更多“下列选项中,( )是在进行了成本预测,实现了成本降低指标试算平衡的基础上编制的。A.成本预算B.成 ”相关问题
  • 第1题:

    在成本习性分析的基础上,按照预算期内可能发生的各种业务量水平编制的预算是:

    A.成本预算

    B.销售预算

    C.固定预算

    D.弹性预算


    正确答案:D

  • 第2题:

    施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定(  )。

    A.预算成本

    B.计划成本

    C.实际成本

    D.目标成本

     


    答案:D

  • 第3题:

    下列有关工程成本控制的说法中错误的是( )。

    A.应以施工预算控制成本支出
    B.应在项目成本计划的基础上编制成本预测
    C.应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制
    D.应加强质量管理控制质量成本

    答案:B
    解析:
    2020版教材P377/2019版教材P370
    该题主要考察的是:公路工程施工成本控制公路项目施工成本计划的编制工程项目成本计划的编制过程,实际上也是工程成本的事前预控过程。一、确定责任目标成本编制施工成本计划的关键是确定责任目标成本,这是成本计划的核心,是成本管理所要达到的目标,成本目标通常以项目成本总降低额和降低率来定量地表示。在工程项目的施工过程中,每月应根据施工进度计划,编制材料需用量计划,建立材料消耗台账,如超出限额领料,要分析原因,及时采取纠正措施.B选项应该是“在成本预测的基础上编制成本计划”

  • 第4题:

    关于成本预算的编制程序,下列排序正确的是()

    A:收集和整理有关资料→根据企业(部门)特点编制成本预算→对预算期成本指标进行预测
    B:根据企业(部门)特点编制成本预算→收集和整理有关资料→对预算期成本指标进行预测
    C:根据企业(部门)特点编制成本预算→对预算期成本指标进行预测→收集和整理有关资料
    D:收集和整理有关资料→对预算期成本指标进行预测→根据企业(部门)特点编制成本预算

    答案:D
    解析:
    成本预算的编制程序如下:(1)收集和整理有关资料;(2)对预算期成本指标进行预测;(3)根据企业(部门)特点编制成本预算。

  • 第5题:

    下列有关工程成本的指标中,属于施工成本计划质量指标的有()。

    A.设计预算成本计划降低额
    B.设计预算成本计划降低率
    C.责任目标成本计划降低额
    D.责任目标成本计划降低率
    E.按分部汇总的各単位工程(或子项目)计划成本指标

    答案:B,D
    解析:
    2020新版教材P127页
    成本计划的质量指标,如施工项目总成本降低率,可采用:设计预算成本计划降低率=设计预算总成本计划降低额/设计预算总成本责任目标成本计划降低率=责任目标总成本计划降低额/责任目标总成本。

  • 第6题:

    下列施工成本计划指标中,属于效益指标的是( )。

    A.责任目标成本计划降低率
    B.设计预算成本计划降低率
    C.设计预算成本计划降低额
    D.材料计划成本指标

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    下列成本管理的指标中,属于施工成本计划数量指标的是()。

    A.按子项汇总的工程项目计划总成本指标
    B.施工项目总成本降低率
    C.工程项目成本降低额
    D.设计预算成本计划降低额

    答案:A
    解析:
    @##

  • 第8题:

    月(季)度成本分析时,通过()的对比,可以预测实现项目成本目标的前景。

    A.实际成本与预算成本
    B.实际成本与目标成本
    C.累计实际成本与累计预算成本
    D.主要技术经济指标的实际与目标

    答案:C
    解析:
    2020/2019教材P108
    通过实际成本与预算成本的对比,分析当月(季)的成本降低水平;通过累计实际成本与累计预算成本的对比,分析累计的成本降低水平,预测实现项目成本目标的前景。

  • 第9题:

    下列关于施工成本管理的任务和环节的描述正确的是()。

    A.施工成本核算是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用.成本水平.成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案
    B.施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径
    C.施工成本分析是指在施工项目完成后,对施工项目成本形成中的各责任者,按施工项目成本目标责任制的有关规定,将成本的实际指标与计划.定额.预算进行对比和考核
    D.施工成本预测对未来的成本水平及其发展趋势作出科学的估计

    答案:D
    解析:
    2020/2019教材P71
    A正确说法为:施工成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案,而不是“成本核算”;
    B正确说法为:施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径,而不是“成本考核”;
    C正确说法为:施工成本考核是指在施工项目完成后,对施工项目成本形成中的各责任者,按施工项目成本目标责任制的有关规定,将成本的实际指标与计划、定额、预算进行对比和考核,而不是“成本分析”。

  • 第10题:

    施工项目成本预测是( )。

    A.评价实际成本的依据
    B.编制预算成本的依据
    C.考核项目成本目标的依据
    D.施工项目成本决策的前提

    答案:D
    解析:
    工程成本管理的每一个环节都是相互联系和相互作用的。成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。成本控制则是对成本计划的实施进行监督,保证决策的成本目标实现,而成本核算又是成本计划是否实现的最后检验,它所提供的 成本信息又对下一个施工项目成本预测和决策提供基础资料。

  • 第11题:

    下列说法错误的是()。

    • A、固定预算是根据预算期内正常的、可实现的固定业务量作为编制预算基础的预算编制方法
    • B、弹性预算是在成本习性分析的基础上,以业务量、成本和利润间关系为依据,根据各种业务量水平编制的预算
    • C、增量预算是以基期成本费用水平为基数:结合预算期业务量水平及降低、成本的措施,通过调整有关费用项目而编制的预算
    • D、零基预算是在编制预算时,要考虑以前的情况,从零出发,根据企业的实际需要重新考察每一项的收入及支出是否合理,在综合平衡的基础上编制的预算

    正确答案:B

  • 第12题:

    在预测价格的基础上,以实现产品的目标利润为前提而确定的成本是()。

    • A、目标成本
    • B、计划成本
    • C、消耗定额
    • D、费用预算

    正确答案:A

  • 第13题:

    成本预算的编制程序中,( )是在进行了成本预测,实现了成本降低指标试算平衡的基础上编制的。

    A.成本分析

    B.成本预算

    C.成本控制

    D.成本核算


    正确答案:B

  • 第14题:

    下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是( )。

    A.设计预算成本计划降低率
    B.单位工程成本计划额

    C.设计预算成本计划降低额
    D.材料计划成本额


    答案:A
    解析:
    成本计划的质量指标可采用设计预算成本计划降低率、责任目标成本降低率。

  • 第15题:

    成本预算是在进行了成本预测,实现了成本降低指标()的基础上编制的。

    A:日常会计核算
    B:试算平衡
    C:收付实现
    D:分析判断

    答案:B
    解析:
    成本预算是在进行了成本预测,实现了成本降低指标试算平衡的基础上编制的。由于企业的规模、生产经营特点及管理要求不同,因而成本预算的编制程序也不尽一致。

  • 第16题:

    (2013年真题)下列施工成本计划指标中,属于质量指标的是( )。

    A.单位工程成本计划额
    B.设计预算成本计划降低率
    C.设计预算成本计划降低额
    D.材料计划成本额

    答案:B
    解析:
    2020新版教材P127页
    施工成本计划一般情况下有以下三类指标:
    (1)成本计划的数量指标,如:
    1)按子项汇总的工程项目计划总成本指标;
    2)按分部汇总的各单位工程(或子项目)计划成本指标;
    3)按人工、材料、机械等各主要生产要素计划成本指标。
    (2)成本计划的质量指标,如施工项目总成本降低率,可采用:
    1)设计预算成本计划降低率=设计预算总成本计划降低额/设计预算总成本
    2)责任目标成本计划降低率=责任目标总成本计划降低额/责任目标总成本
    (3)成本计划的效益指标,如工程项目成本降低额:
    1)设计预算成本计划降低额=设计预算总成本-计划总成本
    2)责任目标成本计划降低额=责任目标总成本-计划总成本@##

  • 第17题:

    下列属于施工成本计划数量指标的是()。

    A.按子项汇总的工程项目计划总成本指标
    B.施工项目总成本降低率
    C.工程项目成本降低额
    D.设计预算成本计划降低额

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P104页
    成本计划的数量指标包含
    1)按子项汇总的工程项目计划总成本指标,
    2)按人工、材料、机械等各主要要素计划成本指标,
    3)按分部汇总的各单位工程(或子项目)计划成本指标。@##

  • 第18题:

    下列指标,属于成本计划的质量指标是( )。
    A、责任目标成本计划降低额
    B、单位工程计划成本指标
    C、设计预算成本计划降低额
    D、设计预算成本计划降低率


    答案:D
    解析:
    选项AC属于成本计划的效益指标;选项B属于成本计划的数量指标。参见教材P101。

  • 第19题:

    下列成本计划指标中,属于质量指标的有( )。

    A.工程项目计划总成本指标
    B.设计预算成本计划降低率
    C.责任目标成本计划降低额
    D.按主要生产要素划分的计划成本指标

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    下列不属于成本考核中依据的成本计划数量指标的是( )。

    A.按子项汇总的工程项目计划总成本指标
    B.设计预算成本计划降低率
    C.责任目标成本计划降低率
    D.设计预算总成本计划降低额
    E.责任目标总成本计划降低额

    答案:B,C,D,E
    解析:
    A选项属于成本计划的数量指标,B、C选项属于质量指标,D、E选项属于效益指标。

  • 第21题:

    下列有关工程成本控制的说法中错误的是( )。


    A.应以施工预算控制成本支出

    B.应在项目成本计划的基础上编制成本预测

    C.应建立资源消耗台账实行资源消耗的中问控制

    D.应加强质量管理控制质量成本

    答案:B
    解析:

  • 第22题:

    采用量本利分析方法预测工程目标成本时,保本点是指( )的交点。

    A.预算成本线与实际成本线
    B.预算成朱线与固定成本线
    C.固定成本线与变动成本线
    D.变动成本线与预算成本线

    答案:A
    解析:
    保本点是指实际成本等于预算成本的产值。

  • 第23题:

    若企业预测的成本降低率小于上级下达的成本降低率指标,则表明()。

    • A、企业按预测的数据编制预算年度成本预算,不能完成上级下达的任务
    • B、企业按预测的数据编制预算年度成本预算,能完成上级下达的任务
    • C、企业必须与上级下达的指标一致,才能完成任务
    • D、企业的成本预算编制程序不能完成

    正确答案:A