更多“A.健脾助运,平肝息风 ”相关问题
  • 第1题:

    半夏白术天麻汤的功用是

    A、涤痰通络,舒筋止痛

    B、健脾燥湿,和胃化痰

    C、化痰息风,健脾祛湿

    D、燥湿化痰,平肝定搐

    E、清热化痰,平肝息风


    参考答案:C

  • 第2题:

    半夏白术天麻汤的功用是

    A.涤痰通络,舒筋止痛

    B.化痰息风,健脾祛湿

    C.健脾燥湿,和胃化痰

    D.燥湿化痰,平肝定搐

    E.清热化痰,平肝息风


    正确答案:B

  • 第3题:

    佝偻病脾虚肝旺证的治法是

    A.健脾助运,平肝息风

    B.益气健脾

    C.补肾壮骨

    D.补肾填精,佐以健脾

    E.健脾补肺


    参考答案:A

  • 第4题:

    阴虚风动型多发性抽动症的治法为

    A.清肝泻火,息风镇惊
    B.泻火涤痰,清心安神
    C.益气健脾,平肝息风
    D.滋阴潜阳,柔肝息风
    E.健脾养心,益气安神

    答案:D
    解析:
    阴虚风动证治法:滋阴潜阳,柔肝息风。

  • 第5题:

    佝偻病肾虚骨弱型的治法是

    A、补肾填精,健脾益气
    B、健脾补肾,填精补髓
    C、健脾助运,平肝息风
    D、健脾益肺,调和营卫
    E、平肝潜阳,健脾益气

    答案:B
    解析:
    佝偻病之肾虚骨弱证。
    证候:激期和后遗症期常见,有明显的骨骼改变,常见头颅方大畸形,肋骨串珠,手镯、足镯,甚至鸡胸、龟背,O型或X型腿,脊柱畸形等,并伴有面白虚烦,多汗,四肢乏力,舌淡苔少,指纹色淡。
    治法:健脾补肾,填精补髓。
    方药:补肾地黄丸加减。

  • 第6题:

    脾虚肝旺型多发性抽动症的治法为

    A.清肝泻火,息风镇惊
    B.泻火涤痰,清心安神
    C.益气健脾,平肝息风
    D.滋阴潜阳,柔肝息风
    E.健脾养心,益气安神

    答案:C
    解析:
    脾虚肝旺证治法:益气健脾,平肝息风。

  • 第7题:

    儿童多发性抽动症肝亢风动证的治法宜选用

    A.清肝泻火,息风镇惊
    B.泻火涤痰,清心安神
    C.益气健脾,平肝息风
    D.滋阴潜阳,柔肝息风
    E.健脾养心,益气安神

    答案:A
    解析:
    多发性抽动症之肝亢风动证。
    证候:面红目赤,烦躁易怒,挤眉眨眼,噘嘴喊叫,摇头耸肩,发作频繁,抽动有力,大便秘结,小便短赤,舌红,苔黄,脉弦数。
    治法:清肝泻火,息风镇惊。
    方药:千金龙胆汤加减。

  • 第8题:

    A.健脾助运,平肝熄风
    B.健脾益肺,调和营卫
    C.温脾助运
    D.补肾壮骨
    E.平肝潜阳

    佝偻病激期脾虚肝旺证治以( )

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    佝偻病脾虚肝旺证的治法是()

    • A、健脾助运,平肝息风
    • B、益气健脾
    • C、补肾壮骨
    • D、补肾填精,佐以健脾
    • E、健脾补肺

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    佝偻病激期脾虚肝旺证的治则是().
    A

    补肾壮骨

    B

    健脾益肺,调和营卫

    C

    健脾助运,平肝息风

    D

    平肝潜阳

    E

    温脾助运


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    佝偻病脾虚肝旺证的治法是()
    A

    健脾助运,平肝息风

    B

    益气健脾

    C

    补肾壮骨

    D

    补肾填精,佐以健脾

    E

    健脾补肺


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    配伍题
    佝偻病活动初期肺脾气虚证的治则是()|佝偻病激期脾虚肝旺证的治则是()
    A

    健脾助运,平肝息风

    B

    健脾益肺,调和营卫

    C

    温脾助运

    D

    平肝潜阳

    E

    补肾壮骨


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患儿头部多汗,面色少华,发稀枕秃,纳呆食少,坐立及行走无力,夜啼不宁,易惊多惕,甚至抽搐,囟门迟闭,出牙迟,治疗方法为( )。

    A.健脾益气,补肺同表

    B.健脾助运,平肝息风

    C.补肾填精,佐以健脾

    D.补肾填精,滋阴养肝

    E.健脾益气,镇静安神


    正确答案:B

  • 第14题:

    佝偻病肾精亏损证的治法是

    A.健脾助运,平肝息风

    B.益气健脾

    C.补肾壮骨

    D.补肾填精,佐以健脾

    E.健脾补肺


    参考答案:D

  • 第15题:

    全天麻胶囊的功效是

    A.温肾益气,和血渗湿

    B.平肝,息风,止痉

    C.滋补精血,安神镇惊

    D.健脾开胃

    E.补肾助阳,温中健脾


    正确答案:B
    全天麻胶囊的功效平肝,息风,止痉。

  • 第16题:

    佝偻病肺脾气虚证治法为

    A.健脾益肺,调和营卫
    B.健脾助运,平肝息风
    C.健脾补肾,填精补髓
    D.健脾温阳,利水消肿
    E.和脾健运,填精补髓

    答案:A
    解析:
    佝偻病之肺脾气虚证。
    证候:多出现在初期,可见多汗,乏力,烦躁,睡眠不安,夜惊,发稀枕秃,囟门迟闭,或形体虚胖,肌肉松软,纳呆,大便不实,或反复感冒,舌质淡红,苔薄白,指纹偏淡。
    治法:健脾益肺,调和营卫。
    方药:四君子汤合黄芪桂枝五物汤加减。

  • 第17题:

    佝偻病肺脾气虚型的治法是

    A、健脾益肺,调和营卫
    B、温脾助运,调和营卫
    C、补肾填精,温脾助运
    D、健脾补肾,填精补髓
    E、健脾助运,平肝息风

    答案:A
    解析:
    佝偻病之肺脾气虚证。
    证候:多出现在初期,可见多汗,乏力,烦躁,睡眠不安,夜惊,发稀枕秃,囟门迟闭,或形体虚胖,肌肉松软,纳呆,大便不实,或反复感冒,舌质淡红,苔薄白,指纹偏淡。
    治法:健脾益肺,调和营卫。
    方药:四君子汤合黄芪桂枝五物汤加减。

  • 第18题:

    佝偻病脾虚肝旺证治法为

    A.健脾益肺,调和营卫
    B.健脾助运,平肝息风
    C.健脾补肾,填精补髓
    D.健脾温阳,利水消肿
    E.和脾健运,填精补髓

    答案:B
    解析:
    佝偻病之脾虚肝旺证。
    证候:出现在激期,常见烦躁,夜啼不宁,惊惕不安,甚者抽搐;多汗,毛发稀疏,乏力,纳呆食少,囟门迟闭,出牙延迟,坐立行走无力,舌质淡,苔薄,指纹淡紫。
    治法:健脾助运,平肝息风。
    方药:益脾镇惊散加减。

  • 第19题:

    A.健脾助运,平肝熄风
    B.健脾益肺,调和营卫
    C.温脾助运
    D.补肾壮骨
    E.平肝潜阳

    佝偻病活动初期肺脾气虚证治以( )

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    患儿,10岁。耸鼻清嗓、挤眉眨眼、口出秽语反复发作3年。形体消瘦,潮红盗汗,五心烦热,夜卧不安,舌质红绛,脉细数。其治法是( )

    A.滋阴降火,息风镇惊
    B.健脾益肾,息风镇惊
    C.滋阴潜阳,柔肝息风
    D.健脾养心,息风镇惊
    E.健脾益气,平肝息风

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    佝偻病肾精亏损证的治法是()

    • A、健脾助运,平肝息风
    • B、益气健脾
    • C、补肾壮骨
    • D、补肾填精,佐以健脾
    • E、健脾补肺

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    佝偻病活动初期肺脾气虚证治则是().
    A

    补肾壮骨

    B

    健脾益肺,调和营卫

    C

    健脾助运,平肝息风

    D

    平肝潜阳

    E

    温脾助运


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    佝偻病肾精亏损证的治法是()
    A

    健脾助运,平肝息风

    B

    益气健脾

    C

    补肾壮骨

    D

    补肾填精,佐以健脾

    E

    健脾补肺


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    佝偻病脾虚肝旺证的治法是().
    A

    健脾和胃,益气壮骨

    B

    健脾益气,平肝壮骨

    C

    健脾补肾,填精补髓

    D

    健脾助运,平肝息风

    E

    健脾益气,息风平肝


    正确答案: C
    解析: 暂无解析