有关岩溶对工程的影响,下列哪些说法是正确的( )。A.溶蚀岩石的强度降低 B.造成基岩面不均匀起伏 C.漏斗是在潜水带所产生的岩溶和潜蚀作用形成的 D.漏斗可由溶洞洞顶的塌落作用形成,是地表建筑物面临破坏的威胁

题目
有关岩溶对工程的影响,下列哪些说法是正确的( )。

A.溶蚀岩石的强度降低
B.造成基岩面不均匀起伏
C.漏斗是在潜水带所产生的岩溶和潜蚀作用形成的
D.漏斗可由溶洞洞顶的塌落作用形成,是地表建筑物面临破坏的威胁

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,D
解析:
地下漏斗就是某地区因地下水被过度开采,导致地下水饱和水面(也叫潜水面)以采水点为中心,四周向中心呈梯度下降的现象。即潜水面形成了以地下水开采井道为中轴的漏斗形。
更多“有关岩溶对工程的影响,下列哪些说法是正确的( )。A.溶蚀岩石的强度降低 B.造成基岩面不均匀起伏 C.漏斗是在潜水带所产生的岩溶和潜蚀作用形成的 D.漏斗可由溶洞洞顶的塌落作用形成,是地表建筑物面临破坏的威胁”相关问题
  • 第1题:

    岩溶是可溶性岩石在含有侵蚀性二氧化碳的流动水体作用下形成的地质现象。下面属于岩溶地貌形态的为:
    A.坡立谷、峰林、石芽 B.石河、溶洞、石窝
    C.盲谷、峰丛、石海 D.岩溶漏斗、地下河、石海


    答案:A
    解析:
    提示:石河、石海属冻土地貌,石窝是由风蚀作用形成的。

  • 第2题:

    在岩溶地区修筑土石坝,下列()处理规定是正确的。
    A.大面积溶蚀但未形成溶洞的可做铺盖防渗 B.对深层有溶洞的顼基可不必进行处理
    C.浅层的溶洞宜挖除或只挖除洞内的破碎岩石和充填物用浆砌石或混凝土堵塞
    D.对深层的溶洞可采用灌浆方法处理或用混凝土防渗墙处理


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第3题:

    岩溶形态是水的溶蚀能力与可溶岩的抗蚀能力在空间和时间上相互作用的结果,可定性地表征岩溶发育的强度。下列属于地表岩溶形态的是( )。
    A.盲谷 B.天窗 C.漏斗 D.溶泉


    答案:A,C
    解析:
    地表岩溶形态包括石芽、石林、溶隙、溶洞、溶蚀准平原、溶沟、溶槽、溶蚀洼地、溶蚀平原、漏斗、溶蚀谷地、峰丛、峰林、落水洞、竖井、干谷、盲谷和孤峰等;地下岩溶形态包括溶孔、溶潭、伏流、溶穴、溶泉、天窗和暗河等。

  • 第4题:

    关于在岩溶地区修筑土石坝,下列说法正确的是( )。
    A.大面积溶蚀但未形成溶洞的可做铺盖防渗
    B.对深层有溶洞的坝基可不必进行处理
    C.浅层的溶洞宜挖除或只挖除洞内的破碎岩石和充填物,用浆砌石或混凝土堵塞
    D.对深层的溶洞可采用灌浆方法处理或用混凝土防渗墙处理


    答案:A,C,D
    解析:
    根据《碾压式土石坝设计规范》(SL 274—2001)第6. 3. 2条,在卡斯特地区筑坝吗,应根据岩溶发育情况、充填物质性、水文地质条件、水头大小、覆盖层厚度和防渗要求等研究处理方案。可选择以下方法处理:①大面积溶蚀未形成溶洞的可做铺盖防渗;②浅层的溶洞宜挖除和只挖除洞内的破碎岩石和充填物,用浆砌石或混凝土堵塞; ③深层的溶洞,可用灌浆法处理,或做混凝土防渗墙;④防渗透下游宜做排水设施; ⑤库岸边处可做防渗措施隔离;⑥采用以上数项措施综合处理。

  • 第5题:

    在下列关于石灰岩溶蚀机理的分析中,( )提法是正确的。
    A.石灰岩溶蚀速度与C02 扩散进入水中的速度有关
    B.石灰岩溶蚀速度随着温度增高加快
    C.降水通过富含有机质的土壤下渗后溶蚀作用减弱
    D.石灰化的成因是因为岩溶泉水在出口处吸收外界CO2所致


    答案:A,B
    解析:
    按工程地质分析原理教科书中的有关知识,AB两项正确,而当降水通过富含有机质的土壤下渗后,一方面C02的含量较大,另一方面有机酸含量增大,这都有利于溶蚀作用的进行;石灰化的产生与岩流泉水出口处压力下降,溶解度减小有关。

  • 第6题:

    岩溶地区对隧道工程影响严重的溶蚀形式主要有()。

    • A、断层
    • B、暗河
    • C、溶洞
    • D、岩溶管道
    • E、充填物

    正确答案:B,C

  • 第7题:

    岩溶地貌是()对可溶性岩石进行以化学溶蚀为主、机械冲刷为辅的地质作用所产生的地貌。

    • A、地下水
    • B、地表水
    • C、地下水和地表水
    • D、降水

    正确答案:C

  • 第8题:

    背斜轴部易形成的岩溶形态为()

    • A、石笋
    • B、漏斗
    • C、石芽
    • D、溶蚀洼地

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    岩溶地区对隧道工程影响严重的溶蚀形式主要有()。
    A

    断层

    B

    暗河

    C

    溶洞

    D

    岩溶管道

    E

    充填物


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列各项属于温带型岩溶特点的是(  )。
    A

    地表和地下岩溶发育强度均弱,岩溶规模较小

    B

    地表岩溶发育,规模较大,分布较广,地下溶洞、暗河较常见

    C

    温带型岩溶地表岩溶发育强度较弱,规模较小,地下岩溶较发育

    D

    地表岩溶发育强烈、规模大、分布广,地下溶洞、暗河常见


    正确答案: A
    解析:
    寒带型岩溶地表和地下岩溶发育强度均弱,岩溶规模较小;温带型岩溶地表岩溶发育强度较弱规模较小地下岩溶较发育;亚热带型岩溶地表岩溶发育,规模较大,分布较广,地下溶洞、暗河较常见;热带型岩溶地表岩溶发育强烈、规模大、分布广,地下溶洞、暗河常见。

  • 第11题:

    单选题
    岩溶地貌是()对可溶性岩石进行以化学溶蚀为主、机械冲刷为辅的地质作用所产生的地貌。
    A

    地下水

    B

    地表水

    C

    地下水和地表水

    D

    降水


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于在岩溶地区修筑土石坝,下列说法正确的是(  )。
    A

    大面积溶蚀但未形成溶洞的可做铺盖防渗

    B

    对深层有溶洞的坝基可不必进行处理

    C

    浅层的溶洞宜挖除或只挖除洞内的破碎岩石和充填物,用浆砌石或混凝土堵塞

    D

    对深层的溶洞可采用灌浆方法处理或用混凝土防渗墙处理


    正确答案: D,C
    解析:
    根据《碾压式土石坝设计规范》(DL/T 5395—2007)第8.4.2条规定,在喀斯特地区筑坝,应根据岩溶发育情况、充填物性质、水文地质条件、水头大小、覆盖层厚度和防渗要求等研究处理方案。可选择以下方法处理:①大面积溶蚀未形成溶洞的可做铺盖防渗;②浅层的溶洞宜挖除或只挖除洞内的破碎岩石和充填物用浆砌石或混凝土堵塞;③深层的溶洞,可采用灌浆方法处理,或做混凝土防渗墙;④防渗体下游宜做排水设施;⑤库岸边处可做防渗措施隔离;⑥有高流速地下水时,宜采用模袋灌浆技术;⑦采用以上数项措施综合处理。

  • 第13题:

    岩溶是地下水和地表水对可溶性岩石的地质作用,及其所产生的地貌和水文地质现象的总称。其中以哪种作用为主?
    A.化学溶蚀 B.机械侵蚀
    C.化学溶蚀和机械侵蚀 D.生物风化


    答案:A
    解析:
    提示:岩溶作用发生的是一种化学溶蚀:CaCO3 + H2O+CO2 =CaHCO3。

  • 第14题:

    在地下水位高于基岩表面的隐伏岩溶发育地区,在抽降地下水的过程中发生了地面突陷和建筑物毁坏事故,在下列所提原因中可能性最大的是( )。

    A.基岩内部的溶洞坍塌
    B.基岩上覆土层的不均匀压缩
    C.土层侧移
    D.基岩面以上覆盖层中溶洞坍塌

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    岩溶形态是水的溶蚀能力与可溶岩的抗蚀能力在空间和时间上相互作用的结果,可定性地表征岩溶发育的强度。下列属于地表岩溶形态的是(  )。

    A.盲谷
    B.天窗
    C.暗河
    D.溶泉

    答案:A
    解析:
    地表岩溶形态包括石芽、石林、溶隙、溶洞、溶蚀准平原、溶沟、溶槽、溶蚀洼地、溶蚀平原、漏斗、溶蚀谷地、峰丛、峰林、落水洞、竖井、干谷、盲谷和孤峰等。

  • 第16题:

    关于岩溶塌陷,下列说法正确的是( )。
    A.岩溶塌陷只出现在岩溶地区的土层
    B.岩溶基岩中不会出现岩溶塌陷
    C.上覆土层同下伏基岩不会一起出现岩溶塌陷
    D.岩溶塌陷具有突发性


    答案:D
    解析:
    岩溶塌陷一般为岩溶地区土层中的塌陷、岩溶基岩中的塌陷和上覆土层同下伏基岩一起坍塌的塌陷的统称。岩溶塌陷有突发性。

  • 第17题:

    下列各项属于温带型岩溶特点的是( )。
    A.地表和地下治溶发育强度均弱,岩溶规模较小
    B.地表岩溶发育,规模较大,分布较广,地下溶洞、暗河较常见
    C.温带型岩溶地表岩溶发育强度较弱,规模较小,地下岩溶较发育
    D.地表岩溶发育强烈、规模大、分布广,地下溶洞、暗河常见


    答案:C
    解析:
    寒带型若溶地表和地下岩溶发育强度均弱,岩溶规模较小;温带型岩溶地表岩溶发育强度较弱,规模较小,地下岩溶较发育;亚热带型岩溶地表岩溶发育,规模较大,分布较广,地下溶洞、暗河较常见;热带型岩溶地表岩溶发育强烈、规模大、分布广,地下溶洞、暗河常见。

  • 第18题:

    岩溶是可溶性岩石在含有侵蚀性二氧化碳的流动水体作用下形成的地质现象。下面属于岩溶地貌形态的为:()

    • A、坡立谷、峰林、石芽
    • B、石河、溶洞、石窝
    • C、盲谷、峰丛、石海
    • D、岩溶漏斗、地下河、石海

    正确答案:A

  • 第19题:

    有关岩溶对工程的影响,下列哪些说法是正确的()。

    • A、溶蚀岩石的强度降低
    • B、造成基岩面不均匀起伏
    • C、漏斗是在潜水带所产生的岩溶和潜蚀作用形成的
    • D、漏斗可由溶洞洞顶的塌落作用形成,是地表建筑物面临破坏的威胁

    正确答案:A,B,D

  • 第20题:

    单选题
    背斜轴部易形成的岩溶形态为()
    A

    石笋

    B

    漏斗

    C

    石芽

    D

    溶蚀洼地


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    有关岩溶对工程的影响,下列哪些说法是正确的?(  )
    A

    溶蚀岩石的强度降低

    B

    造成基岩面不均匀起伏

    C

    漏斗是在潜水带所产生的岩溶和潜蚀作用形成的

    D

    漏斗可由溶洞洞顶的塌落作用形成,是地表建筑物面临破坏的威胁


    正确答案: D,B
    解析:
    C项,地下漏斗就是某地区因地下水被过度开采,导致地下水饱和水面(也叫潜水面)以采水点为中心,四周向中心呈梯度下降的现象。即潜水面形成了以地下水开采井道为中轴的漏斗形。

  • 第22题:

    多选题
    岩溶地貌是在巨厚的碳酸岩层上,由于水和二氧化碳的作用,使碳酸岩层发生溶蚀形成(  )等地貌景观。
    A

    岩洞

    B

    石林

    C

    漏斗

    D

    峰丛

    E

    溶洞


    正确答案: A,D
    解析:
    岩溶地貌是在巨厚的碳酸岩层上,由于水和二氧化碳的作用,使碳酸岩层发生溶蚀形成石林、漏斗、峰丛、溶洞等地貌景观。著名的岩溶地貌景观有广西桂林山水,四川九寨沟、黄龙,云南路南石林,重庆武隆喀斯特,贵州荔波喀斯特等。

  • 第23题:

    多选题
    岩溶形态是水的溶蚀能力与可溶岩的抗蚀能力在空间和时间上相互作用的结果,可定性地表征岩溶发育的强度。下列属于地表岩溶形态的是(  )。
    A

    盲谷

    B

    天窗

    C

    漏斗

    D

    溶泉


    正确答案: A,D
    解析:
    地表岩溶形态包括石芽、石林、溶隙、溶洞、溶蚀准平原、溶沟、溶槽、溶蚀洼地、溶蚀平原、漏斗、溶碟、溶蚀谷地、峰丛、峰林、落水洞、竖井、干谷、盲谷和孤峰等;地下岩溶形态包括溶孔、溶井、溶潭、伏流、溶穴、溶泉、天窗和暗河等。