参考答案和解析
答案:A
解析:
抛弃是指权利人不将其物权移转于他人而使其物权归于消灭。抛弃是单独行为。抛弃物权,应有意思表示。如欲抛弃动产所有权,除了有抛弃的意思表示外,还须放弃对该动产的占有;在抛弃其他动产物权(如质权)时,须向因抛弃而直接受益的人作出抛弃的意思表示,并交付其动产。在抛弃不动产所有权时,除了作出抛弃的意思表示外,还要向登记机关注销所有权登记;在抛弃不动产其他物权时,除了要向因抛弃而直接受利益的人作出抛弃的意思表示外,还要向登记机关注销登记。
更多“抛弃动产所有权,除了具有抛弃的意思表示外,还必须(  )。A.放弃对该动产的占有 B.交付动产 C.向登记机关注销所有权登记 D.向登记机关注销登记”相关问题
  • 第1题:

    动产所有权转移的标志是( )。

    A.合同成立

    B.合同生效

    C.动产交付

    D.动产登记


    正确答案:C
    交付即转移占有,它是动产物权变动的公示方法,也是动产物权转移的标志。故选C。

  • 第2题:

    不动产登记按照登记的物权分类有(  )。

    A.土地登记
    B.不动产所有权登记
    C.不动产他项权利登记
    D.房屋登记
    E.林权登记

    答案:B,C
    解析:
    不动产登记按照登记的物权分类有:①不动产所有权登记;②不动产他项权利登记,分为不动产用益物权登记和不动产担保物权即抵押权登记。ADE三项属于不动产登记按照登记的物分类。

  • 第3题:

    集体资产所有权登记具体包括(  )。
    A.初始产权登记
    B.定期产权登记
    C.注销产权登记
    D.不定期产权登记
    E.变动产权登记


    答案:A,C,E
    解析:
    集体资产所有权登记具体包括:①初始产权登记,被登记单位要在审批机关批准成立后30日内,对所占用的集体资产进行初始产权登记。②变动产权登记,被登记单位发生名称、地址、负责人或法定代表人改变;资本比例发生较大变化,产生分立、合并、改变经营形式等情形之一的,需进行变动产权登记。③注销产权登记,被登记单位发生被撤销、合并或被依法转让后终止活动等情形之一的,需进行注销产权登记。

  • 第4题:

    不动产登记机构可以对申请登记的不动产进行实地查看的情形不包括( )。

    A.房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记
    B.在建建筑物抵押权登记
    C.因不动产灭失导致的注销登记
    D.因买卖不动产导致的转移登记

    答案:D
    解析:
    不动产登记机构可以对申请登记的不动产进行实地查看的情形包括:①房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;②在建建筑物抵押权登记;③因不动产灭失导致的注销登记;④不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

  • 第5题:

    下列关于申请注销登记的情形,说法错误的是( )。

    A.注销登记主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形
    B.权利人放弃不动产权利的属于申请注销登记的情形
    C.依法征收、没收不动产的属于申请注销登记的情形
    D.依法收回国有土地、海域等不动产权利的属于嘱托注销登记的情形

    答案:C
    解析:
    注销登记主要是指因不动产权利消灭而进行的登记,在各种不动产登记中普遍存在,主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形。申请注销登记的情形主要包括:①因自然灾害等原因导致不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产权利终止的;④法律、行政法规规定的其他情形。嘱托注销登记的情形主要包括:①依法收回国有土地、海域等不动产权利的;②依法征收、没收不动产的;③因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记的;④法律法规规定的其他情形。

  • 第6题:

    权利人发现不动产登记簿记载错误,可以向不动产登记机构申请( )。

    A.更正登记
    B.变更登记
    C.注销登记
    D.异议登记

    答案:A
    解析:
    更正登记是指登记机构根据当事人的申请或者依职权对登记簿的错误记载事项进行更正的登记。《物权法》规定,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。

  • 第7题:

    权利人发现不动产登记簿记载的事项错误,可以向不动产登记机构申请( )。

    A.更正登记
    B.变更登记
    C.注销登记
    D.异议登记

    答案:A
    解析:
    《物权法》规定:权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效。异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。

  • 第8题:

    关于不动产登记,下列情形中不动产登记机构无需对不动产进行实地查看的是( )。

    A.房屋所有权首次登记
    B.二手房买卖
    C.在建建筑物抵押权登记
    D.因不动产灭失导致的注销登记

    答案:B
    解析:
    属于下列情形之一的,不动产登记机构可以对申请登记的不动产进行实地查看:房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;在建建筑物抵押权登记;因不动产灭失导致的注销登记;不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

  • 第9题:

    动产抵押登记机关受理登记申请、变更登记申请及注销登记申请文件后。如何进行登记?


    正确答案: 动产抵押登记机关受理登记申请文件后,应当当场在《动产抵押登记书》上加盖动产抵押登记专用章并注明盖章日期。
    动产抵押登记机关受理变更登记申请文件后,应当当场在《动产抵押变更登记书》上加盖动产抵押登记专用章并注明盖章日期。
    动产抵押登记机关受理注销登记申请文件后,应当当场在《动产抵押注销登记书》上加盖动产抵押登记专用章并注明盖章日期。

  • 第10题:

    权利人发现不动产登记簿记载的事项错误,可以向不动产登记机构申请()。

    • A、更正登记
    • B、变更登记
    • C、注销登记
    • D、异议登记

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    因房屋所有权转移引起不动产抵押权转移的,当事人可以向不动产登记机构申请()。
    A

    设立登记

    B

    转移登记

    C

    变更登记

    D

    注销登记


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    什么情况下可以办理动产抵押注销登记?应当向动产抵押登记机关提交哪些文件?

    正确答案: 在主债权消灭、担保物权实现、债权人放弃担保物权等情形下,动产抵押合同双方当事人或者其委托的代理人可以到原动产抵押登记机关办理注销登记。办理注销登记应当向动产抵押登记机关提交下列文件:
    (一)原《动产抵押登记书》;
    (二)《动产抵押变更登记书》;
    (三)抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押注销登记书》;
    (四)抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明文件。
    委托代理人办理动产抵押注销登记的,还应当提交代理人身份证明文件和授权委托书。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    张某认为登记在自己名下的某房屋,不动产登记簿上记载的建筑面积与实际面积不符,可以向不动产登记机构申请(  )。

    A.异议登记
    B.更正登记
    C.注销登记
    D.变更登记

    答案:B
    解析:
    权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有误的,权利人、利害关系可以向不动产登记机构申请更正登记。题中,张某认为不动产登记簿上记载有误,因此可以申请更正登记。A项,异议登记是指利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。C项,注销登记是指集体土地所有权人放弃所有权、集体土地被依法征收等导致集体土地所有权灭失的,应当申请集体土地所有权注销登记。D项,变更登记是指集体土地所有权登记的面积、界址点等发生变化的,集体土地所有权人应当申请集体土地所有权变更登记。

  • 第14题:

    未经()的权利人同意,转移不动产所有权的,不发生物权效力。

    A.变更登记
    B.转移登记
    C.注销登记
    D.预告登记

    答案:D
    解析:
    此题考查不动产登记制度。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,转移不动产所有权,或者设定建设用地使用权、地役权、抵押权等其他物权的,不发生物权效力。

  • 第15题:

    房屋所有权登记的种类包括( )。

    A. 初始登记
    B. 变更登记
    C. 不动产物权的设立. 变更. 转让和消灭的登记
    D. 转移登记
    E. 注销登记

    答案:A,B,D,E
    解析:
    房屋所有权登记包括:初始登记、转移登记、变更登记、注销登记。

  • 第16题:

    权利人发现不动产登记簿记载错误,可以向不动产登记机构申请(  )。

    A、更正登记
    B、变更登记
    C、注销登记
    D、异议登记

    答案:A
    解析:
    更正登记是指登记机构根据当事人的申请或者依职权对登记簿的错误记载事项进行更正的登记。《物权法》规定,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。

  • 第17题:

    下列关于申请注销登记的情形,说法错误的是(  )。

    A、注销登记主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形
    B、权利人放弃不动产权利的属于申请注销登记的情形
    C、依法征收、没收不动产的属于申请注销登记的情形
    D、依法收回国有土地、海域等不动产权利的属于嘱托注销登记的情形

    答案:C
    解析:
    注销登记主要是指因不动产权利消灭而进行的登记,在各种不动产登记中普遍存在,主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形。申请注销登记的情形主要包括:①因自然灾害等原因导致不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产权利终止的;④法律、行政法规规定的其他情形。嘱托注销登记的情形主要包括:①依法收回国有土地、海域等不动产权利的;②依法征收、没收不动产的;③因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记的;④法律法规规定的其他情形。

  • 第18题:

    权利人发现不动产登记簿记载错误,可以向不动产登记机构申请( )。(2012年真题)

    A.更正登记
    B.变更登记
    C.注销登记
    D.异议登记

    答案:A
    解析:
    更正登记是指登记机构根据当事人的申请或者依职权对登记簿的错误记载事项进行更正的登记。《物权法》规定,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。

  • 第19题:

    申请房屋登记时,由当事人单方申请的情形有( )。

    A.尚未登记的不动产首次申请登记的
    B.继承.接受遗赠取得不动产权利的
    C.不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的
    D.产权交换取得不动产所有权
    E.申请更正登记或者异议登记的

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是不动产登记程序。根据《不动产登记暂行条例》属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:(1)尚未登记的不动产首次申请登记的;(2)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(3)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(4)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(5)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;(6)申请更正登记或者异议登记的;(7)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形

  • 第20题:

    集体资产所有权登记具体包括()。

    • A、初始产权登记
    • B、定期产权登记
    • C、注销产权登记
    • D、不定期产权登记
    • E、变动产权登记

    正确答案:A,C,E

  • 第21题:

    什么情况下可以办理动产抵押注销登记?应当向动产抵押登记机关提交哪些文件?


    正确答案: 在主债权消灭、担保物权实现、债权人放弃担保物权等情形下,动产抵押合同双方当事人或者其委托的代理人可以到原动产抵押登记机关办理注销登记。办理注销登记应当向动产抵押登记机关提交下列文件:
    (一)原《动产抵押登记书》;
    (二)《动产抵押变更登记书》;
    (三)抵押合同双方当事人签字或者盖章的《动产抵押注销登记书》;
    (四)抵押合同双方当事人主体资格证明或者自然人身份证明文件。
    委托代理人办理动产抵押注销登记的,还应当提交代理人身份证明文件和授权委托书。

  • 第22题:

    多选题
    不动产登记机构应当实地查看的情形包括()。
    A

    房屋所有权首次登记

    B

    房屋所有权转移登记

    C

    因土地灭失导致的注销登记

    D

    在建建筑物抵押权登记

    E

    房屋所有权注销登记


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于申请注销登记的情形,说法错误的是()。
    A

    注销登记主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形

    B

    权利人放弃不动产权利的属于申请注销登记的情形

    C

    依法征收、没收不动产的属于申请注销登记的情形

    D

    依法收回国有土地、海域等不动产权利的属于嘱托注销登记的情形


    正确答案: B
    解析: