术后第10天,肠内营养液24小时总量大于2000ml,连续2天少尿。最可能的原因是A.肾衰竭B.血容量不足C.肠内营养液搭配不当D.肠内营养的并发症E.肠内营养液滴速过慢

题目

术后第10天,肠内营养液24小时总量大于2000ml,连续2天少尿。最可能的原因是

A.肾衰竭

B.血容量不足

C.肠内营养液搭配不当

D.肠内营养的并发症

E.肠内营养液滴速过慢


相似考题
更多“术后第10天,肠内营养液24小时总量大于2000ml,连续2天少尿。最可能的原因是A.肾衰竭B.血容量不足C. ”相关问题
  • 第1题:

    急性肾衰竭少尿无尿早期主要死亡原因是

    A.低钙血症

    B.低钠血症

    C.高钾血症

    D.低钾血症

    E.高镁血症


    正确答案:C
    高钾血症是急性肾衰的最严重的并发症,是发病一周死亡最常见的原因经常发生于少尿期。

  • 第2题:

    患者腹痛,腹胀5个月,不能进食。查体:上腹部膨隆,压痛。腹部CT:上腹部囊状包块,考虑胰腺周围假性囊肿形成。诊断:重症胰腺炎伴假性囊肿形成。当肠内营养液达到多少以后可以停止肠外营养A、50ml/h,24小时总量大于1000ml

    B、100ml/h,24小时总量大于1500ml

    C、100ml/h,24小时总量大于2000ml

    D、150ml/h,24小时总量大于2500ml

    E、150ml/h,24小时总量大于3000ml

    患者术后恢复良好,肠内营养支持一般开始于A、术后当天

    B、术后第1天

    C、术后3天

    D、肛门排气以后

    E、肛门排便以后

    患者术后第10天,肠内营养液24小时总量大于2000ml,已经连续2天出现少尿,最可能原因A、肾衰竭

    B、血容量不足

    C、肠内营养液搭配不当

    D、肠内营养的并发症

    E、肠内营养液滴速过快

    患者急诊手术中,术者于胃体打孔置管到空肠,从皮肤引出体外,其目的A、胃肠减压

    B、肠外营养

    C、补充液体

    D、肠内营养

    E、抽出消化液


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:D

  • 第3题:

    下列关于肝肾综合症的叙述正确的是( )

    A.是功能性肾衰竭

    B.此时肾有重要病理改变

    C.由于肾小球滤过率降低,可导致少尿和无尿

    D.由于有效循环血容量不足,发生器质性肾衰竭

    E.此时肾无重要病理改变


    正确答案:ACE

  • 第4题:

    题干:患者男,37岁。腹痛,腹胀5个月,不能进食2天入院。查体:上腹部膨隆,压痛。腹部CT检查:上腹部囊状包块。临床诊断;胰腺炎伴假性囊肿形成。手术中,于胃体打孔置硅胶管一端到空肠,另一端从皮肤引出体外,.其目的是A.胃肠减压

    B.肠外营养

    C.补充液体

    D.肠内营养

    E.引流消化液

    术后患者情况良好,营养支持一般开始于A.术后当天

    B.术后第1天

    C.术后3天

    D.肛门排气以后

    E.肛门排便以后

    每天肠内营养液达到多少时,可以停止肠外营养

    A.50ml/h,24h总量>1000ml

    B.80ml/h,24h总量>1500ml

    C.100ml/h,24h总量>2000ml

    D.150ml/h,24h总量>2500ml

    E.200ml/h,24h总量>3000ml

    术后第10天,肠内营养液24小时总量>2000ml,连续2天少尿。最可能的原因是

    A.肾功能不全

    B.血容量不足

    C.肠内营养液搭配不当

    D.肠内营养的并发症

    E.肠内营养液滴速过慢

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:D


    问题 2 答案解析:B


    问题 3 答案解析:C


    问题 4 答案解析:B

  • 第5题:

    急性肾衰竭少尿或无尿期,病人死亡的常见原因是( )

    A.酸中毒

    B.低钠血症

    C.高钾血症

    D.低氧血症

    E.氮质血症


    答案:C

  • 第6题:

    急性肾衰竭少尿,无尿期治疗最应注意A.高蛋白,高热量,少盐饮食B.高血钾及补液的量SXB

    急性肾衰竭少尿,无尿期治疗最应注意

    A.高蛋白,高热量,少盐饮食

    B.高血钾及补液的量

    C.要治疗并发症

    D.注意血压

    E.心力衰竭


    正确答案:B
    考点:急性肾衰竭的治疗

  • 第7题:

    急性肾衰竭少尿或无尿期常见的致死原因是

    A.高磷血症与低钙血症

    B.低钠血症

    C.低氯血症

    D.高镁血症

    E.高钾血症


    正确答案:E
    肾脏是排泄K的主要器官,少尿期尿量减少致使发生高钾血症、水中毒(水肿严重、血压升高、肺水肿或脑水肿)、代谢性酸中毒、急性尿毒症症状。少尿则导致高钾血症,高钾血症易导致心脏停搏,为急性肾衰竭常见致死原因。

  • 第8题:

    下列哪项不是引起外科手术后低血钾的原因

    A.术后禁食或厌食
    B.肠瘘
    C.应用排钾性利尿剂
    D.呕吐
    E.术后肾衰竭少尿

    答案:E
    解析:
    (1)钾跨细胞分布异常:见于碱中毒、应用β受体激动剂、钡中毒、低钾性周期性麻痹。
    (2)钾摄入不足:见于禁食或厌食患者。
    (3)丢失过多:①经肾过度丢失,为成人失钾的主要原因,见于应用排钾性利尿剂、肾小管性酸中毒、盐皮质激素过多、镁缺失等;②经肾外途径过度失钾,见于胃肠道失钾和经皮肤失钾。经胃肠道失钾,如腹泻、呕吐、胃肠减压、肠瘘等,是小儿失钾的主要原因;经皮肤失钾,见于过量出汗情况下。

  • 第9题:

    (共用题干)患者男,27岁。因外伤造成失血性休克,出现尿少(10mL/h),尿比重为1.013。

    患者出现尿少,最可能的原因是( )。

    A.抗利尿激素分泌增加
    B.醛固酮分泌增加
    C.血容量不足,肾小球灌注不足
    D.急性肾前性尿少
    E.急性肾功能衰竭

    答案:C
    解析:
    该患者因外伤造成失血性休克,血容量不足,肾小球灌注不足,就会出现少尿的情况。此时应及时补充血容量。

  • 第10题:

    急性肾衰竭发生的主要原因(  )


    A.少尿

    B.肾血管收缩缺血和肾小管细胞变性坏死

    C.氮质血症

    D.无尿

    E.摄入不足

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    男,37岁。腹痛,腹胀5个月,不能进食2天入院。查体:上腹部膨隆,压痛。腹部CT:上腹部囊状包块,考虑胰腺周围假性囊肿形成。诊断:重症胰腺炎伴假性囊肿形成。患者术后第10天,肠内营养液24小时总量大于2000ml,已经连续2天出现少尿,最可能的原因是()

    • A、肾衰竭
    • B、血容量不足
    • C、肠内营养液搭配不当
    • D、肠内营养的并发症
    • E、肠内营养液滴速过快

    正确答案:B

  • 第12题:

    多选题
    血容量减少与肾衰竭的鉴别,下列不正确的是()
    A

    输入5%葡萄糖生理盐水200ml后,尿量不增加为肾衰竭

    B

    尿钠浓度>40mmol/L者应考虑血容量不足

    C

    血钾浓度迅速增高者应考虑血容量不足

    D

    血细胞比容下降者应考虑急性肾衰竭

    E

    尿比重>1.020者应考虑血容量不足而引起的少尿


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    肠内营养支持的病人出现胃肠道反应时应调整( )。

    A.速度

    B.温度

    C.营养液种类

    D.浓度

    E.营养液总量


    正确答案:AD
    解析:本题考查外科营养支持的途径。

  • 第14题:

    应考虑的原因是

    A.血容量不足

    B.急性肾衰竭

    C.尿道断裂

    D.输尿管损伤


    正确答案:C

  • 第15题:

    中心静脉压高,少尿或无尿提示( )

    A.血容量补足

    B.血容量已补足

    C.心功能不全

    D.急性肾衰竭

    E.血容量过多


    正确答案:D

  • 第16题:

    最可能是何原因

    A.抗利尿激素分泌增加

    B.醛固酮分泌增加

    C.血容量不足,肾小球灌注量不足

    D.功能性少尿

    E.急性肾功能衰竭


    正确答案:E

  • 第17题:

    尿比重>1.020,尿钠<20mmol/L可见于A.肾前性急性肾衰竭B.肾后性急性肾衰竭C.心功能不全D.血容量不

    尿比重>1.020,尿钠<20mmol/L可见于

    A.肾前性急性肾衰竭

    B.肾后性急性肾衰竭

    C.心功能不全

    D.血容量不足

    E.尿崩症


    参考答案:A

  • 第18题:

    低钾血症的病因中,以下哪项是错误的

    A.禁食或长期进食不足

    B.大量呕吐

    C.急性肾衰竭

    D.肠瘘

    E.静脉营养液中钾盐补充不足


    正确答案:C

  • 第19题:

    下列哪项不是引起外科手术后低血钾的原因

    A.术后禁食或厌食

    B.胃肠引流

    C.术后注射大量葡萄糖液

    D.呕吐

    E.术后肾衰竭少尿


    正确答案:E

  • 第20题:

    急性肾衰竭少尿期病人最危险的变化是

    A.水中毒
    B.高钾血症
    C.少尿
    D.代谢性酸中毒
    E.氮质血症

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    急性肾衰竭少尿或无尿期常见的致死原因是( )。

    A.低钠血症
    B.高磷血症
    C.高钾血症
    D.低氯血症
    E.高镁血症

    答案:C
    解析:
    【应试指导】急性肾衰竭时,由于肾的排钾功能减退,可造成体内高血钾。高血钾易导致心搏骤停。

  • 第22题:

    男性,37岁。腹痛,腹胀5个月,不能进食2天入院。查体:上腹部膨隆,压痛。腹部CT检查:上腹部囊状包块。临床诊断:急性胰腺炎伴假性囊肿形成。术后第10天,肠内营养液24小时总量大于2000ml,连续2天少尿。最可能的原因是()。

    • A、肾衰竭
    • B、血容量不足
    • C、肠内营养液搭配不当
    • D、肠内营养的并发症
    • E、肠内营养液滴速过慢

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    患者腹痛,腹胀5个月,不能进食。查体:上腹部膨隆,压痛。腹部CT:上腹部囊状包块,考虑胰腺周围假性囊肿形成。诊断:重症胰腺炎伴假性囊肿形成。患者术后第10天,肠内营养液24小时总量大于2000ml,已经连续2天出现少尿,最可能原因()。
    A

    肾衰竭

    B

    血容量不足

    C

    肠内营养液搭配不当

    D

    肠内营养的并发症

    E

    肠内营养液滴速过快


    正确答案: B
    解析: 暂无解析