更多“物重力的大小为Q,用细绳BA、CA悬挂(如图所示),α=60°,若将BA绳剪断,则该瞬时CA绳的张力大小为: ”相关问题
  • 第1题:

    已知A物重力的大小P=20kN,B物重力的大小Q=30kN.滑轮C、D不计质量,并略去各处摩擦,则绳水平段的拉力为( )kN。


    A.24
    B.20
    C.30
    D.16

    答案:A
    解析:
    分别用牛顿第二定律解A、B物块

  • 第2题:

    均质细杆AB重力为P、长2L,A端铰支,B端用绳系住,处于水平位置,如图所示,当B端绳突然剪断瞬时,AB杆的角加速度大小为:



    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    如图所示,已知A物重力的大小P=20N,B物重力的大小Q=30N,滑轮C、D不计质量,并略去各处摩擦,则绳水平段的拉力为(  )N。

    A.16
    B.20
    C.24
    D.30

    答案:C
    解析:
    AB的加速度大小相等,但A的加速度向上,B的加速度向下;运用牛顿第二定律,对A物有

  • 第4题:

    三角形物块沿水平地面运动的加速度为a,方向如图。物块倾斜角为a。重W的小球在斜面上用细绳拉住,绳另端固定在斜面上。设物块运动中绳不松软,则小球对斜面的压力FN的大小为;


    答案:B
    解析:
    在小球上加一水平向右的惯牲力,再沿垂直斜面方向列平衡方程。
    答案:B

  • 第5题:

    圆轮上绕一细绳,绳端悬挂物块。物块的速度v、加速度a。圆轮与绳的直线段相切之点为P,该点速度与加速度的大小分别为:

    A. vp = v,ap>a B. vp>v,apC. vp =v,app>v,ap>a


    答案:A
    解析:
    提示:定轴转动刚体上P点与绳直线段的速度和切向加速度相同,而P点还有法向加速度。

  • 第6题:

    各重为P的两物块A和B用绳连接并将此绳缠绕在均质滑轮O上,如图所示,如滑轮半径为R,重为Q,角速度为ω,则系统对O轮的动量矩为(  )。


    答案:C
    解析:
    系统对O轮的动量矩为物体A、B以及滑轮对O的动量矩的矢量和,因三个动量矩均为逆时针方向,因此,

  • 第7题:

    三角形物块沿水平地面运动的加速度为a,方向如图。物块倾斜角为α。重W的小球在斜面上用细绳拉住,绳另端固定在斜面上。设物块运动中绳不松软,则小球对斜面的压力FN的大小为:

    A. FNN>Wcosα
    C FN=Wcosα D.只根据所给条件则不能确定


    答案:B
    解析:
    提示:在小球上加一水平向右的惯性力,再沿垂直斜面方向列平衡方程。

  • 第8题:

    已知A物重力的大小P = 20N,B物重力的大小Q = 30N,滑轮C、D不计质量,并略去各处摩擦,则绳水平段的拉力为:


    A. 30N
    B. 20N
    C. 16N
    D. 24N

    答案:D
    解析:
    提示 利用牛顿第二定律求解。

  • 第9题:

    均质细杆AB重力为P、长2L, A端铰支,B端用绳系住,处于水平位置,如图4-73所示。当B端绳突然剪断瞬时AB杆的角加速度大小为()。

    A.0 B.3g/4L C.3g/2L D.6g/L


    答案:B
    解析:
    提示:可用动静法,将惯性力向A点简化。

  • 第10题:

    质量为m的球,用绳挂在光滑的铅直墙上,则此球所受主动力为()。

    • A、重力
    • B、绳的张力
    • C、铅直面的弹力
    • D、对绳的拉力

    正确答案:A

  • 第11题:

    根据电负性值,Ca、Ti、Ba、Zr四种元素的金属性从强到弱的排列次序为()

    • A、Ba、Ca、Ti、Zr
    • B、Ba、Ca、Zr、Ti
    • C、Ca、Ba、Ti、Zr
    • D、Ba、Zr、Ca、Ti

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    对于校园地图,大小最好不超过()大小。
    A

    A2

    B

    A3

    C

    A4

    D

    A6


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    物体重力的大小为Q,用细绳BA、CA悬挂(如图示),α=60°,若将BA绳剪断,则该瞬时CA绳的张力为( )。


    A.0
    B.Q
    C.05Q
    D.2Q

    答案:C
    解析:
    可用动静法,在A上加惯性力

  • 第14题:

    匀质圆轮重力为W,其半径为r,轮上绕以细绳,绳的一端固定于A点,如图所示。当圆轮下降时,轮心的加速度ac和绳子的拉力T的大小分别为:



    答案:A
    解析:
    提示:应用平面运动微分方程得:Jcα=Mc(F);mac=∑F。

  • 第15题:

    圆轮上绕一细绳,绳端悬挂物块,物块的速度为v、加速度a,圆轮与物块的直线段相切之点为P,该点速度与加速度的大小分别为:

    (A)vp=v,ap>a
    (B)vp>v,ap<a
    (C)vp=v,ap<a
    (D)vp>v,ap>a


    答案:A
    解析:
    速度肯定是和物块速度保持一致,加速度的大小是大于物块的。

  • 第16题:

    图示圆轮上绕一细绳,绳端悬挂物块。物块的速度v、加速度a。圆轮与绳的直线段相 切之点为P,该点速度与加速度的大小分别为:



    答案:A
    解析:
    定轴转动刚体上P点与绳直线段的速度和切向加速度相同,而P点还有法向加速度。
    答案:A

  • 第17题:

    已知A物重力的大小P = 20N,B物重力的大小Q = 30N,滑轮C、D不计质量,并略去各处摩擦,则绳水平段的拉力为:

    A. 30N B. 20N C. 16N D. 24N


    答案:D
    解析:
    提示:利用牛顿第二定律求解。

  • 第18题:

    均质细杆AB重力为P,长为2l,A端铰支,B端用绳系住,处于水平位置,如图所示。当B端绳突然剪断瞬时,AB杆的角加速度大小为3g/4l,则A处约束力大小为:

    A. FAx= 0,FAy=0 B. FAx= 0,FAy=P/4 C. FAx= P,FAy=P/2 D.FAx= 0,FAy=P


    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    物重力的大小为Q,用细绳BA、CA悬挂(如图所示),α=60°,若将BA绳剪断,则该瞬时CA绳的张力大小为:

    A. 0 B. 0.5Q C.Q D. 2Q


    答案:B
    解析:
    提示:可用动静法,在A上加惯性力。

  • 第20题:

    质量为m的球,用绳挂在光滑的铅直墙上,则此球所受主动力为()。

    A.重力
    B.绳的张力
    C.铅直面的弹力
    D.对绳的拉力

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    科技图样文件的蓝图要求折叠组卷保存,幅面大小以()大小为准。

    A16开

    BA3

    CA4

    D8开


    C

  • 第22题:

    甲状腺功能低下()

    • A、HA=BA<CA(CA:时间年龄,BA:骨龄,HA:身高年龄)
    • B、HA<BA=CA
    • C、BA<HA<CA
    • D、BA>HA>CA
    • E、HA=BA=CA

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    甲状腺功能低下()
    A

    HA=BA<CA(CA:时间年龄,BA:骨龄,HA:身高年龄)

    B

    HA<BA=CA

    C

    BA<HA<CA

    D

    BA>HA>CA

    E

    HA=BA=CA


    正确答案: E
    解析: 结和应用骨龄(BA)、时间年龄 (CA)和身高年龄(HA),粗略分矮身材为体质性生长迟缓,HA=BA<CA;家族性矮身材,HA<BA=CA;甲状腺功能减低,BA< HA<CA;垂体功能减低性矮身材BA<HA<CA。