参考答案和解析
答案:C
解析:
理论上的最优的流动资产投资应该是使流动资产的持有成本与短缺成本之和最低。
更多“理论上,最优的流动资产投资应该使()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于流动资产投资策略的成本特点的说法中错误的是(  )。

    A、适中型流动资产投资策略是流动资产最优的投资规模
    B、保守型流动资产投资策略承担较大的流动资产持有成本,短缺成本较大
    C、激进型流动资产投资策略节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本
    D、在适中型流动资产投资策略下,流动资产的最优投资规模取决于持有成本和短缺成本总计的最小化

    答案:B
    解析:
    保守型流动资产投资策略承担较大的流动资产持有成本,但短缺成本较小。

  • 第2题:

    企业流动资产投资策略有(  )。

    A、适中的流动资产投资策略
    B、保守型流动资产投资策略
    C、激进型流动资产投资策略
    D、加速的流动资产投资策略

    答案:A,B,C
    解析:
    企业流动资产投资策略有以下三种:适中的流动资产投资策略、保守型流动资产投资策略和激进型流动资产投资策略。

  • 第3题:

    下列关于流动资产投资策略的说法中,错误的是(  )。

    A.紧缩的流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本
    B.存货控制的适时管理系统属于紧缩的流动资产投资策略
    C.最优的流动资产投资应该是使流动资产的持有成本与短缺成本之和最低
    D.宽松的流动资产投资策略下,企业的经营风险与财务风险较高

    答案:D
    解析:
    在宽松的流动资产投资策略下,企业将保持高水平的现金和有价证券、高水平的应收账款和高水平的存货。由于较高的流动性,此种策略下企业的财务风险与经营风险较小。

  • 第4题:

    下列关于流动资产投资策略的说法中,正确的有(  )。

    A.若企业管理政策趋于保守,则会选择较高的流动资产水平
    B.若管理者偏向高盈利高风险,则将保持高水平的流动资产与销售收入比率
    C.紧缩的流动资产投资策略可以节约持有资金的机会成本
    D.在宽松的流动资产投资策略下,企业通常会维持低水平的流动资产与销售收入比率
    E.最优的流动资产投资应该是使流动资产的持有成本与短缺成本之和最低

    答案:A,C,E
    解析:
    如果管理者偏向于为了更高的盈利能力而愿意承担风险,那么将保持一个低水平的流动资产与销售收入比率。选项B错误。在宽松的流动资产投资策略下,企业通常会维持高水平的流动资产与销售收入比率。选项D错误。

  • 第5题:

    下列关于流动资产投资政策的说法中,不正确的有( )。

    A. 流动资产最优的投资规模,取决于持有成本和短缺成本总计的最小化
    B. 紧缩的流动资产政策,表现为较低的流动资产收入比率
    C. 在保守型流动资产投资政策下,公司的短缺成本较少
    D. 激进型流动资产投资政策,表现为较低的流动资产与收入比,公司承担的风险较低
    E. 适中型投资政策要求短缺成本和持有成本相等

    答案:D,E
    解析:
    激进型流动资产投资政策,表现为较低的流动资产与收入比。该政策可以节约流动资产的持有成本,例如节约资金的机会成本,与此同时,该公司要承担较大的风险,例如经营中断和丢失销售收入等短缺成本。所以选项D的说法不正确。适中型投资政策要求短缺成本和持有成本大体相等,所以选项E的说法不正确。

  • 第6题:

    流动资产投资管理的核心问题是()。

    • A、确定使用何种流动资产投资政策
    • B、确定最优的投资规模、安排流动资产投资
    • C、如何应对投资需求的不确定性
    • D、中断企业的经营风险

    正确答案:C

  • 第7题:

    决策中的“最优解”只有理论上的意义。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    单选题
    下列关于流动资产投资策略的说法中,正确的是()。
    A

    在紧缩的流动资产投资策略下,企业维持低水平的流动资产与销售收入比率。这里的流动资产指的是所有的流动资产

    B

    紧缩的流动资产投资策略的风险低于宽松的流动资产投资策略

    C

    紧缩的流动资产投资策略的收益低于宽松的流动资产投资策略

    D

    从理论上来说,最优的流动资产投资规模等于流动资产的持有成本与短缺成本之和最低时的流动资产占用水平


    正确答案: B
    解析: 在紧缩的流动资产投资策略下,企业维持低水平的流动资产与销售收入比率。
    需要说明的是,这里的流动资产通常只包括生产经营过程中产生的存货、应收款项以及现金等生产性流动资产,而不包括股票、债券等有价证券等金融性流动资产。故选项A的说法不正确。
    紧缩的流动资产投资策略的风险高于宽松的流动资产投资策略,这些风险表现为更紧的应收账款信用政策和较低的存货占用水平,以及缺乏现金用于偿还应付账款等等。故选项B的说法不正确。
    紧缩的流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本,例如节约持有资金的机会成本。所以,紧缩的流动资产投资策略的收益高于宽松的流动资产投资策略。即选项C的说法不正确。
    增加流动资产投资,会增加流动资产的持有成本,但会减少短缺成本。反之,减少流动资产投资,会降低流动资产的持有成本,但短缺成本会增加。因此,从理论上来说,最优的流动资产投资规模等于流动资产的持有成本与短缺成本之和最低时的流动资产占用水平。即选项D的说法正确。

  • 第9题:

    问答题
    Q公司是新成立的股份有限公司,生产经营不是很稳定,管理层相对缺少管理企业流动资产的经验,流动资产周转天数、销售额及其增长和成本水平都缺少历史数据,只能边生产边进行摸索。现在管理层正在确定公司的营运资本投资政策。副总经理甲认为最好采用适中型流动资产投资政策,他认为从理论上讲,适中型流动资产投资政策短缺成本和持有成本最小,是最理想的流动资产投资政策。投资项目部经理乙则认为最好采用激进型流动资产投资政策,理由为激进型流动资产投资政策可以节约流动资产的持有成本。高级财务分析师建议采用保守型流动资产投资政策,并在经理办公会上正式提议大家进行讨论。要求:(1)简述3种流动资产投资政策的相关内容。(2)根据Q公司的实际情况,说明企业应该采用哪种流动资产投资政策。

    正确答案: (1)流动资产投资政策包括适中型流动资产投资政策、保守型流动资产投资政策和激进型流动资产投资政策。①适中型流动资产投资政策,就是按照预期的流动资产周转天数、销售额及其增长,成本水平和通货膨胀等因素确定的最优投资规模,安排流动资产投资。在这种政策下,流动资产最优的投资规模,取决于持有成本和短缺成本总计的最小化。企业持有成本随投资规模而增加,短缺成本随投资规模而减少,在两者相等时达到最佳的投资规模。②保守型流动资产投资政策,就是企业持有较多的现金和有价证券,充足的存货,提供给客户保守型付款条件并保持较高的应收账款水平。保守型流动资产投资政策,表现为安排较高的流动资产/收入比率。该政策需要较多的流动资产投资,承担较大的流动资产持有成本。但是,充足的现金、存货和宽松的信用条件,使企业中断经营的风险很小,其短缺成本较小。③激进型流动资产投资政策,就是公司持有尽可能低的现金和小额的有价证券投资;在存货上作少量投资;采用严格的销售信用政策或者禁止赊销。激进型流动资产投资政策,表现为较低的流动资产/收入比率。该政策可以节约流动资产的持有成本,同时,公司要承担较大的风险。(2)Q公司刚刚成立,生产经营不是很稳定,同时,管理层相对缺少管理企业流动资产的经验,而流动资产周转天数、销售额及其增长和成本水平都缺少历史数据,只能在生产的同时进行摸索。可以看出,公司缺乏管理流动资产投资的能力,因此,应该采用保守型流动资产投资政策,以降低企业中断经营的风险,降低短缺成本。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    关于流动资产投资策略的成本特点,下列说法中不正确的是()。
    A

    在适中型流动资产投资策略下,流动资产的最优投资规模取决于持有成本和短缺成本总计的最小化

    B

    保守型流动资产投资策略承担较大的流动资产持有成本,短缺成本较大

    C

    激进型流动资产投资策略节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本

    D

    适中型流动资产投资策略是流动资产最优的投资规模


    正确答案: D
    解析: 保守型流动资产投资策略承担较大的流动资产持有成本,但短缺成本较小。

  • 第11题:

    多选题
    运用营运资金管理所确定并实施管理的策略有(  )。
    A

    投资组合保险策略

    B

    流动资产最优投资水平策略

    C

    利润最大化策略

    D

    企业价值最大化策略

    E

    作为流动资产资金来源的短期和长期筹资组合策略


    正确答案: C,D
    解析:
    营运资金管理的基本原则是在获利能力和风险之间作出权衡,以确定如下策略并实施管理:①流动资产最优投资水平策略;②作为流动资产资金来源的短期和长期筹资组合策略。

  • 第12题:

    判断题
    对于石油开采企业而言,应该采用流动资产与销售收入之间低比率的流动资产投资策略。()
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    下列关于流动资产投资策略的说法中,不正确的是( )。

    A.流动资产最优的投资规模,取决于持有成本和短缺成本总计的最小化
    B.流动资产投资大于最优投资规模时,流动资产持有成本大于其短缺成本
    C.在保守型流动资产投资策略下,公司的短缺成本较小
    D.激进型流动资产投资策略,表现为较低的流动资产与收入比,公司承担的风险较低

    答案:D
    解析:
    激进型流动资产投资策略,表现为较低的流动资产与收入比,公司承担的风险较高,选项D错误。

  • 第14题:

    下列各项中,属于适中型流动资产投资策略的特点的是(  )。

    A.是在预期因素确定的情况下流动资产的最优投资规模
    B.承担较大的流动资产持有成本,但短缺成本较小
    C.节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本
    D.表现为安排较高的流动资产/收入比率

    答案:A
    解析:
    流动资产最优的投资规模,取决于持有成本和短缺成本总计的最小化。适中的流动资产投资策略,就是按照预期的流动资产周转天数、销售额及其增长,成本水平和通货膨胀等因素确定的最优投资规模,安排流动资产投资。

  • 第15题:

    下列关于流动资产投资政策的表述中,正确的有( )。

    A.在保守型流动资产投资政策下,公司的短缺成本较少
    B.在激进型流动资产投资政策下,公司会承担的风险较低
    C.在激进型流动资产投资政策下,公司的销售收入可能下降
    D.在适中型流动资产投资政策下,公司的短缺成本和持有成本相等
    E.流动资产最优的投资规模,取决于持有成本和短缺成本总和的最小化。

    答案:A,C,D,E
    解析:
    保守型流动资产投资政策,就是企业持有较多的现金.有价证券,充足的存货,向客户提供宽松的付款条件,并保持较高的应收账款水平。充足的现金.存货和宽松的信用条件,使企业中断经营的风险很小,其短缺成本较小,所以选项A的说法正确。在激进型流动资产投资政策下,公司可以节约流动资产的持有成本,但要承担较大的风险,所以选项B的说法不正确。在激进型流动资产投资政策下,公司会采用严格的销售信用政策或者禁止赊销,销售收入可能下降,所以选项C的说法正确。在适中型流动资产投资政策下,确定其最佳投资需要量,也就是短缺成本和持有成本之和最小化的投资额,此时短缺成本和持有成本相等,所以选项D的说法正确。流动资产最优的投资规模,取决于持有成本和短缺成本总和的最小化,所以选项E的说法正确。

  • 第16题:

    下列关于流动资产最优投资规模的说法中,正确的是( )。

    A.管理成本和转换成本总和最小时,流动资产规模最优
    B.持有成本和转换成本总和最小时,流动资产规模最优
    C.管理成本和短缺成本总和最小时,流动资产规模最优
    D.持有成本和短缺成本总和最小时,流动资产规模最优

    答案:D
    解析:
    流动资产最优的投资规模,是流动资产的持有成本和短缺成本相等时的投资规模,在这一点上,持有成本和短缺成本总和最小,如下图所示:

  • 第17题:

    在评价利润中心的指标中,理论上最优的选择是( )。


    正确答案:可控边际贡献

  • 第18题:

    从理论上讲,决策最终选择的理想方案,应该是追求方案()

    • A、最优化
    • B、最满意化
    • C、最科学化
    • D、最合理化

    正确答案:A

  • 第19题:

    关于流动资产投资策略的成本特点,下列说法中不正确的是()。

    • A、在适中型流动资产投资策略下,流动资产的最优投资规模取决于持有成本和短缺成本总计的最小化
    • B、保守型流动资产投资策略承担较大的流动资产持有成本,短缺成本较大
    • C、激进型流动资产投资策略节约流动资产的持有成本,但公司要承担较大的短缺成本
    • D、适中型流动资产投资策略是流动资产最优的投资规模

    正确答案:B

  • 第20题:

    多选题
    企业流动资产投资策略有()。
    A

    适中的流动资产投资策略

    B

    保守型流动资产投资策略

    C

    激进型流动资产投资策略

    D

    加速的流动资产投资策略


    正确答案: A,B,C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    在制定流动资产投资策略时,需要权衡资产的收益性和风险性,理论上最优的流动资产投资应该是()。
    A

    维持较低水平的流动资产与销售收入比率,使持有成本最低

    B

    维持较高水平的流动资产与销售收入比率,使短缺成本最低

    C

    维持适中水平的流动资产与销售收入的比率,使持有成本和短缺成本之和最低

    D

    维持适中水平的流动资产与销售收入的比率,使持有成本和短缺成本之和最高


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    流动资产投资管理的核心问题是()。
    A

    确定使用何种流动资产投资政策

    B

    确定最优的投资规模、安排流动资产投资

    C

    如何应对投资需求的不确定性

    D

    中断企业的经营风险


    正确答案: B
    解析: 面对流动资产投资的不确定性,需要权衡与之相关的收益和成本。流动资产投资管理的核心问题就是如何应对投资需求的不确定性。

  • 第23题:

    单选题
    从理论上讲,决策最终选择的理想方案,应该是追求方案()
    A

    最优化

    B

    最满意化

    C

    最科学化

    D

    最合理化


    正确答案: A
    解析: 暂无解析