下列关于消防电梯的设置说法正确的有( )。A.电梯轿厢内部采用不燃材料装修,并设置专用救援对讲电话 B.电梯的动力与控制电缆、导线、控制面板均采取相关防水措施 C.电梯前室内均设有机械防烟或自然排烟设施 D.电梯能每层停靠,其载重量不小于600kg E.在首层的消防电梯入口处均设置供消防员使用的操作按钮

题目
下列关于消防电梯的设置说法正确的有( )。


A.电梯轿厢内部采用不燃材料装修,并设置专用救援对讲电话
B.电梯的动力与控制电缆、导线、控制面板均采取相关防水措施
C.电梯前室内均设有机械防烟或自然排烟设施
D.电梯能每层停靠,其载重量不小于600kg
E.在首层的消防电梯入口处均设置供消防员使用的操作按钮

相似考题
更多“下列关于消防电梯的设置说法正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于消防电梯的说法中,正确的是( )。

    A.建筑高度大于24m,住宅应设置消防电梯
    B.消防电梯轿厢内部装修应采用难燃材料
    C.满足消防电梯要求的客梯或货梯可以兼做消防电梯
    D.消防电梯应专用于消防灭火救援

    答案:C
    解析:
    P48

  • 第2题:

    (2015年真题) 下列关于消防电梯的说法中,正确的是( )。

    A.建筑高度大于24m的住宅应设置消防电梯
    B.消防电梯轿厢的内部装修应采用难燃材料
    C.消防电梯应专用于消防灭火救援
    D.满足消防电梯要求的客梯或货梯可以兼做消防电梯

    答案:D
    解析:
    本题考查《建筑设计防火规范》中对消防电梯的设置要求
    根据7.3.1-1,建筑高度大于33m的住宅建筑;A错误
    根据7.3.8-6,电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料;B错误
    根据7.3.4,符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯。故D正确,C错误。

  • 第3题:

    下列关于消防电梯的配置说法正确的是( )。


    A.消防电梯应能每层停靠
    B.电梯的载重量不应小于600kg
    C.电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s
    D.电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料,梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话
    E.在首层的消防电梯入口处应设置供消防员专用的操作按钮

    答案:A,C,D,E
    解析:
    消防电梯应能每层停靠,电梯的载重量不应小于800kg,电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s(运行时间从消防电梯轿门关闭时开始算起),在首层的消防电梯入口处应设置供消防员专用的操作按钮,电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料,电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。

  • 第4题:

    某宾馆,建筑高度为62m,每层建筑面积为1600㎡,消防电梯前室和防烟楼梯间前室合用,关于建筑消防电梯的说法,下列正确的有( )。

    A.该建筑应设置至少1部消防电梯
    B.合用前室的使用面积不应小于6㎡
    C.合用前室的门应采用乙级防火门
    D.合用前室直通室外的门可采用普通门
    E.消防电梯轿厢内应设专用消防对讲电话

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P 248
    一类高层民用建筑每个防火分区的最大允许建筑面积为1500㎡,根据8.3.3-1,一类高层公共建筑(除游泳池、溜冰场外)及其地下、半地下室应设置自动灭火系统,设置自动灭火系统后防火分区的最大允许建筑面积可增大一倍,即3000㎡,此时宾馆每层可划分为一个防火分区,根据7.3.2,消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,A选项正确;根据6.4.3-3,前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于6.0㎡;住宅建筑,不应小于4.5㎡。与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于10.0㎡;住宅建筑,不应小于6.0㎡,B选项错误;根据7.3.5-4,消防电梯前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘,C选项正确;建筑通向室外的门可以采用普通门,D选项正确;根据7.3.8-7,消防电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话,E选项正确。

  • 第5题:

    关于消防电梯的设置要求,正确的有( )。

    A.消防电梯宜分别设在不同的防火分区内
    B.消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室
    C.消防电梯间前室宜靠外墙设置,在首层应设直通室外的出口或经过长度不超过30m的通道通向室外
    D.消防电梯的载重量不应少于800kg
    E.电梯轿厢内部装修应采用难燃材料

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2020版教材P 249
    E选项:2018版教材P175,电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料。

  • 第6题:

    下列关于消防电梯的说法,错误的是( )。

    A.消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于2min
    B.消防电梯应能每层都停靠
    C.消防电梯的载重量不应小于800kg
    D.消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应大于2m3
    E.消防电梯在首层的消防电梯入口处应设置供消防队员专用的操作按钮

    答案:A,D
    解析:
    根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)7.3.8,消防电梯应符合下列规定:1)应能每层停靠;2)电梯的载重量不应小于800kg;3)电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s;4)电梯的动力与控制电缆、电线、控制面板应采取防水措施; 5)在首层的消防电梯入口处应设置供消防队员专用的操作按钮;6)电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料;7)电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话,A选项错误,BEE选项正确。根据7.3.7,消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施,D选项错误。P191-192

  • 第7题:

    (2018真题)关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是( )。

    A.建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯
    B.埋深9m、总建筑面枳4000m2的地下室可不设置消防电梯
    C.建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯
    D.建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯

    答案:C
    解析:
    建规-7.3.1下列建筑应设置消防电梯: 1.建筑高度大于33m的住宅建筑;
    2.一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;5层及以上且总建筑面积大于3000m2?(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施。
    3.设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。

  • 第8题:

    下列关于消防电梯的说法中,正确的是()。

    • A、建筑高度大于24m的住宅应设置消防电梯
    • B、消防电梯轿厢的内部装修应采用难燃材料
    • C、消防电梯应专用于消防灭火救援
    • D、满足消防电梯要求的客梯或货梯可以兼做消防电梯

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    下列关于消防电梯设置要求的说法错误的是(   )。
    A

    公共建筑的消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台

    B

    消防电梯前室的使用面积不应小于6.0㎡

    C

    消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙

    D

    电梯轿厢的内部装修应采用难燃材料


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于消防电梯设置的说法,错误的是()。
    A

    一栋33m的写字楼的地下室应设置消防电梯

    B

    某高度为54m的住宅建筑应设置消防电梯

    C

    某老年人照料设施,共5层,每层建筑面积650m2,应设置消防电梯

    D

    埋深11m且总建筑面积为3200m2的地下商场可不设置消防电梯


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    对某高层建筑的消防电梯进行检查,下列关于检查要求的说法,错误的是(  )。
    A

    每个防火分区至少设置1部消防电梯

    B

    电梯前室的门不允许采用防火卷帘

    C

    消防电梯井与其他井道采用耐火极限不低于2. 0h的防火隔墙和甲级防火门分隔

    D

    在电梯入口应设置有操作提示的操作按钮


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是(    )。
    A

    建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯

    B

    埋深9m、总建筑面积4000㎡的地下室可不设置消防电梯

    C

    建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯

    D

    建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于工业建筑设置消防电梯的说法中, 错误的是( )。

    A. 建筑高度大于 32m 且设置电梯的高层厂房(仓库) 应设消防电梯
    B. 每个防火分区内宜设置 1 台消防电梯
    C. 建筑高度大于 32m 且设置电梯, 任一层工作平台上的人数不超过 5 人的高层塔架可不设消防电梯
    D. 局部建筑高度大于 32m, 且局部高出部分的每层建筑面积不大于 50 ㎡的丁、 戊类厂房可不设消防电梯

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    下列关于消防电梯安全设施的设置说法正确的是( )。


    A.消防电梯前室或合用前室应划分为单独探测区域,设火灾探测器和光警报器
    B.除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室
    C.消防电梯前室应设置室内消火栓
    D.防电梯间前室或合用前室应设置排烟设施
    E.除建筑高度小于27m的住宅建筑外,民用建筑、厂房和丙类仓库的消防电梯前室或合用前室应设置疏散照明,其地面水平最低照度不低于10.01x

    答案:A,B,C
    解析:
    (1)消防电梯前室或合用前室应划分为单独探测区域,设火灾探测器和光警报器。 (2)除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,前室或合用前室的门应采用乙级防火门。 (3)消防电梯前室应设置室内消火栓。 (4)消防电梯间前室或合用前室应设置防烟设施。 (5)除建筑高度小于27m的住宅建筑外,民用建筑、厂房和丙类仓库的消防电梯前室或合用前室应设置疏散照明,其地面水平最低照度不低于5.01x。 (6)电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话,消防电梯机房应设置消防专用电话分机。

  • 第15题:

    下列关于二级耐火等级办公楼内消防电梯的说法中,描述正确的是( )。

    A.设置消防电梯的建筑物的地下室应设置消防电梯
    B.消防电梯轿厢的内部装修采用岩棉装饰板
    C.消防电梯前室墙采用加气混凝土砌块砌筑,其耐火极限为2.0h
    D.消防电梯前室的使用面积为6m2
    E.消防电梯应每层停靠

    答案:A,C,D
    解析:
    选项A,详见《建规》7.3.1:“下列建筑应设置消防电梯:设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000m2的其他地下或半地下建筑(室)”,A正确:选项B,详见《建规》7.3.8:“电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料”,岩棉装饰板为B1级,故B错误:选项C,详见《建规》5.1.2可知,一、二级耐火等级建筑前室的墙燃烧性能和耐火极限分别为不燃性2.0h.C正确:选项D,详见《建规》7.3.5可知,消防电梯前室的使用面积不应小于6m2,D正确;选项E,详见《建规》7.3.8,消防电梯应“能”每层停靠,但不是应每层停靠,一般住宅与商业合建的建筑,住宅消防电梯也不在商业部分楼层停靠。同时详见《建规》6.2.9条文说明“本条中的“安全逃生门”是指根据电梯相关标准要求,对于电梯不停靠的楼层,每隔11m需要设置的可开启的电梯安全逃生门。”故也不是每层都应停靠,故E错误。

  • 第16题:

    下列关于消防电梯的说法中,描述正确的是( )。

    A.埋深大于10m且总建筑面积大于2000m2的地下室应设置消防电梯
    B.消防电梯轿厢的内部装修采用铝箔复合材料
    C.消防电梯前室可采用防火卷帘代替部分前室墙
    D.消防电梯前室的使用面积为6m2

    答案:D
    解析:
    选项A,详见《建规》7.3.1可知A错误,应为面积大于3000m2:选项B,详见《建规》7.3.8可知电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料,铝箔符合材料为难燃材料,故B错误:选项C、D,参《建规》7.3.5可知前室不应设置卷帘,C错误:前室的使用面积不应小于6m2.故D正确。

  • 第17题:

    某建筑高度为36m且设置消防电梯的高层厂房,厂房内每个防火分区均设置一台消防电梯,下列关于消防电梯的设置,正确的是( )。

    A.消防电梯井与相邻电梯井之间设置耐火极限为2.00h的防火隔墙,隔墙上的门采用乙级防火门
    B.电梯轿厢内的装修材料采用水泥刨花板
    C.消防电梯前室的门采用乙级防火门
    D.位于首层消防电梯前室靠外墙设置,并经过长度为40m的通道通向室外

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 248
    A选项:2018版教材P174,消防 电梯井、机房与相邻 电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。 B选项:2018版教材P175,轿厢的内部装修应采用不燃材料。而水泥刨花板属于难燃性材料(详见P64)。 C选项:2018版教材P174,前室或合用前室的门应采用乙级防火门。 D选项:2018版教材P174,前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于30 m的通道 通向室外。

  • 第18题:

    某商业建筑高度为36m,每层建筑面积均为2400m2,室内设置了客梯,下列关于灭火救援设施的设置不正确的是( )。

    A.设置一台消防电梯
    B.消防电梯前室的门采用乙级防火门
    C.消防电梯的载重量为800kg
    D.消防电梯从首层运行至顶层的时间为45s

    答案:A
    解析:
    高层建筑防火分区最大允许建筑面积为1500m2,每层应划分为2个防火分区,每个防火分区应设置一台电梯。

  • 第19题:

    下列关于室内消防给水管道和消火栓布置的说法中,哪几项正确?( )

    A.室内消防竖管直径不应小于DN100
    B.消防电梯间前室内应设置消火栓
    C.冷库内可不设置消火栓
    D.

    答案:B,D
    解析:
    参见《建筑设计防火规范》8.4.3条第2款可知B项正确;C项参见第4款“冷库内的消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内”,可知不是可不设置,而是设置的位置要做调整;参见规范8.4.3条第7款可知D项正确;选项A,参见规范8.3.1条第5款;“……当确有困难时,可只设置干式消防竖管……消防竖管的直径不应小于DN65”,参见规范8.4.2条第3款:“室内消防竖管直径不应小于DN100”。

  • 第20题:

    下列关于消防电梯设置要求的说法错误的是()。

    • A、消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于l台 
    • B、消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室 
    • C、消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.O0h的防火隔墙 
    • D、电梯轿厢的内部装修应采用难燃材料

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    某建筑高度为36m且设置消防电梯的高层厂房,厂房内每个防火分区均设置一台消防电梯。下列关于消防电梯的设置,正确的是(    )。
    A

    消防电梯井与相邻电梯井之间设置耐火极限为2.00h的防火隔墙,隔墙上的门采用乙级防火门

    B

    电梯轿厢内的装修材料采用水泥刨花板

    C

    消防电梯前室的门采用乙级防火门

    D

    位于首层消防电梯前室靠外墙设置,并经过长度为40m的通道通向室外


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    根据现行国家消防技术标准《建筑设计防火规范》的规定,下列关于消防电梯的说法中,不正确的有()。
    A

    建筑高度为55m的办公楼需要设置消防电梯

    B

    层高3m、建筑高度为33m的政府办公楼可以不设置消防电梯

    C

    埋深大于10m且总建筑面积为4000m2的地下建筑应设置消防电梯

    D

    消防电梯应分别设置在不同的防火分区内,且每个防火分区不应少于1台

    E

    层高3m、建筑高度为30m的住宅应设置消防电梯


    正确答案: A,E
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    依据现行《建筑设计防火规范》的规定,对于消防电梯的设置,下列说法正确的有?
    A

    前室宜靠外墙设置,在首层应设置直通室外的安全出口或经过长度小于等于30.0m的通道通向室外

    B

    在首层的消防电梯井外壁上应设置供消防队员专用的操作按钮

    C

    消防电梯轿厢的内装修应采用不燃烧材料且其内部应设置专用消防对讲电话

    D

    消防电梯的动力与控制电缆、电线应采取防水措施


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列关于消防电梯设置要求的说法错误的是(    )。
    A

    电梯轿厢的内部装修应采用难燃材料

    B

    消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室

    C

    消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙

    D

    消防电梯应分别设置在不同防火分区内


    正确答案: C
    解析: