更多“下列行政行为属于依职权行政行为的有(  )。A.行政处罚 B.行政许可 C.行政征收 D.行政指导 E.纳税行为”相关问题
  • 第1题:

    下列行为中,不属于依职权行政行为的是()

    A. 行政强制

    B. 行政处罚

    C. 行政裁决

    D. 行政许可


    参考答案:CD

  • 第2题:

    下列选项中,不属于行政许可特征的是()

    A.行政许可是依申请的行政行为

    B.行政许可是一种外部行政行为

    C.行政许可是一种要式行政行为

    D.行政许可是一种依职权可以主动采取的行政行为


    参考答案:D

  • 第3题:

    下列哪些行政行为的分类是准确的()?

    A、所有的行政行为都是要式行为

    B、行政许可是授益性的行政行为

    C、行政处罚是依职权的行政行为

    D、行政处罚是裁量性的行政行为


    参考答案:BCD

  • 第4题:

    依照行政行为的分类,税务机关征税属于( )。

    A.抽象行政行为

    B.具体行政行为

    C.羁束行政行为

    D.依职权的行政行为


    正确答案:BCD
     39.BCD【解析】税务机关征税显然属于具体行政行为,羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。税务行为属于羁束的行政行为。

  • 第5题:

    下列关于城乡规划行政许可的叙述中,不正确的是( )。

    A.属于依职权的行政行为
    B.属于外部行政行为
    C.属于具体行政行为
    D.属于准予行政相对人从事特定活动的行政行为

    答案:A
    解析:
    依申请的行政行为。是指行政机关必须有相对方的申请才能实施的行政行为。如颁发营业执照、核发建设用地规划许可证、核发建设工程规划许可证等。

  • 第6题:

    以行政主体是否可以主动作出行政行为为标准,可将行政行为分为依职权的行政行为与依申请的行政行为,下列选项中属于依申请的行政行为有( )。

    A.税务机关的征税行为
    B.颁发营业执照
    C.国有土地上房屋征收行为
    D.行政机关主动公开政府信息
    E.颁发经营许可证

    答案:B,E
    解析:
    选项ACD:属于依职权的行政行为。

  • 第7题:

    下列各项行政行为中,属于授益行政行为的有( )。

    A.行政指导
    B.行政奖励
    C.行政许可
    D.行政征收
    E.行政给付

    答案:B,C,E
    解析:
    (1)选项A:行政指导是行政事实行为,不会导致行政权利义务的产生,不是授益行政行为。(2)选项D:行政征收是损益行政行为。

  • 第8题:

    根据不同的标准,可以将行政行为划分为不同种类,那么,“行政许可”属于(  )。

    A.依申请的行为
    B.依职权的行为
    C.单方行政行为
    D.双方行政行为
    E.要式行政行为

    答案:A,D,E
    解析:
    行政许可具有几个特征:①是依申请行政行为,因此也是双方行政行为;②存在的前提是法律的一般禁止;③是授益性行政行为;④目的在于抑制公益上的危险或影响秩序的因素;⑤是要式行政行为。

  • 第9题:

    行政许可属于( )。

    A.依申请的行政行为
    B.授益行政行为
    C.具体行政行为
    D.行政执法行为
    E.内部行政行为

    答案:A,B,C,D
    解析:
    知识点:行政行为的分类。内部行政行为是指行政主体在内部组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。而行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,依法经审查,准予其从事特定活动的行为。行政许可是依申请的行为,是行政机关对外的外部行政行为,是授益行政行为、行政执法行为。

  • 第10题:

    以行政主体是否可以主动作出行政行为为标准,可将行政行为分为依职权的行政行为与依申请的行政行为,下列选项中属于依职权的行政行为的有(  )。

    A.税务机关的征税行为
    B.颁发营业执照
    C.国有土地上房屋征收行为
    D.颁发律师从业资格证
    E.颁发经营许可证

    答案:A,C
    解析:
    选项BDE:属于依申请的行政行为。

  • 第11题:

    行政许可属于()

    • A、抽象行政行为
    • B、羁束行政行为
    • C、要式行政行为
    • D、依职权的主动行为

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    行政行为有抽象行政行为与具体行政行为之分。下列选项中,属于抽象行政行为的是()
    A

    行政立法

    B

    行政许可

    C

    行政征收

    D

    行政处罚


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    关于税务行政许可,下列说法正确的有( )。

    A.依申请而为的税务行政行为

    B.依职权而为的税务行政行为

    C.经依法审查的税务行政行为

    D.税务要式行政行为


    正确答案:ACD

  • 第14题:

    行政复议行为属于( )。

    A.内部行政行为

    B.外部行政行为

    C.依申请而作出的行政行为

    D.依职权而作出的行政行为


    正确答案:BC

  • 第15题:

    下列行政行为中属于抽象行政行为的是( )。

    A.行政征收

    B.行政许可

    C.行政立法

    D.行政确认


    正确答案:C
    C
    抽象行政行为是指行政主体制定发布的普遍性行为规则的行为。行政主体实施抽象行政行为的结果,就是导致行政法规的出现。抽象行政行为分为:(1)羁束行为;(2)自由裁量行为;(3)要式行政行为;(4)不要式行政行为;与抽象行政行为相对应的是具体行政行为,包括行政处罚、行政检查、行政许可和行政强制执行。故选C。

  • 第16题:

    城乡规划主管部门行使行政处罚权属于( )。

    A.具体行政行为
    B.依职权行政行为
    C.依申请行政行为
    D.单方行政行为
    E.外部行政行为

    答案:A,B,D,E
    解析:
    C选项属于依职权的行政行为

  • 第17题:

    根据行政行为的分类,城乡规划行政许可属于( )。

    A.依职权的行政行为
    B.依申请的行政行为
    C.双方行政行为
    D.作为行政行为

    答案:B
    解析:
    《行政许可法》规定,行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请(——行政许可是依申请的行政行为)经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

  • 第18题:

    税务机关的征税行为在行政法上属于( )。

    A.依职权的行政行为
    B.行政处罚
    C.行政征收
    D.损益性行为
    E.依申请的行为

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核行政征收。征税是因相对人负有行政法上的纳税义务而引起的行政征收,是损益性行为。

  • 第19题:

    下列关于行政许可或者行政确认的表述中,正确的是( )。

    A.减免税审批属于行政许可
    B.道路交通事故责任认定属于行政确认
    C.行政许可属于依职权的行政行为
    D.行政确认属于依申请的行政行为

    答案:B
    解析:
    本题考核行政许可与行政确认。(1)减免税审批就是减免税资格审批,属于确认类行政审批,不是行政许可;所以选项A错误。(2)行政许可是依申请的行政行为;所以选项C错误。(3)行政确认既可以依申请也可以依职权作出;所以选项D错误。(4)道路交通事故责任认定,主要是对事实的甄别,属于行政确认;所以选项B正确。

  • 第20题:

    统计从业资格认定作为行政行为之一,在性质上属于()。

    A.依申请的行政行为
    B.依职权的行政行为
    C.单方行政行为
    D.双方行政行为
    E.抽象行政行为

    答案:A,D
    解析:
    相对方的申请,是实施统计从业资格认定工作的前提和条件,相对方不申请,行政机关不能主动授予其统计从业资格,因此其属于依申请的行政行为;双方行政行为是指行政机关与其他民事主体达成合意的行为,统计从业资格的认定属于双方行政行为;抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为,统计从业资格认定属于具体行政行为。

  • 第21题:

    根据行政行为的分类标准,( )属于授益行政行为。

    A.行政征收
    B.行政强制
    C.行政许可
    D.行政处罚

    答案:C
    解析:
    知识点:授益行政行为。选项A、B、D都属于损益行政行为。

  • 第22题:

    行政许可行为属于下列哪种行政行为()

    • A、抽象行政行为
    • B、依职权行政行为
    • C、非要式行政行为
    • D、依申请行政行为

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    (14年4月真题)行政行为有抽象行政行为与具体行政行为之分。下列选 项中属于抽象行政行为的是 ( )
    A

    行政立法

    B

    行政许可

    C

    行政征收

    D

    行政处罚某市人民政府依


    正确答案: A
    解析: