参考答案和解析
答案:C
解析:
经行浮肿气滞血瘀证
主要证候:经行肢体肿胀,按之随手而起,经血色黯有块,脘闷胁胀,善叹息;舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。
治法:理气行滞,养血调经。
方药:八物汤加泽泻、益母草。
更多“哪一项不是气滞血瘀型经行浮肿的主证A.经行肢体肿胀 B.脘闷胁胀,善叹息 C.大便溏薄,腹胀纳减 D.舌苔薄白 E.脉弦涩”相关问题
  • 第1题:

    下列各项,不属经行浮肿脾肾阳虚证的主要证候是

    A、经行面浮肢肿,按之没指

    B、晨起头面肿甚

    C、脘闷胁胀,善叹息

    D、经量多,色淡,质薄

    E、腹胀纳减,腰膝酸软


    参考答案:C

  • 第2题:

    下列各项,不属经行浮肿脾肾阳虚证的主要证候是

    A.经行面浮肢肿,按之没指
    B.晨起头面肿甚
    C.脘闷胁胀,善叹息
    D.经量多,色淡,质薄
    E.腹胀纳减,腰膝酸软

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    患者经行肢体肿胀,按之随手而起,色黯有块,脘闷胁胀,舌黯,苔白,脉弦细,诊断为

    A.血瘀型经行身痛
    B.气滞血瘀型经行浮肿
    C.脾肾阳虚型经行浮肿
    D.气滞型经行身痛
    E.以上均不是

    答案:B
    解析:
    每逢经行前后,或正值经期,头面四肢浮肿者,称为"经行浮肿"。若经行面浮肢肿,按之没指,为脾肾阳虚证;若经行肢体肿胀,按之随手而起,则为气滞血瘀证。

  • 第4题:

    患者,女,32岁,已婚。经行肢体肿胀,按之随手而起,经色黯红有块,伴脘闷胁胀,善叹息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。治疗应首选C

    A.苓桂术甘汤
    B.参苓白术散
    C.八物汤
    D.肾气丸
    E.丹栀逍遥丸

    答案:C
    解析:
    此证为经行浮肿之气滞血瘀证,代表方剂八物汤加减。

  • 第5题:

    患者经行肢体肿胀,按之随手而起,经血色暗有块,脘闷胁胀,善叹息;舌紫暗,苔薄白,脉弦涩。治疗应首选的方剂是( )

    A.四物汤
    B.八物汤
    C.八珍散
    D.失笑散
    E.五苓散

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下述气滞血瘀经行浮肿的主证中,哪项是错误的()

    • A、经行肢体肿胀
    • B、纳呆便溏
    • C、胸闷不舒
    • D、善叹息
    • E、苔薄白,脉弦细

    正确答案:B

  • 第7题:

    患者经行肢体肿胀,按之随手而起,色黯有块,脘闷胁胀,舌黯,苔白,脉弦细,诊断为()

    • A、血瘀型经行身痛
    • B、气滞血瘀型经行浮肿
    • C、脾肾阳虚型经行浮肿
    • D、气滞型经行身痛
    • E、以上均不是

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    患者,女,33岁,已婚。经行肢体肿胀,脘闷胁胀,善叹息,舌苔薄白,脉弦细。治疗应首选()
    A

    八物汤

    B

    乌药汤

    C

    逍遥散

    D

    柴胡疏肝散

    E

    丹栀逍遥散


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    下列各项,不属经行浮肿脾肾阳虚证的主要证候是
    A

    经行面浮肢肿,按之没指

    B

    晨起头面肿甚

    C

    脘闷胁胀,善叹息

    D

    经量多,色淡,质薄

    E

    腹胀纳减,腰膝酸软


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下述气滞血瘀经行浮肿的主证中,哪项是错误的:()
    A

    经行肢体肿胀

    B

    纳呆便溏

    C

    胸闷不舒

    D

    善叹息

    E

    苔薄白,脉弦细


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    哪一项不是气滞血瘀型经行浮肿的主证?(  )
    A

    经行肢体肿胀

    B

    脘闷胁胀,善叹息

    C

    大便溏薄,腹胀纳减

    D

    舌苔薄白

    E

    脉弦细


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    脾肾阳虚型经行浮肿的临床表现,哪一项是错误的?(  )
    A

    经行面浮肢肿

    B

    脘闷胁胀,善叹息

    C

    大便溏薄,腹胀纳减

    D

    舌淡苔白腻

    E

    脉沉缓


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女,32岁,已婚。经行肢体肿胀,按之随手而起,经色黯红有块,伴脘闷胁胀,善叹息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。治疗应首选

    A. 苓桂术甘汤
    B. 参苓白术散
    C. 八物汤
    D. 肾气丸
    E. 丹栀逍遥丸

    答案:C
    解析:
    该患者经行肢体肿胀,按之随手而起,经色黯红有块,故诊断为经行浮肿。冲任气血壅盛,气滞益甚,水湿运化不利,泛溢肌肤,故经行肢体肿胀;气滞血瘀则经血运行不畅,故经色黯红有块;肝郁气滞,脘闷胁胀,善叹息;舌紫黯,苔薄白,脉弦涩均为气滞血瘀之征,故辨为气滞血瘀证,治宜理气行滞,养血调经。苓桂术甘汤合肾气丸功能温肾化气,健脾利水,为治疗经行肿胀脾肾阳虚证的选方(A错)。参苓白术散功能益气健脾,渗湿止泻,主治脾虚湿盛证(B错)。经行肿胀气滞血瘀证治宜理气行滞,养血调经,方选八物汤(C对)。肾气丸合苓桂术甘汤功能温肾化气,健脾利水,为治疗经行肿胀脾肾阳虚证的选方(D错)。丹栀逍遥丸功能养血健脾,疏肝清热,主治肝郁血虚,内有郁热证(E错)。

  • 第14题:

    患者经行肢体肿胀,按之随手而起,经血色黯有块,脘闷胁胀,善叹息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。治疗应首选的方剂是

    A.桃红四物汤
    B.八物汤
    C.逍遥散
    D.柴胡疏肝散
    E.血府逐瘀汤

    答案:B
    解析:
    根据主要证候的描述,该患者属于经行浮肿气滞血瘀证,故其治疗方剂是八物汤加味。

  • 第15题:

    患者经行肢体肿胀,按之随手而起,经血色暗有块,脘闷胁胀,善叹息;舌紫暗,苔薄白,脉弦涩。治疗应首选的方剂是

    A.四物汤
    B.八物汤
    C.六君子汤
    D.失笑散
    E.五苓散

    答案:B
    解析:
    经行浮肿之气滞血瘀证主要证候:经行肢体肿胀,按之随手而起,经血色黯有块,脘闷胁胀,善叹息;舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。治法:理气行滞,养血调经。方药:八物汤加泽泻、益母草。

  • 第16题:

    脾肾阳虚型经行浮肿的临床表现,哪一项是错误的

    A.经行面浮肢肿
    B.脘闷胁胀,善叹息
    C.大便溏薄,腹胀纳减
    D.舌淡苔白腻
    E.脉沉缓

    答案:B
    解析:
    经行浮肿脾肾阳虚证
    主要证候:经行面浮肢肿,按之没指,晨起头面肿甚,月经推迟,经行量多,色淡,质薄;腹胀纳减,腰膝酸软,大便溏薄;舌淡,苔白腻,脉沉缓,或濡细。
    治法:温肾化气,健脾利水。
    方药:肾气丸合苓桂术甘汤。

  • 第17题:

    以下哪一项不是肝气郁结型经行乳房胀痛的主证

    A.经前乳房胀痒作痛
    B.胸闷胁胀
    C.精神抑郁,时叹息
    D.两目干涩,咽干口燥
    E.苔薄白,脉弦

    答案:D
    解析:
    经行乳房胀痛肝气郁结证
    主要证候:经前或经行乳房胀满疼痛,或乳头痒痛,甚则痛不可触衣。经行不畅,血色黯红,小腹胀痛;胸闷胁胀,精神抑郁,时叹息;苔薄白,脉弦。
    治法:疏肝理气,和胃通络。
    方药:逍遥散加麦芽、青皮、鸡内金。

  • 第18题:

    患者,女,33岁,已婚。经行肢体肿胀,脘闷胁胀,善叹息,舌苔薄白,脉弦细。治疗应首选()

    • A、八物汤
    • B、乌药汤
    • C、逍遥散
    • D、柴胡疏肝散
    • E、丹栀逍遥散

    正确答案:A

  • 第19题:

    单选题
    患者,女,41岁,症见经行肢体肿胀,按之应手而起,月经色黯有块,脘闷胁胀,喜叹息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。其辨证应为(  )。
    A

    经行浮肿之脾胃虚弱证

    B

    经行浮肿之脾肾阳虚证

    C

    经行浮肿之肝肾阴虚证

    D

    经行浮肿之气滞血瘀证

    E

    以上均不是


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    患者经行肢体肿胀,按之随手而起,色黯有块,脘闷胁胀,善叹息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。辨证为(  )。
    A

    经行浮肿之肝肾阴虚证

    B

    经行浮肿之脾肾阳虚证

    C

    经行浮肿之脾胃虚弱证

    D

    经行浮肿之气滞血瘀证

    E

    以上均不是


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    以下脾肾阴虚型经行浮肿的临床表现,哪一项是错误的?()
    A

    经行面浮肢肿

    B

    脘闷胁胀善叹息

    C

    大便溏薄,腹胀纳减

    D

    舌淡苔白,脉沉弱

    E

    以上均不是


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    气滞血瘀型经行浮肿的主症下列哪些是正确的()
    A

    经行肢肿,按之随手而起

    B

    胸闷胁胀,善叹息

    C

    舌紫暗,苔薄白

    D

    脉弦涩

    E

    以上都不对


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者经行肢体肿胀,按之随手而起,经血色黯有块,脘闷胁胀,善叹息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。治疗应首选的方剂是
    A

    桃红四物汤

    B

    八物汤

    C

    逍遥散

    D

    柴胡疏肝散

    E

    血府逐瘀汤


    正确答案: C
    解析: