更多“( )以下的水库容积为死库容。A.死水位 B.正常蓄水位 C.汛期排沙水位 D.防洪限制水位”相关问题
  • 第1题:

    水库特征库容中,重叠库容指的是( )的库容。

    A. 正常蓄水位-防洪限制水位
    B. 校核洪水位-防洪限制水位
    C. 正常蓄水位-死水位
    D. 防洪高水位-防洪限制水位

    答案:A
    解析:

  • 第2题:

    水库汛期防洪运用时的起调水位为( )。

    A.正常蓄水位
    B.死水位
    C.防洪限制水位
    D.防洪高水位

    答案:C
    解析:
    水库汛期防洪运用时的起调水位为防洪限制水位。

  • 第3题:

    校核洪水位至防洪汛限水位之间的水库静库容,称为()。

    A.总库容
    B.死库容
    C.防洪库容
    D.调洪库容

    答案:D
    解析:
    2020/2019教材P19
    水库特征库容中调洪库容的定义。调洪库容。指校核洪水位至防洪限制水位之间的水库容积。用于保证下游防洪安全(指其中的防洪库容部分)及对校核洪水调洪削峰,保证大坝安全。

  • 第4题:

    防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积叫做()。

    A . 总库容
    B . 死库容
    C . 防洪库容
    D . 调洪库容

    答案:C
    解析:
    P19
    知识点:水库特征库容中防洪库容的定义。防洪库容。指防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积。用以控制洪水,满足水库下游防护对象的防护要求。

  • 第5题:

    ( )之间的水库容积为调洪库容。

    A.正常蓄水位至防洪限制水位
    B.死水位至防洪限制水位
    C.防洪高水位至防洪限制水位
    D.校核洪水位至防洪限制水位

    答案:D
    解析:
    校核洪水位至防洪限制水位之间的水库容积即调洪库容,用于保证下游防洪安全(指其中的防洪库容部分)及对校核洪水调洪削峰,保证大坝安全。

  • 第6题:

    正常蓄水位至死水位之间的水库容积为( )。

    A.死库容
    B.兴利库容
    C.调节库容
    D.重叠库容

    答案:B,C
    解析:
    兴利库容即调节库容,是正常蓄水位至死水位之间的水库容积。用以调节径流,按兴利(发电)要求提供水库的供水量或水电站的流量。

  • 第7题:

    水库兴利库容(调节库容)通常是指:()。

    • A、校核洪水位以下的水库容积
    • B、正常蓄水位至死水位之间的水库容积
    • C、设计洪水位至防洪限制水位之间的水库容积
    • D、防洪高水位与防洪限制水位之间的水库容积

    正确答案:B

  • 第8题:

    ()之间的水库容积为兴利库容。

    • A、正常蓄水位至防洪限制水位
    • B、正常蓄水位至汛期排沙水位
    • C、正常蓄水位至死水位
    • D、正常蓄水位至防洪高水位

    正确答案:C

  • 第9题:

    分别说明以下水库特征水位及库容的含义。 (1)死水位和死库容; (2)正常蓄水位和兴利库容; (3)防洪限制水位和共用库容; (4)防洪高水位和防洪库容; (5)设计洪水位和拦洪库容; (6)校核洪水位和调洪库容; (7)有效库容; (8)总库容。


    正确答案: (1)水库在正常情况下,允许消落到的最低水位称为死水位。死水位以下的库容称为死库容。
    (2)水库在正常运用情况下,为了满足设计的兴利要求,在设计枯水年开始供水时必须蓄到的水位称为正常蓄水位,正常蓄水位于死水位之间的水库容积称为兴利库容或调节库容。
    (3)水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位称为防洪限制水位。防洪限制水位至正常蓄水位之间的库容称为共用库容。
    (4)遇大坝设计标准洪水时,在坝高蓄到的最高水位称为设计洪水位。
    (5)设计洪水位与防洪限制水位之间的库容称为拦洪水位。
    (6)校核水位与防洪限制水位之间的库容称为调洪库容。
    (7)校核洪水未与死水位之间的库容称有效库容。
    (8)校核洪水位以下的库容称为总库容,总库容是反映水库规模的代表性指标可作为划分水库等级确定工程安全标准的重要依据。

  • 第10题:

    正常蓄水位与死水位之间的库容称为(),防洪高水位与防洪限制水位之间的库容称为()。

    • A、兴利库容
    • B、防洪库容
    • C、死库容
    • D、总库容

    正确答案:A,B

  • 第11题:

    单选题
    ()之间的水库容积为兴利库容。
    A

    正常蓄水位至防洪限制水位

    B

    正常蓄水位至汛期排沙水位

    C

    正常蓄水位至死水位

    D

    正常蓄水位至防洪高水位


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    ()以下的水库容积为死库容。
    A

    死水位

    B

    正常蓄水位

    C

    汛期排沙水位

    D

    防洪限制水位


    正确答案: A
    解析: 死水位以下的水库容积为死库容,又称垫底库容。一般用于容纳水库淤沙、抬高坝前水位和库区水深。在正常运用中不调节径流,也不放空。

  • 第13题:

    正常蓄水位至死水位之间的水库容积,称为()。

    A.兴利库容
    B.死库容
    C.防洪库容
    D.调洪库容

    答案:A
    解析:
    2020/2019教材P18
    水库特征水库中兴利水库的定义。兴利库容(有效库容、调节库容)。指正常蓄水位至死水位之间的水库容积。用以调节径流,按兴利要求提供水库的供水量或水电站的流量。

  • 第14题:

    防洪库容是指( )之间的水库容积。

    A.正常蓄水位、校核洪水位
    B.防洪限制水位、防洪高水位
    C.正常蓄水位、防洪高水位
    D.防洪限制水位、校核洪水位

    答案:B
    解析:
    本题考查的是水库特征水位及特征库容。防洪库容指防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积。

  • 第15题:

    结合库容是水库正常蓄水位与( )之间的库容。

    A.校核洪水位
    B.死水位
    C.防洪高水位
    D.防洪限制水位

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    正常蓄水位至防洪限制水位之间汛期用于蓄洪、非汛期用于兴利的水库容积,称为( )。
    A、共用库容
    B、死库容
    C、防洪库容
    D、总库容


    答案:A
    解析:
    本题考查的是水库特征水位及特征库容。共用库容(重复利用库容、结合库容):正常蓄水位至防洪限制水位之间汛期用于蓄洪、非汛期用于兴利的水库容积。参见教材P22。


  • 第17题:

    正常蓄水位至防洪限制水位之间的水库容积为( )。

    A.重叠库容
    B.兴利库容
    C.防洪库容
    D.调洪库容

    答案:A
    解析:
    防洪库容与兴利库容重叠部分的库容即重叠库容。此库容在汛期腾空作为防洪库容或调洪库容的一部分,汛后充蓄,作为兴利库容的一部分,以增加供水期的保证供水量或水电站的保证出力。

  • 第18题:

    ()之间的水库容积为调洪库容。

    • A、正常蓄水位至防洪限制水位
    • B、死水位至防洪限制水位
    • C、防洪高水位至防洪限制水位
    • D、校核洪水位至防洪限制水位

    正确答案:D

  • 第19题:

    ()以下的水库容积为死库容。

    • A、死水位
    • B、正常蓄水位
    • C、汛期排沙水位
    • D、防洪限制水位

    正确答案:A

  • 第20题:

    ()之间的水库容积为防洪库容。

    • A、正常蓄水位至防洪限制水位
    • B、死水位至防洪限制水位
    • C、防洪高水位至防洪限制水位
    • D、校核洪水位至防洪限制水位

    正确答案:C

  • 第21题:

    关于水库的特征水位及相应库容描述正确的是()。

    • A、死水位是指正常运行的情况下,允许水位消落到最低位置;该水位以下的库容为死库容
    • B、防洪限制水位是指汛期来临以前和在汛期中允许兴利蓄水的上限水位
    • C、防洪高水位是指水库担负下游防洪任务时,遇到防护对象设计标准的洪水时,允许水库(坝前)达到的最高水位
    • D、校核水位是指遇到大坝校核标准的洪水时,允许水库(坝前)达到的最高水位

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    ()之间的水库容积为防洪库容。
    A

    正常蓄水位至防洪限制水位

    B

    死水位至防洪限制水位

    C

    防洪高水位至防洪限制水位

    D

    校核洪水位至防洪限制水位


    正确答案: D
    解析: 防洪库容是指防洪高水位至防洪限制水位之间的水库容积,用以控制洪水,满足水库下游防护对象的防洪要求。

  • 第23题:

    单选题
    (  )之间的水库容积为调洪库容。
    A

    正常蓄水位至防洪限制水位

    B

    死水位至防洪限制水位

    C

    防洪高水位至防洪限制水位

    D

    校核洪水位至防洪限制水位


    正确答案: D
    解析:
    校核洪水位防洪限制水位之间的水库容积即调洪库容,用于保证下游防洪安全(指其中的防洪库容部分)及对校核洪水调洪削峰,保证大坝安全。