更多“柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机。 ”相关问题
  • 第1题:

    柴油机的点火方式为( )。

    A.炽热点火

    B.压缩点火

    C.电火花点火

    D.直接点火


    正确答案:B

  • 第2题:

    柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、消防水泵、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。



    答案:错
    解析:
    柴油机消防泵组主要由柴油机消防泵控制柜、(消防泵)、消防专用柴油机、燃油箱、蓄电池、传动装置、公共底座、仪器仪表和热交换冷却系统组成。

  • 第3题:

    下列消防水泵的说法,正确的是( )。


    A.水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动;消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵。
    B.当采用电动机驱动的消防水泵时。应选择电动机湿式安装的消防水泵。
    C.宜采用潜水泵直接放置在水中进行吸水的方式。
    D.电机干式安装维修时困难,有时要排空消防水池才能维修,造成消防给水的可靠性降低

    答案:A
    解析:
    当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵:电机湿式安装维修时困难,有时要排空消防水池才能维修,造成消防给水的可靠性降低。

  • 第4题:

    关于消防水泵驱动装置的说法,下列错误的是( )。

    A.水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动
    B.水泵驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上最高点运行时所需功率的要求
    C.消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵
    D.当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 259
    水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动,消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵,AC选项正确;根据5.1.6 -2,消防水泵所配驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上任何一点运行所需功率的要求,B选项错误;根据5. 1.6 -3,当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵,D选项正确。

  • 第5题:

    下列关于柴油机消防泵的说法中不正确的是( )。

    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h
    C.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求
    D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量

    答案:B
    解析:
    2020版教材P 260
    柴油机消防水栗应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于24h。故B选项错误。

  • 第6题:

    消防水泵驱动器宜采用( )驱动方式。

    A.采用电动机直接传动
    B.采用基于柴油机组成的双动力驱动
    C.采用双电动机组成的双动力驱动
    D.采用柴油机直接传动
    E.采用柴油机间接传动

    答案:A,D
    解析:
    详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.1:消防水泵宜根据可靠性、安装场所、消防水源、消防给水设计流量和扬程等综合因素确定水泵的型式,水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传功,消防水泵不应采用双电动机或基于柴油机等组成的双动力驱动水泵。故A、D正确。

  • 第7题:

    某矿井发掘工地,工地水泵房采用了柴油泵和轴流深井泵,其中柴油泵的功率为40KW,轴流深井泵的设计流量为40L/s,下列关于柴油机泵和轴流深井泵有关规定,不符合规范要求的是( )。

    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于48h
    C.轴流深井泵安装于水井时,在水泵出流量为60L/s时,其最低淹没深度为第一个水泵叶轮底部水位线以上4m
    D.柴油消防水泵油箱内的燃料为30L

    答案:B
    解析:
    根据《消水规》5.1.8当采用柴油机消防水泵时应符合下列规定:
    (1)柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机;
    (2)柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响;
    (3)柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h;故B错误。
    (4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求;
    (5)柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW
    配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量。
    5.1.9轴流深井泵宜安装于水井、消防水池和其他消防水源上,并应符合下列规定:流深井泵安装于水井时,其淹没深度应满足其可靠运行的要求,在水泵出流量为150%设计流量时,其最低淹没深度应是第一个水泵叶轮底部水位线以上不少于3.20m,且海拔高度每增加300m,深井泵的最低淹没深度应至少增加0.30m;

  • 第8题:

    下列关于消防水泵的设置要求,说法错误的是( )。

    A.消防水泵所配驱动器的功率应满足设计工况运行所需功率的要求
    B.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h
    C.消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器
    D.当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:A
    解析:
    消防水泵所配驱动器的功率应满足所选水泵流量扬程性能曲线上任何一点运行所需功率的要求。

  • 第9题:

    柴油机没有点火系,可燃混合气是压缩燃烧。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    因为汽油机压缩比比柴油机压缩比高,所以才设点火系。


    正确答案:错误

  • 第11题:

    柴油机的点火方式为()。

    • A、炽热点火
    • B、压缩点火
    • C、电火花点火
    • D、直接点火

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    下列关于消防水泵的设置要求说法错误的是()。
    A

    消防水系所配驱动器的功率应满足设计工况运行所需功率的要求

    B

    柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h

    C

    消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器

    D

    当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    当采用柴油机消防水泵时下列不符合要求的是()。

    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机

    B.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求

    C.柴油机额定功率应校核海拔调试和环境温度对柴油机功率的影响

    D.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h


    答案:D

  • 第14题:

    消防水泵驱动器必须采用电动机或柴油机直接传动。


    答案:错
    解析:
    消防水泵驱动器宜采用电动机或柴油机直接传动。

  • 第15题:

    根据火警信号或电动消防泵启动失败或消防水管网的压力低信号,柴油机水泵自动启动,信号解除后,柴油机水泵自动停止。


    答案:错
    解析:
    柴油机水泵自动启动后需人工手动操作停机。

  • 第16题:

    关于柴油机消防水泵的说法,下列正确的是( )。

    A.柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置
    B.柴油机消防水泵应采用火花塞式点火型柴油机
    C.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h
    D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于80%的储量

    答案:A
    解析:
    2020版教材P 260
    当采用柴油机消防水泵时应符合下列规定:1)柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机。2)柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响。3)柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h。4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求。5)柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5 L/kW配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量。

  • 第17题:

    下列关于柴油机消防泵的说法中不正确的是( )。

    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h
    C.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求
    D.柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量

    答案:B
    解析:
    详见《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.8:“当采用柴油机消防水泵时应符合下列规定:1.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机;故A正确;2.柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响;3.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h;故B错误;4.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求;故C正确;5.柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且邮箱最小有效容积应按1.5L/Kw配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量”,故D正确。

  • 第18题:

    下列关于消防水泵选用的说法中,正确的有( )。

    A.柴油机消防水泵应采用火花塞点火型柴油机
    B.消防水泵流量-扬程性能曲线应平滑,无拐点,无驼峰
    C.消防给水同一泵组的消防水泵型号一致,且工作泵不宜超过 5 台
    D.消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求
    E.当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:B,D,E
    解析:
    选项 A:柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机,错误。
    选项B:流量-扬程性能曲线应为无驼峰、无拐点的光滑曲线,正确。选项 C:不宜超过 3 台,错误。
    选项 D:消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求,正确。
    选项 E:当采用电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵,正确。

  • 第19题:

    下列关于柴油机消防水泵的说法,正确的是( )

    A.柴油机消防水泵应具备连续工作性能,试验运行时间不应小于12h
    B.柴油机消防水泵应采用火花塞式点火型柴油机
    C.柴油机消防水泵的蓄电池应满足消防水泵随时自动启泵的要求
    D.柴油机消防泵的额定功率不受外界环境和海拔影响

    答案:C
    解析:
    根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974—20145.1.8,当采用采用柴油机消防水泵时应符合下列规定: 1)柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机。
    2)柴油机的额定功率应校核海拔高度和环境温度对柴油机功率的影响。
    3)柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h。
    4)柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求。
    5)柴油机消防水泵的供油箱应根据火灾延续时间确定,且油箱最小有效容积应按1.5L/kW配置,柴油机消防水泵油箱内储存的燃料不应小于50%的储量。P201-213

  • 第20题:

    当采用柴油机消防水泵时,下列不符合要求的是( )。


    A.柴油机消防水泵应采用压缩式点火型柴油机
    B.柴油机消防水泵的蓄电池应保证消防水泵随时自动启泵的要求
    C.柴油机额定功率应校核海拔调试和环境温度度对柴油机功率的影响
    D.柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于12h

    答案:D
    解析:
    柴油机消防水泵应具备连续工作的性能,试验运行时间不应小于24h

  • 第21题:

    16V240ZJB柴油机采用()式水泵。

    • A、齿轮
    • B、叶轮
    • C、离心
    • D、液压

    正确答案:C

  • 第22题:

    柴油机可燃混合气点燃方式采用点燃式,故柴油机包括点火系。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    单选题
    柴油机是采用()使燃料在气缸内着火燃烧的。
    A

    电火花点火发火

    B

    压缩式发火

    C

    人工点火式发火

    D

    A+C


    正确答案: B
    解析: 暂无解析