更多“在大多数西方工业化国家,相关法律原则已经通过法院对法规的解释、判词和司法程序得到确立。这些原则统称()。 A.普通法B.总法C.专业法”相关问题
  • 第1题:

    在具体的理论中,萨尔蒙德对奥斯丁理论所作的修正有()。

    A.将国家的观念取代了奥斯丁的主权观念

    B.认为法律是若干原则的集合,这些原则为国家在实施正义中承认和适用

    C.反对奥斯丁关于习惯在法院采用前不是实在法的观念

    D.对法律的不当行为、法律自由等法律基本概念做出了新的解释

    E.反对奥斯丁将法理学范围限定在实在法中


    参考答案:A, B, C, D

  • 第2题:

    关于普通法和衡平法的描述,下列选项正确的有哪些?( )

    A.普通法和衡平法是普通法系国家主要的法律分类

    B.普通法和衡平法均属于判例法

    C.衡平法是英国在14世纪后独立发展起来的

    D.英国在1873年颁布《司法条例》后,普通法院和衡平法院两大系统合二为一,不存在普通法和衡平法的划分了


    正确答案:AB

  • 第3题:

    税法原则构成税收法律规范的基本因素之一,下列税法原则中,能够确保国家课税权的实现,不因争议的发生而影响税款的及时、足额入库的是( )。

    A.程序优于实体原则

    B.特别法优于普通法原则

    C.实质课税原则

    D.法律优位原则


    正确答案:A
    解析:程序优于实体原则,是指在税收争讼发生时,程序法优于实体法,以保证国家课税权的实现,目的是为了确保国家课税权的实现,不因争议的发生而影响税款的及时、足额入库。

  • 第4题:

    以下打破税法效力等级限制,与法律优位原则相冲突的税法原则是( )。

    A.实体从旧,程序从新原则

    B.法律不溯及以往原则

    C.特别法优于普通法原则

    D.新法优于旧法原则


    正确答案:C
    特别法优于普通法原则打破税法效力等级限制,即居于特别法地位的级别较低的税法,其效力高于作为普通法的级别较高的税法。

  • 第5题:

    17世纪初,普通法院和衡平法院冲突剧烈。这场争端以“衡平法优先”原则的确立而告终。确立该原则的不是、( )


    A.国王詹姆士一世

    B.国王亨利二世

    C.国王爱德华三世

    D.国王查理一世

    答案:B,C,D
    解析:
    。本题考查的是普通法院和衡平法院的关系。普通法实施领域广泛,而衡平法仅在普通法难以救济的方面发挥作用,是对普通法的补充。其实可以 认为:将普通法去掉,衡平法不复存在;将衡平法去掉, 普通法仍会存在。由于管辖范围存在交叉重叠大量案件从普通法院转向衡平法院,以及衡平法院的禁令可 以干涉普通法院的判决,使两者之间矛盾日渐增多。 17世纪初,普通法院法官科克和衡平法院大法官埃尔斯密将冲突引向白热化。这场争端以国王詹姆士一世确立“衡平法优先”的原则而告终。因此,本题的正确选项为BCD项。

  • 第6题:

    法律适用的基本原则中,( )原则是在效力相等的法律有冲突时适用。

    A.上位法优先于下位法
    B.特别法优先于普通法
    C.新法优先于旧法
    D.强行法优先于任意法

    答案:C
    解析:
    解决法律适用冲突问题,一般遵循“上位法优先于下位法”、“特别法优先于一般法”、“新法优先于旧法”、“法不溯及既往”等原则。其中,新法优先于旧法原则,是指同一事项已有新法公布施行时,旧法自然废止。该原则是在效力相等的法律有冲突时适用。

  • 第7题:

    同一层级的不同安全生产法律法规对同一类问题都有规定时,应当采取的适用原则是( )。

    A.普通法优于特殊法原则
    B.特殊法优于普通法原则
    C.以适用普通法为基本原则,以适用特殊法为例外原则
    D.以适用特殊法为基本原则,以适用普通法为例外原则

    答案:B
    解析:
    同一层级的法的效力上,可以分为普通法和一般法,在同一层级的不同安全生产法律法规对同一类问题的适用上,应当适用特殊法优于普通法的原则。

  • 第8题:

    下列税法适用原则中,打破税法效力等级限制的原则是( )。

    A.程序优于实体原则
    B.法律不溯及既往原则
    C.特别法优于普通法原则
    D.新法优于旧法原则

    答案:C
    解析:
    本题考核的知识点是特别法与普通法的关系。居于特别法地位的级别较低的税法,其效力可高于作为普通法的级别较高的税法。

  • 第9题:

    税法原则中,关于税收争讼法的原则是( )。

    A.税收效率原则
    B.法律优位原则
    C.特别法优于普通法原则
    D.程序优于实体原则

    答案:D
    解析:
    程序优于实体原则是关于税收争讼法的原则。其基本含义是,在诉讼发生时税收程序法优于税收实体法。
    【知识点】税法适用原则

  • 第10题:

    下列关于西方两大法系的特殊法律分类,说法正确的是()

    A.西方两大法系根据其历史传统的不同将法律分别区分为公法和私法、普通法和衡平法
    B.普通法和衡平法是大陆法系的一种法律分类方法
    C.普通法,专指英国在11世纪后由法官通过判决形式逐渐形成的适用于全英格兰的一种判例法
    D.我国香港地区的法律分类也适用于普通法和衡平法

    答案:A,C,D
    解析:
    普通法和衡平法是普通法法系的一种法律分类方法。这里的普通法,不同于法律一般分类中普通法的概念,而是专指英国在11世纪后由法官通过判决形式逐渐形成的适用于全英格兰的一种判例法;而衡平法是指英国在14世纪后对普通法的修正和补充而出现的一种判例法。我国香港特别行政区的法律也适用这种分类。因此,本题正确的是ACD。

  • 第11题:

    在英美法系,没有专门的民法典,除了以法院判例形成的普通法原则外,通过颁布单行法规的形式制订货物买卖法。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    单选题
    同一层级的不同安全生产法律法规对同一类问题都有规定时,应当釆取的适用原则是()。
    A

    普通法优于特殊法原则

    B

    特殊法优于普通法原则

    C

    以适用普通法为基本原则,以适用特殊法为例外原则

    D

    以适用特殊法为基本原则,以适用普通法为例外原则


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    17世纪初,普通法院和衡平法院冲突剧烈。这场争端以“衡平法优先”的原则而告终。确立该原则的不是:( )

    A.国王詹姆斯一世

    B.国王亨利二世

    C.国王爱德华一世

    D.国王威廉一世


    正确答案:BCD
    本题考查的是普通法院和衡平法院的关系。普通法实施领域广泛,而衡平法仅在普通法难以救济的方面发挥作用,是对普通法的补充。其实可以认为:将普通法去掉,衡平法不复存在;而将衡平法去掉,普通法仍会存在。由于管辖范围存在交叉重叠大量案件从普通法院转向衡平法院,以及衡平法院的禁令可以干涉普通法院的判决,使两者之间矛盾日渐增多。l7世纪初,普通法院法官科克和衡平法院大法官埃尔斯密将冲突引向白热化。这场争端以国王詹姆斯一世确立“衡平法优先”的原则而告终。因此,本题的正确选项为BCD项。

  • 第14题:

    下列不属于税法的适用原则的是( )。

    A.法律优位原则

    B.实质课税原则

    C.程序优于实体原则

    D.特别法优于普通法原则


    正确答案:B

  • 第15题:

    在普通法法系的国家的法律分类中,一般有( )的划分。

    A.公法和私法

    B.宪法和普通法

    C.特别法和一般法

    D.普通法和衡平法


    正确答案:D

  • 第16题:

    下列选项中,打破了税法效力等级的限制,即居于特别法地位较低级别的税法,其效力可以高于作为普通法的级别较高的税法的原则是( )。

    A.特别法优于普通法原则

    B.新法优于旧法原则

    C.法律优位原则

    D.法律不溯及既往原则


    正确答案:A
    依据特别法优于普通法的原则,当两部法律对同一事项分别定有一般和特别规定时,其特别规定效力可以高于一般规定效力。该原则打破了税法效力等级的限制。

  • 第17题:

    ★ 关于普通法和衡平法,下列说法正确的有哪些?()
    A.普通法是英国法最重要的渊源,是由普通法院创立并发展起来的一套法律制度
    B.衡平法以“正义、良心和公正”为基本原则,以实现和体现自然正义为主要任务
    C.普通法最重要、影响最大的特征为“程序优先于权力”
    D. “不允许有错误存在而没有救济”是普通法从判例中逐渐发展出来的基本原则


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第18题:

    在没有正当理由的情况下,对特定纳税人给予特别优惠,违背了税法原则中的( )。

    A.税收法律主义原则
    B.税收公平主义原则
    C.税收合作信赖主义原则
    D.特别法优于普通法的原则

    答案:B
    解析:
    在没有正当理由的情况下,对特定纳税人给予特别优惠,是对其他纳税人的歧视性对待,违背了税收公平主义原则。

  • 第19题:

    同一层面的不同安全生产法律法规对同一层面的特殊规定时,应当采取的适用原则是()

    A:普通法优于特殊法原则
    B:特殊法优于普通法原则
    C:以适用普通法为基本原则,以适用特殊法为例外原则
    D:以适用特殊法为基本原则,以适用普通法为例外原则

    答案:B
    解析:
    在安全生产法律体系同一层级的安全生产立法中,安全生产法律规范有普通法与特殊法之分,两者相辅相成、缺一不可。在同一层级的安全生产立法对同一类问题的适用上,应当适用特殊法优于普通法的原则。

  • 第20题:

    下列选项中,属于税法适用原则的有(  )。

    A.实体从新.程序从旧原则
    B.特别法优于普通法原则
    C.新法优于旧法原则
    D.法律优位原则

    答案:B,C,D
    解析:
    税法适用原则包括:法律优位原则,法律不溯及既往原则,新法优于旧法原则,特别法优于普通法的原则,实体从旧、程序从新原则(而非实体从新、程序从旧原则),程序优于实体原则。

  • 第21题:

    从14世纪开始,英国大法官法院的法官们根据公平正义原则和规则对普通法进行修正、补充而出现和发展起来的一种法律,称为(  )。
    A.普通法
    B.衡平法
    C.普通法修正
    D.习惯法


    答案:B
    解析:
    解析:衡平法同普通法一样具有特指性。

  • 第22题:

    同一层级的不同安全生产法律法规对同一类问题都有规定时,应当采取的适用原则是()。

    A普通法优于特殊法原则

    B特殊法优于普通法原则

    C以适用普通法为基本原则,以适用特殊法为例外原则

    D以适用特殊法为基本原则,以适用普通法为例外原则


    B

  • 第23题:

    判断题
    在英美法系,没有专门的民法典,除了以法院判例形成的普通法原则外,通过颁布单行法规的形式制订货物买卖法。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析