两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后两偏振片的偏振化方向夹角分别为: A. 45°和 90° B. 0°和 90° C. 30°和 90° D. 60°和 90°

题目
两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后两偏振片的偏振化方向夹角分别为:

A. 45°和 90°
B. 0°和 90°
C. 30°和 90°
D. 60°和 90°

相似考题
更多“两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后两偏振片的偏振化方向夹角分别为: ”相关问题
  • 第1题:

    一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角,已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为(  )。

    A、 I
    B、 2I
    C、 3I
    D、 I/2

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    两个偏振片叠在一起,使它们的偏振化方向之间的夹角为60°,设两者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为( )。


    答案:D
    解析:
    按题意,光强度为I0的入射光,通过第一个偏振片后光强度变为,再通过第二个偏振片后,根据马吕斯定律,其透射光强度为

  • 第3题:

    如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角呈60°,假设二者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为:


    答案:D
    解析:
    提示:I= I0cos2a自然光通过偏振片后,光强减半。

  • 第4题:

    —束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为:

    A. I
    B. 2I
    C. 3I
    D.I/2

    答案:B
    解析:
    提示 I=I0cos2a。

  • 第5题:

    一束自然光垂直穿过两个偏振片,两个偏振片的偏振化方向成45°角。已知通过此两偏振片后的光强为I,则入射至第二个偏振片的线偏振光强度为( )。

    A. I B. 2I C. 3I D. I/2


    答案:B
    解析:
    提示:光的偏振,马吕斯定律I=I'cos245°=I'/2。

  • 第6题:

    一束非偏振光入射到一个由四个偏振片所构成的偏振片组上,每个偏振片的透振方向相对于前面一个偏振片沿顺时针方向转了一个30°角,则透过这组偏振片的光强与入射光的光强的比为()


    正确答案:0.21:1

  • 第7题:

    两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过这两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后二偏振片的偏振化方向夹角分别为()。

    • A、45°和90°
    • B、0°和90°
    • C、30°和90°
    • D、60°和90°

    正确答案:A

  • 第8题:

    一束非偏振光入射到一个由四个偏振片所构成的偏振片组上,每个偏振片的透射方向相对于前面一个偏振片沿顺时针方向转过了一个30°角,则透过这组偏振片的光强与入射光强之比为()

    • A、0.41:1
    • B、0.32:1
    • C、0.21:1
    • D、0.14:1

    正确答案:C

  • 第9题:

    要使一束线偏振光通过偏振片之后振动方向转过90°,至少需要让这束光通过()块理想偏振片,在此情况下,透射光强最大是原来光强的()倍。


    正确答案:2;1/4

  • 第10题:

    单选题
    两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过这两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后两偏振片的偏振化方向夹角分别为(  )。[2013年真题]
    A

    45°和90°

    B

    0°和90°

    C

    30°和90°

    D

    60°和90°


    正确答案: D
    解析:
    马吕斯定律为:若入射线偏振光的光强为I0,透过检偏器后,透射光强(不计检偏器对光的吸收)为I,则I=I0cos2α。式中,α是线偏振光振动方向和检偏器偏振化方向之间的夹角。由于出射光强I=I0cos2α1cos2α2最大,则α1=α2=45°,I=I0cos2α1cos2α2=I0/4。

  • 第11题:

    问答题
    两个偏振片P1、P2叠放在一起,其偏振化方向之间的夹角为30°,一束强度为I0的光垂直入射到偏振片上,已知该入射光由强度相同的自然光和线偏振光混合而成,现测得透过偏振片P2与P1后的出射光强与入射光强之比为9/16,试求入射光中线偏振光的光矢量的振动方向(以P1的偏振化方向为基准)。

    正确答案: 设入射光中线偏振光光矢量方向与P1的偏振化方向的夹角为θ,透过P1的光强为
    透过P2的光强为I1=(1/2)(I0/2)+(I0/2)cos2θ=(I0/2)(1/2+cos2θ)
    因I2/I0=9/16,有I2=I1cos230°=(3I0/8)(1/2+cos2θ)=I09/16
    1/2+cos2θ=3/2 cos2θ=1
    所以θ=0
    即入射光中线偏振光光矢量方向与偏振片P1的偏振化方向平行。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过这两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后二偏振片的偏振化方向夹角分别为()。
    A

    45°和90°

    B

    0°和90°

    C

    30°和90°

    D

    60°和90°


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    —束自然光通过两块叠放在一起的偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为:


    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    一束自然光通过两块叠放在一起偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由α1转到α2,则转动前后透射光强度之比为( )。

    A.
    B.
    C.
    D.

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为60°,.假设二者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射到偏振片上,则出射光強为:


    答案:A
    解析:
    第一个偏振片为起偏振器,自然光通过起偏振器后成为偏振光,光强为自然光强度的1/2,

  • 第16题:

    —束自然光通过两块叠放在一起的偏振片,若两偏振片的偏振化方向间夹角由a1转到a2,则转动前后透射光强度之比为:


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    使一光强为I0的平面偏振光先后通过两个偏振片P1和P2,P1和P2的偏振化方向与原入射光光矢量振动方向的夹角分别是α和90°,则通过这两个偏振片后的光强I是 ( )。


    答案:C
    解析:
    提示:由马吕斯定律有

  • 第18题:

    (2013)两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后两偏振片的偏振化方向夹角分别为:()

    • A、45°和90°
    • B、0°和90°
    • C、30°和90°
    • D、60°和90°

    正确答案:A

  • 第19题:

    一束光强为I0的自然光垂直穿过两个偏振片,且两偏振片的偏振化方向成45°角,若不考虑偏振片的反射和吸收,则穿过两个偏振片后的光强为()。


    正确答案:I0/4

  • 第20题:

    两个偏振片堆叠在一起,偏振化方向相互垂直,若一束强度为I0的线偏振光入射,其光矢量振动方向与第一偏振片偏振化方向夹角为π/4,则穿过第一偏振片后的光强为(),穿过两个偏振片后的光强为()。


    正确答案:I0/2;0

  • 第21题:

    平行放置两偏振片,使它们的偏振化方向成60°角,则自然光垂直入射时,透射光强与入射光强之比为()。


    正确答案:1:8

  • 第22题:

    填空题
    一束非偏振光入射到一个由四个偏振片所构成的偏振片组上,每个偏振片的透振方向相对于前面一个偏振片沿顺时针方向转了一个30°角,则透过这组偏振片的光强与入射光的光强的比为()

    正确答案: 0.21:1
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    (2013)两偏振片叠放在一起,欲使一束垂直入射的线偏振光经过两个偏振片后振动方向转过90°,且使出射光强尽可能大,则入射光的振动方向与前后两偏振片的偏振化方向夹角分别为:()
    A

    45°和90°

    B

    0°和90°

    C

    30°和90°

    D

    60°和90°


    正确答案: A
    解析: 暂无解析