一炼钢工人高温下工作六小时后,面色苍白,恶心,呕吐、皮肤湿冷。查体:血压90/60mmHg。脉细快,心率110次/分,可能的诊断是()A.脑出血B.中暑C.高血压D.急性胃炎E.低血钾症

题目

一炼钢工人高温下工作六小时后,面色苍白,恶心,呕吐、皮肤湿冷。查体:血压90/60mmHg。脉细快,心率110次/分,可能的诊断是()

A.脑出血

B.中暑

C.高血压

D.急性胃炎

E.低血钾症


相似考题
更多“一炼钢工人高温下工作六小时后,面色苍白,恶心,呕吐、皮肤湿冷。查体:血压90/60mmHg。脉细快,心率110次/分,可能的诊断是()A.脑出血B.中暑C.高血压D.急性胃炎E.低血钾症”相关问题
  • 第1题:

    急性低位肠梗阻,尿少,口不渴,血压100/ 60mmHg,心率110次/分,可能是

    A.等渗性脱水

    B.高渗性脱水

    C.水过多

    D.低钾血症

    E.低镁血症


    正确答案:A

  • 第2题:

    关于高温作业和中暑,错误的论述是

    A.高温作业分为三类,即高温、强热辐射作业;高温高湿作业;夏季露天作业

    B.中暑是指在高温作业环境下工作,由于热平衡障碍或水盐代谢紊乱而引起的一种以中枢神经系统和心血管系统障碍为主要表现的急性疾病

    C.先兆中暑和轻症中暑应使患者迅速离开高温作业环境

    D.面色苍白、恶心、呕吐、大量出汗、皮肤灼热、血压下降,在工作中突然昏倒或痉挛,或皮肤干燥无汗,体温在40℃以上者,诊断为轻症中暑

    E.重症中暑紧急抢救的原则是降温,纠正水、电解质紊乱和保持酸碱平衡,积极防治休克、脑水肿等


    正确答案:D
    面色苍白、恶心、呕吐、大量出汗、皮肤灼热、血压下降,在工作中突然昏倒或痉挛,或皮肤干燥无汗,体温在40。C以上者,诊断为重症中暑。

  • 第3题:

    患者男,20岁。乏力、皮肤变黑2年。查体:血压90/60mmHg,心率90次/分。颊黏膜及齿龈可见色素沉着,掌纹、乳晕色深。最可能的诊断是

    A.垂体前叶功能低减

    B.慢性原发性肾上腺皮质功能减退症

    C.皮肤黑色素变性

    D.库欣综合征

    E.低血压


    正确答案:B
    此题考查考生对原发性慢性肾上腺皮质功能减退症临床表现的了解,典型的表现包括皮肤色素沉着,特征颊黏膜和齿龈的色素沉着,掌纹和乳晕颜色加深。

  • 第4题:

    患者,男,35岁。在高温下持续工作10小时,现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压70/50mmHg,脉搏细速,体温37.2℃,心率116次/分,此时首要的护理诊断是

    A.有感染的危险
    B.清理呼吸道无效
    C.知识缺乏
    D.体温过高
    E.体液不足

    答案:E
    解析:
    患者出现休克表现,此时应优先解决的生理需要是水,根据护理诊断排序原则,选择E选项。

  • 第5题:

    A.低钾血症
    B.等渗性缺水
    C.高渗性缺水
    D.水过多
    E.低钙血症

    急性低位小肠梗阻,心率120次/分,血压90/60mmHg,尿少,口不渴,为

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    A.低钾血症
    B.等渗性缺水
    C.高渗性缺水
    D.低渗性缺水
    E.低钙血症

    急性低位小肠梗阻,心率120次/分,血压90/60mmHg,尿少,无口渴,考虑存在

    答案:B
    解析:
    患者在胰、十二指肠切除术后持续胃肠减压,导致钾摄入不足,而且因消化液排出而丢失,患者可以有肠麻痹的表现,心电图可出现T波低平、U波等改变。等渗性缺水又称急性缺水或混合性缺水,外科常见。多见于消化液的急性丧失和体液丢失在感染区或软组织内时。急性低位小肠梗阻使大量消化液淤滞在肠腔中,不能为机体重新吸收利用,实际上相当于丢失。故本例患者存在因急性低位肠梗阻导致的等渗性缺水。

  • 第7题:

    原发性醛固酮增多症的临床特征为( )。

    A.高血压、高血钾和高肾素血症
    B.高血压、低血钾和低肾素血症
    C.高血压、低血糖、高代谢
    D.高血压、高血糖、高代谢
    E.高血压、低血糖、低代谢

    答案:B
    解析:
    原发性醛固酮增多症简称原醛症,是由肾上腺或异位组织分泌过多的醛固酮,抑制了肾素分泌,产生以高血压、低血钾为特征的综合征。临床特征:高血压、低血钾、碱中毒、神经肌肉功能障碍、多尿、夜尿和烦渴。实验室检查有低血钾、高血钠、代谢性碱中毒、血浆肾素活性降低、血浆和尿醛固酮增多。

  • 第8题:

    某纺织厂细纱车间女工,19岁,进厂新工人。入夏作业以来常有头晕、胸闷、大量出汗等症状,下班以后可缓解。某日症状加重,恶心、呕吐、面色苍白、皮肤湿冷,继而晕厥。查体:体温37℃,血压90/50mmHg。该女工最有可能患的疾病是

    A.轻症中暑
    B.热衰竭
    C.热射病
    D.热痉挛
    E.低血压性休克

    答案:B
    解析:
    热衰竭:由于外周血管扩张和大量失水造成循环血量减少,机体不能有效代偿,致颅内供血不足而晕厥。临床表现为起病迅速、头晕、头痛、恶心、呕吐、皮肤湿冷、面色苍白、出冷汗、脉搏细弱、血压下降,严重者发生晕厥,体温不高或稍高。

  • 第9题:

    患者男性50岁,因呕吐3天来院,查体:眼窝凹陷,皮肤松弛,脉搏细数,肢端湿冷,血压85/60mmHg,心率90次/分,给予补液后,血压仍低,中心静脉压不高。5~10分钟内静脉输入等渗盐水250ml,如血压升高,而中心静脉压仍低,提示:

    A. 血管张力不足
    B. 血容量过多
    C. 血容量不足
    D. 肾功能不全
    E. 心功能衰竭

    答案:C
    解析:
    本例患者考虑休克,给予补液治疗后中心静脉压不升提示血容量不足。
    中心静脉压与补液的关系
    中心静脉压 血压 原因 处理原则
    低 低 血容量严重不足 充分补液
    低 正常 血容量不足 适当补液
    高 低 心功能不全或血容量相对过多 给强心药物,纠正酸中毒,舒张血管
    高 正常 容量血管过度收缩 舒张血管
    正常 低 心功能不全或血容量不足 补液试验
    补液试验:取等渗盐水250ml,于5~10分钟内经静脉注入。如血压升高而中心静脉压不变,
    提示血容量不足;如血压不变而中心静脉压升高3~5cmH2O,则提示心功能不全。

  • 第10题:

    一炼钢工人高温下工作六小时后,面色苍白,恶心,呕吐、皮肤湿冷。查体:血压90/60mmHg。脉细快,心率110次/分,可能的诊断是()

    • A、脑出血
    • B、中暑
    • C、高血压
    • D、急性胃炎
    • E、低血钾症

    正确答案:B

  • 第11题:

    某人在高温度、高湿度、通风不畅的环境下出现头痛、眩晕、恶心、皮肤湿冷、面色苍白、脉搏细速、血压下降、手足抽搐,提示其为( )

    • A、先兆中暑
    • B、热射病
    • C、热痉挛
    • D、热衰竭
    • E、轻症中暑

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    某人在高温度、高湿度、通风不畅的环境下出现头痛、眩晕、恶心、皮肤湿冷、面色苍白、脉搏细速、血压下降、手足抽搐,提示其为( )
    A

    先兆中暑

    B

    热射病

    C

    热痉挛

    D

    热衰竭

    E

    轻症中暑


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    一农民在烈日下种地3小时后,出现头昏,恶心,四肢无力,心悸,口渴。可能的诊断是()。

    A.脑出血

    B.中暑

    C.高血压

    D.急性胃炎

    E.低血钾症


    答案:B

    解析:

    中暑是在暑热季节、高温和(或)高湿环境下,由于体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多而引起的以中枢神经和(或)心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。根据临床表现,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。

    先兆中暑的临床表现:在高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等,体温正常或略有升高。


  • 第14题:

    某纺织厂细纱车间女工,19岁,进厂新工人。入夏作业以来常有头晕、胸闷、大量出汗等症状,下班以后可缓解。某日症状加重,恶心、呕吐、面色苍白、皮肤湿冷,继而晕厥。查体:体温37℃,血压90/50mmHg。该女工最有可能患的疾病是

    A、轻症中暑

    B、热衰竭

    C、热射病

    D、热痉挛

    E、低血压性休克


    参考答案:B

  • 第15题:

    原发性醛固酮增多症的主要症状是

    A.高血压、低血钠
    B.高血压、低血钾
    C.高血压、高血钾
    D.高血压、高血脂
    E.正常血压、低血钾

    答案:B
    解析:
    典型表现为:高血压、高醛固酮、低血钾、低血肾素,碱中毒和肌软弱无力或周期性麻痹。

  • 第16题:

    A.低渗性脱水
    B.等渗性脱水
    C.高渗性脱水
    D.低血钾症
    E.高血钾症

    大量呕吐致急性大量消化液丧失后,脉搏细数,肢端湿冷,血压下降,考虑

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    患者,女性,33岁,恶心、厌食、体重下降半年。查体:血压90/60mmHg,皮肤色黑,口腔黏膜可见蓝褐色色素斑。化验:血糖3.0mmol/L,血钾5.8mmol/L。最可能的诊断是

    A.溃疡病
    B.肝硬化
    C.慢性肾上腺皮质功能不全
    D.血色病
    E.甲状腺功能亢进症

    答案:C
    解析:
    患者恶心、厌食、体重下降半年,血压较低,皮肤色黑,口腔黏膜可见蓝褐色色素斑,且有低血糖和高血钾,这些都符合慢性肾上腺皮质功能不全的表现,因此最可能的诊断是C选项。

  • 第18题:

    原发性醛固酮增多症的临床特征为

    A.高血压、高血钾和高肾素血症
    B.高血压、低血钾和低肾素血症
    C.高血压、高肾素血症
    D.低血压、低血钾
    E.低血压、高血钾

    答案:B
    解析:
    原发性醛固酮增多症简称原醛症,是由肾上腺或异位组织分泌过多的醛固酮,抑制了肾素分泌,产生以高血压、低血钾为特征的综合征。

  • 第19题:

    患者男,17岁。着凉感冒后胸闷气短,恶心呕吐,心悸,乏力,低热。查体:T:38.1℃,心率快,BP80/60mmHg,心音低钝,心肌酶升高。心电图:ST抬高,低电压

    该患者可能的诊断是
    A.急性心包炎
    B.败血症
    C.急性暴发性心肌炎
    D.急性风湿性心脏炎
    E.急性克山病

    答案:C
    解析:

    1.心肌炎是指心肌本身的炎性病变。总体分为感染性与非感染性两类。各种病原微生物均可引起,目前常见者为病毒性心肌炎。一般常先有发热,全身倦怠感即所谓"感冒"样症状或恶心、呕吐等消化道症状,然后出现心悸、胸痛、呼吸困难、浮肿甚至Adams-Stokes综合征。心电图可表现为各种心律失常。暴发性常在病毒感染后数天内出现急性心衰、心源性休克或严重心律失常,病死率高。故本题最佳选项为C。
    2.病毒性心肌炎病变程度轻微者无症状,个别也可表现为猝死。一般常先有发热,全身倦怠感即所谓"感冒"样症状或恶心、呕吐等消化道症状,然后出现心悸、胸痛、呼吸困难、水肿甚至Adams-Stokes综合征。体格检查发现与发热程度不平行的心动过速,各种心律失常,可听到第三心音或杂音。或有颈静脉怒张、肺部啰音、肝大等心力衰竭体征。重症可出现心源性休克。故本题选D。
    3.卧床休息是减轻心脏负荷的最好的方法,也是病毒性心肌炎急性期的重要治疗措施。休息可使心肌炎患者心率、血压等降低,一般常规全休3个月,半休3个月左右。因此本题应选E。

  • 第20题:

    男,20岁。乏力、皮肤变黑2年。查体:血压90/60mmHg,心率90次/分。颊黏膜及齿龈可见色素沉着,掌纹、乳晕色深。最可能的诊断是

    A.垂体前叶功能低减
    B.慢性原发性肾上腺皮质功能减退症
    C.皮肤黑色素变性
    D.库欣综合征
    E.低血压

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    男,30岁,因在高温环境下持续体力劳动6小时,出现头痛、恶心、呕吐、眩晕送医院急诊。患者皮肤湿冷,血压9.3/6.7KPa(70/50mmHg),脉搏细速,体温37.8℃,心率120次/分,肺(-)。此时首先考虑的是()

    • A、先兆中暑
    • B、轻度中暑
    • C、热痉挛
    • D、热衰竭

    正确答案:D

  • 第22题:

    一炼钢工人高温下工作六小时后,面色苍白、恶心、呕吐、皮肤湿冷。查体:血压90/60mmHg。脉细快,心率110次/分,根据上提的诊断,处理方法是()

    • A、立即脱离高温环境,移至阴凉处
    • B、口服盐冷饮
    • C、物理降温
    • D、静脉滴注葡萄糖生理盐水
    • E、以上都是

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    某纺织厂细纱车间女工,19岁,进厂新工人。入夏作业以来常有头晕、胸闷、大量出汗等症状,下班以后可缓解。某日症状加重,恶心、呕吐、面色苍白、皮肤湿冷,继而晕厥。查体:体温37℃,血压90/50mmHg。该女工最有可能患的疾病是()
    A

    轻症中暑

    B

    热衰竭

    C

    热射病

    D

    热痉挛

    E

    低血压性休克


    正确答案: B
    解析: 热衰竭:由于外周血管扩张和大量失水造成循环血量减少,机体不能有效代偿,致颅内供血不足而晕厥。临床表现为起病迅速、头晕、头痛、恶心、呕吐、皮肤湿冷、面色苍白、出冷汗、脉搏细弱、血压下降,严重者发生晕厥,体温不高或稍高。