • C、女性人口>男性人口>城镇人口
    • D、女性人口>城镇人口>男性人口

    正确答案:A