(题干)男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经照片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射雷米封0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×109/L,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。患者目前情况最可能的原因是:A.结核播散B.结核中毒症状所致C.合并结核性心包炎D.全身抵抗力降低E.合并细菌感染,产生脓胸确诊的最好办法是:A.胸部X线检查B.胸部CTC.胸部超声波检查D.胸腔镜检查E.胸膜

题目

(题干)男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经照片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射雷米封0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×109/L,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。患者目前情况最可能的原因是:

A.结核播散

B.结核中毒症状所致

C.合并结核性心包炎

D.全身抵抗力降低

E.合并细菌感染,产生脓胸

确诊的最好办法是:A.胸部X线检查

B.胸部CT

C.胸部超声波检查

D.胸腔镜检查

E.胸膜腔穿刺

最合适的治疗措施是:A.加强抗结核药

B.加用抗生素

C.加强营养,改善全身情况

D.继续加强胸穿抽液

E.左侧闭式胸膜腔引流术

请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


相似考题
更多“(题干)男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经照片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射雷米封0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×109/L,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。患者目前情况最可能的原因是:A.结核播散B.结核中毒症状所致C.合并结核性心包炎D.全身抵抗力降低E.合并细菌感染,产生脓胸确诊的最好办法是:A.胸部X线检查B.胸部CTC.胸部超声波检查D.胸腔镜检查E.胸膜”相关问题
  • 第1题:

    女性,23岁。寒战,高热,咳脓痰2d。查体:体温39.2℃,左肺闻及湿啰音,X线胸片示:左肺下叶大片状致密影,给予抗生素治疗。2d后症状加重,胸痛并呼吸困难,左胸呼吸音降低,胸片示左胸腔积液。目前考虑为A、重症肺炎

    B、肺炎合并肺脓肿

    C、肺炎合并急性脓胸

    D、肺炎合并反应性胸膜腔积液

    E、结核性渗出性胸膜腔积液

    进一步诊断最有价值的方法是A、胸部CT

    B、结核菌素试验

    C、胸部超声波检查

    D、左侧胸膜腔穿刺

    E、痰细菌培养及药敏试验

    在治疗中的错误方法是A、胸膜腔穿刺

    B、全身支持治疗

    C、应用广谱抗生素

    D、胸膜腔闭式引流

    E、胸膜腔开放引流


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E

  • 第2题:

    诊断血胸最简便可靠的依据是

    A、气管移位

    B、呼吸音减弱或消失

    C、胸部X线检查示胸膜腔积液

    D、胸穿抽出不凝血

    E、呼吸困难


    参考答案:D

  • 第3题:

    题干:男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经照片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射雷米封0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×109/L,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。 患者目前情况最可能的原因是:

    A.结核播散

    B.结核中毒症状所致

    C.合并结核性心包炎

    D.全身抵抗力降低

    E.合并细菌感染,产生脓胸


    正确答案:E

  • 第4题:

    诊断血胸最简便可靠的依据是

    A.气管移位

    B.叩诊患侧胸部为浊音

    C.胸部x线检查示胸膜腔积液

    D.胸穿抽出不凝血

    E.气促、呼吸困难


    正确答案:D

  • 第5题:

    男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经X线片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量胸腔积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄色清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射异烟肼0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×10/1,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。

    患者目前情况最可能的原因是
    A.结核播散
    B.全身抵抗力降低
    C.合并细菌感染,产生脓胸
    D.合并结核性心包炎
    E.结核中毒症状所致

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    男性,67岁,胸痛、气短1周,胸部X线检查示右侧大量胸腔积液,胸穿示血性胸水,ADA为20U/L。其原因最可能为

    A.结核性胸膜炎.
    B.恶性肿瘤胸膜转移
    C.肝硬化
    D.心力衰竭
    E.结缔组织病

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经X线片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量胸腔积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄色清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射异烟肼0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×10/1,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。

    确诊的最好办法是
    A.胸膜腔穿刺
    B.胸部X线检查
    C.胸部CT
    D.胸腔镜检查
    E.胸部超声检查

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经X线片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量胸腔积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄色清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射异烟肼0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×109/1,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。 患者目前情况最可能的原因是()

    • A、结核播散
    • B、结核中毒症状所致
    • C、合并结核性心包炎
    • D、全身抵抗力降低
    • E、合并细菌感染,产生脓胸

    正确答案:E

  • 第9题:

    女,36岁,体重45kg。咳嗽,右侧胸痛。胸部X线片诊断为右侧结核性胸膜炎并少量胸腔积液。抗结核治疗3周,胸腔积液未减少,胸膜腔穿刺抽液4次,共抽出淡黄色清亮液体1200ml。每次胸膜腔穿刺抽液后均向胸膜腔内注射异烟肼0.3g。今起突发高热、呼吸困难。血象:WBC15×10/L。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。试述诊断及治疗原则。


    正确答案:病人起病咳嗽、右侧胸痛。X线检查显示右侧胸膜炎并少量胸腔积液。胸膜腔穿刺抽出淡黄色清亮液体。初步诊断为结核性胸膜炎并胸腔积液。可作结核菌素试验、血沉、胸液涂片找抗酸杆菌或胸液作结核菌培养等以明确诊断。突发高热、呼吸困难、白细胞增高、胸腔积液增多应怀疑合并细菌感染。若胸腔穿刺抽得脓液,可诊断为脓胸。观察脓液外观性状,质地稀稠,有无臭味,并作涂片镜检、细菌培养及药物敏感试验,选用敏感抗生素。反复行胸膜腔穿刺排净脓液;同时给予全身支持治疗,如补充营养和维生素、注意水和电解质平衡、纠正贫血等。

  • 第10题:

    患者女,23岁。因“寒战、高热、咳脓痰2d”来诊。查体:T39.2℃,左肺闻及湿啰音,胸部X线片:左肺下叶大片状致密影,给予抗生素治疗。2d后症状加重,胸痛并呼吸困难,左胸呼吸音降低,胸部X线片:左胸腔积液。目前考虑的诊断是()

    • A、重症肺炎
    • B、肺炎合并肺脓肿
    • C、结核性渗出性胸膜腔积液
    • D、肺炎合并反应性胸膜腔积液
    • E、肺炎合并急性脓胸

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    男性,18岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经摄片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,穿刺3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸腔内注射异烟肼0.3g。昨日起突发高热,呼吸困难,血象:WBC16×109/L,中性粒细胞比率为0.89。胸部X片示胸膜腔内积液量较前增多。为明确诊断,首选的辅助检查是()
    A

    胸部X线检查

    B

    胸部CT

    C

    胸部超声波检查

    D

    胸腔镜检查

    E

    胸膜腔穿刺


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    男性,18岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经摄片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,穿刺3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸腔内注射异烟肼0.3g。昨日起突发高热,呼吸困难,血象:WBC16×109/L,中性粒细胞比率为0.89。胸部X片示胸膜腔内积液量较前增多。该病人目前最主要的护理诊断/问题是()
    A

    气体交换受损

    B

    疼痛

    C

    知识缺乏

    D

    营养失调

    E

    个人应对无效


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女性,9岁,寒战,高热,咳脓痰2天。查体:体温39.2℃,左肺闻及湿性啰音,X线胸片显示:左肺下叶大片致密阴影,给予抗生素治疗。2天后症状加重,胸痛并呼吸困难,左胸呼吸音降低,胸片示左胸胸腔积液。目前考虑为A、重症肺炎

    B、肺炎合并肺脓肿

    C、肺炎合并急性脓胸

    D、肺炎合并反应性胸膜腔积液

    E、结核性渗出性胸腔积液

    进一步诊断最有价值的方法,是A、胸部CT

    B、结核菌素试验

    C、胸中超声波检查

    D、左侧胸膜腔穿刺

    E、痰细菌培养及药敏试验

    在治疗中错误的方法是A、胸膜腔穿刺

    B、全身支持治疗

    C、应用广谱抗生素

    D、胸膜腔闭式引流

    E、胸膜腔开放引流


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E

  • 第14题:

    女性,23岁。寒战,高热,咳脓痰2天。查体:体温39.2℃,左肺闻及湿音,X线胸片示:左肺下叶大片状致密影,给予抗生素治疗。2天后症状加重,胸痛并呼吸困难,左胸呼吸音降低,胸片示左胸腔积液。目前考虑为【】

    A.重症肺炎

    B.肺为合并肺脓肿

    C.肺炎合并急性脓胸

    D.肺炎合并反应性胸膜腔积液

    E.结核性渗出性胸膜腔积液


    正确答案:C

  • 第15题:

    确诊的最好办法是:

    A.胸部X线检查

    B.胸部CT

    C.胸部超声波检查

    D.胸腔镜检查

    E.胸膜腔穿刺


    正确答案:E

  • 第16题:

    男性,40岁,因车祸导致胸部受伤,医生怀疑病人出现血胸。

    下列哪种方法可帮助确诊
    A.气管移位
    B.呼吸音减弱或消失
    C.胸部X线检查示胸膜腔积液
    D.胸穿抽出不凝血
    E.呼吸困难

    答案:D
    解析:
    该病人由于车祸导致胸部损伤,血压持续下降,怀疑为进行性血胸,应及时补充血容量,防治低血容量性休克,立即行开胸手术探查止血。故该题选C。

  • 第17题:

    男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经X线片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量胸腔积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄色清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射异烟肼0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×10/1,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。

    最合适的治疗措施是
    A.加用抗生素
    B.加强营养,改善全身情况
    C.加强抗结核药物治疗
    D.继续加强胸穿抽液
    E.左侧胸膜腔闭式引流术

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    男,62岁,咳嗽,活动后气短,X线示胸腔积液,经抗结核治疗2个月,胸水仍不减少。为明确诊断,进一步采取的措施是(  )。

    A.胸水的酶学检查
    B.加强抗结核治疗
    C.胸部超声波检查
    D.胸水结核菌培养
    E.胸水病理学检查及胸膜活检

    答案:E
    解析:
    患者胸水抗结核治疗无效,结合患者年龄和症状,考虑癌性胸水的可能。故应进行胸水病理学检查和胸膜活检。

  • 第19题:

    男,35岁。发热、胸痛1周。胸部X线片示右侧中等量胸腔积液。胸液常规检查示单核细胞比例为85%。

    该患者确诊为结核性胸膜炎,为控制患者的胸腔积液,除口服抗结核药物治疗之外,应采取的主要措施为
    A.口服大剂量糖皮质激素
    B.反复胸腔穿刺抽液
    C.胸腔内注射尿激酶
    D.胸腔闭式引流
    E.胸腔内注射抗结核药物

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经X线片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量胸腔积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄色清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射异烟肼0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×109/1,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。 最合适的治疗措施是()

    • A、加强抗结核药物治疗
    • B、加用抗生素
    • C、加强营养,改善全身情况
    • D、继续加强胸穿抽液
    • E、左侧胸膜腔闭式引流术

    正确答案:E

  • 第21题:

    男,15岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经X线片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量胸腔积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,胸穿3次,共抽出淡黄色清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸膜腔内注射异烟肼0.3g。昨天起突发高热、呼吸困难,血象:WBC16×109/1,N0.89。胸部X线片示胸膜腔内积液量较前增多。 确诊的最好办法是()

    • A、胸部X线检查
    • B、胸部CT
    • C、胸部超声检查
    • D、胸腔镜检查
    • E、胸膜腔穿刺

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    男性,18岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经摄片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,穿刺3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸腔内注射异烟肼0.3g。昨日起突发高热,呼吸困难,血象:WBC16×109/L,中性粒细胞比率为0.89。胸部X片示胸膜腔内积液量较前增多。导致病人发生高热、呼吸困难最可能的原因是()
    A

    结核播散

    B

    结核中毒症状所致

    C

    合并结核性心包炎

    D

    全身抵抗力降低

    E

    合并细菌感染,产生脓胸


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男性,18岁,慢性咳嗽,左侧胸痛,经摄片诊断为左侧结核性胸膜炎并中量积液,积极抗结核治疗3周,积液未减少,穿刺3次,共抽出淡黄清亮液体1600ml,每次胸穿后均向胸腔内注射异烟肼0.3g。昨日起突发高热,呼吸困难,血象:WBC16×109/L,中性粒细胞比率为0.89。胸部X片示胸膜腔内积液量较前增多。该病人相关护理措施不妥的是()
    A

    平卧位

    B

    给氧

    C

    抗炎

    D

    温水擦浴

    E

    输液


    正确答案: D
    解析: 暂无解析