甲、乙为两个互斥的投资方案。甲方案现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为4万元,寿命期为20年,净残值为8万元;乙方案现时点的投资额为12万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为6万元,寿命期也为20年,净残值为6万元。若基准收益率为20%,则甲、乙方案费用现值分别为(  )。(己知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.02608)A. 50.80万元,41.06万元B. 54.32万元,41.06万元C. 44.27万元,41.06万元D. 50.80万

题目
甲、乙为两个互斥的投资方案。甲方案现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为4万元,寿命期为20年,净残值为8万元;乙方案现时点的投资额为12万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为6万元,寿命期也为20年,净残值为6万元。若基准收益率为20%,则甲、乙方案费用现值分别为(  )。(己知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.02608)

A. 50.80万元,41.06万元
B. 54.32万元,41.06万元
C. 44.27万元,41.06万元
D. 50.80万元,44.27万元

相似考题
更多“甲、乙为两个互斥的投资方案。甲方案现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为4万元,寿命期为20年,净残值为8万元;乙方案现时点的投资额为12万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为6万元,寿命期也为20年,净残值为6万元。若基准收益率为20%,则甲、乙方案费用现值分别为(  )。(己知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.02608) A. 50.80万元,41.06万元 B. 54.32万元,41.06万元 C. 44.27万元,41.06万元 D”相关问题
  • 第1题:

    某投资方案初期投资额为300万元,此后每年年末的作业费用为40万元。方案的寿命期为10年,10年后的净残值为零。若基准收益率i=10%,则该方案投资及总作业费用的年值为( )万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275。

    A.76.46
    B.79.45
    C.80.86
    D.88.83

    答案:D
    解析:
    该投资方案的现值为:P=300+40/(A/P,10%,10)=300+40÷0.16275=545.77573(万元),则该方案的年值为:A=545.77573×(A/P,10%,10)=545.77573×0.16275=88.83(万元)。

  • 第2题:

    某项目第一年年初投资5000万元,此后从第一年年末开始每年年末有相同的净收益,收益期为10年。寿命期结束时的净残值为100万元。若基准收益率为12%,则要是该投资方案的净现值为零,其年净收益应为(  )。
    (已知:(P/A,12%,10)=5.6500;(P/F,12%,10)=0.3220)

    A、 879、26万元
    B、 884、96万元
    C、 890、65万元
    D、 1610万元

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    设备投资方案甲的现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为4万元,寿命期为20年,净残值为8万元。甲方案费用现值为( )万元。[已知(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.02608]

    A.54.32
    B.50.80
    C.44.27
    D.38.54

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    甲、乙为两个互斥的投资方案。甲方案现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为4万元,寿命期为20年,净残值为8万元;乙方案现时点的投资额为12万元,此后从第一年年末开始,年运行成本为6万元,寿命期也为20年,净残值为6万元。若基准收益率为20%,则甲、乙方案费用现值分别为(  )。(己知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.02608)

    A. 50.80万元,41.06万元
    B. 54.32万元,41.06万元
    C. 44.27万元,41.06万元
    D. 50.80万元,44.27万元

    答案:C
    解析:
    费用现值是指采用基准收益率计算费用的净现值。甲、乙方案费用现值计算分别如下:PC甲=25+4×(P/A,20%,20)-8×(P/F,20%,20)=44.27(万元);PC乙=12+6×(P/A,20%,20)-6×(P/F,20%,20)=41.06(万元)。

  • 第5题:

    某方案现时点投资23万元,此后从第2年年末开始,连续20年,每年将有6.5万元的净收益,净残值为6.5万元。若基准收益率为20%,则该方案的净现值是(  )万元。已知:?(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,21)?=0.0217。

    A.2.57
    B.3.23
    C.3.52
    D.4.35

    答案:C
    解析:
    本题考查净现值的求法。把每年净收益折为第2年初现值P1=A(P/A,20%,20)=6.5×4.8696=31.6524(万元),把每年净收益折为现值P2=P1/(1+r)=31.6524/120%=26.377(万元),把净残值折为现值P3=F(P/F,20%,21)=6.5×0.0217=0.14105(万元),所以,净现值=26.377+0.14105-23=3.52(万元)。

  • 第6题:

    某建设项目投资1000万元,此后从第二年年末开始每年将有200万元的净收益,之后的运营期为10年,寿命期结束时的净残值为零。若基准收益率为12%,则该项目的年净收益为( )时,净现值为零。已知:(P/A,12%,10)=5.650,(P/F,12%,1)=0.8929。

    A.189万元
    B.198万元
    C.269万元
    D.168万元

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    现有两个互斥的投资方案A和B。A方案现时点投资25万元,此后从第一年年末开始,将有6万元的净收益,寿命期为20年,净残值为7.5万元;B方案现时点的投资额为17.5万元,年净收益为4万元,寿命期也为20年,净残值为6万元。若基准收益率为20%,则折算成现值A方案较B方案多得()元。[已知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.02608]

    A:34225
    B:22783
    C:24567
    D:26456

    答案:B
    解析:
    方案A的现值为P1=6*(P/A,20%,20)+7.5*(P/F,20%,20)-25=6*4.8696+7.5*0.02608-25=4.4132(万元);方案B的现值P2=4*(P/A,20%,20)+6*(P/F,20%,20)-17.5=4*4.8696+6*0.02608-17.5=2.1349(万元),P1-P2=44132-21349=22783(元)。

  • 第8题:

    某方案初期投资额为500万元,此后每年年末的作业费用为40万元,方案的寿命期为10年,10年后的净残值为零。若基准收益率为10%,则该方案总费用的现值是(  )万元。
    已知:(P/A,10%,10)=6.144。

    A.745.76
    B.834.45
    C.867.58
    D.900.26

    答案:A
    解析:
    此题考查方案费用的现值计算。初始投资额500万元为现值,不必折现,每年40万元的费用折现,计算过程为:500+40×(P/A,10%,10)=745.76(万元)。

  • 第9题:

    某投资项目,现时点投资1000万元,第一年年末投资500万元,第二年末投入使用,使用后每年年末的净收益为600万元,寿命期为6年,6年后净残值为零,若年利率为6%,则该项投资的净现值为( )万元。已知:(P/F,6%,1)=0.9434,(P/A,6%,6)=4.917,(P/F,6%,2)=0.8900。

    A.2255
    B.1154
    C.1311
    D.1687

    答案:B
    解析:
    第2年末及以后的年收益A=600,需要先将其折算到第二年末的值600*(P/A,6%,6),再将其折算到现时点的现值600×(P/A,6%,6)×(P/F,6%,2),第一年末投资500万元,折算成现值为500×(P/F,6%,1),期初投资为1000。则有净现值=600×(P/A,6%,6)×(P/F,6%,2),-500×(P/F,6%,1)-1000=600×4.917 ×0.8900-500×0.9434-1000=1154万元

  • 第10题:

    某方案现时点投资23万元,此后从第2年年末开始,连续20年,每年将有6.5万元的净收益,净残值为6.5万元。若基准收益率为20%,己知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,21)=0.0217,则该方案的净现值是()万元。

    A:2.57
    B:3.23
    C:3.52
    D:4.35

    答案:C
    解析:
    利用净现值法,把每年净收益折为第2年初现值P1=A(P/A,20%,20)=6.5*4.8696=31.6524;把每年净收益折为第2年初现值P2=P2/(1+r)=31.6524/120%=26.377;把净残值折为第2年初现值P3=F(P/F,20%,21)=6.5*0.0217=0.14105。所以,净现值=26.377+0.14105-23=3.52(万元)。

  • 第11题:

    某方案初始投资23万元,第2年年末开始收益,连续20年每年年末收益均为6.5万元,第21年年末净残值为6.5万元。若基准收益率为20%,则该方案的净现值为( )万元。已知:(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,21)=0.0217。??

    A.2.57
    B.3.23
    C.3.52
    D.4.35

    答案:C
    解析:
    此题考查净现值的计算。净现值是指投资项目按预定的基准收益率,分别将计算期内各年净现金流量折现到投资起点的现值之和。根据题意,该题中现金流量有三部分:
    ①初始投资23万元,折算为现值为-23万元。
    ②第二年年末开始收益,连续20年,每年年末收益均为6.5万元,则需要将连续20年的收益先折算到第一年年末的现值P1,再将P1折算到初始起点,列式为6.5×(P/A,20%,20)÷(1+20%)=6.5×4.8696÷1.2=26.377(万元)。
    ③第21年年末净残值为6.5万元,将其折算为现值为6.5×(P/F,20%,21)=6.5×0.0217=0.14105(万元)。故该方案的净现值=-23+26.377+0.14105=3.52(万元)。

  • 第12题:

    某投资方案的初期投资额为1000万元,此后每年末的净收益为300万元,若基准收益率为15%,寿命期为20年,则该投资方案的净现值为( )万元。

    • A、1800
    • B、1300
    • C、2000
    • D、878

    正确答案:D

  • 第13题:

    某投资方案的初期投资额为1200万元,此后每年年末的净现金流量为400万元,若基准收益率为15%,方案的寿命期为15年,则该方案的财务净现值为( )。

    A、1039万元
    B、1139万元
    C、1239万元
    D、1500万元

    答案:B
    解析:
    2020/2019版教材P24
    FNPV=-1200+400×[(1+15% )^15-1]/[15%(1+15%)^15]=1139原解析中1200是正值,

  • 第14题:

    某方案现时点投资30万元,1年后开始收益,连续20年,每年将有8万元的净收益,净残值为6万元。若基准收益率为20%,已知(P/A,20%,20)=4.8696,(P/F,20%,20)=0.0261,则该方案的净现值是( )万元。

    A.2.96
    B.8.96
    C.9.11
    D.14.96

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    某项目初期(第0年年初)投资额为5000万元,此后从第二年年末开始每年有相同的净收益,收益期为10年。寿命期结束时的净残值为零,若基准收益率为15%,则要使该投资方案的净现值为零,其年净收益应为:
    [已知:(P/A,15%,10)= 5.0188,(P/F,15%,1)=0.8696]

    A. 574. 98 万元
    B. 866. 31 万元
    C. 996. 25 万元
    D. 1145. 65 万元

    答案:D
    解析:
    提示 根据题意,有 NPV= -5000+A(P/A,15%,10)(P/F,15%,1)=0
    解得 A=5000/(5. 0188X0. 8696) = 1145. 65 万元。

  • 第16题:

    某技术方案的初期投资额为1500万元,此后每年年末的净现金流量为400万元,若基准收益率为15%,方案的寿命期为15年,则该技术方案的财务净现值为( )。
    A、739万元
    B、839万元
    C、939万元
    D、1200万元


    答案:B
    解析:
    因为每年末净现金流量是相等的,先求出每年末400万元的年金现值:400×(P/A,15%,15),因为是净流入,起初投资额为流出,所以FNPV=﹣1500+400×【(1+15%)15-1】/【15%×(1+15%)15】=839万元。参见教材P24。

  • 第17题:

    某项目投资1000万元,此后从第一年年末开始每年将有相等的净收益,方案的运营期为10年,寿命期结束时的净残值为零。若基准收益率为12%,则该项目的年净收益为( )时,净现值为零。已知:(P/A,12%,10)=5.650。

    A.168万元
    B.169万元
    C.177万元
    D.198万元

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某投资方案初期投资额为2000万元,此后从第二年年末开始每年有净收益,方案的运营期为10年,寿命期结束时的净残值为零。若基准收益率为12%,则该投资方案的年净收益为( )万元时,该投资方案净现值为零。已知:(P/A,12%,10)=5.650;(P/F,12%,1)=0.8929

    A.362
    B.378
    C.386
    D.396

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    现有两个方案A和B,寿命期皆为4年。A方案的投资额为1000万元,年运行费用为800万元,净残值为100万元;B方案的投资额为800万元,年运行费用为900万元,净残值为零。若i=8%,则折算成现值,A方案较B方案少投入( )万元。已知:(P/F,8%,4)=0.7350,(P/A,8%,4)=3.312。

    A.180
    B.196
    C.205
    D.250

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    现有两个方案A和B,寿命期皆为5年。A方案的投资额为1200万元,年运行费用为900万元,净残值为150万元;B方案的投资额为1050万元,年运行费用为850万元,净残值为零。若i=10%,则折算成现值,A方案较B方案多投入()万元。[已知:(P/F,10%,5)=0.6209,(P/A,10%,5)=3.791]

    A:205
    B:246
    C:250
    D:396

    答案:B
    解析:
    计算净现值得出PA=1200+900*(P/A,10%,5)-150*(P/F,10%,5)=4518.765(万元),PB=1050+850*(P/A,10%,5)=4272.35(万元),则PA-PB=246.415≈246(万元)。

  • 第21题:

    某建设项目投资1000万元,此后从第一年年末开始,每年将有200万元的净收益,方案的运营期为10年。寿命期结束时的净残值为零,基准收益率为12%,则该项目的年净收益为()万元时,净现值为零。[已知:(P/A,12%,10)=5.650]

    A:185
    B:177
    C:169
    D:168

    答案:B
    解析:
    1000-A*(P/A,12%,10),4=1000÷5.65=177(万元)。

  • 第22题:

    某方案现时点投资23万元,此后从第二年年末开始,连续20年,每年将有6.5万元的净收益,净残值为6.5万元。若基准收益率为20%,则该方案的净现值是()万元。已知:(P/A,20%,20)=4.869 6,(P/F,20%,21)=0.021 7。

    A.2.57
    B.3.23
    C.3.52
    D.4.35

    答案:C
    解析:
    ①先画现金流量图。
    ②把每年净收益A=6.5万元折为第二年年初第
    一年年末现值。此处为A→P的转换,每年的净收益
    6.5万元是年值A,是从第二年年末开始的,折现后,P值在第一个A值的前一时间点1上,即:第一年年末、第二年年初。
    P1=A(P/A,20%,20)=6.5×4.869 6=31.652 4(万元)。
    ③把时间点1上的净收益继续折为0点位置上的现值(此处为F—P的转换):
    P2=P1÷(1+r)=31.652 4÷120%=26.377(万元)。
    ④把净残值折为现值(F→P):
    P3=F(P/F,20%,21)=6.5×0.021 7=0.141 05(万元)。
    所以,净现值=26.377+0.141 05—23=3.52(万元)。
    即:PW=6.5(P/A,20%,20)(P/F,20%,1)+6.5(P/F,20%,21)-23=3.52(万元)。
    常见错误分析:
    ①将20年收益折现时,忘记只折在第一年年末,还需要再折算一次,折到O点位置。
    ②忘记残值也需要折现。
    ③忘记最后减去初始投资23万元。

  • 第23题:

    某投资方案的初期投资额为1500万元,此后每年年末的净现金流量为400万元,若基准收益率为15%,方案的寿命期为12年,则该方案的财务净现值为()万元。(P/A,15%,12=5.421)

    • A、668.4
    • B、892.6
    • C、1200.2
    • D、566.4

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    某项目第一年年初投资5000万元,此后从第一年年末开始每年年末有相同的净收益,收益期为10年。寿命期结束时的净残值为100万元。若基准收益率为12%,则要是该投资方案的净现值为零,其年净收益应为(  )。[2014年真题](已知:(P/A,12%,10)=5.6500;(P/F,12%,10)=0.3220)
    A

    879.26万元

    B

    884.96万元

    C

    890.65万元

    D

    1610万元


    正确答案: B
    解析:
    根据题意有:NPV=A(P/A,12%,10)+100×(P/F,12%,10)-P=0。因此,A=[P-100×(P/F,12%,10)]÷(P/A,12%,10)=(5000-100×0.3220)÷5.6500=879.26(万元)。