更多“我国大陆立法对对空间权的态度是(  )。A.有专门的立法 B.《中华人民共和国防空法》中有所规定 C.尚未涉及 D.《物权法》专门规定了空间权”相关问题
  • 第1题:

    依照《民法通则》的规定和科技立法,我国的知识产权包括( )。

    A.著作权

    B.发现权

    C.商标权

    D.应用科技成果权


    正确答案:ACD

  • 第2题:

    物权法的立法是涉及每一个人生活的大事,按照物权法的一般理论,下列选项中属于用益物权的是:


    A. 土地使用权
    B. 抵押权
    C. 留置权
    D. 质押权

    答案:A
    解析:
    解题指导: 《物权法》第117条规定:用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权是他物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用和收益的权利。比如土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权。故答案为A。

  • 第3题:

    物权法的立法是涉及每一个人生活的大事。按照物权法一般理论,下列选项中属于用益物权的是()。

    A. 土地使用权
    B. 抵押权
    C. 留置权
    D. 质押权

    答案:A
    解析:
    物权可分为自物权和他物权。权利人依法对自己所有物享有的物权,即所有权。他物权分为用益物权(用益物权是指对他人的所有物使用和收益的权利)和担保物权(担保物权是指为了担保债务的履行在债权人或第三人特定之物或权利上所设定的物权)。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权、海域使用权、探矿权、采矿权、取水权等:担保物权包括抵押权、质押权、留置权。故答案为A。

  • 第4题:

    下列选项中,属于《物权法》规定的担保物权的有()。

    A.保证
    B.抵押权
    C.定金
    D.质权

    答案:B,D
    解析:
    《物权法》规定了抵押权、质权与留置权三种担保物权,选项BD正确。

  • 第5题:

    下列法律法规未涉及空间权内容的是(  )。

    A.《上海市规划条例》
    B.《土地管理法》
    C.《防空法》
    D.《物权法》

    答案:B
    解析:
    调整空间权的专门立法,在我国大陆尚属空白,仅存在规范空间利用的单行法规,如《中华人民共和国防空法》。各地也颁布了相应的地方性法规如《上海市规划条例》、《上海市民防条例》、《上海市民防工程管理办法》等,对地下开发应当考虑防灾需要等做出了规定,但这些规定需要细化才具备可操作性;空间权在颁布实施的《物权法》中,是通过建设用地使用权这一土地权利的空间范围设置来体现的。《土地管理法》未涉及空间权的相关内容。

  • 第6题:

    法国立法对空间权的态度是(  )。

    A.没有规定
    B.明令禁止
    C.有限制
    D.无限制

    答案:C
    解析:
    法国属于大陆法系国家,受罗马法土地所有权绝对主义的思想的影响,在《法国民法典》中,规定了土地所有权人对地上及地下的无限空间的所有权,但是,这种规定限制了工业的发展,于是法国开始通过立法进行限制。

  • 第7题:

    我国《物权法》明确规定的用益物权是

    A.典权
    B.居住权
    C.地役权
    D.永佃权

    答案:C
    解析:
    考查要点是《物权法》明确规定的用益物权类型。传统的用益物权类型包括地上权、地役权、永佃权、典权等。我国《物权法》明确规定的用益物权类型分为两种情形:第一,采取明确规定的形式,这类情形包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权;第二,采取总则列举式,这类情形包括海域使用权、探矿权、取水权、养殖权、捕捞权等。可见,我国《物权法》并没有规定典权、居住权、永佃权。

  • 第8题:

    1997年10月27日建设部令第58号发布了(),专章规定了城市地下空间的规划,为工程建设及工程管理,合理开发城市空间资源提供了法律依据。

    • A、《城市地下空间开发利用管理规定》
    • B、《中华人民共和国防空法》
    • C、《土地管理法》
    • D、立法确认土地使用权享有的依附于土地使用权的空间范围

    正确答案:A

  • 第9题:

    立法宜规定空间使用权证书中明确记载空间使用权人享有的使用权的()。

    • A、空间六至
    • B、范围
    • C、登记
    • D、利用

    正确答案:A

  • 第10题:

    我国大陆对调整空间权专门立法()。

    • A、尚属空白
    • B、在《中华人民共和国防空法》中
    • C、有法律法规规定
    • D、是《城市地下空间利用管理条例》

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    调整空间权的专门立法在我国大陆()。
    A

    有法律法规规定

    B

    有《中华人民防空法》

    C

    尚属空白

    D

    有《城市地下空间利用管理条例》


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在我国,土地所有权由国家、农民集体所有,土地所有权主体的不同决定了空间所有权主体的不同,从而导致空间使用权取得方式上的差别。主要表现在()。
    A

    立法中明确国有土地上空间使用权的取得方式

    B

    立法中明确集体土地上空间使用权的取得方式

    C

    概念界定有差别

    D

    立法中明确农用土地的空间使用权的取得方式

    E

    在土地使用权附属范围内的空间可否再设空间使用权是实践中有争议的问题,在立法中应予以明确


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据我国《物权法》规定,下列各项中不属于物权的是( )

    A.土地承包权

    B.建设用地使用权

    C.典权

    D.海域使用权


    正确答案:C

  • 第14题:

    物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法、民主立法的精神。这段话表明( )。


    A. 物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
    B. 物权是最基础的民事权利之一
    C. 物权立法的反复审议过程体现了科学立法、民主立法的精神
    D. 一部物权法涉及13亿人民的根本利益

    答案:C
    解析:
    解题指导: 本题是一道主旨题,文段很短,行文脉络较为简单,考生只需要综合上下两句的意思就可以正确作答。A、B两项可以从第一句中得出,但没有提及物权法审议过程所体现的重要意义,因此不够全面;D选项表述强调的“13亿人民的根本利益”不是文段要表达的重点。故答案为C。

  • 第15题:

    下列选项中,属于我国《物权法》规定的用益物权有()。

    A.建设用地使用权
    B.抵押权
    C.宅基地使用权
    D.土地承包经营权

    答案:A,C,D
    解析:
    我国《物权法》规定了四种主要的用益物权,包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。选项B属于担保物权。

  • 第16题:

    下列关于各国对于空间权制度的规制,说法不正确的是(  )。

    A.法国、德国立法中无空间所有权的明确规定
    B.英美法系国家在理论上创设了发展权制度
    C.美国有关空间权制度的成文法相当发达
    D.美国在历史上从未采纳绝对土地所有权的理念

    答案:D
    解析:
    美国虽属英美法系,但也继受了罗马法绝对的土地所有权理念,认为土地所有权范围“上达天宇,下及地心”。但是,19世纪末20世纪初,热气球发明并使用后,美国法学界开始承认于土地所有权外,人类尚有在空中飞行的权利。由此,土地所有权有限原则的确立,在理论上为美国城市土地的立体开发奠定了基础。

  • 第17题:

    下列各项中,属于我国《物权法》规定的担保物权的是(  )。

    A.典权
    B.地役权
    C.抵押权
    D.相邻权

    答案:C
    解析:
    担保物权是以确保债权的履行为目的的限制物权。根据《物权法》的规定,担保物权分为抵押权、质权和留置权。

  • 第18题:

    立法宜规定空间使用权证书中明确记载空间使用权人享有的使用权的(  )。

    A.空间六至
    B.期限
    C.主体
    D.用途

    答案:A
    解析:
    由于空间是无形的且为立体,在登记中若要记载空间使用人的空间范围,只能借助几何学中的闭合三维空间,通过三维空间坐标确定。因此,立法宜规定空间使用权证书中应当明确记载空间使用权人享有使用权的空间六至。

  • 第19题:

    根据著作权法的有关规定,下列选项中可以取得著作权的是(  )
    A.历法
    B.立法文件
    C.口技
    D.数学公式


    答案:C
    解析:
    【精解】根据著作权法的规定,下列作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(3)时事新闻;(4)历法、通用数表、通用表格和公式。故选C项。

  • 第20题:

    在我国,土地所有权由国家、农民集体所有,土地所有权主体的不同决定了空间所有权主体的不同,从而导致空间使用权取得方式上的差别。主要表现在()。

    • A、立法中明确国有土地上空间使用权的取得方式
    • B、立法中明确集体土地上空间使用权的取得方式
    • C、概念界定有差别
    • D、立法中明确农用土地的空间使用权的取得方式
    • E、在土地使用权附属范围内的空间可否再设空间使用权是实践中有争议的问题,在立法中应予以明确

    正确答案:A,B,E

  • 第21题:

    调整空间权的专门立法在我国大陆()。

    • A、有法律法规规定
    • B、有《中华人民防空法》
    • C、尚属空白
    • D、有《城市地下空间利用管理条例》

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    立法宜规定空间使用权证书中明确记载空间使用权人享有的使用权的()。
    A

    空间六至

    B

    范围

    C

    登记

    D

    利用


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    我国大陆对调整空间权专门立法()。
    A

    尚属空白

    B

    在《中华人民共和国防空法》中

    C

    有法律法规规定

    D

    是《城市地下空间利用管理条例》


    正确答案: A
    解析: 暂无解析