更多“速度v、直径d、动力黏滞系数μ密度ρ组成的无量纲数可表达为( )。A. B. C. D.”相关问题
  • 第1题:

    压强差Δp、速度v、密度ρ的无量纲数是(  )。


    答案:C
    解析:
    ρv2与p的量纲相同,可以由全压

    各项量纲联合来推导;本题也可以通过代入单位运算,相消得无量纲(量纲为1)即可。

  • 第2题:

    温度升高时,气体黏滞系数( ),液体黏滞系数( )。

    A.增大增大
    B.减小减小
    C.增大减小
    D.减小增大

    答案:C
    解析:
    温度对流体的黏滞系数影响很大。温度升高时液体的黏滞系数降低,流动性增加。气体则相反,温度升高时,它的黏滞系数增大。这是因为液体的黏性主要是由分子间的内聚力造成的。温度升高时,分子的内聚力减小,μ值就要降低。造成气体黏性的主要原因则是气体内部的分子运动。

  • 第3题:

    空气的黏滞系数与水的黏滞系数分别随温度的降低而:

    A.降低,升高
    B.降低,降低
    C. 升高,降低
    D.升高,升高

    答案:A
    解析:
    空气的黏滞系数随温度降低而降低,而水的黏滞系数相反,随温度降低而升高。

  • 第4题:

    动力黏滞系数的量纲表达式为( )。

    A、MLT-2
    B、ML-1T-1
    C、ML-2T-1
    D、ML-1T-2

    答案:B
    解析:
    [μ]=[v]·[ρ]=L2T-1·M1L-3=ML-1T-1

  • 第5题:

    空气的黏滞系数与水的黏滞系数μ分别随温度降低而( )。
    A.降低、升高 B.降低、降低 C.升高、降低 D.升高、升高


    答案:A
    解析:
    提示:液体的黏滞系数随温度降低而升高,气体与之相反,想想炒菜油下锅后的情 况。

  • 第6题:

    如图6-1所示,平板与固体壁面间间距为1mm,流体的动力黏滞系数为S, 以50N的力拖动,速度为1m/s,平板的面积是( )m2。

    A. 1 B. 0.5 C. 5 D. 2


    答案:B
    解析:
    提示:牛顿内摩擦定律

  • 第7题:

    速度v、直径d、动力黏滞系数μ密度ρ组成的无量纲数可表达为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:C
    解析:
    逐个验算量纲。

  • 第8题:

    速度v、长度l、重力加速度g组成的无量纲数可表达为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    速度v、压强p、密度ρ的无量纲集合是:

    A. ρp/v
    B. pv2/ρ
    C. ρv/p
    D. p/ρv2

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    动力黏滞系数和运动黏滞系数都反映流体的黏滞性,为动力量,为运动量,二者的量纲不同。()


    正确答案:正确

  • 第11题:

    单选题
    黏滞系数与密度的比值称为()。
    A

    动力黏滞系数

    B

    动力黏度

    C

    运动黏度

    D

    运动黏滞系数


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    血流雷诺数与下列哪一项无关?(  )
    A

    血液密度

    B

    血管直径

    C

    血管长度

    D

    血流平均速度

    E

    血液黏滞度


    正确答案: E
    解析:
    血流雷诺数:NR=ρDV/η。式中,NR为雷诺数,ρ为血液密度,D为血管直径,V为血流平均速度,η为血液黏滞度。

  • 第13题:

    液体的弹性模量E、密度ρ和流速v可组成的无量纲数为( )。

    A.Ev/ρ
    B.
    C.ρv/E
    D.

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    已知空气的密度ρ为1.205kg/m3,动力黏度(动力黏滞系数)μ为1.83×10-5Pa·s,那么它的运动黏度(运动黏滞系数)v为( )。

    A.22×10-5s/m2
    B.22×10-5m2/s
    C.152×10-5s/m2
    D.152×10-5m2/s

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    当空气的温度O℃从增加到20℃时,运动黏滞系数v值增加15%,密度减少10%,问此时动力黏滞系数μ值增加多少( )

    A、3.5%
    B、1.5%
    C、0.5%
    D、0.1%

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    如图6-2所示,已知活塞直径d=100mm,长l=100mm气缸直径D=100.4mm,其间充满黏滞系数为0.1Pa·s的油,活塞以2m/s的速度运动时,需要的拉力F为( )N。

    A. 31.4 B. 314
    C. 62.6 D. 15.7


    答案:A
    解析:
    提示:牛顿内摩擦定律

  • 第17题:

    速度v、长度l、重力加速度g组成的无量纲数可表达为( )。

    A.lv/g B.l/gv C.v2/gl D. g/lv2


    答案:C
    解析:
    提示:[v]α[g]β[l]γ=l,对应M,T,L的指数均为0解出α=2,β=-1, γ=-1, 更简便的方法是逐个验算量纲选出,或者记住这是弗诺得数的表达式。

  • 第18题:

    速度v、直径d、动力黏滞系数μ、密度ρ组成的无量纲数可表达为( )。

    A. dv/ρμ B. dμv/ρ C. dvρ/μ D. dμρ/v


    答案:C
    解析:
    提示:逐个验算量纲。

  • 第19题:

    离心技术中对颗粒沉降速度无直接影响的因素是

    A.颗粒直径
    B.颗粒偏离球形的程度
    C.介质的黏滞度
    D.离心加速度
    E.颗粒多少

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    与液体运动黏滞系数大小有关的是( )。

    A.压强
    B.速度
    C.速度梯度
    D.温度

    答案:D
    解析:
    流体运动黏滞系数大小与温度有关,与其他参数无关。

  • 第21题:

    速度v、密度ρ、压强p的无量纲集合是( )。



    答案:D
    解析:

  • 第22题:

    雷诺通过实验的数据总结出临界流速同流体的()成正比。

    • A、动力黏滞系数M
    • B、密度
    • C、特性尺寸
    • D、管道直径

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    一直径为50mm的圆管,运动黏滞系数υ=0.18cm2/s、密度ρ=0.85g/cm3的油在管内以v=10cm/s的速度做层流运动,则沿程损失系数是(  )。[2018年真题]
    A

    0.18

    B

    0.23

    C

    0.20

    D

    0.27


    正确答案: B
    解析: 雷诺数Revd/υ,式中υ为运动粘滞系数,单位为m2/s。因此,本题雷诺数Re=(10×5/0.18277.8,沿程损失系数λ64/Re64/277.80.23。本题题干所给的是运动粘滞系数,需要区别于动力粘滞系数μ,单位为kg/m·s)二者关系为:υμ/ρ。因此,若题干提供的是动力粘滞系数,则使用公式Revρd/μ求雷诺数。

  • 第24题:

    判断题
    动力黏滞系数和运动黏滞系数都反映流体的黏滞性,为动力量,为运动量,二者的量纲不同。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析