张某系甲软件公司的高级技术人员,月工资12000元。已知,当地上一年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法不正确的有(??)。A.甲公司可以与张某订立保守秘密条款 B.甲公司可以与张某订立竞业限制条款,约定劳动合同终止后5年内,张某不得到与甲公司存在竞争关系的单位任职,并支付经济补偿 C.如果客观情况发生重大变化,甲公司提前1个月通知解聘张某,则甲公司应当向张某支付经济补偿的标准按12000元计算 D.张某每月缴纳职工基本养老保险的缴费工资基数为12000元

题目
张某系甲软件公司的高级技术人员,月工资12000元。已知,当地上一年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法不正确的有(??)。

A.甲公司可以与张某订立保守秘密条款
B.甲公司可以与张某订立竞业限制条款,约定劳动合同终止后5年内,张某不得到与甲公司存在竞争关系的单位任职,并支付经济补偿
C.如果客观情况发生重大变化,甲公司提前1个月通知解聘张某,则甲公司应当向张某支付经济补偿的标准按12000元计算
D.张某每月缴纳职工基本养老保险的缴费工资基数为12000元

相似考题
更多“张某系甲软件公司的高级技术人员,月工资12000元。已知,当地上一年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列说法不正确的有(??)。”相关问题
  • 第1题:

    甲公司职工吴某因违章操作给公司造成了 8000 元的经济损失,甲公司按照双方劳动合同的约定要求吴某赔偿,并每月从其工资中扣除。已知吴某月工资 2600 元,当地月最低工资标准 2200 元。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司每月可以从吴某工资中扣除的法定最高限额为( )元。

    A.440
    B.2600
    C.400
    D.520

    答案:C
    解析:
    2600 - 2600 × 20 %= 2080 元< 2200 元,甲公司每月应按照不低于 2200 元的标准向吴某发放工资,扣除的最高限额= 2600 - 2200 = 400 (元)。

  • 第2题:

    (2019年)2018年 12月 31日,甲公司与孙某的劳动合同期满,甲公司不再与其续订。已知孙某在甲公司工作年限为 5年,劳动合同终止前 12个月的平均工资为 13000元,甲公司所在地上年度职工月平均工资为 4000元,当地月最低工资标准为 2000元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同终止时,甲公司依法应向孙某支付的经济补偿数额为( )。

    A.10000元
    B.65000元
    C.20000元
    D.60000元

    答案:D
    解析:
    甲公司应向孙某支付的经济补偿金 =4000× 3× 5=60000(元)。

  • 第3题:

    根据劳动合同法律制度的规定,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照法定标准向其按月支付报酬。该标准为( )。

    A.所在地上年度职工月平均工资
    B.被派遣劳动者在工作期间的月平均工资
    C.劳务派遣单位职工月平均工资
    D.所在地人民政府规定的月最低工资标准

    答案:D
    解析:
    在被派遣劳动者无工作期间,劳务派遣单位应按所在地人民政府 规定的最低工资标准,按月支付报酬。综上,本题应选D。

  • 第4题:

    (2018年)2017年 7月 1日,李某到甲公司工作,按月领取工资 3000元。 2017年 9月 1日,甲公司与李某签订书面劳动合同。已知,当地月最低工资标准为 1800元,当地上年度职工月平均工资为 3500元。根据劳动合同法律制度的规定,因未及时与李某签订书面劳动合同,甲公司应向其补偿的工资数额为( )。

    A.1800元
    B.3000元
    C.3500元
    D.7000元

    答案:B
    解析:
    用人单位自用工之日起超过 1个月不满 1年未与劳动者订立书面劳动合同的(甲公司与李某补订合同时距用工之日起已满 2个月),应当自用工之日起满 1个月的次日至补订书面劳动合同的前 1日( 8月 1日~ 8月 31日),向劳动者每月支付 2倍的工资( 1倍正常工资+ 1倍工资补偿)。在本题中,李某已经按月领取正常工资,因此,甲公司还需要向李某支付 8月 1日~ 8月 31日的工资补偿 3000元。

  • 第5题:

    (2015年)公司职工甲因工作疏忽给公司造成经济损失 10000 元,已知甲每月工资收入为 2500 元,当地月最低工资为 1800 元。根据劳动合同法律制度的规定,该公司可从甲每月工资中扣除的最高限额为( )元。

    A.500
    B.700
    C.800
    D.1000

    答案:A
    解析:
    2500 - 2500 × 20 %= 2000 元> 1800 元,扣除的最高限额= 2500 × 20 %= 500 (元)。

  • 第6题:

    2015年6月1日,赵某与甲公司订立了3年期的劳动合同,2017年7月1日,甲公司主动与王某协商解除劳动合同。已知赵某的月工资为4000元,当地职工月平均工资为2500元。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司应向赵某支付()元经济补偿金。

    • A、8000
    • B、10000
    • C、12000
    • D、18750

    正确答案:B

  • 第7题:

    《社会保险费征缴暂行条例》规定,职工一般以()为个人缴费工资基数

    • A、本人当月工资
    • B、本单位职工当月平均工资
    • C、本人上一年度月平均工资
    • D、本单位职工上一年度月平均工资

    正确答案:C

  • 第8题:

    单选题
    张某在甲公司工作,每月工资1600元.2014年4月份因自身原因给甲公司造成了4800元的经济损失,甲公司要求张某赔偿经济损失,张某无力一次赔付,要求甲公司从其月工资中扣收。已知当地月最低工资标准为1500元。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司可以从张某每月工资中扣除的最高限额为()元。
    A

    100

    B

    320

    C

    1280

    D

    1500


    正确答案: A
    解析: 经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。在本题中,每月如果从李某的工资中扣收20%,则李某扣除后的剩余工资为1280元,低于当地月最低工资标准,因此,甲公司可以从张某每月工资中扣除的最高限额=1600-1500=100(元)。

  • 第9题:

    单选题
    2018年4月1日,吴某到甲公司担任高级技术人员,月工资15000元,2018年7月1日,吴某得知公司未依法给他缴纳基本养老保险,随后通知甲公司解除劳动合同,并要求支付补偿。已知甲公司所在地上年度职工月平均工资为4000元。则下列正确的是( )。
    A

    甲公司向吴某支付补偿6000元

    B

    甲公司无需补偿

    C

    甲公司向吴某补偿7500元

    D

    甲公司向吴某补偿2000元


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    公司职工甲因工作疏忽给公司造成经济损失10 000元,已知甲每月工资收入为2 500元,当地月最低工资为1 800元。根据劳动合同法律制度的规定,该公司可从甲每月工资扣除的最高限额为(  )元。(2015)
    A

    500

    B

    700

    C

    800

    D

    1 000


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    2014年4月1日,吴某到甲公司担任高级技术人员,月工资15000元,2014年7月1日,吴某得知公司未依法给他缴纳基本养老保险,随后通知甲公司解除劳动合同,并要求支付补偿。已知甲公司所在地上年度职工月平均工资为4000元。则下列说法正确的是()。
    A

    甲公司向吴某支付补偿6000元

    B

    甲公司无需补偿

    C

    甲公司向吴某补偿7500元

    D

    甲公司向吴某补偿2000元


    正确答案: B
    解析: 本题考核经济补偿。工作期间不满6个月的,按照半个月的工资作为经济补偿金;劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付。所以本题甲公司应向吴某支付经济补偿金为4000×3×0.5=6000元。

  • 第12题:

    单选题
    根据社会保险法律制度的规定,我国实行生育保险社会统筹的地区,生育津贴的支付标准为(    )。
    A

    所在单位上年度职工月平均工资

    B

    当地上年度职工月平均工资

    C

    女职工所在地月最低工资

    D

    女职工本人基本工资


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    (2015年)2011年 4月 1日,张某到甲公司工作。 2014年 7月 31日,甲公司向张某提出解除劳动合同,双方协商一致后于 8月 1日解除。已知张某在劳动合同解除前 12个月的月平均工资为 4000元。根据劳动合同法律制度的规定,解除劳动合同时,甲公司应依法向张某支付的经济补偿为( )。

    A.16000元
    B.14000元
    C.4000元
    D.12000元

    答案:B
    解析:
    张某的工作年限为 3年零 4个月,甲公司应当向张某支付经济补偿金 =3.5个月× 4000元 =14000(元)。

  • 第14题:

    (2015年)2014年 4月 1日,吴某到甲公司担任高级技术人员,月工资 15000元。 7月 1日,吴某得知甲公司未依法为其缴纳社会保险费,遂通知甲公司解除劳动合同,并要求支付经济补偿。已知甲公司所在地区上年度职工月平均工资为 4000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于甲公司向吴某支付经济补偿的表述中,正确的是( )。

    A.甲公司应向吴某支付经济补偿7500元
    B.甲公司应向吴某支付经济补偿6000元
    C.甲公司应向吴某支付经济补偿2000元
    D.吴某单方面解除劳动合同,甲公司无须向其支付经济补偿

    答案:B
    解析:
    ( 1)吴某的月工资已经超过了当地上年度职工月平均工资的 3倍,只能按当地上年度职工月平均工资 3倍即 12000元作为支付经济补偿金的月工资标准;( 2)吴某在甲公司的工作时间仅为 3个月,应按半个月工资标准支付经济补偿;( 3)甲公司应向吴某支付的经济补偿 =4000 × 3× 0.5=6000(元)。

  • 第15题:

    (2017年)2010年 4月 1日,张某到甲公司工作, 2016年 8月 1日,双方的劳动合同期满,甲公司不再与张某续签。已知劳动合同终止前 12个月,张某月平均工资 5000元,甲公司所在地职工月平均工资 4500元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同终止后,甲公司应向张某支付经济补偿的下列计算中,正确的是( )。

    A.4500×6=27000(元)
    B.4500×7=31500(元)
    C.5000×5.5=27500(元)
    D.5000×6.5=32500(元)

    答案:D
    解析:
    ( 1)张某在甲公司工作 年零 个月1 6 4 ,应补偿 6.5个月的工资;( 2)甲公司应当向张某支付经济补偿金 =5000× 6.5=32500(元)。

  • 第16题:

    (2013年)王某在乙公司工作满 5年,月工资为 10000元,当地上年度职工月平均工资为 3000元。根据劳动合同法律制度的规定,乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金为( )元。

    A.45000
    B.90000
    C.50000
    D.100000

    答案:B
    解析:
    ( 1)劳动者月工资高于当地上年度职工月平均工资 3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资 3倍的数额支付,本题中,经济补偿金 =3000× 3× 5=45000(元);( 2)乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金 =45000× 2=90000(元)。

  • 第17题:

    境内公民张某为某企业职工,张某上一年度的月平均工资为25000元,当地上年度在岗职工月平均工资为6800元,根据基本养老保险的有关规定,张某每月应由个人缴纳的基本养老保险费为( )元。

    A.544
    B.1088
    C.1632
    D.2000

    答案:C
    解析:
    个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%。个人工资超过当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地上年度在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。6800×3=20400(元),张某上一年度的月平均工资大于当地上年度在岗职工平均工资300%,则张某每月应由个人缴纳的基本养老保险费=20400×8%=1632(元)。

  • 第18题:

    参加综合医疗保险的在职人员,本人月工资总额超过深圳市上年度在岗职工月平均工资300%的,按深圳市上年度在岗职工月平均工资的300%为缴费基数,月工资总额低于深圳市上年度在岗职工月平均工资60%的,按深圳市上年度在岗职工月平均工资60%为缴费基数。


    正确答案:正确

  • 第19题:

    单选题
    甲公司所在地职工月平均工资为4500元,刘某在甲公司任职,月工资2500元。根据社会保险法律制度的规定,甲公司每月应从刘某工资中代扣代缴的基本养老保险费用为()元。
    A

    200

    B

    216

    C

    500

    D

    900


    正确答案: D
    解析: 本人月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的6001。作为缴费基数;在本题中,刘某的工资仅为甲公司所在地职工平均工资的约56%,因此,甲公司每月应从刘某工资中代扣代缴的基本养老保险费用=4500×60%×8%=216(元)。

  • 第20题:

    单选题
    张某在甲公司工作,每月工资1600元,2017年11月份因自身原因给甲公司造成了4800元的经济损失。由于张某无力一次性支付损失赔偿额,甲公司拟逐月从其工资额中扣收赔款。已知当地月最低工资标准为1500元。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司可以从张某每月工资中扣除的最高限额为()元。
    A

    100

    B

    320

    C

    1280

    D

    1500


    正确答案: B
    解析: 经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按月最低工资标准支付。在本题中,每月如果从张某的工资中扣除20%,则张某扣除后的剩余工资为1280元,低于当地月最低工资标准,因此,甲公司可以从张某每月工资中扣除的最高限额=1600-1500=100(元)。

  • 第21题:

    单选题
    2016年1月,王某当月工资为5000元,王某所在任职单位按国家规定标准为职工缴纳企业年金的企业缴费部分,并按照当月工资的5%扣缴企业年金个人缴费的部分。王某本人上一年度月平均工资4000元,其工作所在地上一年度职工月平均工资3000元。计算王某2016年1月应缴的个人所得税为()元。
    A

    50.2

    B

    15

    C

    40.2

    D

    30.5


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    甲公司与张某签订了3年期的劳动合同,在劳动合同中约定试用期满的月工资800元,甲公司所在地的最低月工资标准为750元。根据劳动合同法律制度的规定,张某在试用期的月工资不得低于()元。
    A

    640

    B

    720

    C

    750

    D

    800


    正确答案: C
    解析: 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  • 第23题:

    单选题
    李某在某公司的月工资为2000元,当地最低月工资标准为700元,张某因患病在家中病休。根据劳动合同法律制度的规定,在医疗期内,张某的病假工资不得低于()元。
    A

    560

    B

    700

    C

    1600

    D

    2000


    正确答案: C
    解析: 病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%。