参考答案和解析
答案:C
解析:
提示:见《中华人民共和国建筑法》第八条。
更多“建筑法中规定了申领开工证的必备条件,下列条件中哪项不符合建筑法的要求? ”相关问题
  • 第1题:

    根据《建筑法》的规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起1个月内开工。()


    答案:错误

    解析:本题考核《中华人民共和国建筑法》的相关规定。根据《中华人民共和国建筑法》的规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应向发证机关申请延期。

  • 第2题:

    违反建筑法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以( )。

    A.警告
    B.罚款
    C.拘留
    D.没收施工许可证

    答案:D
    解析:
    未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以没收施工许可证。

  • 第3题:

    《中华人民共和国建筑法》中规定了申领开工证的必备条件,下列不符合建筑法要求的是(  )。

    A.已办理用地手续材料
    B.已确定施工企业
    C.已有了方案设计图
    D.资金已落实

    答案:C
    解析:
    申领开工许可证的条件:①已经办理工程用地批准手续;②已经取得规划许可证;③拆迁进度符合施工要求;④己定好施工企业;⑤有满足施工需要的施工图纸,施工图设计文件已按规定进行了审查(大型工程有保证施工三个月需要的施工图即可开工);⑥有保证工程质量和安全的措施.按规定办理了质量监督手续;⑦资金已落实;⑧国家规定必须委托监理的项目已委托了监理;⑨法规确定的其他条件。

  • 第4题:

    根据《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起( )个月内开工。

    A.9
    B.6
    C.3
    D.1

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    按照《建筑法》的规定,建设工程未办理施工许可证或开工报告审批手续即开始施工,主管部门适当的处理为()。

    A.责令停止施工
    B.责令其改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款
    C.责令停止施工,处合同价款2%以上的罚款
    D.责令限期改正,没收非法所得

    答案:B
    解析:
    2019版教材P49页
    《建筑法》规定,违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件地责令停止施工,可以处以罚款。

  • 第6题:

    建筑法中规定了申领开工证的必备条件,下列不符合建筑法的要求的是( )。

    A.已办理用地手续
    B.已确定施工企业
    C.有了方案设计图
    D.资金已落实

    答案:C
    解析:
    见《中华人民共和国建筑法》第八条,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(四)已经确定建筑施工企业;(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施;(七)建设资金已经落实;(八)法律、行政法规规定的其他条件。

  • 第7题:

    建筑法中规定了申请开工证的必备条件,下列条件中( )不符合建筑法的要求。

    A.已办理用地手续
    B.已确定施工企业
    C.已有了方案设计图
    D.资金已落实

    答案:C
    解析:
    见《中华人民共和国建筑法》第八条,(一)已办理用地手续;(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(三)需要拆迁的其拆迁进度符合施工要求;(四)已确定施工企业;(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(六)有保证工程质量和安全的具体措施;(七)资金已落实;(八)符合法律、行政法法规规定的其他条件。

  • 第8题:

    根据《建筑法》,凡是领取开工报告的工程,就不必再申领施工许可证。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    单选题
    根据《建筑法》规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,( )。
    A

    警告

    B

    吊销营业执照

    C

    责令改正

    D

    没收违法所得


    正确答案: C
    解析: 违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工。可以处以罚款

  • 第10题:

    单选题
    建筑法中规定了申领开工证的必备条件,下列条件中哪项不符合建筑法的要求?()
    A

    已办理用地手续材料

    B

    已确定施工企业

    C

    已有了方案设计图

    D

    资金已落实


    正确答案: C
    解析: 提示:见《中华人民共和国建筑法》第八条。

  • 第11题:

    单选题
    《建筑法》中规定的申领施工许可证的前置条件中不包括(  )。
    A

    已经办理建设用地批准手续

    B

    已经取得建设工程规划许可证

    C

    有项目批准或者核准的文件

    D

    建设资金已经落实


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    按照《建筑法》规定,建设单位申领施工许可证,应该具备的条件之一是(  )。[2009年真题]
    A

    拆迁工作已经完成

    B

    已经确定监理企业

    C

    有保证工程质量和安全的具体措施

    D

    建设资金全部到位


    正确答案: C
    解析:
    《建筑法》第八条规定,申请领取施工许可证,应当具备下列条件:①已经办理该建筑工程用地批准手续;②在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;③需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;④已经确定建筑施工企业;⑤有满足施工需要的施工图纸及技术资料;⑥有保证工程质量和安全的具体措施;⑦建设资金已经落实;⑧法律、行政法规规定的其他条件。

  • 第13题:

    按照《建筑法》规定,建设单位申领施工许可证,应该具备的条件之一是:
    (A)拆迁工作已经完成
    (B)已经确定监理企业
    (C)有保证工程质量和安全的具体措施
    (D)建设资金全部到位


    答案:C
    解析:
    解:选C。知识拓展:
    申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
    (一)已经办理该建筑工程用地批准手续;
    (二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
    (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
    (四)已经确定建筑施工企业:
    (五)有满足施工需要的施工圈纸及技术资料;
    (六)有保证工程质量和安全的具体措施;
    (七)建设资金已经落实:
    (八)法律、行政法规规定的其他条件。

  • 第14题:

    《建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准( )的建筑工程,不再领取施工许可证。
    A、开工报告
    B、开工计划
    C、工程规划
    D、开工申请


    答案:A
    解析:
    本题考查的是施工许可证和开工报告的适用范围。《建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。参见教材P45。

  • 第15题:

    按照《建筑法》的规定,建设工程未办理施工许可证或开工报告审批手续即开始施工,主管部门适当的处理为()。

    A、责令停止施工
    B、责令其改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款
    C、责令停止施工,处合同价款2%以上的罚款
    D、责令限期改正,没收非法所得

    答案:B
    解析:
    2018新教材P52。《建筑法》规定,违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件地责令停止施工,可以处以罚款。

  • 第16题:

    违反《建筑法》规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的,( )。

    A.吊销营业执照
    B.降低资质等级
    C.责令停业整顿
    D.责令停止施工

    答案:D
    解析:
    本题考查的是建筑法。违反建筑法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款。

  • 第17题:

    《建筑法》规定,违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的()。

    A.吊销营业执照
    B.降低资质等级
    C.责令停止施工
    D.可以处以罚款
    E.责令停业整顿

    答案:C,D
    解析:
    本题考核的是未经许可擅自开工应承担的法律责任。《建筑法》规定,违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款。

  • 第18题:

    《建筑法》中,申请领取施工许可证的必备条件不包括( )。

    A.已办理用地手续
    B.已确定施工企业
    C.已有了方案设计图
    D.资金已落实

    答案:C
    解析:
    本题考核的是申请领取施工许可证的必备条件。申请领取施工许可证,应当具备下列条件:(1)已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;(5)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;(6)有保证工程质量和安全的具体措施;(7)建设资金已经落实;(8)法律、行政法规规定的其他条件。

  • 第19题:

    按照《建筑法》的规定,建设工程未办理施工许可证或开工报告审批手续即开始施工应承担的法律责任是()。

    • A、责令停止施工,可以处以罚款
    • B、对不符合开工条件的,责令停止施工,可以处以罚款
    • C、责令停止施工,对建设单位和施工单位分别处以罚款
    • D、构成犯罪的,依法追究刑事责任

    正确答案:B

  • 第20题:

    下列选项中,不属于《建筑法》规定的申请领取施工许可证具备的条件是()。

    • A、建设资金已经落实
    • B、需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求
    • C、已经办理施工合同备案手续
    • D、有保证工程质量和安全的具体措施

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    按照《建筑法》的规定,建设工程未办理施工许可证或开工报告审批手续即开始施工,应承担的法律责任为()。
    A

    责令停止施工并处以罚款

    B

    对不符合开工条件的,责令停止施工并罚款

    C

    责令停止施工,对建设单位和施工单位分别处以罚款

    D

    追究责任者刑事责任


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    《中华人民共和国建筑法》中规定了申领开工证的必备条件,下列条件中哪项不符合建筑法的要求?(  )
    A

    已办理用地手续材料

    B

    已确定施工企业

    C

    已有了方案设计图

    D

    资金已落实


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据《建筑法》规定,建设单位在领取施工许可证后,应当在()个月内开工。()
    A

    3

    B

    6

    C

    9

    D

    12


    正确答案: C
    解析: 暂无解析