更多“膈下游离气体常见于A.胃穿孔B.腹部手术后1周内C.肠道外伤穿孔D.阑尾 ”相关问题
  • 第1题:

    腹部透视膈下有游离气体常见于( )

    A.急性阑尾炎

    B.肠梗阻

    C.胃肠道穿孔

    D.右侧肺炎

    E.膈下脓肿


    正确答案:C

  • 第2题:

    提示:患者腹部X线平片提示膈下游离气体,白细胞15.2×109/L。谚患者最可能的诊断是

    A.胃穿孔

    B.十二指肠溃疡穿孔

    C.输尿管结石

    D.急性出血坏死性胰腺炎

    E.阑尾炎穿孔


    正确答案:A

  • 第3题:

    胃穿孔的典型X线表现特征是

    A.胃泡扩张

    B.膈下游离气体

    C.双侧横膈抬高

    D.肠管扩张

    E.胃内有液平


    正确答案:B

  • 第4题:

    X线腹部透视见膈下有游离气体,见于( )。A.胃十二指肠溃疡急性穿孔B.胆总管结石

    X线腹部透视见膈下有游离气体,见于( )。

    A.胃十二指肠溃疡急性穿孔

    B.胆总管结石

    C.急性阑尾炎

    D.急性胰腺炎

    E.外上性脾破裂


    正确答案:A

  • 第5题:

    患者男,28岁。因突发腹痛,持续加重来院就诊。查体:上腹部腹膜刺激征明显,腹部立位X线平片可见膈下游离气体,初步诊断为

    A、急性胰腺炎

    B、胆石症

    C、胃穿孔

    D、肠梗阻

    E、阑尾炎穿孔


    参考答案:C

  • 第6题:

    男性,10岁,上腹部被车撞伤1天,感右上腹及背部疼痛,呕吐咖啡样液体。X检查:膈下未见游离气体,腹膜后少量积气,最可能的诊断为

    A. 胃穿孔
    B. 肠系膜损伤
    C. 横结肠穿孔
    D. 肝破裂或胆道损伤
    E. 十二指肠损伤

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    X线腹部透视见膈下有游离气体,见于

    A.胃十二指肠溃疡急性穿孔
    B.胆总管结石
    C.急性阑尾炎
    D.急性胰腺炎
    E.外伤性脾破裂

    答案:A
    解析:
    膈下游离气体是指肠管外异常气体,多为胃或十二指肠溃疡穿孔所致,呈新月形透亮区,上方线条影为膈肌,下方为肝脏影,中间即气体,肿瘤、炎症、外伤等也可引起胃肠道穿孔,多数胃肠道穿孔因有腹腔游离气体而产生典型的气腹X线征(A对,BCDE错)。

  • 第8题:

    X线提示膈下有游离气体存在,其最可能的原因是

    A.胆囊穿孔
    B.肝破裂
    C.胃、十二指肠穿孔
    D.乙状结肠穿孔
    E.阑尾穿孔

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    确诊胃肠道穿孔最主要的诊断依据是()

    A.腹部触痛
    B.腹部疼痛
    C.胸腹透视膈下游离气体
    D.腹水征
    E.肝界缩小

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    膈下游离气体最常见于胃肠道穿孔。()


    正确答案:正确

  • 第11题:

    判断题
    膈下游离气体最常见于胃肠道穿孔。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    经常伴有膈下游离气体的情况有( )
    A

    阑尾穿孔

    B

    肝破裂

    C

    肠道外伤穿孔

    D

    十二指肠溃疡穿孔

    E

    腹部手术后3天内


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    腹腔游离气体最常见原因是()

    A.腹部外伤

    B.消化道穿孔

    C.肠道肿瘤

    D.肠梗阻


    答案:B

  • 第14题:

    经常伴有膈下游离气体的情况有

    A、胃十二指肠溃疡穿孔

    B、腹部手术后2周内

    C、肠道外伤穿孔

    D、阑尾穿孔

    E、胆囊穿孔


    参考答案:ABC

  • 第15题:

    关于胃肠道穿孔的X线表现,下列描述不正确的是

    A.膈下游离气体

    B.膈下无游离气体基本可排除胃肠道穿孔

    C.左侧卧位水平摄片示右侧胸壁出现气体透亮影

    D.可见空回肠换位征

    E.急性腹膜炎征象


    正确答案:D

  • 第16题:

    常见伴有腹膜刺激征的情况有( )

    A.腹部手术后5天内

    B.阑尾穿孔

    C.肠道外伤穿孔

    D.胃十二指肠溃疡穿孔

    E.肝破裂


    正确答案:BCDE

  • 第17题:

    胃穿孔后,最早出现的体征是

    A. 脉搏加快
    B. 高热、
    C. 膈下游离气体
    D. 血压升高
    E. 板状腹

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    胃穿孔的特征性X线表现是

    A. 胃泡增大
    B. 肠管膨胀
    C. 膈肌升高
    D. 气液平面
    E. 膈下游离气体

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    患者,男,28岁。因突发腹痛,持续加重来院就诊。查体:上腹部腹膜刺激征明显。腹部立位X线平片可见膈下游离气体。初步诊断为()。

    A.急性胰腺炎
    B.胆石症
    C.胃穿孔
    D.肠梗阻
    E.阑尾炎穿孔

    答案:C
    解析:
    结合患者上腹部腹膜刺激征阳性和X线检查时可见膈下新月状游离气体影,初步诊断为胃穿孔。

  • 第20题:

    左膈下脓肿最常见于

    A.阑尾炎穿孔术后
    B.结肠癌术后
    C.肝切除术后
    D.胆囊切除术后
    E.脾切除术后

    答案:E
    解析:
    膈下脓肿常继发于脏器穿孔、炎症等腹膜炎的并发症,左膈下脓肿最常见于脾切除术后。故答案应选E。

  • 第21题:

    A.两者均无
    B.肠管胀气伴液面
    C.膈下游离气体
    D.两者均有

    急性胃肠道穿孔( )

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    腹部透视膈下无游离气体说明胃、肠道无损伤。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    多选题
    经常伴有膈下游离气体的情况有()。
    A

    胃十二指肠溃疡穿孔

    B

    腹部手术后2周内

    C

    肠道外伤穿孔

    D

    阑尾穿孔

    E

    胆囊穿孔


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析