假设因为天气恶劣,被审计单位的一批木材在预定的监盘日期仍被积雪覆盖,导致无法实施存货监盘程序,而这批木材的数量又非常大,注册会计师应当()。 Ⅰ.另择日期实施监盘 Ⅱ.检查相关的原始凭证和账面记录作为监盘的替代程序 Ⅲ.视为审计范围受限考虑对意见类型的影响 Ⅳ.对间隔期内发生的交易实施审计程序A、Ⅰ、Ⅱ B、Ⅰ、Ⅳ C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

题目
假设因为天气恶劣,被审计单位的一批木材在预定的监盘日期仍被积雪覆盖,导致无法实施存货监盘程序,而这批木材的数量又非常大,注册会计师应当()。
Ⅰ.另择日期实施监盘
Ⅱ.检查相关的原始凭证和账面记录作为监盘的替代程序
Ⅲ.视为审计范围受限考虑对意见类型的影响
Ⅳ.对间隔期内发生的交易实施审计程序

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

相似考题
更多“假设因为天气恶劣,被审计单位的一批木材在预定的监盘日期仍被积雪覆盖,导致无法实施存货监盘程序,而这批木材的数量又非常大,注册会计师应当()。 Ⅰ.另择日期实施监盘 Ⅱ.检查相关的原始凭证和账面记录作为监盘的替代程序 Ⅲ.视为审计范围受限考虑对意见类型的影响 Ⅳ.对间隔期内发生的交易实施审计程序A、Ⅰ、Ⅱ B、Ⅰ、Ⅳ C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ”相关问题
  • 第1题:

    由于存货存放在对注册会计师的安全有威胁的地点导致注册会计师在存货盘点现场实施存货监盘不可行,以下应对措施中,正确的是( )。

    A.在审计报告中说明审计范围因不可预见的情况受到限制
    B.实施替代程序,如果替代程序无法获取有关存货存在和状况的充分、适当的审计证据,则考虑是否发表非无保留意见
    C.评价被审计单位有关存货盘点的内部控制,判断是否信赖被审计单位的存货盘点结果
    D.另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序

    答案:B
    解析:
    如果在存货盘点现场实施存货监盘不可行,注册会计师应当实施替代审计程序,以获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据,故选项B正确。

  • 第2题:

    (2016年)下列有关存货监盘的说法中,正确的是(  )。

    A.注册会计师主要采用观察程序实施存货监盘
    B.注册会计师在实施存货监盘过程中不应协助被审计单位的盘点工作
    C.注册会计师实施存货监盘通常可确定存货所有权
    D.由于不可预见的情况而导致无法在预定日期实施存货监盘,注册会计师可以实施替代审计程序

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    由于雾霾天气导致航班返航,注册会计师无法在预定的时间内到达存货监盘现场,下列审计程序中,最恰当的是(  )。

    A.检查存货相关的原始凭证
    B.对存货实施分析程序
    C.另择日期实施监盘
    D.扩大控制测试的范围

    答案:C
    解析:
    如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序,选项C最恰当。

  • 第4题:

    以下有关在存货盘点现场实施存货监盘不可行的说法中,不恰当的是(  )。

    A.审计中的困难、时间或成本等事项本身,不能作为注册会计师省略不可替代的审计程序或满足于说服力不足的审计证据的正当理由
    B.如果在存货盘点现场实施存货监盘不可行,注册会计师应当实施替代审计程序
    C.如果在存货盘点现场实施存货监盘不可行,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序
    D.在存货盘点现场实施存货监盘不可行,可能是由存货性质和存放地点等因素造成的

    答案:C
    解析:
    选项C不恰当,如果在存货盘点现场实施存货监盘不可行,应实施替代审计程序。

  • 第5题:

    注册会计师制定存货监盘计划时,下列考虑中正确的有(  )。

    A.对无法在存货盘点现场实施存货监盘的存货,注册会计师应当实施替代审计程序,以获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据
    B.如果被审计单位通过实地盘存制确定数量,则注册会计师无需参加此种盘点
    C.如果被审计单位采用永续盘存制,注册会计师无需在年度中参加盘点
    D.如果存货盘点在财务报表日以外的其他日期进行,注册会计师除实施存货监盘相关审计程序外,还应当实施其他审计程序,以获取审计证据,确定存货盘点日与财务报表日之间的存货变动是否已得到恰当的记录

    答案:A,D
    解析:
    如果被审计单位通过实地盘存制确定数量,则注册会计师要参加此种盘点;如果被审计单位采用永续盘存制,注册会计师应在年度中一次或多次参加盘点。

  • 第6题:

    注册会计师制定存货监盘计划时,下列说法中正确的有(  )。

    A.对无法在存货盘点现场实施存货监盘的存货,注册会计师应当实施替代审计程序,以获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据
    B.如果被审计单位通过实地盘存制确定存货数量,则注册会计师无需参加此种盘点
    C.如果被审计单位采用永续盘存制,注册会计师无需在年度中参加盘点
    D.如果存货盘点在财务报表日以外的其他日期进行,注册会计师除实施存货监盘相关审计程序外,还应当实施其他审计程序,以获取审计证据,确定存货盘点日与财务报表日之间的存货变动是否已得到恰当的记录

    答案:A,D
    解析:
    如果被审计单位通过实地盘存制确定数量,则注册会计师要参加此种盘点;如果被审计单位采用永续盘存制,注册会计师应在年度中一次或多次参加盘点。

  • 第7题:

    下列有关存货监盘的说法中,正确的有()

    • A、注册会计师在制定监盘计划时,需要考虑是否在监盘中利用专家的工作
    • B、如果存货盘点在财务报表日以外的其他日期进行,注册会计师除实施监盘相关审计程序外,还应当实施其他程序,以确定盘点日与财务报表日之间的存货变动已得到恰当记录
    • C、如果存货存放在不同地点,注册会计师的监盘应当覆盖所有存放地点
    • D、如果由于不可预见的情况,无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当实施替代审计程序

    正确答案:A,B

  • 第8题:

    多选题
    下列有关存货监盘的表述中,正确的有()。
    A

    由于不可抗力导致注册会计师无法到达存货存放地实施存货监盘,可以考虑改变存货监盘日期,并对预定盘点日与改变后的存货监盘日之间发生的交易进行测试

    B

    对存货进行监盘是证实存货计价和分摊的重要程序,除非出现无法实施存货监盘的特殊情况。在绝大多数情况下都必须亲自观察存货盘点过程,实施存货监盘程序

    C

    对由第三方保管的存货(对财务报表是重要的),向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况

    D

    存货监盘程序主要对存货的结存数量予以确认,为验证财务报表上存货余额的真实性,还必须对存货的计价进行审计


    正确答案: D,A
    解析: 选项B,对存货进行监盘主要证实存货存在认定的程序。

  • 第9题:

    多选题
    注册会计师对被审计单位存货进行监盘,在执行监盘审计程序中,下列做法恰当的有()。
    A

    为了顺利监盘,注册会计师在监盘前将检查范围告知被审计单位,以便其做好相关准备

    B

    索取全部盘点表并按编号顺序汇总后,进行账账、账实核对

    C

    如果存货盘点日不是资产负债表日,注册会计师应当实施适当的审计程序,确定盘点日与审计报告日之间存货的变动是否已经得到恰当的记录

    D

    为了避免误解并有助于有效地实施存货监盘,注册会计师与被审计单位就存货监盘范围、时间等问题达成一致意见


    正确答案: C,B
    解析: 选项A,监盘的范围要告知被审计单位,但检查的范围不能告知;选项C,如果存货盘点日不是资产负债表日,注册会计师应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日(而非审计报告日)之间存货的变动是否已经得到恰当的记录。

  • 第10题:

    多选题
    注册会计师对被审计单位实施存货监盘检查程序时应特别关注的问题有 ( )
    A

    存货的移动情况,防止遗漏或重复盘点

    B

    存货的状况,观察被审计单位是否已经恰当地区分所有毁损、陈旧、过时及残次的存货

    C

    获取盘点日前后存货收发及移动的凭证,检查库存记录与会计记录期柬截止日期是否正确

    D

    获职存货验收入库、装运出库以及内部转移截止等信息,以便将来追查至被审计单位的会计记录

    E

    如果存在由于存货的性质或位置较为特殊无法实施监盘程序,或者由于一些不可预见的因素导致无法在预定日期实施存货监盘等情况,注册会计师应当考虑其能否实施替代审计程序,获取有关期末存货数量和状况的充分、适当的审计证据存货监盘注册会计师在对期末存货进行截止测试时,通常应当关注的内容有哪些?


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    注册会计师对被审计单位存货进行监盘,在执行监盘审计程序中,下列做法恰当的有( )
    A

    为了顺利监盘,注册会计师在监盘前将检查范围告知被审计单位,以便其做好相关准备

    B

    索取全部盘点表并按编号顺序汇总后,进行账账、账实核对

    C

    未能监盘期初存货,根据期未监盘结果倒推存货期初余额,并予以确认

    D

    为了避免误解并有助于有效地实施存货监盘,注册会计师与被审计单位就存货监盘范围、时间等问题达成一致意见


    正确答案: B,D
    解析: 选项A,监盘的范围要告知被审计单位,但检查的范围不能告知;选项C,期初存货未能监盘时,注册会计师应通过实施替代程序对期初余额加以确认。【该题针对“存货监盘程序”知识点进行考核】

  • 第12题:

    单选题
    如果由于天气原因,注册会计师无法现场监盘存货,下列应对措施中,优先考虑的是(  )。
    A

    实施替代程序,如果替代程序无法获取有关存货存在和状况的充分、适当的审计证据,则考虑是否发表非无保留意见

    B

    另择日期进行监盘,并对间隔期内的交易实施审计程序

    C

    评价被审计单位有关存货盘点的内部控制,判断是否信赖被审计单位的存货盘点结果

    D

    在审计报告中说明审计范围因不可预见的情况受到限制


    正确答案: B
    解析:
    由于不可预见的情况,无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

  • 第13题:

    下列有关存货监盘的说法中,正确的是( )。

    A.注册会计师在实施存货监盘过程中不应协助被审计单位的盘点工作
    B.注册会计师实施存货监盘通常可以确定存货的所有权
    C.由于不可预见的情况而导致无法在预定日期实施存货监盘,注册会计师可以实施替代审计程序
    D.注册会计师主要采用观察程序实施存货监盘

    答案:A
    解析:
    注册会计师的责任是对存货监盘,注册会计师不能代行管理层盘点存货的职责,所以选项A正确。存货监盘针对的主要是存货的存在认定,对存货的完整性认定及计价认定,也能提供部分审计证据,此外还有可能获取所有权的部分审计证据,所以选项B错误。如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序,所以选项C错误。存货监盘程序中除了观察程序外至少还有检查程序,所以选项D错误。

  • 第14题:

    以下有关因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘的说法中,恰当的有(  )。

    A.如由于不可抗力导致注册会计师无法到达存货存放地实施存货监盘
    B.如恶劣的天气导致注册会计师无法实施存货监盘程序,或由于恶劣的天气无法观察存货
    C.如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,应视为仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险的情形来处理
    D.如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序

    答案:A,B,D
    解析:
    选项C不恰当,不能视为仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险的情形来处理,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

  • 第15题:

    如因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师的下列处理中恰当的是( )。

    A.实施函证程序
    B.实施替代审计程序
    C.另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序
    D.考虑利用专家工作

    答案:C
    解析:
    选项C恰当,如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

  • 第16题:

    因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘,下列有关说法中,注册会计师不认可的是( )。

    A.由于不可预见情况可能导致无法在预定日期实施存货监盘,比如由于不可抗力导致注册会计师无法到达存货存放地实施存货监盘
    B.由于不可预见情况可能导致无法在预定日期实施存货监盘,比如由于恶劣的天气导致注册会计师无法实施存货监盘程序
    C.由于不可预见情况可能导致无法在预定日期实施存货监盘,比如被盘点的木材被积雪覆盖
    D.如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当实施替代审计程序

    答案:D
    解析:
    如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

  • 第17题:

    (2014年)下列有关存货监盘的说法中,正确的有( )。

    A.注册会计师在制定监盘计划时,需要考虑是否在监盘中利用专家的工作
    B.如果存货盘点在财务报表日以外的其他日期进行,注册会计师除实施监盘相关审计程序外,还应当实施其他程序,以确定盘点日与财务报表日之间的存货变动已得到恰当记录
    C.如果存货存放在不同地点,注册会计师的监盘应当覆盖所有存放地点
    D.如果由于不可预见的情况,无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当实施替代审计程序

    答案:A,B
    解析:
    选项 C , 注册会计师通常应当重点考虑被审计单位的重要存货存放地点 , 特别是金额较大或可能存在重大错报风险的存货地点 , 将这些存货地点列入监盘地点 ; 选项 D , 如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘 , 注册会计师应当另择日期实施监盘 , 并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

  • 第18题:

    针对存货监盘程序,以下做法中,错误的是()。

    A.如果因为天气原因导致注册会计师无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期进行监盘,并对间隔期内的交易实施审计程序
    B.如果存货盘点日不是资产负债表日,审计项目组应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已得到恰当的记录
    C.针对第三方保管的存货,注册会计师可以利用内部审计人员监盘存货的工作结果
    D.如果存货存放在多个地点,审计项目组可以要求被审计单位提供一份完整的存货存放地点清单,并考虑其完整性

    答案:C
    解析:
    针对由第三方保管或控制的存货,如果该存货对财务报表是重要的,注册会计师应当实施下列一项或两项审计程序,以获取有关该存货存在和状况的充分、适当的审计证据:
    (1)向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况;
    (2)实施检查或其他适合具体情况的审计程序,
    故选项C错误。

  • 第19题:

    多选题
    下列关于存货监盘过程中特殊情况的处理中,正确的有(  )。
    A

    因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘,实施检查程序

    B

    因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘,实施函证程序和检查等适合具体情况的审计程序

    C

    因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序

    D

    如果实施存货监盘不可行,可以考虑实施替代审计程序


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第20题:

    多选题
    对存货实施监盘属于审计准则的基本要求。注册会计师周琳在审计某公司财务报表时,没有对存货项目实施监盘程序,并出具了无保留意见审计报告。如果注册会计师协会在例行业务抽查中注意到了这一情况,但并没有认定周琳违反审计准则,其原因可能包括的有( )。
    A

    周琳不知道准则中有关监盘的要求而没有实施监盘

    B

    未实施监盘可能是受到被审计单位的限制,周琳并无过失

    C

    被审计单位的存货余额占资产总额的比例很低

    D

    周琳可能使用了用以替代监盘的其他满意的替代程序


    正确答案: C,B
    解析: 注意,本题的前提是,审计意见是正确的。如果选项A正确,意味着审计范围有重大遗漏,与前提矛盾;如果选项B正确,就不应出具无保留意见,亦与前提矛盾;选项D也是可能的,因为现行审计准则认为监盘程序可能存在满意的替代程序。
    【该题针对“对注册会计师法律责任的认定”知识点进行考核】

  • 第21题:

    多选题
    对存货实施监盘属于审计准则的基本要求。审计人员在审计某公司财务报表时,没有对存货项目实施监盘程序, 并出具了无保留意见审计报告。如果中注协在抽查中,注意到这一情况,但没有认定违反审计准则,你认为原因有下列哪些()
    A

    审计人员数量少而没有实施监盘

    B

    被审计单位的存货余额占资产总额的比例很低

    C

    审计人员可能使用了替代监盘的其他满意的替代程序


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    下列关于存货监盘程序的叙述,正确的有()
    A

    存货监盘程序包括控制测试与实质性程序两种方式

    B

    存货监盘过程中可以运用观察与检查程序

    C

    在存货监盘过程中,注册会计师应当获取存货出入库及内部转移截止信息

    D

    存货监盘程序可以查证存货的存在、完整性和权利与义务的认定

    E

    如果由于不可预见的因素导致无法在预定日期实施存货监盘情况,注册会计师应当考虑能否实施替代审计程序


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在存货监盘程序中,注册会计师的下列做法中,正确的是(  )。
    A

    如果实施存货监盘不可行,直接发表保留意见

    B

    如果实施存货监盘不可行,直接发表无法表示意见

    C

    如果实施存货监盘不可行,但是不能实施替代审计程序,或者实施替代审计程序可能无法获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据,按照规定发表非无保留意见

    D

    出于成本效益的考虑,省略存货监盘中的一些程序


    正确答案: C
    解析: