女性,6岁,开水烫伤面颈部2个月,后愈合,自下唇至颈前区均为瘢痕,下唇、颏部和颈前区都粘连在一起,处于强迫低头位。下唇严重外翻,口角、鼻翼和下睑均被牵拉向下移位,不能闭口,发音不清,流涎不止,饮食困难。最可能的诊断是A、Ⅰ度颈部瘢痕挛缩畸形B、Ⅱ度颈部瘢痕挛缩畸形C、Ⅲ度颈部瘢痕挛缩畸形D、Ⅳ度颈部瘢痕挛缩畸形E、Ⅴ度颈部瘢痕挛缩畸形术后早期护理方面最重要的是要保证A、呼吸道通畅B、皮片的成活C、皮瓣的血运D、控制饮食E、减少说话手术时间安排在什么时候最适宜A、创面愈合后半年,瘢痕挛缩基本稳定后进行手术B

题目

女性,6岁,开水烫伤面颈部2个月,后愈合,自下唇至颈前区均为瘢痕,下唇、颏部和颈前区都粘连在一起,处于强迫低头位。下唇严重外翻,口角、鼻翼和下睑均被牵拉向下移位,不能闭口,发音不清,流涎不止,饮食困难。最可能的诊断是A、Ⅰ度颈部瘢痕挛缩畸形

B、Ⅱ度颈部瘢痕挛缩畸形

C、Ⅲ度颈部瘢痕挛缩畸形

D、Ⅳ度颈部瘢痕挛缩畸形

E、Ⅴ度颈部瘢痕挛缩畸形

术后早期护理方面最重要的是要保证A、呼吸道通畅

B、皮片的成活

C、皮瓣的血运

D、控制饮食

E、减少说话

手术时间安排在什么时候最适宜A、创面愈合后半年,瘢痕挛缩基本稳定后进行手术

B、应及早手术

C、等患儿身体完全发育成熟后再手术

D、8岁时手术

E、14岁时手术


相似考题
参考答案和解析
参考答案:问题 1 答案:C


问题 2 答案:A


问题 3 答案:B

更多“女性,6岁,开水烫伤面颈部2个月,后愈合,自下唇至颈前区均为瘢痕,下唇、颏部和颈前区都粘连在一起, ”相关问题
  • 第1题:

    男性,12岁,因“烧伤后颈部出现瘢痕,挛缩致功能受限3年”入院。查体:颏部及颈前区均为瘢痕,呈片状增生,色与正常皮肤接近,不高出皮面,颏颈角消失,下唇无外翻,前庭沟存在。瘢痕质硬。颈部后仰及旋转受限,吞咽轻度受影响,闭口正常,无流涎。该患儿诊断为

    A、颈部瘢痕挛缩畸形Ⅰ度

    B、颈部瘢痕挛缩畸形Ⅱ度

    C、颈部瘢痕挛缩畸形Ⅲ度

    D、颈部瘢痕挛缩畸形Ⅳ度

    E、以上都不对


    参考答案:B

  • 第2题:

    关于颈部瘢痕挛缩畸形的分度,叙述正确的是

    A、Ⅰ度:单纯的颈部瘢痕或颈胸瘢痕

    B、Ⅱ度:颏-颈或颏-颈-胸瘢痕粘连

    C、Ⅲ度:下唇-颏-颈粘连

    D、Ⅳ度:下唇-颏-颈-胸粘连

    E、Ⅳ度:面部-颏-颈-胸粘连


    参考答案:ABCD

  • 第3题:

    患者,女,8岁,颈部烫伤后瘢痕挛缩,查体见患儿下唇-颏-颈-胸粘连,颈部极度屈曲,不能平视,不能闭口,切牙外露。关于术前准备不正确的是A、有慢性呼吸道感染者,应将感染控制后再手术

    B、做好口腔清洁卫生

    C、胸前感染者应先控制感染

    D、术前备皮,清洁干净瘢痕凹陷处的污垢

    E、术前必须进行肺功能检查

    患儿的诊断应该是A、Ⅰ度颈部瘢痕挛缩畸形

    B、Ⅱ度颈部瘢痕挛缩畸形

    C、Ⅲ度颈部瘢痕挛缩畸形

    D、Ⅳ度颈部瘢痕挛缩畸形

    E、以上均不是

    关于手术操作,下列说法不正确的是A、手术时,头要充分后仰

    B、在拟切除瘢痕的最上方做横行切口,达正常组织平面

    C、不能切除颈阔肌

    D、瘢痕广泛时,两侧切口须延伸至身后

    E、胸部也有连接的瘢痕时,可酌情处理,不一定将瘢痕完全切除


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:C

  • 第4题:

    男性,27岁,颈部烧伤后出现颈胸部瘢痕挛缩畸形,拟采用面颈部扩张皮瓣修复。停止注水后休息( )再行二期手术 ( )A、3~5天

    B、5~7天

    C、1~2周

    D、2~3周

    二期手术拆线后使用弹性敷料压迫及颈托支撑多长时间 ( )A、1个月

    B、2个月

    C、3个月

    D、4个月

    E、2周

    若皮肤缺损面积较大,采用颈部推进扩张术会出现 ( )A、颈部变短

    B、颏颈角变钝

    C、颏颈角消失

    D、以上都正确

    E、以上均不出现


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:D

  • 第5题:

    患儿男性,2岁,颈部烫伤愈后5个月,下唇至颈前区均为瘢痕,瘢痕增生且有挛缩,强迫低头位,闭口困难,流涎不止,瘢痕及周边皮肤未见溃疡。患儿颈部瘢痕的分度为A、Ⅰ度

    B、Ⅱ度

    C、Ⅲ度

    D、Ⅳ度

    E、Ⅴ度

    患儿手术的时机为A、应于当前住院手术

    B、应先予以颈部功能锻炼3个月后再手术治疗

    C、应于1个月后手术

    D、应于7个月后手术

    E、应于12岁后手术

    若采用皮片移植方式治疗,所植皮片应为A、刃厚皮片

    B、薄中厚皮片

    C、厚中厚皮片

    D、全厚皮片

    E、中厚皮片


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:D