参考答案和解析
答案:A
解析:
更多“下列能溶于5%NaHCO中的是”相关问题
  • 第1题:

    下列能提取含1个α-羟基的蒽醌的溶剂是( )

    A.5%Na2CO3溶液

    B.5%NaHCO3溶液

    C.5%NaOH溶液

    D.1%NaOH溶液

    E.1%NaHCO3溶液


    正确答案:C
    解析:醌类的理化性质

  • 第2题:

    下列能溶于5%NaHCO中的是

    A.含2个β-酚OH
    B.含1个α-酚OH
    C.α-酚OH和β-酚OH各1个
    D.含1个β-酚OH
    E.含2个α-酚OH

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    能溶于5%NaHCO中的是

    A.含2个α-酚OH
    B.含2个β-酚OH
    C.含1个α-酚OH
    D.含1个β-酚OH
    E.α-酚OH和β-酚OH各1个

    答案:B
    解析:
    含COOH或2个以上β-OH的醌酸性较强,可溶于5%NaHCO

  • 第4题:

    最易溶于NaHCO碱液中的黄酮类化合物是

    A.7,4'-二羟基黄酮
    B.7-羟基黄酮
    C.4'-羟基黄酮
    D.5-羟基黄酮
    E.3'-羟基黄酮

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    下列能提取含1个α-OH的蒽醌的溶剂是( )。

    A.5%NaCO溶液
    B.5%NaHCO溶液
    C.5%NaOH溶液
    D.1%NaOH溶液
    E.1%NaHCO溶液

    答案:C
    解析:
    以游离蒽醌类衍生物为例,酸性强弱按下列顺序排列:含-COOH>含2个或2个以上β-OH>含1个β-OH>含2个或2个以上α-OH>含1个α-OH。故可从有机溶剂中依次用5%碳酸氢钠、5%碳酸钠、1%氢氧化钠及5%氢氧化钠水溶液进行梯度萃取,达到分离的目的。

  • 第6题:

    下列能提取含1个α-OH的蒽醌的溶剂是

    A:5%Na2CO3溶液
    B:5%NaHCO3溶液
    C:5%NaOH溶液
    D:1%NaOH溶液
    E:1%NaHCO3溶液

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    下列化合物中可以溶于5%NaHCO的是()

    • A、1-羟基蒽醌
    • B、2-羟基蒽醌
    • C、1,2-二羟基蒽醌
    • D、1,3-二羟基蒽醌
    • E、2,6-二羟基蒽醌

    正确答案:E

  • 第8题:

    下列药物中那个药物不溶于NaHCO3溶液中()

    • A、布洛芬
    • B、阿司匹林
    • C、双氯芬酸
    • D、萘普生
    • E、萘丁美酮

    正确答案:E

  • 第9题:

    下列特征中,属于球蛋白的是()

    • A、能溶于pH6.6的水
    • B、能溶于70%乙醇
    • C、仅能溶于酸(pH2.0)和碱(pH12)溶液
    • D、能溶于pH7.0的稀盐溶液

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    具有隐性酚羟基的生物碱()
    A

    溶于NH4OH

    B

    溶于Na2CO3

    C

    溶于NaOH

    D

    溶于NaHCO3

    E

    以上都难溶


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列化合物中可以溶于5%NaHCO的是()
    A

    1-羟基蒽醌

    B

    2-羟基蒽醌

    C

    1,2-二羟基蒽醌

    D

    1,3-二羟基蒽醌

    E

    2,6-二羟基蒽醌


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列药物中那个药物不溶于NaHCO3溶液中()
    A

    布洛芬

    B

    阿司匹林

    C

    双氯芬酸

    D

    萘普生

    E

    萘丁美酮


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    能被5%NaHCO3,提出的是


    正确答案:E
    E。5%NaHC03碱性很弱,只能与强酸反应,大黄酸具有羧基,酸性最强。

  • 第14题:

    下列最易溶于NaHCO碱液中的黄酮类化合物是

    A.3′-羟基黄酮
    B.7,4′-二羟基黄酮
    C.4′-羟基黄酮
    D.7-羟基黄酮
    E.5-羟基黄酮

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    在用pH梯度萃取法分离酸性强弱不同的黄酮苷元时,能溶于5%NaHCO溶液的化合物是

    A.7-羟基黄酮
    B.2′-羟基黄酮
    C.4′-羟基黄酮
    D.7,4′-二羟基黄酮
    E.5-羟基黄酮

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    溶于NaCO,不溶于NaHCO的化合物是

    A.3-OH黄酮
    B.7-OH黄酮
    C.5-OH黄酮
    D.2'-OH黄酮
    E.7,4'-二OH黄酮

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    总黄酮提取物的乙醚溶液依次用碱性不同的水溶液(5%NaHCO3,5%Na2CO3,1%NaOH,5%NaOH)提取,溶于5%NaHCO3浴液的是

    A:7,4′-(OH)2黄酮
    B:7-OH黄酮
    C:4′-OH黄酮
    D:一般羟基黄酮
    E:5-OH黄酮

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    下面哪些是有机酸的性质

    A:易成盐
    B:可溶于NaHCO3
    C:能被中性Pb(Ac)2沉淀
    D:既有游离型又有结合型
    E:能被碱式醋酸铅沉淀

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第19题:

    下列药物中哪个不溶于NaHCO3溶液()。

    • A、对乙酰氨基酚
    • B、布洛芬
    • C、酮洛芬
    • D、萘普生
    • E、双氯芬酸

    正确答案:A

  • 第20题:

    具有隐性酚羟基的生物碱()

    • A、溶于NH4OH
    • B、溶于Na2CO3
    • C、溶于NaOH
    • D、溶于NaHCO3
    • E、以上都难溶

    正确答案:E

  • 第21题:

    下列药物中哪个药物不溶于NaHCO3溶液中()。

    • A、布洛芬
    • B、阿司匹林
    • C、双氯酚酸
    • D、萘普生
    • E、萘普酮

    正确答案:E

  • 第22题:

    填空题
    用pH梯度萃取法分离游离蒽醌衍生物,可溶于5%NaHCO3溶液的成分结构中应有()基团;可溶于5%Na2CO3溶液的成分结构中应有()基团;可溶于5%NaOH溶液的成分结构中应有()基团。

    正确答案: COOH,β-OH,α-OH
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    烯醇类、磺酰胺、硫醇等化合物,它们的酸性都比碳酸弱,()。
    A

    能溶于5%H2SO4中,不能溶于5%NaOH中

    B

    能溶于5%HCl中,不能溶于5%乙醚中

    C

    能溶于5%NaOH中,不能溶于NaCO3

    D

    能溶于5%NaOH,中,不能溶于5%乙醚中


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列药物中哪个药物不溶于NaHCO3溶液中()。
    A

    布洛芬

    B

    阿司匹林

    C

    双氯酚酸

    D

    萘普生

    E

    萘普酮


    正确答案: B
    解析: 暂无解析