关于商品需求弹性大小的说法,正确的有()。A:商品用途越多,需求弹性越大B:商品越贵,需求弹性越大C:生产周期越短,需求弹性越小D:越是生活必需品,需弹性越小E:商品越是耐用,需求弹性越小

题目
关于商品需求弹性大小的说法,正确的有()。

A:商品用途越多,需求弹性越大
B:商品越贵,需求弹性越大
C:生产周期越短,需求弹性越小
D:越是生活必需品,需弹性越小
E:商品越是耐用,需求弹性越小

相似考题
更多“关于商品需求弹性大小的说法,正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    关于税负转嫁的说法,正确的是( )。


    A.商品需求弹性大小和税负向前转嫁的程度成反比

    B.商品需求弹性大小和税负向后转嫁的程度成反比

    C.商品供给弹性大小和税负向前转嫁的程度成反比

    D.商品供给弹性大小和税负向前转嫁的程度成正比

    E.对垄断性商品课征的税较易转嫁

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查税负转嫁的一般规律。

    商品需求弹性大小和税负向前转嫁的程度成反比,A项说法正确;

    商品需求弹性大小和税负向后转嫁的程度成正比,故B项说法错误;

    商品供给弹性大小和税负向前转嫁的程度成正比,故C项错误,D项正确;

    对垄断性商品课征的税较易转嫁,E项说法正确。

  • 第2题:

    下列关于税负转嫁的说法,正确的是( )。

    A.商品需求弹性大小和税负向前转嫁的程度成反比
    B.商品供给弹性大小和税负向后转嫁的程度成正比
    C.对垄断性商品课征的税不易转嫁
    D.所得税较易转嫁

    答案:A
    解析:
    本题考查税负转嫁的一般规律。税负转嫁的一般规律主要有:供给弹性大、需求弹性小的商品的征税较易转嫁(商品需求弹性大小与税负向前转嫁的程度成反比,商品供给弹性大小与税负向前转嫁的程度成正比);对垄断性商品课征的税较易转嫁;流转税较易转嫁;征税范围广的税种较易转嫁。

  • 第3题:

    关于税负转嫁的说法,正确的是()。

    A:商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成反比
    B:商品供给弹性越小,税负前转的程度越大
    C:竞争性商品的转嫁能力较强
    D:征税范围广的税种较易转嫁

    答案:D
    解析:
    税负转嫁的一般规律主要有:(1)供给弹性较大、需求弹性较小的商品的征税较易转嫁。其中,商品需求弹性大小与税负前转的程度成反比,与税负后转的程度成正比;商品供给弹性大小与税负前转的程度成正比,与税负后转的程度成反比;(2)垄断性商品课征的税较易转嫁;(3)流转税较易转嫁;(4)征税范围广的税种较易转嫁。

  • 第4题:

    下列关于影响商品需求弹性因素的说法,正确的有( )。

    A.一般来说,生活必需的产品需求弹性较大
    B.一般来说,商品的用途越多,需求弹性就越大
    C.一种商品若有许多相近的替代品,这种商品的需求价格弹性大
    D.时间越短,商品的需求弹性越缺乏
    E.投入品替代性越大,商品的需求弹性就越大

    答案:B,C,D
    解析:
    影响需求价格弹性的因素:①替代品的数量和相近程度。②商品的重要性。③商品用途的多少。一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。④时间与需求价格弹性的大小至关重要。时间越短,商品的需求弹性就越小;时间越长,商品的需求弹性就越大。

  • 第5题:

    下列关于需求弹性的描述中,正确的有()。

    A:商品的替代品越多,需求弹性也越大
    B:商品在消费者家庭预算支出中所占的比例越大,需求弹性也越大
    C:商品的用途越多,其需求弹性越小
    D:商品越是耐用,其需求弹性越大
    E:一般而言,时间越长,商品的需求越有弹性

    答案:A,B,E
    解析:
    影响需求价格弹性的因素包括:①商品的替代品的数目和相近程度。一般而言,一种商品的替代品数目越多,则该商品的需求价格弹性越大。②人们对商品的依赖性。一种商品如果是人们的生活必需品,即便价格上涨,也必须购买消费,其需求弹性就小或缺乏弹性,例如食盐,而一些非必需的高档商品,如高档服装、烟酒等,其需求弹性就很大。②商品本身用途的多寡。一般来说,一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。④商品的耐用程度。商品越是耐用,需求弹性越小。因为消费者购买耐用品后,即使其价格下降,也难以短期内重新购置。⑤时间的长短。时间越短,商品的需求弹性就越小,时间越长,商品的需求弹性就越大。这是因为在较长的时间内,消费者更有可能找到替代品,替代品多了,它的需求弹性必然会增加。

  • 第6题:

    以下关于需求价格弹性大小与销售收入的论述中,正确的是()。

    • A、需求弹性越大,销售收入越大
    • B、如果商品富有弹性,则降价可以扩大销售收入
    • C、如果商品缺乏弹性,则降价可以扩大销售收入
    • D、如果商品富有弹性,则降价可以提高利润

    正确答案:B

  • 第7题:

    以下关于需求价格弹性影响因素的说法中,正确的是()。

    • A、非必需品需求弹性大
    • B、生活基本必需品的需求缺乏弹性
    • C、一种商品的用途越多,它的需求弹性越大
    • D、一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性大
    • E、时间越短,商品的需求弹性越缺乏

    正确答案:A,B,C,E

  • 第8题:

    单选题
    关于税负转嫁规律的说法,正确的是()。
    A

    供给弹性较小的商品税负较易转嫁

    B

    商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成反比

    C

    对垄断性商品课征的税较易转嫁

    D

    征税范围窄的税种较易转嫁


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    下列关于税负转嫁的说法,正确的有()。
    A

    商品需求弹性大小和税负向前转嫁的程度成反比

    B

    商品供给弹性大小和税负向后转嫁的程度成正比

    C

    对垄断性商品课征的税不易转嫁

    D

    所得税不能转嫁

    E

    征税范围广的税种较易转嫁


    正确答案: C,E
    解析: 本题考查税负转嫁的一般规律。

  • 第10题:

    多选题
    关于需求价格弹性影响因素的说法,正确的有(  )。
    A

    奢侈品需求弹性大

    B

    生活基本必需品的需求缺乏弹性

    C

    一种商品的用途越多,它的需求弹性越大

    D

    一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求弹性大

    E

    时间越短,商品的需求弹性越缺乏


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    以下关于需求价格弹性影响因素的说法中,正确的是()。
    A

    非必需品需求弹性大

    B

    生活基本必需品的需求缺乏弹性

    C

    一种商品的用途越多,它的需求弹性越大

    D

    一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性大

    E

    时间越短,商品的需求弹性越缺乏


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于商品需求弹性大小的说法,正确的有(  )。[2012年真题]
    A

    商品用途越多,需求弹性越大

    B

    商品越贵,需求弹性越大

    C

    生产周期越短,需求弹性越小

    D

    越是生活必需品,需求弹性越小

    E

    商品越是耐用,需求弹性越小


    正确答案: B,E
    解析:
    影响需求价格弹性的因素包括:①商品的替代品的数目和相近程度。一般而言,一种商品的替代品数目越多,则该商品的需求价格弹性越大。②人们对商品的依赖性。一种商品如果是人们的生活必需品,即便价格上涨,也必须购买消费,其需求弹性就小或缺乏弹性,例如食盐;而一些非必需的高档商品,如高档服装、烟酒等,其需求弹性就大。③商品本身用途的多寡。一般来说,一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。④商品的耐用程度。商品越是耐用,需求弹性越小。因为消费者购买耐用品后,即使其价格下降,也难以短期内重新购置。⑤时间的长短。时间越短,商品的需求弹性就越小;时间越长,商品的需求弹性就越大。这是因为在较长的时间内,消费者更有可能找到替代品,替代品多了,它的需求弹性必然会增加。

  • 第13题:

    关于税负转嫁的说法,正确的是( )。

    A.商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成反比
    B.商品供给弹性越小,税负前转的程度越大
    C.竞争性商品的转嫁能力较强
    D.征税范围广的税种较易转嫁

    答案:D
    解析:
    商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成正比。选项A错误。商品供给弹性大小和税负向前转嫁的程度成正比。经济师考前押题考典软件考前更新,下载链接 www.niutk.com 选项B错误。对垄断性商品课征的税较易转嫁。选项C错误。

  • 第14题:

    下列关于税负转嫁的说法,正确的是()。

    A:商品需求弹性大小和税负向前转嫁的程度成反比
    B:商品供给弹性大小和税负向后转嫁的程度成正比
    C:对垄断性商品课征的税不易转嫁
    D:所得税较易转嫁

    答案:A
    解析:
    本题考查税负转嫁的一般规律,主要有:供给弹性大、需求弹性小的商品的征税较易转嫁(商品需求弹性大小与税负向前转嫁的程度成反比,商品供给弹性大小与税负向前转嫁的程度成正比);对垄断性商品课征的税较易转嫁;流转税较易转嫁;征税范围广的税种较易转嫁。

  • 第15题:

    关于需求价格弹性影响因素的说法,正确的有( )。

    A.非必需的高档商品,需求弹性大
    B.生活基本必需品的需求缺乏弹性
    C.一种商品的用途越多,它的需求弹性越大
    D.一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求弹性大
    E.时间越短,商品的需求弹性越缺乏

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查需求价格弹性。一种商品若有许多相近的替代品,则其需求价格弹性大,选项D错误。

  • 第16题:

    下列关于商品需求弹性的说法中,正确的有( )。

    A.需求的价格弹性是指价格变动1%时需求量变动的百分比
    B.价格稍有下降即引起需求的大量增加时,称为需求富有弹性
    C.当价格下跌很多,仅引起需求的少量增加时,则称为需求缺乏弹性
    D.商品需求弹性是商品需求量变动率与价格变动率之比

    答案:A,B,C,D
    解析:
    需求的价格弹性是指一定时期内一种商品需求量的相对变动对该商品价格的相对变动的反应程度,或者说价格变动1%时需求量变动的百分比,它是商品需求量变动率与价格变动率之比。当价格稍有下降即引起需求的大量增加时,称为需求富有弹性;反之,当价格下跌很多,仅引起需求的少量增加时,则称为需求缺乏弹性。

  • 第17题:

    下列关于商品需求弹性的说法中,正确的有()。

    A:%7cEd%7c=0,称需求完全无弹性
    B:%7cEd%7c=∞,称需求有完全弹性
    C:%7cEd%7c=1,称需求为单弹性
    D:%7cEd%7c>1,称需求富有弹性
    E:%7cEd%7c<1,称需求缺乏弹性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    通常根据需求弹性系数大小,把需求价格弹性分为如下类型:①|Ed|>1,表明价格每提高(或降低)一定比率,则需求量相应减少(或增加)更大的比率,需求曲线比较平坦,此时称需求富有弹性或高弹性。②|Ed|=1,表明价格每提高(或降低)一定比率,则需求量相应减少(或增加)相同的比率,需求曲线为条正双曲线,此时称需求为单一弹性。③1>|Ed|>0,表明需求量变动比率的绝对值小于价格变动比率的绝对值,需求曲线比较陡峭,此时称需求缺乏弹性或低弹性。④|Ed|=0,表明无论价格如何变动,需求量都固定不变,始终有△Q=0,需求曲线是一条与横轴垂直的线,此时称需求完全无弹性,或称需求弹性为零。⑤|Ed|=∞,表明在价格既定的条件下,需求量是无限的,需求曲线为一条与横轴平行的直线。此时称需求有完全弹性。

  • 第18题:

    下列关于税负转嫁的说法,正确的有()。

    • A、商品需求弹性大小和税负向前转嫁的程度成反比
    • B、商品供给弹性大小和税负向后转嫁的程度成正比
    • C、对垄断性商品课征的税不易转嫁
    • D、所得税不能转嫁
    • E、征税范围广的税种较易转嫁

    正确答案:A,D,E

  • 第19题:

    多选题
    关于税负转嫁的说法,正确的有(  )。
    A

    商品需求弹性越大,税负后转的量越大

    B

    商品供给弹性越大,税负前转的量越大

    C

    当商品需求完全有弹性时,税负将全部由需求方承担

    D

    所得税较易转嫁

    E

    当商品的需求弹性大于供给弹性时,则税负由需求方负担的比例小于由供给方负担的比例


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第20题:

    多选题
    下列关于需求弹性的描述中,正确的有(  )。
    A

    商品的替代品越多,需求弹性也越大

    B

    商品在消费者家庭预算支出中所占的比例越大,需求弹性也越大

    C

    商品的用途越多,其需求弹性越小

    D

    商品越是耐用,其需求弹性越大

    E

    一般而言,时间越长,商品的需求越有弹性


    正确答案: A,B
    解析:
    参见第13题解析。

  • 第21题:

    单选题
    关于税负转嫁的说法,正确的是()。
    A

    商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成反比 

    B

    商品供给弹性越小,税负前转的程度越大 

    C

    竞争性商品的转嫁能力较强 

    D

    征税范围广的税种较易转嫁


    正确答案: A
    解析: 商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成正比。
    商品供给弹性大小和税负向前转嫁的程度成正比。
    对垄断性商品课征的税较易转嫁。

  • 第22题:

    单选题
    以下关于需求价格弹性大小与销售收入的论述中,正确的是()。
    A

    需求弹性越大,销售收入越大

    B

    如果商品富有弹性,则降价可以扩大销售收入

    C

    如果商品缺乏弹性,则降价可以扩大销售收入

    D

    如果商品富有弹性,则降价可以提高利润


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    以下关于需求价格弹性影响因素的说法中,正确的有()。
    A

    奢侈品需求弹性大

    B

    生活基本必需品的需求缺乏弹性

    C

    一种商品的用途越多,它的需求弹性越大

    D

    一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求弹性大

    E

    时间越短,商品的需求弹性越缺乏


    正确答案: C,E
    解析: 本题考查需求价格弹性的影响因素。一种商品若有许多相近的替代品,则其需求价格弹性大,所以选项D说法错误。