更多“建筑物中设置()其基础部位不断开,其余上部结构均断开。A.变形缝B.伸缩缝C.沉降缝D.抗震缝”相关问题
  • 第1题:

    建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本区别在于()。

    A.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小
    B.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度大
    C.伸缩缝不断开基础沉降缝和防震缝断开基础
    D.伸缩缝和防震缝不断开基础沉降缝断开基础

    答案:D
    解析:
    伸缩缝(温度缝)将建造物从屋顶、墙体、楼层等地面以上构件全部断开,基础因受温度变化影响较小,不必断开。沉降缝基础部分也要断开。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。

  • 第2题:

    关于变形缝说法正确的是( )。

    A.伸缩缝基础埋于地下,虽然受气温影响较小,但必须断开。
    B.沉降缝从房屋基础到屋顶全部构件断开。
    C.一般情况下抗震缝以基础断开设置为宜。
    D.不可以将上述三缝合并设置。

    答案:B
    解析:
    伸缩缝由于基础埋至在地下,基本不受气温变化的影响,因此仍然可以连在一起。沉降缝除了屋顶、楼板、墙体和梁柱在结构与构造上要完全独立之外,基础也要完全独立。地震发生时,建筑的底部分受地震影响较小,因此抗震缝的基础一般不需要断开。

  • 第3题:

    在建筑结构中设置变形缝时,所设的缝需要贯通整个结构(包括基础)的是( )。

    A.伸缩缝
    B.沉降缝
    C.抗震缝
    D.温度缝

    答案:B
    解析:
    当同一建筑物中的各部分由于基础沉降而产生显著沉降差,有可能产生结构难以承受的内力和变形时,可采用沉降缝将两部分分开。为保证两部分各自自由沉降,沉降缝应从屋顶贯通至基础。伸缩缝(温度缝)与抗震缝则不必贯通基础。

  • 第4题:

    建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本别在于( )。

    A.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小
    B.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度大
    C.伸缩缝不断开,基础沉降缝和防震缝断开基础
    D.伸缩缝和防震缝不断开,基础沉降缝断开基础

    答案:D
    解析:
    本题考查的是墙体的细部构造。基础因受温度变化影响较小,伸缩缝不必断开。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开。

  • 第5题:

    设置变形缝说法正确的是( )。

    A.一般的高层建筑均应设置变形缝
    B.变形缝将建筑物从地基以上全部断开
    C.变形缝的设置仅限于建筑物外墙
    D.变形缝包括伸缩缝、沉降缝和防震缝

    答案:D
    解析:
    本题考查变形缝的分类及特点。选项 A,变形缝的作用是保证房屋在温度变化、基础不均匀沉降或地震时能有一些自由伸缩、以防止墙体开裂,结构破坏。变形缝的设置和是否是高层并没有必然联系。选项 B,伸缩缝是变形缝的一种,在基础处并不用断开。选项 C,变形缝并不仅限于建筑物外墙,伸缩缝和防震缝是从基础顶面开始,沿全屋高度断开,沉降缝是从基础底面开始全部断开。

  • 第6题:

    建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本区别在于( )。

    A.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小
    B.伸缩缝和沉降缝宜防震缝宽度大
    C.伸缩缝在基础不断开,沉降缝和防震缝在基础断开
    D.伸缩缝和防震缝在基础不断开,沉降缝在基础断开

    答案:D
    解析:
    本题考查的是。

  • 第7题:

    需从基础到上部结构全部断开的是( )。

    A.伸缩缝
    B.圈梁
    C.沉降缝
    D.防震缝

    答案:C
    解析:
    砌体结构的构造是确保房屋结构整体性和结构安全的可靠措施。墙体的构造措施主要包括三个方面,即伸缩缝、沉降缝和圈梁。
    由于温度改变,容易在墙体上造成裂缝,可用伸缩缝将房屋分成若干单元,使每单元的长度限制在一定范围内。伸缩缝应设在温度变化和收缩变形可能引起应力集中、砌体产生裂缝的地方。伸缩缝两侧宜设承重墙体,其基础可不分开。
    当地基土质不均匀,房屋将引起过大不均匀沉降造成房屋开裂,严重影响建筑物的正常使用,甚至危及其安全。为防止沉降裂缝的产生,可用沉降缝在适当部位将房屋分成若干刚度较好的单元,沉降缝的基础必须分开。
    墙体的另一构造措施是在墙体内设置钢筋混凝土圈梁。圈梁可以抵抗基础不均匀沉降引起的墙体内拉应力,同时可以增加房屋结构的整体性,防止因振动(包括地震)产生的不利影响。因此,圈梁宜连续地设在同一水平面上,并形成封闭状。

  • 第8题:

    需从基础到上部结构全部断开的是()。

    A.伸缩缝
    B.沉降缝
    C.防震缝
    D.以上全是

    答案:B
    解析:
    2020/2019版教材P26
    当地基土质不均匀,房屋将引起过大不均匀沉降造成房屋开裂, 严重影响建筑物的正常使用,甚至危及其安全。为防止沉降裂缝的产生,可用沉降缝在适当部位将房屋分成若干刚度较好的单元,沉降缝的基础必须分开。

  • 第9题:

    建筑物中设置的()要求其基础连同上部结构全部断开。

    • A、伸缩缝
    • B、沉降缝
    • C、防震缝
    • D、施工缝

    正确答案:B

  • 第10题:

    变形缝包括伸缩缝、沉降缝、防震缝,下面关于各个变形缝与基础的对应关系错误的是().

    • A、伸缩缝基础不必断
    • B、沉降缝基础必须断
    • C、防震缝基础不一定断开
    • D、伸缩缝基础可不断开

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    下列()变形缝设置时,裙房与主体结构的基础必须断开。
    A

    防震缝

    B

    伸缩缝

    C

    沉降缝

    D

    以上三者均应断开


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在建筑结构中,从基础到上部结构全部断开的变形缝是()
    A

    伸缩缝

    B

    沉降缝

    C

    防震缝

    D

    温度缝


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列必须从基础底面开始,直至屋面全部断开的变形缝是()

    A.伸缩缝
    B.沉降缝
    C.抗震缝
    D.施工缝

    答案:B
    解析:
    沉降缝应从基础底面开始,将墙体、楼地层、屋顶等全部断开,以保证建筑物在沉降缝两侧自由沉降。沉降缝的宽度与地基性质和建筑物的高度有关,一般情况下宽度为30~70mm,较软的土质为50~150mm。沉降缝的缝口处理与伸缩缝相似,但盖缝构造应满足建筑物在沉降缝的两侧能自由沉降,如图6-11所示

  • 第14题:

    在建筑结构的变形缝中,宜用( )将结构从基础至顶全部断开。

    A.温度缝
    B.伸缩缝
    C.抗震缝
    D.沉降缝

    答案:D
    解析:
    当房屋建于土质差别较大的地基上时,或房屋相邻部分的高度、荷重、结构刚度、地基基础的处理方法等有显著差别时,为避免房屋开裂,宜用沉降缝将房屋(包括基础)完全断开,使缝两端的结构可自由沉降。

  • 第15题:

    建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本区别在于()。

    A、伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小
    B、伸缩缝和沉降缝宜防震缝宽度大
    C、伸缩缝不断开基础沉降缝和防震缝断开基础
    D、伸缩缝和防震缝不断开基础沉降缝断开基础

    答案:D
    解析:
    2020版教材P45
    本题考查的是墙体细部构造。伸缩缝基础因受温度变化影响较小,不必断开。伸缩缝的宽度一般为20~30mm,缝内应填保温材料。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开,即使相邻部分也可自由沉降、互不牵制。沉降缝宽度要根据房屋的层数定:2~3层时可取50~80mm;4~5层时可取80~120mm;5层以上时不应小于120mm。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。缝的宽度按建筑物髙度和所在地区的地震烈度来确定。一般多层砌体建筑的缝宽取50~100mm;多层钢筋混凝土结构建筑,高度15m及以下时,缝宽为70mm;当建筑高度超过15m时,按烈度增大缝宽。

  • 第16题:

    (2018年)建筑物的伸缩缝、沉降缝、防震缝的根本区别在于()。

    A.伸缩缝和沉降缝比防震缝宽度小
    B 伸缩缝和沉降缝比防震震缝宽度大
    C.伸缩缝不断开,基础沉降缝和防震缝断开基础
    D.伸缩缝和防震缝不断开,基础沉降缝断开基础

    答案:D
    解析:
    本题考查的是墙体细部构造。伸缩缝基础因受温度变化影响较小,不必断开。伸缩缝的宽度一般为20~30mm,缝内应填保温材料。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开,即使相邻部分也可自由沉降、互不牵制。沉降缝宽度要根据房屋的层数定:2~3层时可取50~80mm;4~5层时可取80~120mm;5层以上时不应小于120mm。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。缝的宽度按建筑物髙度和所在地区的地震烈度来确定。一般多层砌体建筑的缝宽取50~100mm;多层钢筋混凝土结构建筑,高度15m及以下时,缝宽为70mm;当建筑高度超过15m时,按烈度增大缝宽。

  • 第17题:

    变形缝中基础部分必须断开的是()。

    A.伸缩缝
    B.温度缝
    C.沉降缝
    D.施工缝

    答案:C
    解析:
    伸缩缝,又称温度缝,基础因受温度变化影响较小,不必断开。沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开,即使相邻部分也可自由沉降、互不牵制。防震缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置。

  • 第18题:

    在建筑结构中,从基础到上部结构全部断开的变形缝是()。

    A、伸缩缝
    B、沉降缝
    C、防震缝
    D、温度缝

    答案:B
    解析:
    沉降缝的基础必须分开。

  • 第19题:

    在建筑结构中,从基础到上部结构全部断开的变形缝是( )。
    A.伸缩缝 B.沉降缝
    C.防震缝 D.温度缝


    答案:B
    解析:
    当地基土质不均勾,房屋将引起过大不均匀沉降造成房屋开裂,严重影响建筑物的正常使用,甚至危及其安全。为防止沉降裂缝的产生,可用沉降缝在适当部位将房屋分成若干刚度较好的单元,沉降缝的基础必须分开。

  • 第20题:

    将建筑物从基础到屋顶的全部构件断开的变形缝是()

    A.防震缝
    B.伸缩缝
    C.沉降缝
    D.企口缝

    答案:C
    解析:
    不同变形缝构造的设置方式,具体包括:
    (1)伸缩缝,常在较长建筑物的适当部位设置竖缝,使其分离成独立区段,使各部分有伸缩余地;
    (2)沉降缝,将建筑物从基础到屋顶的全部构件断开,即基础必须断开,从而保证缝两侧构件在垂直方向能自由沉降;
    (3)防震缝,应将建筑物的墙体、楼地面、屋顶等构件全部断开,缝两侧均应设置墙体或柱。
    您可能感兴趣的试题

  • 第21题:

    必须从基础底面至屋顶全部断开的变形缝是()。

    • A、伸缩缝
    • B、沉降缝
    • C、抗震缝
    • D、分格缝

    正确答案:B

  • 第22题:

    多选题
    有关变形缝的说法正确的是()。
    A

    变形缝分为伸缩缝、沉降缝和防震缝

    B

    变形缝分为伸缩缝、沉降缝和温度缝

    C

    伸缩缝一般从基础顶面开始,沿房屋全高设置

    D

    沉降缝是将屋顶、楼板、墙身、基础断开

    E

    沉降缝是将屋顶、墙体、楼层等地面以上构件全部断开


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    建筑物中设置的()要求其基础连同上部结构全部断开。
    A

    伸缩缝

    B

    沉降缝

    C

    防震缝

    D

    施工缝


    正确答案: D
    解析: 暂无解析