参考答案和解析
正确答案:B
更多“组合投资管理是一种不同于个别资产管理的新型投资管理理论,最早应用于( )投资领域。A.房地产B.证券C.股权D.基金”相关问题
  • 第1题:

    基金投资组合管理的基本步骤有( )。 A.确定证券投资政策 B.进行证券投资分析 C.修正投资组合 D.构建证券投资组合


    正确答案:ABCD
    考点:熟悉证券组合管理的意义、特点、基本步骤。见教材第十一章第一节,P252-P253。

  • 第2题:

    按照证券组合管理理论进行投资的步骤包括( )。 A.确定证券投资政策 B.进行证券投资分析 C.构建证券投资组合 D.投资组合的修正


    正确答案:ABCD
    本题考核的是证券组合的管理步骤。证券组合管理通常包括以下几个基本步骤:①确定证券投资政策;②进行证券投资分析;③构建证券投资组合;④投资组合的修正;⑤投资组合业绩评估。

  • 第3题:

    私募基金的资产管理业务不包括( )。

    A.私募证券投资基金

    B.私募股权投资基金

    C.集合资金信托

    D.私募风险投资基金


    正确答案:C
    C[解析]私募基金的资产管理业务主要包括:私募债券投资基金、私募股权投资基金、私募风险/创业投资基金等。集合资金信托属于信托公司的资产管理业务。

  • 第4题:

    ( )是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。

    A.证券理财
    B.信托管理
    C.投资债券
    D.投资基金

    答案:D
    解析:
    投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。

  • 第5题:

    (2017年)下列关于证券投资基金概念的表述中,正确的是( )。
    Ⅰ.基金管理人按照基金的资产规模获得一定比率的管理费收入
    Ⅱ.证券投资基金是投资人直接通过分散投资的一种投资方式
    Ⅲ.证券投资基金的投资人共享投资收益,共担投资风险
    Ⅳ.证券投资基金的资产独立于管理人和托管人的资产

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    从本质上来说,证券投资基金是一种间接通过基金管理人代理投资的一种方式,投资人通过基金管理人的专业资产管理,以期得到比自行管理更高的报酬。

  • 第6题:

    关于证券投资基金的表述,不正确的有( )。

    A.基金投资者是基金资产的所有者
    B.基金管理人负责基金财产的托管
    C.基金实行组合投资,以便分散风险
    D.基金管理人负责基金的投资操作

    答案:B
    解析:
    证券投资基金,是指通过发售基金份额,将众多不特定投资者的资金汇集起来,形成独立财产,委托基金管理人进行投资管理,基金托管人进行财产托管,由基金投资人共享投资收益,共担投资风险的集合投资方式。 本题考察证券投资基金概念

  • 第7题:

    投资基金是一种( )、利益共享、风险共担的集合投资方式。

    A.组合投资、专业管理
    B.分散投资、专业管理
    C.分散投资、混业管理
    D.组合投资、混业管理

    答案:A
    解析:
    投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。

  • 第8题:

    下列关于证券投资基金的说法中,正确的是( )。


    A.投资基金按投资目标不同分为开放式基金和封闭式基金

    B.证券投资基金可以通过有效的资产组合最大限度地降低系统风险

    C.证券投资基金的特点包括专业管理、分散化投资、独立托管等

    D.基金托管人负责管理和运用基金资产

    答案:C
    解析:
    证券投资基金按收益凭证是否可赎回,分为开放式基金和封闭式基金,A项错误。证券投资基金可以通过有效的资产组合最大限度地降低非系统风险,B项错误。基金管理人负责管理和运用基金资产,D项错误。

  • 第9题:

    股权投资基金管理人登记及股权投资基金备案应在( )办理。

    A.各级政府部门
    B.中国证券监督管理委员会
    C.中国证券投资基金业协会
    D.工商管理部门

    答案:C
    解析:
    《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》,明确基金业协会办理私募基金管理人登记和私募基金备案,成为股权基金业务主要的行业自律组织。

  • 第10题:

    股权投资基金管理人应当为依法设立的公司或者合伙企业,名称和经营范围中应当包含哪些相关字样。( )
    Ⅰ基金管理Ⅱ投资管理Ⅲ资产管理Ⅳ股权投资

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ

    答案:A
    解析:
    股权投资基金管理人应当为依法设立的公司或者合伙企业,名称和经营范围中应当包含“基金管理”或者“投资管理”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等相关字样,法律法规另有规定的除外。

  • 第11题:

    2012年修订的( )首次提出了基金服务机构的概念,同时包括股权投资基金在内的私募投资基金也具有了正式的法律地位

    A.《证券投资基金销售管理办法》
    B.《证券投资基金管理公司管理办法》
    C.《证券投资基金法》
    D.《证券投资基金管理公司治理准则(试行)》

    答案:C
    解析:
    2012年修订的《证券投资基金法》首次提出了基金服务机构的概念,同时包括股权投资基金在内的私募投资基金也具有了正式的法律地位。随着在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人数量不断增多,备案的私募基金产品数量也不断增长。知识点
    基金服务业务的发展背景

  • 第12题:

    股权投资基金信息披露义务人不包括( )。

    A.股权投资基金管理人
    B.中国证券投资基金业协会
    C.股权投资基金托管人
    D.中国证券监督管理委员会规定的具有信息披露义务的法人

    答案:B
    解析:
    信息披露义务人包括股权投资基金管理人、股权投资基金托管人,以及法律、行政法规、中国证监会和基金业协会规定的具有信息披露义务的法人和其他组织。

  • 第13题:

    ( )是指对证券组合管理第一步所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合的具体特征进行的考察分析。 A.证券投资政策 B.证券投资分析 C.组建证券投资组合的美女编辑们 D.投资组合的修正


    正确答案:B

  • 第14题:

    组合投资管理是一种不同于个别资产管理的新型投资管理理论,最早应用于( )投资领域。

    A.房地产

    B.证券

    C.股权

    D.基金


    正确答案:B

  • 第15题:

    证券投资基金具有( )特点。

    A.流动性强

    B.证券投资基金具有组合投资、分散风险的好处

    C.证券投资基金具有投资小、费用低的优点

    D.证券投资基金是一种间接的证券投资方式

    E.证券投资基金是由专家运作、管理并专门投资于证券市场的基金


    正确答案:ABCDE
    ABCDE【解析】证券投资基金具有以下特点:①证券投资基金是由专家运作、管理并专门投资于证券市场的基金。②证券投资基金是一种间接的证券投资方式,投资者是通过购买基金而间接投资于证券市场的。与直接购买股票相比,投资者与上市公司没有任何直接关系,不参与公司决策和管理,只享有公司利润的分配权。③证券投资基金具有投资小、费用低的优点。④证券投资基金具有组合投资、分散风险的好处。⑤流动性强。

  • 第16题:

    我国私募机构的资产管理业务主要是( )。

    A.私募证券投资基金
    B.私募股权投资基金
    C.创业投资基金
    D.以上都是

    答案:D
    解析:
    各类资产管理业务; 私募基金管理机构可以从事私募证券投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金等募集和管理业务。

  • 第17题:

    以下关于证券投资基金概念的表述,正确的是( )。
    Ⅰ、基金管理人按照基金的资产规模获得一定比例的管理费收入
    Ⅱ、证券投资基金是投资人直接分散投资的 一种投资方式
    Ⅲ、证券投资基金的投资人共享投资收益,共担投资风险
    Ⅳ、证券投资 基金的资产独立于管理人和托管人的资产

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    基金是一种间接投资工具

  • 第18题:

    下列属于基金管理公司及子公司的资产管理业务的是( )。

    A.私募证券投资基金
    B.私募股权投资基金
    C.公募基金和各类非公募资产管理计划
    D.集合资产管理计划

    答案:C
    解析:
    公募基金和各类非公募资产管理计划属于基金管理公司及子公司的资产管理业务。
    【考点】内部控制的目标和原则

  • 第19题:

    组合投资管理是一种不同于个别资产管理的新型投资管理理论,最早应用的投资领域是()

    A:信息
    B:股票
    C:房地产
    D:证券

    答案:D
    解析:
    组合投资管理是一种不同于个别资产管理的新型投资管理理论,最早应用于证券投资领域。投资者进行组合投资是为了降低投资风险并实现收益最大化的目标。

  • 第20题:

    全球另类投资管理百强企业的资产首要投资对象仍然是( )。

    A.私募股权投资
    B.大宗商品
    C.房地产
    D.对冲基金

    答案:C
    解析:
    按照另类投资产品类别来分析,全球另类投资管理百强企业的资产首要投资对象仍然是房地产,其次是私募股权投资,再次是大宗商品。

  • 第21题:

    申请登记为基金管理人的机构从事( )业务,中国证券投资基金业协会将不予登记。

    A.股权投资
    B.担保
    C.投资管理
    D.基金管理

    答案:B
    解析:
    按照《证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》及相关自律管理规定,拟申请登记私募基金管理人存在以下情形的,协会将不予办理登记:(1)申请机构违反《证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》关于资金募集相关规定,在申请登记前违规发行私募基金,且存在公开宣传推介、向不合格投资者募集行为的。(2)申请机构存在虚假填报、恶意欺诈等行为。申请机构提供,或申请机构与律师事务所、会计师事务所及其他第三方中介机构等串谋提供虚假登记信息,或提交的登记信息存在误导性陈述、重大遗漏的。(3)申请机构兼营民间借贷、民间融资、配资业务、小额理财、小额借贷、P2P/P28、众筹、保理、担保、房地产开发、交易平台等《私募基金登记备案相关问题解答(七)》规定的与私募基金业务相冲突业务的。(4)申请机构被列入企业信用信息公示系统严重违法企业公示名单的。(5)申请机构的高管人员最近三年存在重大失信记录,或最近三年被中国证监会采取市场禁入措施。(6)中国证监会和中国证券投资基金业协会认定的其他情形。

  • 第22题:

    股权投资基金管理人委托募集的,应当委托获得中国证券监督管理委员会基金销售业务资格且成为( )会员的机构募集股权投资基金。

    A.中国证券投资基金业协会
    B.中国银行业协会
    C.股权投资基金投资者协会
    D.股权投资基金管理人协会

    答案:A
    解析:
    目前,我国要求代销机构应获得中国证监会基金销售业务资格且成为中国证券投资基金业协会会员。

  • 第23题:

    (2016年)股权投资基金管理人未向中国证券投资基金业协会履行股权投资基金管理人登记手续,则()。

    A.可申请新的股权投资基金产品备案
    B.其从业人员不得参加基金从业资格考试
    C.可募集设立新的股权投资基金
    D.不得从事股权投资基金管理业务

    答案:D
    解析:
    私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。基金管理人未经登记不得开展股权投资基金管理、募集业务。

  • 第24题:

    股权投资基金管理人未向中国证券投资基金业协会履行股权投资基金管理人登记手续,则( )。

    A.可申请新的股权投资基金产品备案
    B.其从业人员不得参加基金从业资格考试
    C.可募集设立新的股权投资基金
    D.不得从事股权投资基金管理业务

    答案:D
    解析:
    私募基金管理人应当向基金业协会履行基金管理人登记手续并申请成为基金业协会会员。基金管理人未经登记不得开展股权投资基金管理、募集业务。